За что платим? |
ЦЕНА ЗЕМЛИ
В конце прошлого года индивидуальные предприниматели – владельцы ларьков и киосков были неприятно удивлены. Новая городская администрация в лице исполняющего обязанности председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом О.Ламалдая предложила подписать «протокол соглашения о договорной цене за пользование местом под установку киоска», которым в ультимативном порядке потребовала платить за используемый клочок земли втрое дороже прошлогоднего.
К примеру, если в прошлом году предприниматель Н. за год платил 3533 рубля за участок в 19 кв.метров, то в текущем должен заплатить уже 10374 рубля. К соглашению приложен простенький расчет, в основе которого «базовая арендная плата» в размере 182 рубля – если это число умножить на размер участка и «коэффициент, учитывающий территориальное расположение», то можно получить размер годовой платы за землю.
А вот откуда взялась эта «базовая арендная плата» поначалу никто в горадминистрации пояснить не мог, потом вспомнили, что это якобы еще покойный А.Кашин в 2000 году разработал и утвердил некую «методику расчета арендной платы», взяв за основу МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а так с тех пор ежегодно приходилось делать поправки на инфляцию, то размер «базовой арендной платы» вырос до таких умопомрачительных размеров.
Действительно, федеральным законом «о плате за землю» установлено, что размер и сроки внесения арендной платы определяются законом, а при аренде земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности соответствующие органы исполнительной власти устанавливают базовые размеры арендной платы по видам использования земель и категориям арендаторов (ст.21). Отдельные юристы теперь толкуют это положение закона, как законную возможность местной администрации произвольно устанавливать какие угодно механизмы расчета и сколько угодно большие размеры арендной платы.
Но так ли это?
Нет не так. В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» и уставом Кызыла определение порядка владения, пользования и распоряжения земельными участками – отнесено к компетенции Кызылского городского Хурала.
Как же распорядился Хурал предоставленными ему правами? До примитивного просто. Своим решением №145 от 28 марта 2006 г. предоставил администрации полную свободу действий в порядке определения размера арендной платы – «Порядок регулирования арендных отношений, предметом которых являются объекты муниципальной собственности, в том числе порядок исчисления арендной платы, устанавливается постановлением Мэра Города». Мэр пошел еще дальше, своим постановлением определил, что «арендная плата по договору устанавливается путем определения в договоре механизма ее исчисления и вносится ежемесячно до 5 числа текущего месяца».
Таким образом, получилось, что нет никакого определенного, единого для всех разумного механизма определения размера арендной платы. Окончательное торжество принципа «что хочу, то и ворочу». Петрову можно рассчитать одним способом, а Сидорову – иным.
Вот теперь стало понятно, почему стоимость арендной платы с прошлого года увеличилась втрое. Предыдущая администрация просто-напросто рассчитывала его совсем другим способом. За основу брался не МРОТ, а налоговая ставка. Сумма арендной платы определялась ее двадцатикратным размером.
Где гарантия, что завтра очередной скоропостижно назначенный мэр не решит положить в основу расчетов диаметр Земли или расстояние до Луны. С благой целью пополнить городской бюджет и финансово обеспечить перманентное увеличение своей зарплаты.
Конечно, большую часть своих затрат предприниматели переложат на плечи покупателей, а точнее, исключат из их небогатого рациона и заставят одеваться подороже.
В итоге: корень проблемы в городском Хурале, который устранился от защиты интересов избирателей. Отдал население на откуп рвачам из горадминистрации.
16 марта выборы нового состава Кызылского городского Хурала, который назначит нового мэра. Не ошибитесь с выбором!
Юридический отдел