Дню народного единства посвящается |
Кто кого, и кто за это ответит?
Что сегодня происходит с ценами? Литровая бутылка йогурта (простокваша, подкрашенная неизвестно чем) стоит 72 рубля, бутылка кефира – 65 рублей, килограмм хлеба – 45 и более рублей. Булка хлеба – это 250 – 300 грамм. Цена, вроде бы, приемлемая – 18 рублей. А в перечёте на килограммовую – это уже до 50 рублей. Да и качество, чаще всего, отвратительное.
Исчезли расфасованные продукты по одному килограмму. Присмотритесь, стоит на упаковке цифра любая (950 грамм и ниже), но не килограмм. Тоже самое с ценами на молоко. Мы считаем, что в бутылке литр молока, а на самом деле оказывается 0.93 литра и менее. И нет на всех этих хапуг и пакостников управы. Просто басни времён Эзопа – Крылова: если повар дома, то занимается он не наведением порядка на кухне, а «васькизмом» (термин далеко не нов). Нет, чтобы к нарушителю – жирному коту Ваське – власть употребить, он ему нотации читает. «А Васька слушает, да ест». Волю дали – пошили новые штаны невероятной ширины...
Цены нужно контролировать и управлять ими. Эти выкрики типа «Рынок всё решит!» можно брать за правило только в одном случае, – в случае, когда рынок есть, существует и действует. Только в этом случае происходит рыночное регулирование: в одном месте цена на какую-то продукцию вдруг стала выше, спрос на неё возрос и продавцы отреагировали повышением цены. И вот тогда начинается реакция рынка: другие продавцы навезут продукции, и столько, что через короткое время цена на продукцию, спрос, на которую повысился, упадёт до той, по которой продукция продаётся в других областях и регионах. Есть у нас в России такое? Нет и нет! И вот здесь должна быть власть правительства применена.
Единственно, что пытается отследить правительство, так это сговор между производителями и поставщиками продукции. Но эти действия конкуренции между ними не оживляет, только это помогает ловким и пронырливым ребятам монополизировать рынок. А если поставщик услуг и товаров в регионе один-единственный, то ведёт себя нагло и вызывающе. Перед ним правительство поднимет руки, хотя именно в этой ситуации оно просто обязано выступить на защиту потребителя.
И всё это даже не алгебра рынка, это его арифметика.
Ну, не понимают власти, что ошиблись (или прикидываются, что не понимают, а, что более вероятно, – состоят в сговоре, пусть и негласном), и что ошибки исправлять надо, а не углублять. Иначе ошибка перерастает в преступление. В преступление против собственного народа. Народ же молчит и потихоньку вымирает.
Вот добыча нефти и газа осуществляется уже на побережье Северного ледовитого океана. Реклама рассказывает о том, какие мы первые в добыче нефти и газа, какие у нас добывающие компании великолепные! А каких диаметров трубопроводы, да ни в одну нитку, качают российскую (чуть не сказал – «нашу») нефть и российский газ ... в Западную Европу. Но цена за литр российского бензина в России (у них там бензин в галлонах измеряется) отвратительного качества не уступает (уже в рублях) цене бензина западноевропейского и американского стандарта евро-4. Чем всё это можно объяснить? И что это всё может значить? Может быть тем, что собственность перешла в другие руки? Была общенародная, стала частная...
И.В. Сталин говорил об экономическом законе обязательного соответствия производственных отношений характеру производственных сил. Отмечал, что «производительные силы в России, особенно в промышленности, имели общественный характер, форма же собственности была частная, капиталистическая». И подчёркивал, что «советская власть обобществила средства производства, сделала их собственностью всего народа и тем самым уничтожила систему эксплуатации, создала социалистические формы хозяйствования».
Заметьте, советская власть уничтожила систему эксплуатации и только. Не думаю, что и сегодня приятно, когда тебя эксплуатируют и на тебе наживаются, во всяком случае, твой труд оценивают очень низко, причём, не заслуженно низко.
«Закон планомерного развития народного хозяйства возник как противовес закону конкуренции и анархии производства при капитализме», считал И.В. Сталин. Здоровая конкуренция нужна была и при советской власти, она и существовала. Правда, дорого обходилась: финансировать приходилось и ту и другую строну. Конкурирующие фирмы денег не зарабатывали, поскольку для этого нужно было выходить на международный рынок и там занять свою нишу. Можно было России для этого пойти «другим путём»: силой оружия захватить рынки, приобрести себе колонии и туда сбывать свою продукцию. Но Россия никогда не захватывала чужие земли и никогда не имела колоний. Другое дело – Великобритания. Она эксплуатировала свои колонии, но доброжелательно. И, всё равно, развалилась империя, хотя награбили они ценностей на века.
И. Солдатов
Продолжение следует.