ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ
«Никто не ощущает, как уходит молодость, но всякий чувствует, когда она уже ушла».
Сенека
Наше поколение пятидесятых, воспитанное в духе интернационализма, жило 70 лет с небольшим при социализме, теперь оно считается потерянным поколением. Спросите, почему? Да, потому что воспитанное на одних принципах, не может жить при других, где каждый старается обогатиться и как можно быстрее, без усилий и сожрать ближнего, как пауки в банке. Под старость глаза перемещаются на затылок, и начинаешь жить воспоминаниями.
В советское время нас учили уважать старших. Молодым была открыта дорога в жизнь, учись – работа гарантирована, и, заметьте, без взяток, как и учеба, которая сейчас стоит немалых денег, даже просто для школьников. На днях видела по телевизору выступление министра образования П.Морозова – 400 млн. рублей ушли не по назначению, приводились и причины: это оплата социальным педагогам и т.д. Приведу один пример из жизни детей беспризорников: это Юля, Айдыс, Алексей – учащиеся 6 класса. Если Юля посещала 10-ю школу, то Айдыс и Алексей учились в 11-й школе, правда, в классе ЗПР, но ребята смекалистые и, если бы не равнодушие родителей и учителей, они бы могли учиться неплохо, но частые «бега» из дома сделали свое дело. Итог – повторное прохождение материалов, а иначе говоря, второй год. Так стоит ли оплачивать работу такому социальному педагогу? Задача не выполнена, ребенок, как не посещал занятия, так и живет «на улице».
Хочу коснуться и другой проблемы: это запреты отмечать в классе дни рождения учащихся, всяческие чаепития. А ведь это один из способов сблизить учащихся в неформальной обстановке, не только в часы занятий, ведь ребята зачастую даже не знают телефонов и адресов друг друга. Дети практически не дружат с одноклассниками. Отсидев часы занятий, торопятся домой к компьютеру, а не в школу на секцию или кружок. Дефицит общения вживую. А ребята родителей со скромными доходами вообще исключены из общения с ребятами из обеспеченных семей.
Была на уроках русского языка у учителя 11 школы Морозовой Натальи Николаевны, у внучки на уроке. Сильный педагог. Урок ведет артистически, постоянно меняя диапазон голоса, используя мимику и жесты. Ребята незаметно для себя включаются на полную катушку, и сложный материал освоен. Но огорчает другое – это нищенское существование школы; старая разбитая мебель, рамы с толстым потрескавшимся слоем краски, нехватка стендов под методический материал, исчезли цветы из коридоров, шторы, а ведь были когда-то. К чему я это, да к тому, что стержень закладывается с детства, с детского сада, а в основном – со школьной скамьи. И вот здесь человек, пришедший работать, должен понимать, что это ему родители наравне с собой доверили воспитание ребенка. А какое уважение может вызывать плохо одетый учитель, разбитая мебель, ободранные полы и т.д., ведь не нами это сказано «Красота спасет мир». Как научить ребенка беречь уже испорченное кем-то? Сложно.
Итак, мы подошли к тому, что все закладывается в ребенке с детства. Уважение к старшим, бережливость взаимопомощь, товарищество.
Важным аспектом в нашей жизни является уважение, сопереживание, помощь старшим. В молодости не понимаешь, что старость не за горами, и о ней надо уже сейчас думать. Но разве можно у нас надеяться на благополучную старость, даже если припрятал на черный день какие-то сбережения? Они могут обесцениться или вовсе пропасть в лапах государства и других коммерческих структурах. Дефолты, инфляция или просто обман.
Вот и сейчас, не успели пенсионеры получить по 300 рублей надбавку к пенсии, как резко подскочили цены не только на продукты, но и на услуги, уголь.
Почему не учитывается, где, в каком регионе живет человек? У нас в Туве, в Сибири, нужно иметь три вида одежды зима, весна-осень, лето. В год по три пары обуви – на каждый сезон по паре. А где-то, тепло и фрукты они не покупают по таким ценам, как у нас. И транспортные услуги не одни «Газели», как у нас, хотя и существует ПАТП, да автобуса не дождешься – их мизер на город. И выехать сложно куда-либо. Только коммерческие рейсы, такси. Летал самолет до Абакана, теперь нет, да и рейс на Красноярск под угрозой. Одна магистраль М-54 – дорога жизни и смерти. Случись что на ней – умрешь с голоду, так как своего ничего не производим. Зарастают поля дикой березой да травой, колосится не пшеница, а ковыль машет нам седыми прядями.
Проживание в благоустроенной квартире не по карману, да и в частном доме теперь жить проблематично. Тонна угля 1500 рублей, дрова, свет, телефон. Как закрыть бренное тело и чем питаться? Безработица для молодых.
Сегодня был прямой эфир, уже седьмой по счету за время работы В.В. Путина. Слушаешь и думаешь: а почему мер-то не принимаете по борьбе со взяточничеством, коррупцией? Столько денег, миллиарды идут на нацпроекты и в чьих карманах оседают, знаете. Не можете не знать.
Все хотят видеть Россию богатой, развитой страной, чтобы дальше сосать ее. Нарожают сейчас бабы деток, а материнский капитал только в 2010 получат, а сейчас-то на что детей растить? На что памперсы, коляски купить? Детское питание? Фрукты, соки? На 70 рублей в месяц? Да и кого рожают? Сколько инвалидов детства, войны живут за чертой бедности, где им помощь?
Один за другим в разных городах горят дома престарелых. Задается на подсознательном уровне вопрос: «А не целенаправленные ли это действия властей?». Ведь не один уже дом такой сгорел. Дети, вырастая, бросают тех, кому обязаны своей жизнью – родителей, не думая о том, что их ждет та же участь, что и их родителей. На своем примере вырастают их дети. А старость – она подкрадывается незаметно. Не знаю, ведется ли сейчас в школе-гимназии такой предмет, как почитание родителей, хотя концепция такового была предложена Казаковой Александрой Федоровной, ныне умершей.
Хочется в заключение обратиться ко всем партиям и движениям, к властям и народным избранникам всех уровней нашей маленькой Тувы. Маленькой, но богатой не только землями, чистой водой, но и народом. В отличие от других регионов у нас не потеряна связь между русским, тувинским и другими нациями, живущими на тувинской земле. Заканчивайте междоусобицы, находите общий язык, хватит жить в оппозиции. Посмотрите на свой народ не из машины, не из окна своего кабинета: ведь это мы поддерживали вас, надеялись, что вы, придя к власти, исправите ошибки предшественников. Не дайте нам потерять веру в вас, в наше будущее – и ваша старость не за горами, а потому улучшайте структуры власти и методы работы.
Н.К. Золотухина
Р.S. Вчера моя знакомая сказала, что с 15 февраля маршрутные такси повысят цену на проезд с 10 до 15 рублей. Почему в Абакане, Красноярске, где километраж в разы превышает наш, стоимость была ниже нашей на 2 рубля. Наш же город от п.Каа-Хем до аэропорта всего-то 12 – 15 км, а стоимость проезда выше. В морозы проезд не поднялся, а сейчас, когда на носу весна, поднимется. Кто должен контролировать цены? Создано антимонопольное подразделение, однако своей функции не выполняет. Да и не одно оно.