Управленческий хаос
Чрезвычайная ситуация является неким катализатором, ускоряющим процессы. Вот и авария на ТЭЦ в Хову-Аксах высветила многих. Даже премьер Кара-оол «вдруг осознал» никчёмность многих назначенных им начальников и ненадёжность систем энергоснабжения Тувы.
Во втором случае с ним можно поспорить в части возможной перестройки систем теплоснабжения – его желание вернуть Туву в 70-е годы, когда каждое здание отапливалось либо своей котельной, либо собственными печами, не только несерьёзно с технической точки зрения. Оно абсурдно и по соображениям экологии, и по финансовым затратам. Одно то, сколько нужно будет Туве кочегаров и надсмотрщиков за ними, сколько им всем нужно будет платить денег, должно привести нормального человека в ужас. Все более-менее солидные населённые пункты в Туве уже сейчас зимой представляют газовые камеры с толстым слоем сажи. Если же осуществить планы Кара-оола, то ситуация в этой части превратится в настоящий кошмар.
Но, слава Богу, Кара-оолу никто денег на осуществление таких планов не даст. Поэтому они обречены на медленное затухание. Как, впрочем, и все предыдущие. Достаточно вспомнить т.н. блочную ТЭС вместо Кызылской ТЭЦ, разработку Элегестинского месторождения коксующегося угля, строительство статуи Будды и железной дороги в Туву, развитие аэропорта г.Кызыла с ростом до международного, укрепление водного транспорта республики, строительство цементного и кирпичных заводов, создание мощностей по современной деревообработке, запуск кондитерской и птичьей фабрик, строительство водочной линии, воспитание и обучение будущих предпринимателей в «Бизнес-инкубаторе», обеспечение углём населения, улучшения здравоохранения и образования и много-много другого, за что брался наш неутомимый премьер Кара-оол. Да уж, действительно, похвастаться нечем. А тут ещё эти Хову-Аксы...
Но сегодняшняя тема обсуждения не о несбывшихся обещаниях неудачливого премьера, а о том, какие процессы сегодня протекают в нашем тувинском правительстве. Сейчас признают все: там настали не лучшие времена. Чрезвычайная ситуация с теплоснабжением в п. Хову-Аксы высветила убогость и ненужность многих в команде Кара-оола. Стало очевидным, что многие из них ничего, кроме как строить финансовые схемы и воровать, не умеют. Но немало и таких, про которых говорят: «ни украсть, ни покараулить». И те, и другие в тревожной аварийной ситуации бесполезны. А порой – вредны.
Достаточно привести пример с мэром Кызыла Ховалыгом, которому Кара-оол поручил наладить изготовление металлических «буржуек» для обогрева помещений в посёлке. Тот умудрился оснастить их прямыми трубами без колен. Как в юрте. Оказалось, мэр столичного Кызыла не представляет, что в Хову-Аксах не юрты, а настоящие дома. И если он самостоятельно не может решить такой задачки, то что с него взять при решении более сложных проблем?
Или, к примеру, министр строительства Сат. Сначала он в компании с бывшими первыми зампредами правительства долго решал задачку строительства в Хову-Аксах блочной ТЭЦ. При этом куда-то исчезли сотни миллионов рублей, предназначенных на приобретение оборудования с Алтая. Затем полмесяца не мог дать ума хову-аксынскому водопроводу, в результате чего пришлось бросить трубы по земле и пустить по ним воду. А если к этому прибавить строительство жилого дома для сирот, в квартирах которого либо нет кухонь, либо в кухнях отсутствуют окна, то становится ясным, что этот человек, не имеющий ни строительного образования, ни приличного опыта строительства и даже не способный читать чертежи, очень мало подходит для должности министра строительства.
Ну а венцом беспомощности и непрофессионализма в правительстве Кара-оола, наверное, будет зампред правительства, курирующий ТЭК, Бартына-Сады. Уже при его назначении многие удивлялись: как можно человека, всю жизнь занимавшегося наркотой, поставить на такой ответственный участок работы только за то, что он перешёл из команды В.Оюна к Ш.Кара-оолу? Неужели за подобный «подвиг» можно награждать такими должностями?
Впрочем, в правительстве Кара-оола и вокруг него таких «перебежчиков» достаточно. Дамба-Хуурак, Кочергин, Глухов, Чучев, Бичелдей, Рязанов, Сафрин и другие стали «близкими» нынешнему премьеру только в результате подобных поступков. Да, после того, как они выполнили грязную часть своей работы, от них отказались. Нет в правительстве Кочергина, часами сидит в предбаннике брата премьера Сафрин, больше не дают денег Чучеву, помаленьку отдаляются другие «приласканные»... Ещё до Нового года ходили упорные слухи об отставке Дамба-Хуурака. Сейчас с уверенностью говорят об уходе с минобраза Бичелдея. Срочно подыскивают место ссылки Бартына-Сады. А если к этому прибавить недовольство федеральных структур возвращением Иргита, проходящего по громкому уголовному делу в качестве организатора преступного сообщества, по мнению следствия, нанёсшему государству многомиллионный ущерб, в кресло первого зампреда правительства, то реальная кадровая картина в тувинском правительстве и вообще в ближайшем окружении Ш.Кара-оола становится критично мрачной.
А тут 2 января премьер Тувы пригласил на беседу чету Оюн. Чечену Хурендашовну в качестве главы передового крестьянско-фермерского хозяйства, а Василия Майлоловича – без конкретизации. О чём там шла речь, доподлинно неизвестно, но через неделю пошли слухи о том, что Оюну предложено место в правительстве Кара-оола. Знающие Оюна люди к таким слухам отнеслись скептически. Что ни говори, а идти в его правительство в тот момент, когда личный рейтинг Кара-оола упал до «нуля», а сам Оюн благополучно отбил все атаки недобросовестных правоохранителей, не совсем разумно. К тому же сам Кара-оол имиджем надёжного и порядочного не прославился. Ещё не забыто, как он избавился от представителя РПЖ в правительстве своего заместителя Неделина. Как известно, тот занял кресло зама по соглашению между Кара-оолом и Оюном, однако уже через несколько месяцев Кара-оол от него избавился, тем самым нарушив договорённости. С этого, собственно, «недопонимание», затем переросшее в криминальную войну с привлечением правоохранительных органов и возбуждением в отношении Оюна сразу двух надуманных уголовных дел, между ними и началось. Да и по всем другим параметрам Шолбан Кара-оол – не тот человек, с которым можно о чём-то договариваться, веря в то, что он никогда этих договорённостей не нарушит.
Но слухи, усиливаясь и расширяясь, идут. Может, этому способствовала оплеуха, которую наш герой 6 января т.г. получил в абаканском аэропорту от земляка, прилетевшего отдохнуть и проведать железнодорожную бригаду, а может, нелицеприятный разговор 5 января с Путиным. Не исключено, что подействовала публичная «порка» под телекамеры центральных каналов, устроенная премьером Медведевым, приказавшим членам правительства топить буржуйки в Хову-Аксах. Чиновники, они такие: как только видят, что их начальнику приходит «кирдык», тут же принимаются строить новые планы, связанные уже с новым предполагаемым начальником.
В связи с этим могу всех успокоить. Как мне кажется, время ни для прихода Оюна в правительство, ни для изгнания Кара-оола из него пока не пришло. И до весны кадровые решения маловероятны. Что же касается «героев» Хову-Аксов Сата, Бартына-Сады, Решетникова и руководства ТЭЦ, то одни из них точно пойдут в суд, а другим уже сейчас нужно искать себе другое применение.
Да, действительно, над Бичелдеем «сгустились тучи». И дело тут не только в его ярком сепаратистском прошлом и тяжёлыми последствиями его для республики и Хову-Аксов в целом. Просто он как министр «не потянул». В связи с чем при нём ускорился развал системы образования в Туве. Кара-оол хотел бы вернуть туда Морозова, но тот категорически отказывается. Поэтому министром будет близкий к Морозову человек, который долгое время проработал с ним в замах. Точно такая же ситуация и с Дамба-Хуураком. Мало того, что над этим министром потешается вся республика – его не переваривают и в федеральных структурах. Так что его время, похоже, тоже истекло.
Большие перемены могли бы произойти, если бы Оюн и Кара-оол могли бы до чего-нибудь договориться. Но это маловероятно. А федеральный центр пока побаивается включаться в решение тувинских проблем, опасаясь запутаться в клановых, криминальных и коррупционных связях элиты Тувы. Свой вклад мог бы вложить С.Шойгу, но, с одной стороны, он в своё время капитально облажался со своим протеже в Туве, а с другой, ему сейчас явно не до тувинского правительства.
Я ещё вернусь к этой теме.
Кондрат Пчёлкин