Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№18, 11 декабря 2012 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВОСПОМИНАНИЕ О БЫЛОМ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМЕ

Численность людей нетитульной нации в Туве тает на глазах. Наиболее наглядно это видится в столице республики Кызыле, в которой ещё недавно численность русских и тувинцев была примерно одинаковой. Но прошло всего 5-7 лет и русских в Кызыле осталось на уровне 18-20%. Так что уже власти, приложившие так много сил для выдавливания некоренного населения, забили тревогу. И дело даже не в том, что федеральные власти и спецслужбы обратили на этот искусственно подогреваемый процесс своё внимание и дали отмашку на привлечение к уголовной ответственности первого заместителя председателя правительства, как утверждает людская молва, публично в пренебрежительной форме отозвавшихся о них как о «бледнолицых», которые нагло лезут не в свои дела не в своей республике. Тривиально стало некому работать.

В связи с этим федеральный центр потребовал от Карлика публичной интернациональной пропаганды. И «ТП» с яростным рвением привлекла замшелый агитматериал из глубинки. В редакции нашлись какие-никакие денежки и нашёлся какой-то давно забытый «председатель Общественной организации при администрации Улуг-Хемского района», который на страницах «ТП» согласился пустить слезу по утраченному интернациональному отношению русских к тувинцам. Он вспомнил, что когда-то «интернациональному вопросу уделялось большое внимание». Считалось, что «интернационализм, здоровый дух различных наций и народностей – залог в решении любых вопросов». А сейчас вдруг интернационализм стал не в чести, хотя «нам ни в коем случае нельзя расслабляться», – считает ветеран. И в доказательство напоминает о каких-то мифических «заявлениях некоторых горе-политиков из США», желающих, по его мнению, развязывания войны с Россией.

С чего это вдруг оракул районного масштаба вспомнил об империалистической угрозе, становится ясно из дальнейших его пояснений. Оказалось, сей провидец местного значения «в 60-х годах прошлого века учился в высшей партийной школе». Видимо, там этого и нахватался. Прошло полвека, а он по-прежнему живёт замшелыми догмами краткого курса ВКПб. Впрочем, никакими особыми познаниями автор с читателями не делится. Вспоминая свою учёбу, сомнительный знаток научного коммунизма с наслаждением вспоминает лишь хорошее питание за партийный счёт и то, «как однокурсники пропускали тувинцев без очереди в столовую». «Нам было так приятно», – отмечает он. И за это «мы клялись учиться только на 4 и 5». Создается впечатление, что его интернационализм накрепко связан с бесплатной похлебкой.

Не особенно обращая внимание на сегодняшний воинствующий национализм тувинцев и то, что пост министра образования занимает главный националист, по вине которого Туву покинуло очень много людей нетитульной нации, автор вдруг с восхищением отзывается об инициативе властей «установить в г.Кызыле памятник первым русским учителям». Как будто этот памятник может вернуть в Туву сотню тысяч покинувших её в страхе перед тувинским шовинизмом. Затем автор ни к селу, ни к городу вдруг вспоминает, что «имеет два высших образования». Мало того, что он, дожив до седин, так и не понял, что образование, как известно, ума не добавляет. Его отчаянное стремление представить партийное образование высшим, по крайней мере, смешно. Он, видимо, так и не понял, что изучавшиеся им догмы марксизма-ленинизма повсеместно считаются вредными для общества. Наверное, поэтому горе-пропагандист 60-х завершает своё письмо ни на чём не основанным заявлением, что «у нас с интернациональным воспитанием все в порядке». Особенно учитывая, что этим «интернациональным воспитанием» с некоторых пор в республике официально заправляет оставивший глубокий неизгладимый след в современной истории Тувы политик и государственный деятель сомнительного толка Каадыр-оол Бичелдей.

ЖУЛИКИ И ВОРЫ МЕНЯЮТ ОКРАС

Кризис партии власти налицо. Партию, к которой с лёгкой руки блогера Навального прочно приклеилось название партии жуликов и воров, потихоньку готовят к «тихой посадке» вне власти. Учитывая, что никакие фальсификации на следующих федеральных выборах не спасут положение, ей подготовили замену – так называемый Общенародный Народный фронт, обкатанный на последних путинских выборах. Видимо, напуганные полным разложением ЕР изнутри, именно на ОНФ предложили сделать ставку политтехнологи, кормящиеся возле Кремля. Оно и понятно. Все жулики, уголовные процессы над которыми уже кажутся неизбежными, принадлежат к этой самой партии, часто и метко называемой ПЖиВ. Громкие судебные процессы над ними по поводу украденных у страны миллиардов очень скоро окончательно подорвут в российском обществе её имидж. Так что следует спешить.

И власть торопится. На днях в Туву прибыл «руководитель центрального аппарата ОНФ В.Лысаков». Он разъяснил партийной бюрократии Тувы ситуацию в стране, из которой вытекает вариант о замещении ЕР активом ОНФ, поскольку «Общероссийский Народный фронт зарекомендовал себя как весьма эффективный орган». А поскольку доверие населения к ЕР стремительно падает, «пришло время выходить на новый виток развития, сделать работу этой общественной организации еще более эффективной и системной». Сейчас «поставлена задача официально зарегистрировать ОНФ как общественное движение». Нужно спешить – коррупционный скандал в России набирает обороты, и потому уже «на май будущего года намечено проведение учредительного съезда в Москве, на котором будет принят устав движения, избраны руководящие органы». Но необходимо создать впечатление, что это общественное движение создаётся «снизу», из регионов. Поэтому «со своими структурами ОНФ должны определиться регионы: создать оргкомитет по подготовке к съезду и избрать регионального координатора».

Проблема состоит в том, что «в Туве отделение ОНФ возглавляет руководитель региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Онер Ондар», больше известный по уголовному делу как взяткодатель, что записано в решении суда, вступившего в законную силу. Его кандидатура на руководителя отделения ОНФ в Москве не прошла. Кроме того, в связи с тем, что большая часть партии «Единая Россия» и госаппарат замусорены разного рода ворьём, в Москве приняты «четкие критерии для координатора: он не должен быть партийным и чиновником». А таких в Туве в обойме власти оказалось совсем немного. Остановились на отставном милиционере, пока не замешанном в коррупционных скандалах. «На должность координатора выбрана кандидатура заместителя председателя общественного объединения ветеранов внутренних дел малоизвестного Куулара Даржа», личность которого никому ни о чём не говорит. «В состав оргкомитета вошли 24 человека». Чем они будут заниматься, пока никто не знает – указаний из Москвы на сей счёт не было.

Не обошлось и без ляпсусов. Не найдя причин, за что можно было бы тувинский актив ОНФ похвалить, Лысаков неуклюже заявил, что Тува «показалась мне очень чистой и, главное, спокойной». Наверное, накануне гостеприимные тувинцы его здорово угостили, и он с похмелья не разобрал, что находится в самом криминальном регионе России, к тому же окутанной сажей всю зиму.

«В состав регионального координационного совета ОНФ вошли две партии-близнецы: «Единая Россия» и «Патриоты России». Другие политические силы пока брезгуют связями с ОНФ, хотя он «остается открытым для всех партий».

В ПОИСКАХ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ

На днях пришлось вспомнить старика Ооржака и его учителя Квашнина. Президент и полпред активно занимались развитием поселений. Для этого «был озвучен термин точки роста». Вот эти «точки» они и искали. Не нашли. Яблони в Овюре так и не расцвели. Не появились предприятия по быстрой заморозке дикоросов. Да и вообще ничего не появилось нового. Эстафету старца принял молодой, подававший надежды, премьер Кара-оол. И теперь уже он вместе с генералом Квашниным «искал и развивал» эти самые «точки роста». Денег на бумаге было потрачено не меряно – чего стоит только «пятикратное увеличение финансирования села». На деле все они были разворованы, в том числе при активной роли первого заместителя премьера, ныне находящегося под следствием. Зато пышным цветом расцвела идея создания консорциума олигархов, строительства железной дороги в Туву и активной разработки Элегестинского месторождения коксующегося угля.

Пять лет понадобилось на то, чтобы убедиться: и этим планам сбыться не суждено. Но власть на то и власть, чтобы вести вперёд. И она продолжает генерировать всё новые и новые идеи, под которые можно украсть как можно больше денег. На этот раз придумана новая замануха, под которую можно из федерального центра выбить денег. Называется она проектом «Одно село – один продукт», который станет главным в 2013-м, предъюбилейном году». В соответствии с ним к концу 2013 года республика «должна получить 124 поселенческих проекта». И «за год с нуля организовать выпуск готовой продукции». По замыслу Кара-оола, «поселковый бренд должен родиться по итогам обсуждения». Правда, кто с кем будет это обсуждать – неизвестно. При этом сам премьер понимает авантюрность идеи и просит «не заболтать идею». А для этого, по мнению премьера, ничего хорошо работающего в своей жизни не создавшего, необходимо «определение ключевого экономического направления в поселке и выстраивание целостной логистической цепочки по его реализации».

Будем надеяться, что народ в 124 деревнях поймёт, что это означает на деле. Но со своей стороны поясним: нужно наладить производство хоть какого-нибудь товара или оказание каких-нибудь услуг. И рассказать об этом премьеру. А уже он даст задание своим пиарщикам раззвонить об этом по всему свету. Заодно отчитается сам перед федеральным центром о «проделанной работе». А кому это положено, позаботятся, чтобы федеральные денежки, отпущенные на проект, нашли своего «эффективного хозяина». Скорее всего, такими «спецами» могут выступить Иргит или Монгал.

Впрочем, вряд ли кто станет что-то организовывать и создавать новые рабочие места. По крайней мере, «как поделились главы муниципальных образований, есть поселения, где выстроить приоритет просто – те же фигурки из агальматолита для Кызыл-Дага, или продукция из шкур и молока сарлыка – для Моген-Бурена». А для массовости «у многих других сел бренды могут совпасть». Те же «седла, юрты или та же заморозка дикоросов». В общем, проект, так и не начавшись, можно объявлять успешно осуществлённым. Хотя на самом деле всё осталось по старым адресам.

Всё старо, как мир. Но есть в этом деле один аспект. Как известно, в тувинском правительстве за муниципалитеты отвечает зампред Монгал. За сельское хозяйство то ли Бартына-Сады, то ли Иргит. Так что реализовывать эту программу по идее должен кто-то из них. Однако руководить этим хаосом очковтирательства поручено «первому вице-премьеру М.Козлову, курирующему финансово-экономический блок». А это предполагает, что весь проект должен уложиться в финансовую формулу, а не реальное производство. А все заклинания о том, что «проект «Одно село – один продукт» призван помочь выйти за рамки кустарного производства, придать продукции качественный товарный вид, продвинуть её рынок», по всей видимости, так и останутся благими пожеланиями. Но поскольку руководить этим хаосом вопреки распределению обязанностей поручили Козлову, всё это сделано, скорее всего, для того, чтобы его подставить. Так что в случае успеха все дивиденды достанутся Кара-оолу, а в случае провала, что более вероятно, за всё ответит Козлов.

Центр АзииЖУЛИКА – К ОТВЕТУ!

«До конца 2012 года субсидии на развитие семейных ферм получат еще три крестьянско-фермерских хозяйства Тувы», – сообщил «ЦА». А всё благодаря федеральному центру, который выделил Туве «пользованные рядом регионов федеральные субсидии». В связи с этим «в Туву поступят дополнительно 20 млн. рублей на поддержку начинающих фермеров и 14 миллионов 772 тысячи рублей – на поддержку семейных ферм». Как видно из репортажа, Тува отличилась в освоении федеральных денег. Правда, неизвестно, куда они пропадают. По всей видимости, успешно разворовываются руководством Минсельхоза республики. По крайней мере, только этим можно объяснить, что Василию Оюну, единственному в республике организовавшему новое производство и построившему реальный молокозавод, Минсельхоз Тувы до сих пор не перечислил ни копейки субсидии, сославшись на отсутствие средств...

На сегодняшний день Минсельхоз задолжал КФК «ОЮН» 4,6 млн. рублей субсидии, в связи с чем прокуратура начала проверку министерства. Не исключено, что министра Монгуша Самойлова уже ждёт скамья подсудимых... Но это уже не чернореченская водка вместо субсидий фермерам – тут можно и «угореть» по-настоящему лет этак на пять...

Плюс ИнформАЛКАШ ПРИ ПОГОНАХ – ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!

Пресс-служба МВД по РТ озаботилась обликом тувинского полицейского. Пьяный, безграмотный, нахальный вымогатель, считают там, не должен становиться предметом всеобщего посмешища. И вот там решили, что «в образе полицейского и священнослужителя много общего». А поскольку «полиция не в состоянии самостоятельно решить проблемы народа» в связи с высоким «уровнем безнравственности нашего общества», то на помощь ей должна прийти религия.

«В течение года МВД организовало несколько встреч личного состава с членом Общественного совета при МВД Буяном башкы». Вопросов к священнослужителю «было очень много». «Ответы получили все». Правда, лучше от этого никому не стало. Оно и понятно: если твой руководитель, присланный из Томска, постоянно пьяный, а его жена-алкоголичка вечно шарится по министерским коридорам, то тут уже никакая религия не поможет. Остаётся лишь пожалеть сильно пьющую чету и пожелать ей очищения. Поскольку, как объяснил гуру, «источником счастья является наш ум, который проявляет заботу о других, любовь и мудрость». Так что и алкоголики в погонах тоже достойны сострадания.

(прочитано 9667 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube