Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 22 января 2013 года.

    Нам пишут
Нам пишут

Мэрия против киосков: Лакомый кусок земли

Здравствуй, Риск!

Моя соседка-предпринимательница рассказала недавно мне про то, что местные власти пообещали владельцам маршруток дать денег на покупку новых микроавтобусов, – половину стоимости обещали возместить. И в вашей газете прочитала про группу ГАЗ, как они там возмущаются, что тувинское правительство нарушает российские законы. Не знаю, как там, в правительстве Тувы, относятся к российским законам, а в Мэрии Кызыла их не особо жалуют.

В 2007 году уходящий с поста мэра Донгак Д.К., что называется, «под занавес», выдал «сюрпрайз» – постановлением №1976 взял и приравнял землю под торговыми киосками во всем городе к муниципальному имуществу. Спрашивается – а для чего? Ответ на этот вопрос содержится в преамбуле вышеназванного постановления: «...для повышения доходной части бюджета...». То есть, сели в Мэрии, прикинули и решили – мало предприниматели платят за аренду земли. Надо бы побольше с них содрать. Ну и что, что закон есть федеральный, где прописаны размеры арендной платы за землю. Мало ли что там, в законе, написано. А давайте что-нибудь придумаем! И придумали. Землю, на которой уже давно стоят киоски, обозвали торговыми площадками, а предпринимателям даже не в аренду сдали, а предоставили в пользование места на этих новоявленных торговых площадках. Соответственно, арендная плата при этом увеличилась в 3 (три!) раза.

Наверное, в Мэрии остались довольны – доходная часть повысилась. Правда, у кого повысилась, – вопрос. Если раньше арендная плата за землю зачислялась в соответствующие бюджеты, то плата за «пользование местом» проводилась как «прочие поступления по договору» и поступала на счет Департамента земельных и имущественных отношений Мэрии г. Кызыла. С позиции закона, вроде как, нарушение бюджетной дисциплины, но кому это интересно?

Некоторые предприниматели с новыми договорами не согласились и пошли жаловаться в прокуратуру. Написали письмо Бухтоярову. Главный вопрос – соответствие постановления Мэра №1976 действующему российскому законодательству.

Жалобу «сослали» на городской уровень – в городскую прокуратуру. Там проверку провели, нарушений, естественно, не выявили, о чем и сообщили предпринимателям. Так и написали в ответе: «Постановление №1976 мэрии г.Кызыла не противоречит требованиям федерального законодательства». А на то, что это постановление не опубликовано в СМИ, прокурорские проверяющие внимания не обратили. (Смотри-ка ты, мелочь какая! Ну и не опубликовано в СМИ). Наверное, эти проверяющие не читали Конституцию РФ, где в статье 15 черным по белому написано: «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

Самое интересное, что в 2011 году, эти же предприниматели, когда у них стали отбирать землю под киосками, снова написали жалобу в прокуратуру, и им дали точно такой же ответ – не противоречит!

Можно понять, почему городская прокуратура дала такой ответ в 2008 году – говорят, у мужа из горадминистрации жена в то время работала в горпрокуратуре. То есть, семейные помощь и взаимопонимание.

А в 2011 году кто кому родней приходится в респрокуратуре и тувинском Минземимуществе? Кто кому помогает? Или в республиканской прокуратуре тоже Конституцию РФ не читали?

Хотя, чему удивляться. Еще со времен Салтыкова-Щедрина наша российская прокуратура славится своим особенным зрением. Как писал русский писатель, у нашей прокуратуры два ока – одно дреманное, другое недреманное. Первым она ничего не видит, а вторым видит только ме-е-елкие нарушения.

Так вот, когда в 2008 году городская прокуратура ответила, что действия Мэрии не противоречат российскому законодательству, то предприниматели, как последние лохи, ей поверили! И не стали дальше отстаивать свои нарушенные права. Согласились с условиями, навязанными Мэрией, и подписали договора «пользования местом». А куда им было деваться? В мэрии прямо сказали – или подписывайте, или до свидания. На ваше место желающих много.

Есть такой вид спорта – бои без правил. Предпринимательство в нашей стране, по условиям существования, можно отнести к этому вида спорта, потому что отношения между мелкими предпринимателями и местными чиновниками складываются по тому же принципу – без правил. И если в спорте в боях без правил оба противника изначально на равных, то в игре без правил между чиновниками и мелким бизнесом преимущество явно на стороне чиновников – их покрывает прокуратура и покровительствуют высшие чины. Поэтому они нарушают закон и ничего не боятся. Можно сделать вывод, что современные чиновники воплотили в жизнь известный тост братвы «лихих девяностых» – пусть у нас всё будет, а нам за это ничего не будет!

Правда, в последнее время, кажется, что-то начало меняться. Недавно в Москве прогремели разоблачения «зарвавшихся» чиновников различных министерств и ведомств. Только размеры нарушений в денежном эквиваленте уже никого не удивляют. Не они первые. Как относиться к этим громким делам, и что это на самом деле – тенденция или очередная кампанейщина? Время покажет. До очередных выборов, вроде, еще далеко. Хотя заявление Медведева о намерении «дважды войти в реку» на этом фоне является знаковым.

Ну да ладно, в политику не полезем, вернемся к нашим баранам, то бишь, – к проблемам мелких предпринимателей Кызыла. Обострились эти проблемы в 2011 году, когда были приняты поправки в Конституционный закон РТ «О земле». Не буду вдаваться в законодательные подробности, просто, если раньше государственной землей в г.Кызыле распоряжался департамент по земельным и имущественным отношениям Мэрии, то теперь этим занимается республиканское министерство по тем же отношениям – Минземимущество. И вот это Минземимущество решило, что если киоски, в том числе красные напротив «Найырала», стоят не на государственной земле, а занимают какое-то непонятное место, то землю под этими киосками можно отдать кому-нибудь другому. Земля-то под красными киосками как раз государственная. То есть, не частная, не федеральная и не муниципальная, а как бы ничья.

Предприниматели ахнули и снова побежали жаловаться в прокуратуру. Наивные. Какой ответ получили, уже знаем – чиновники все делают правильно, нарушений нет. А вы (предприниматели) сами дураки. Нечего было в 2008 году нам (чиновникам) верить и подписывать договора. И вообще, надо было идти на три буквы. То есть в суд.

На этот раз предприниматели так и сделали. Пошли в суд. И даже практически выиграли первую инстанции. Тувинский арбитражный суд принял решение, в котором признал, что права предпринимателей нарушены и обязал Минземимущество «устранить нарушенные права». Правда, суд не указал, как Минзем должен это сделать.

Но Минзем и с таким половинчатым решением не согласился и обжаловал его в апелляционной инстанции. И добился успеха на этом этапе! Красноярский суд отменил решение тувинского суда даже в части, признающей, что права предпринимателей нарушены. Сейчас они готовят кассационную жалобу. Намерены дойти до Высшего арбитражного суда, если потребуется.

Недавно тувинский премьер в новостях сказал, что все киоски в центре Кызыла к 100-летнему юбилею уберут. И вроде причина уважительная – 100 лет столице. Только на ум в связи с этим заявлением приходят всякие мысли, типа – благими намерениями вымощена дорога в ад. А он непременно наступит для предпринимателей, которые лишатся работы.

Когда в очередном «послании» Путин говорил о проблемах моногородов, то особое внимание просил уделять сохранению рабочих мест. За каждым увольнением – судьбы людей, их семей, – сказал президент.

Когда в Сочи, при подготовке к играм 2014 года, для строительства олимпийских объектов убирали мелкие торговые «пятачки», торговцам предоставляли такие же места для работы. Для них за счет бюджетных денег строили мини-рынки в других местах, и не на окраине города, а в таких же жилых кварталах. А что у нас? Создается впечатление, что под предлогом подготовки к юбилейным торжествам кто-то просто хочет хапнуть себе лакомый кусочек земли в самом центре города.

И не важно, что строить на этом месте по архитектурным меркам нельзя – мало места для большого здания и подъездных путей нет. То есть, нет обязательных условий для крупного строительства. А вот небольшую торговую площадку, к которой привыкли все горожане, сохранить можно. И сделать для этого надо совсем немного – разрешить предпринимателям заменить старые киоски на современные красивые просторные павильоны. Оформить новые постройки можно в национальном стиле единым ансамблем, чтобы глаз радовали и горожанам, и приезжим туристам. Да если еще помочь предпринимателям из фонда поддержки предпринимателей!.. Вот размечталась, глупая.

С тем и прощаюсь, что мечтать на Новый год не вредно!

Просто соседка.

P.S. А то, что Путину предприниматели жалобу писали и ответа от него не получили, – неудивительно. Вас много, а он один. Да и не читает он эти жалобы. У него других дел полно. Для чтения жалоб и писем у президента есть специальные люди. Они и отвечать должны на письма. Наверное, забыли ответить. Видать, федеральный закон «Об обращениях граждан» на них не распространяется. Или они его тоже не читали...

(прочитано 6092 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Главное – заставить кызылчан задуматься (№17, 13 августа)
» Так кто же положил глаз на «зелёный» дом? (№15, 30 июля)
» Как чиновники «помогают» предпринимателям (№13, 16 июля)
» Чёрные против красных (№12, 9 июля)
» За чей счёт праздник? (№12, 9 июля)
» «Выступите единым фронтом, будете говорить на равных!» (№11, 11 июня)
» А вам не стыдно, г-н Хаванык? (№10, 4 июня)
» «Что-то в Кызыле развелось много предпринимателей…» (№17, 4 декабря)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Одноклассники стали платными... А одноклассницы ещё дороже!!

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube