Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№13, 6 ноября 2012 года.

Воровство через банкротство

Воровство через банкротство

Ни для кого не секрет: российское общество криминализируется, поскольку правоохранительные органы страны давно утратили свои основные принципы деятельности и вместо пресечения преступности и ловли правонарушителей в основном исполняют заказы властной элиты на преследование оппонентов власти. А возможным это стало потому, что судебная власть, как правило, штампует обвинительные заключения в виде приговоров. В итоге следствие, как инструмент правоохранительной системы, утратило практические навыки работы и занимается фабрикацией уголовных дел в угоду начальству, рублю и карьере.

И, по большому счёту, виновата в этом судебная система, покорно следующая за потерявшими (или не имевшими?) навыки работы следователями и прокурорами. При этом она не просто тупо штампует приговоры, не заглядывая ни в уголовные дела, ни в уголовный или процессуальный кодексы – она преследует судей, осмелившихся вынести обоснованный оправдательный приговор. Достаточно вспомнить несколько нашумевших уголовных дел, закончившихся оправданием, чтобы убедиться в этом. Судья Кюнзегеш, оправдавший Оюна, Липкович, оправдавшая его сестру, мужа и депутата Кысыгбай, Орус-оол, вынесшая оправдательный приговор Дакару – все они сразу же после проявления своей гражданской принципиальной позиции по разным предлогам были отправлены в отставку. А вот, к примеру, такие судьи, как Кыргыс, Копуш, Инми, Сватикова, Донгак или Успун совсем не интересуют ни правоохранительные органы, ни квалификационную коллегию судей. Наверное, за то, что готовы по приказу «сверху» на всё. И это – только вершина айсберга. Прогнившая судебная клоака взращивает подонков и мерзавцев, изживая из своего сообщества грамотных и принципиальных. Такая вот селекция по-тувински...

Но было бы ошибочно полагать, что такие порядки наведены только Верховным судом Тувы. Совсем нет. Ржа порочности и мздоимства в ещё большей степени поразила Арбитражный суд Тувы, в чём было легко убедиться по публикации в «РИСКе» письма под символическим названием «Хочешь стать судьёй? Научись давать взятки!». Она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Читатели с гневом и презрением рассказывали, какие порядки царят в Арбитражном суде, в семьях судейской братии. Разврат, пьянство, мздоимство и личная нечистоплотность стали визитной карточкой Арбитражного суда Тувы. Много интересного было сказано о судьях Санчат, Ооржак, Маады и Данзырын. Наверное, не всё соответствует действительности. Может быть. Но даже если в сказанном 50% правды, суд нужно распускать. И дело тут не в том, кто с кем спит, кто у кого ворует и кто кому торит дорогу в судьи. Все они вместе воруют у нас веру в страну, во власть, справедливость и будущее.

Вот, к примеру, такая грустная правда: за всю «реформаторскую» пору в Туве не было оздоровлено ни одного предприятия. Абсолютно все банкротства заканчиваются ликвидацией предприятия. Исключением является лишь Каа-Хемский угольный разрез, купленный за «смешные деньги» Шойгу в компании с Дерипаской и Кара-оолом. Но тут случай исключительный – Арбитражный суд Тувы умудрился обанкротить предприятие со 150 млн. рублей на счетах... и заявления нескольких авторитетных фирм о том, что они готовы выкупить долги разреза. Это, как ничто другое, доказывает, что наши судьи могут закрыть глаза даже на очевидные нестыковки, если им будет дана команда или кто-то получит «на лапу».

Раньше считалось, что главное зло в этой области – контора по оздоровлению, возглавляемая Ховалыгом. Тем самым Ховалыгом, что ныне «оздоравливает» Кызыл в кресле мэра. Уже тогда его стали называть «хомой» – чем больше банкротилось предприятий, тем больше раздувались его щёки от удовольствия и упитанности, всё сильнее напоминая хомячка. Так хома никого и не оздоровил. Но состояние своё изрядно приумножил. Но, как видится теперь, всё эти хитрые схемы «лихих 90-х» реализовать было просто невозможно без судей Арбитражного суда Тувы. Хома давно уже не банкротит предприятия Тувы, а дело его живёт и процветает – в Арбитражном суде Тувы порядки не меняются. И в этом легко убедиться.

Как известно, в Туве имеется комбинат «Туваасбест». Вернее, то, что от него осталось в результате банкротства и перепродажи его активов. В «лихие 90‑е» флагман тувинской экономики был обанкрочен и его имущество было распродано. На его руинах образовались ОАО ГОК «Туваасбест» и некая хитрая фирма «Энкор». В частности, именно «Энкору» досталась лицензия на право добычи асбеста. При этом «Энкор» арендовал у ОАО ГОК «Туваасбест» оборудование и технику, необходимые для работы. Однако сам «Энкор» ничего не делал – он время от времени учреждал различные ООО, которые у него брали в аренду всё имеющееся, добывали асбест и продавали всё тому же «Энкору». А уже он готовую продукцию перепродавал за границу с приличным наваром. Но ценовую политику «Энкор» проводил такую, что все его «дочки» одна за другой банкротились, уходя в мир иной вместе с долгами, в том числе по зарплате перед рабочими и бюджетом в виде налогов. Но даже имея приличный доход, «Энкор» умудрился наделать долгов. Но он по счетам никогда не платил. И, думается, что в этом ему всегда содействовала Госналогслужба, которая «никак не могла» взыскать с должника задолженность по налогам. К этому ещё следует добавить, что лицензия на добычу полезных ископаемых не может быть сдана в аренду. Однако многочисленные «дочки» Энкора работали по его доверенности, как будто это какие-нибудь валенки, взятые на зиму напрокат. В связи с этим очень интересна позиция руководителя Управления по недропользованию по РТ Шабалинской – уж она-то точно должна понимать, что такое лицензия и как она может от одного хозяйствующего субъекта перейти к другому.

Наверное, кто-то мог подумать, что руководителя Госналогслужбы по РТ Кандан и главную недропользовательницу Шабалинскую «асбестовый гигант» в лице «Энкора» купил с потрохами. Смею уверить: навряд ли. И ниже расскажу, почему так думаю.

«Энкор» долго осуществлял свою сомнительную деятельность в Туве при попустительстве прокуратуры, ФНС и Тыванедр, меняя одну за другой учреждённые и аффилированными с ним компании-пустышки. Но всё когда-нибудь кончается. В конце концов, кредиторы решили предъявить «Энкору» счета. И тогда тот, дабы уйти от расплаты, подал в Арбитражный суд Тувы заявление о банкротстве. Рассматривать его поручили судье Хертек А.В. И тут начались «странные дела». Ранее совершенно неведомые «кредиторы» стали появляться, как грибы после дождя. Арбитражный управляющий Кондрусов обратился в суд с заявлением о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на 80% долей в уставном капитале ООО «Горно-обогатительный комбинат «Сибирские минералы», а также в виде запрета Межрайонной инспекции ФНС №4 по РТ совершать действия по госрегистрации изменений в учредительные документы ГОК «Сибирские минералы».

Казалось бы, какие сомнения в целесообразности заявленных требований? Если авантюристам позволить, то они ещё до окончания процедуры банкротства по дешёвке распродадут аффилированным с ними структурам всё ликвидное имущество, оставив кредиторов, и в том числе налоговиков, «с носом». Но судья Арбитражного суда Хертек умудрилась отказать арбитражному управляющему. А тем временем в Арбитражный суд продолжают поступать новые подозрительные заявления от неких «кредиторов». И новые ходатайства об отложении судебного заседания с рассмотрением вопроса введения конкурсного производства. И, что самое интересное, представитель Госналогслужбы на всех заседаниях суда выступает с позиций, солидарных позиции мошенников и против интересов государства. С чего бы это могло быть?

Думается, что о подкупе судьи и чиновников говорить пока рано. Скорее всего, тут дело в другом. Поделюсь лишь некоторыми интересными наблюдениями. Ещё когда над «Энкором» не сгущались тучи, с его бумагами часто видели первого заместителя председателя правительства РТ Сергея Иннокентьевича Тена. Однажды он даже появился в ГАИ с документами на регистрацию какой-то техники. Частенько видели его и в компании с Эргашевым. И вообще он был непременным участником всех совещаний, на которых «Энкору» оказывалась государственная поддержка. Считалось, что это входило в его должностные обязанности. А вот на комбинате считали и считают до сих пор, что настоящий владелец «Энкора» – Тен.

С этим можно не соглашаться. Но, как только под «Энкором» загорелась земля, тут же в Кызыле появился и отправленный в отставку Тен. Причём прилетел он, оставив в Америке свою семью. Видать, крепко «прижало». И тут же появляются сомнительные решения судьи Арбитражного суда РТ А.В. Хертек. В движение приходят Госналогслужба и Тыванедра. В правительстве собирают совещание. А учредители «Энкора» регистрируют очередную «дочку». Мошеннический механизм, работающий, скорее всего, не без участия бывшего зампреда, снова закрутился. Продажные чиновники помогают мошенникам уйти от расчётов с кредиторами. И ключевая позиции – у суда. И сколько можно воровать?

Очередное заседание суда назначено на 7 ноября 2012 года. Я ещё вернусь к этой теме и подробно расскажу о мошеннической схеме передачи асбестового актива от одной конторы к другой и о «странной» диффузии лицензии на разработку асбеста.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7737 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:
 
   
Случайная картинка

У нас коалиция складывается, только если украсть чего надо, а одному не унести.

Шутка 2020 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube