Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№7, 20 февраля 2008 года.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАМОРОЧКИ

В прошлых номерах мы проанализировали итоги деятельности правительства по возрождению сельского хозяйства республики. Вынуждены были признать, что в итоге бурной деятельности Минсельхоза под мудрым руководством самого Главы правительства Ш.Кара-оола даже пятикратное увеличение финансирования положения не спасло. Наоборот. Странным образом резко снизились инвестиции в сельское хозяйство и средняя заработная плата сельчан. Труженики ускорили свой переезд в столицу республики, усугубляя социальную обстановку в Кызыле. А само сельское хозяйство только ускорило свое падение в пропасть экономической безысходности.

Следующим предметом анализа состояния экономики Тувы стал становой хребет народного хозяйства – топливно-энергетический комплекс. Во время страшных для России девяностых по всей стране останавливались производства, прекращалось всякое строительство, люди меньше передвигались. Соответственно, и потребление топлива, электрической и тепловой энергии повсеместно упало в сравнении с советским периодом. Однако к началу нового столетия экономика страны начала оживать. А с ростом деловой активности энергетика опять была востребована. В стране появились новые грандиозные планы ее развития. Не обошли они стороной и Туву.

В республике был разработан план развития электрических и тепловых мощностей энергетики. Он включал строительство третьей ЛЭП-220 Саяно-Шушенская ГЭС – Кызыл, реконструкцию и строительство новых электрических подстанций и строительство двух новых котлов на Кызылской ТЭЦ с пуском турбин, производящих электроэнергию. Нельзя сказать, чтобы планы были такие уж громадные. В принципе их реализация позволяла решить вопрос теплоснабжения столицы и давала отдушину по электроснабжению на 3-5 лет. Но и им до 2007 года не было суждено реализоваться. Прежний Глава республики Ш.Ооржак несколько раз встречался с Главой РАО ЕЭС А.Чубайсом, но дальше проблем признания долгов республики перед РАО и увольнения неугодного гендиректора «Тываэнерго» разговор не шел. Так и «провоевали» последних три года, подведя энергетику республики к крайней черте.

Но вот в апреле 2007 года в результате тяжелого противостояния двух политических сил, одну из которых олицетворял председатель правительства РТ Ш.Ооржак, а вторую – спикер парламента В.Оюн, первый был вынужден подать в отставку. На освободившуюся должность парламенту была представлена кандидатура Шолбана Кара-оола – бывшего заместителя Ш.Ооржака, несколько лет стажировавшегося у него.

Кандидатура была во многих отношениях спорной. Как администратор, Кара-оол был совсем неизвестен, поскольку серьезных дел, в которых он мог бы себя проявить, ему никогда не доверяли. На парламентских выборах 2006-07 гг. Шолбан Валерьевич тоже приметен не был. Находясь в партсписке ЕР вторым за Ш.Ооржаком, он тихо выжидал исхода голосования. И вышел из тени сразу же, когда партия власти опростоволосилась. Он смело взял на себя инициативу от проигравшей команды по переговорному процессу с победителями об обустройстве республики после эпохи Ооржака.

Конечно, он рисковал – останься Ооржак у власти, ему бы места в республике не было. Но обошлось. В.Путин не стал испытывать терпение избирателей. А В.Оюн поделился с ним своим авторитетом и оказал ему действенную поддержку, убедив своих сторонников поддержать назначение Ш.Кара-оола на должность Главы правительства. Впрочем, и сам Кара-оол не дремал – встречаясь с голодающими, депутатами обеих палат парламента, простыми избирателями, он с воодушевлением рассказывал о перспективах, что ждут республику при его правлении. Перемежая горькие воспоминания прошлого обещаниями трудоустройства всех достойных, обойденных вниманием прежней власти, он рисовал оптимистичные картины будущего республики.

Особенно часто и с наибольшим воодушевлением Шолбан Валерьевич обещал решить проблемы энергообеспечения республики. Назывались фамилии Шойгу, Грызлова и Путина, которые обязательно придут на помощь молодому лидеру. Людям не очень верилось в будущее счастье, тем более, что Кара-оол и раньше никогда на посулы жаден не был. Но после согласования некоего пакетного соглашения Ш.Кара-оол получил вожделенные полномочия Главы правительства Тувы.

Даже специалисты в области энергетики вздохнули: теперь их проблемы получили дельного лоббиста, имеющего хорошие связи в Москве. Тем более, что большую часть работы в этой области бывший премьер Ооржак уже проделал. В РАО ЕЭС, Минпромэнерго, Правительстве России и лично у Президента страны были проработаны вопросы реконструкции Кызылской ТЭЦ и развития мощностей по передаче электроэнергии. Были подписаны соответствующие протоколы и распоряжения о выделении бюджетных средств. Осталось лишь реализовать то, что было оформлено на бумаге. Но тут началось необъяснимое. Новая метла, как известно, по-новому метет.

Не прошло и трех месяцев, как планы развития энергетики, разработанные прежним правительством, были выброшены на помойку. Несамостоятельный премьер с чьего-то голоса запел, что реконструкция Кызылской ТЭЦ – вещь дорогая и ненужная. И вместо того, чтобы «заниматься глупостями», предложил построить новую блочную тепловую станцию на базе Каа-Хемского угольного разреза. Сумма в 5 млрд. рублей для ее строительства ему показалась смешной и вполне достижимой. Да и инвестор вроде как тут же нашелся. Им стал давнишний приятель нашего земляка Шойгу – олигарх О.Дерипаска, готовый ради возможности строить железную дорогу в Туву и разрабатывать тувинские запасы уникальных нефилиновых руд, построить не только блочную тепловую станцию, но и две ГЭС – на Большом Енисее и Хемчике. А также обустроить международный аэропорт, пятизвездочную гостиницу и еще Бог знает что.

В это же время выяснилось, что и сенатор С.Пугачев намерен в Элегесте ставить электростанцию на местном угле мощностью 150 тыс. мегаватт. И начались взаимные согласования и перетягивания канатов. И длилось это более полугода. На размещение станции в Элегесте был сразу наложен категорический запрет. Судя по всему, переговоры между правительством Кара-оола и «Базовым элементом» также закончились ничем. Говорят, что алюминиевый магнат пришел к железному выводу, что с Кара-оолом иметь дел невозможно. Затем были поездки премьера в Китай, новые громкие заявления о строительстве блочной станции, уже с новыми китайскими партнерами Кара-оола. Но и этот диалог истощился без каких-либо реальных последствий.

И получилось так, что спустя почти год после прихода в Белый Дом нового правительства, энергетика республики оказалась «у разбитого корыта». Государственных инвестиций РАО ЕЭС нет, поскольку от них отказались, а частный капитал раскошелиться не спешит, с подозрением поглядывая на Кара-оола. А потому в ближайшее время вряд ли появятся новые энергомощности в Элегесте, Каа-Хеме, на Енисее или Хемчике. Видимо, отсюда отсутствие громких программных заявлений Главы республики по части решения энергетических проблем.

Почти год потерян впустую, и нас ожидает более тревожная зима, чем эта. Усугубляется ситуация и новыми, теперь уже чисто кара-ооловскими заморочками. Судя по всему, не решив ни одной застарелой проблемы, новое правительство Тувы с азартом создает новые. Самым ярким примером этого может служить история с единственным угледобывающим предприятием Тувы – угольным разрезом Каа-Хемским.

Как известно, на нем введено внешнее управление. Год назад структуры Межпромбанка решили инвестировать в него, провести структурную и технологическую модернизацию, позволяющую оптимизировать цену на уголь. Но планам Объединенной Промышленной Корпорации не было суждено сбыться. По необъяснимой причине Кара-оол занял в отношении ОПК непримиримую позицию, исключающую какие бы то ни было совместные действия. А когда появились предложения по инвестированию в Чаданский участок разреза, на котором из-за труднодоступной геологии и отсутствия организации работы запредельная себестоимость добычи угля, то он отказался и от них.

Судя по всему, у него свои, личные планы и на это месторождение. Для их исполнения Кара-оол и Иргит откопали в Хакасии некоего Базиева, имеющего устойчивую репутацию авантюриста и проходимца. С его помощью съежили внутриреспубликанский рынок угля, освободив его сбыт для внешних поставок. Творили все под вывеской финансового оздоровления разреза и передачи его Дерипаске. А когда тот отказался инвестировать в Туву, правительство и Базиев начали реализовывать схему приватизации разреза.

Несколько этапов финансовых операций заключались в том, что сначала необходимо добиться передачи разреза из федерального в республиканское подчинение, затем заключить с кредиторами мировое соглашение по прекращению банкротства. А уже после этого можно было и втихую выкупить его через подставные фирмы за небольшие деньги под предлогом особой социальной значимости объекта. По идее новыми собственниками разреза должны были стать Шолбан Кара-оол, его первый заместитель Шолбан-оол Иргит и внешний управляющий Олег Базиев.

Но схема «лопнула», поскольку главный кредитор разреза – Госналогслужба России – участвовать в афере отказалась. Пока Кара-оолу и Иргиту удается сохранять Базиева на разрезе. Но их творческое содружество привело к тому, что бюджетная сфера и население республики зимовали при небывалом в истории Тувы дефиците угля. К примеру, пий-хемцам даже пришлось завозить его из Хакасии. Смогут или нет Кара-оол, Иргит и Базиев прибрать к рукам разрез – время покажет. Но оставить население и предприятия республики в зиму без угля у них получилось.

С 1 февраля 2008 года они подняли цену угля более чем на треть. Но доступнее от этого он не стал. Чиновники правительства, Минпромэнерго и Минэкономики в шоке от положения на разрезе и политики внешнего управляющего. Но ничего поделать не могут, ссылаясь на строгое распоряжение премьера в ситуацию на разрезе не вмешиваться. А волюнтаризм дилетанта, облеченного властью, для экономики крайне опасен.

Но вряд ли планам авантюристов суждено сбыться. В мае ожидается начало добычи угля на Элегестинском месторождении. Уголь там должен быть выше качеством и ниже ценой. В такой конкурентной борьбе ослабленный кара-ооловским волюнтаризмом Каа-Хемский разрез выстоять вряд ли сможет. Если его не выкупит какой-нибудь металлургический комбинат. Но, по крайней мере, появилась надежда, что следующую зиму республика будет с углем. Если проходимцы из правительства и туда не засунут свой нос.

В следующем номере мы расскажем, как решают проблемы энергодифицита муниципальные образования республики и какова в этом роль правительства.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 4290 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА МОРОЗНАЯ! - 2 (№35, 26 ноября)
» ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ! ПОКА МОРОЗЫ НЕ УДАРИЛИ... (№34, 19 ноября)
» САГА О ТУВИНСКОМ УГЛЕ (№32, 5 ноября)
» А ТУВА НУ НИКАК НА ТРОИХ НЕ ДЕЛИТСЯ (№31, 29 октября)
» ЗДРАВСТВУЙ, ЗИМА МОРОЗНАЯ? (№26, 17 сентября)
» ТАК МОЖНО ЗАМОРОЗИТЬ РЕСПУБЛИКУ (№21, 20 августа)
» ВЫБОРЫ – АКТИВНАЯ ФАЗА (№5, 7 мая)
» ВЫХОД ИЗ ЭНЕРГОКРИЗИСА ЕСТЬ (№12, 19 марта)
» ВЫХОД ИЗ ЭНЕРГОКРИЗИСА ЕСТЬ (№11, 12 марта)
» СЛАДКАЯ ПАРОЧКА НА УГОЛЬНОЙ КУЧЕ (№45, 19 декабря)
» ПРАВИТЕЛЬСТВО И РАЗРЕЗ: КТО КОГО ХОРОНИТ? (№38, 7 ноября)
» ЗИМА НАГРЯНЕТ ВНЕЗАПНО (№36, 24 октября)
» ВОЗВРАТ К ПРОШЛОМУ (№36, 24 октября)
» ЗДОРОВЬЕ УГОЛЬНОГО РАЗРЕЗА (№35, 17 октября)
» «ЧЕРНЫЕ РЕЙДЕРЫ» ПОДБИРАЮТСЯ К ТУВИНСКОМУ УГЛЮ (№34, 10 октября)
» НА УПРАВЛЯЮЩЕГО НАДЕЙСЯ, ДА САМ НЕ ПЛОШАЙ (№33, 3 октября)
» ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ, ЦЕЛИ НАМЕЧЕНЫ... (№2, 25 июля)
» ЭНЕРГЕТИКА ВОРОВСТВА (№2, 25 июля)
» Кому расхлебывать кашу энергетического кризиса? (№20, 3 мая 2007 г.)
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Андрей не прочел инструкцию к фейерверку. Запуск получился, так сказать, пальцем в небо.

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube