МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА
Всю неделю республика готовилась к главному событию года – выборам Президента России 2 марта 2008 года. Исход будущего голосования ни у кого не вызывал сомнений – рейтинг наследника В.Путина Дмитрия Медведева был намного выше других претендентов. Вопрос состоял в другом – кто сможет улучшить результат голосования за «Единую Россию» 2 декабря 2007 года. На имидж кремлевского кандидата работали центральные газеты и федеральные телерадиоканалы. А вот явка избирателей, подтверждающая легитимность выборов, зависела от авторитета и разворотливости региональных властей, умения ладить с политической элитой и муниципальными властями. Главным объективным критерием эффективности руководства регионов было улучшение показателя явки избирателей в сравнении с предыдущими выборами.
Эта почетная задача маниакально захватила неработоспособное правительство Тувы, быстро превращенное премьером Кара-оолом в избирательный штаб. Все правительственное чиновничество вынуждено было отложить исполнение или неисполнение своих государственных обязанностей до лучших времен и заняться агитацией. Но каково было их удивление, когда в кожуунах их стали подвергать откровенной обструкции. Людей интересовало, когда правительство перейдет от обещаний к конкретным делам.
Поразительно, но самым холодным душем для высокопоставленных агитаторов явился прием на родине премьера – в Улуг-Хеме. Недовольство подогрело и то, что вместо заявленного земляка-премьера приехали бессловесные зампреды Чучев и Дамба-Хуурак, которые не смогли ответить ни на один конкретный вопрос. Бардак в избирательном процессе, отсутствие угля, интриги скандально провалившихся на выборах Бичелдея и Кан-оола, сводящих счеты с земляками, переполнили чашу терпения улугхемцев, скандировавших «Кара-оола – в отставку! И правительство – в отставку!».
Еще более неприязненно был встречен сам Кара-оол в Пий-Хеме, по его указанию оставленного без угля из-за «неправильного голосования» на выборах депутатов местного кожууна, там Главой кожууна в пику Кара-оолу избрали В.Гончарова. Встречи в столичных коллективах, как правило, заканчивались откровенным холодком недоверия к молодому премьеру, нередко по привычке переходившему на личности при обсуждении государственных проблем. Во всех его выступлениях сквозила неприкрытая конфронтация с парламентом, не захотевшим облачить его в президентские полномочия, по дешевке продать почти новый самолет и за государственный счет всучить почти 100 млн. рублей друзьям Кара-оола из солнечного Кавказа под видом реконструкции птицефабрики. Короче, все шло к тому, что повторения сногсшибательного результата на подобие 2 декабря ожидать не приходилось.
И вот настал день голосования. Избиратели откровенно игнорировали призывы власти поддержать ее в такой ответственный момент. После обеда начался массовый подвоз нетрезвых бомжевидных ярых сторонников молодой власти. К вечеру в правительственном штабе появились первые признаки истерии – начальники не знали, как выправлять положение.
Особые проблемы – в Кызыле. Не помогло даже безосновательное исключение из списков почти 20% избирателей, проведенное в нарушение закона единолично председателем ТИК А. Куулар. До заветных 74% явки было, как до Китая. И первый зампред правительства Тэн вынужден был заняться делом весьма негосударственным – вылавливать у входа в помещение МИК председателей участковых избирательных комиссий и «прессовать» их, заставляя исправлять в итоговом протоколе цифры голосования. Дело доходило до того, что молодых девчонок не выпускали из кабинетов домой, пока они не проведут фальсификацию итогов голосования.
Самое печальное, что сам кандидат Д.Медведев в подобной «медвежьей услуге» местных «медвежат» совсем не нуждался. Он и без каких-либо фальсификаций уверенно побеждал на выборах. И тэны все это делали не ради него, а ради собственного будущего. Не случайно даже в понедельник вечером ИК РТ не могла опубликовать итоги выборов по Туве. Когда вся страна уже давно отчиталась, у нас до вечера шла «работа» по переписыванию протоколов голосования. Местным чиновникам было страшно показать, как к ним относится население. И они – не одиноки. Прокурорские следователи, вызванные в ТИК, 100 метров по Кызылу ехали аж до утра. Ехали в аккурат так, чтобы благоразумно никого уже не застать. Видимо, у правительства и следственного комитета на этот счет договоренность была достигнута еще до начала голосования. Теперь они будут разбираться с фактами препятствования работе избирательных комиссий и незаконного исключения граждан из списков для голосования уже после подведения итогов.
Впрочем, никакие махинации зампреду правительства Тувы не помогли – как ни издевались над членами комиссий, как ни запугивали их, итоговые цифры оказались далекими от желаемых. Даже искусственное занижение списков избирателей на 9 тыс. человек не помогло – столичная ТИК вынуждена была констатировать, что явка в Кызыле 2 марта составила 65,25%, что почти на 10% ниже декабрьских.
С недоверием восприняли призывы Кара-оола поддержать на выборах его правительство и в большинстве кожуунов. Во многих из них результат оказался много ниже прошлогоднего, а не пользующиеся вниманием правительства Каа-Хемский, Кызылский, Пий-Хемский, Тоджинский и Эрзинский кожууны дали явку вообще чуть более 70%.
Правда, не обошлось и без казусов. На этот раз 102% никто уже не рисовал, но под 99% по заказу ИК РТ показали Бай-Тайгинская, Барун-Хемчикская, Дзун-Хемчикская, Монгун-Тайгинская, Овюрская, Сут-Хольская и Улуг-Хемская территориальные комиссии. Впрочем, этого все равно оказалось недостаточно, и общий показатель по республике оказался ниже госдумовского на 16%. Стало понятно, что в ИК РТ срочно нужен не физрук, а математик.
Но, к несчастью нашего премьера, в республике одновременно с федеральными прошли и местные выборы. И здесь у него тоже гордиться нечем. В Пий-Хеме ненавистный Гончаров получил подкрепление в кожуунном Хурале в виде четырех своих сторонников, в Каа-Хемском кожууне избран здоровый и работоспособный Хурал, трое сторонников спикера парламента прошли в палату Представителей, а Законодательная палата пополнилась еще одним депутатом – В.Ушкаловым, которого правительство пыталось шельмовать до самого дня голосования.
Видимо, поэтому в очередной раз премьер Кара-оол 3 марта слег в больницу с гипертоническим кризом. А ведь ему 5 марта докладывать в Москве об успехах в борьбе с наркобизнесом, а 12 марта – о победах на экономическом фронте. Но докладывать, как мы догадываемся, Шолбану Валерьевичу особо не о чем. Кроме того, что в республике у него якобы кругом враги, мешающие решению высоких государственных задач. К тому же горожане намерены избрать новый столичный Хурал, который вряд ли будет заглядывать в рот опростоволосившемуся премьеру. И, видимо, потому Кара-оол и его команда принимают все мыслимые и немыслимые меры к срыву городских выборов.
Но к этой теме мы вернемся в следующем номере.
До встречи.
Кондрат Пчелкин