Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№8, 5 марта 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаМНИМАЯ ВЛАСТЬ ИЛИ СТРЕЛЬБА ИЗ ПУШКИ ПО ВОРОБЬЯМ

«ТП» сообщила, что «Правительством Тувы утвержден порядок распоряжения земельными участками, расположенными на территории Кызыла», который «имеет свой целью обеспечение рационального и наиболее эффективного использования земель в границах городского округа» и «недопущении самовольной и хаотичной застройки» столицы. В связи с этим возникает закономерный вопрос: а мэрия и городской Хурал в Кызыле имеется? И если «да!», то почему не они, а правительство республики устанавливает «порядок распоряжения земельными участками, расположенными на территории Кызыла»? Было бы понятным, если бы это «порядок» имел общереспубликанский статус и касался в целом порядка землепользования в Туве. Этот «нормативный акт» как никакой другой документ подтверждает, что в Кызыле никакой муниципальной власти нет и в помине. Нет никакого местного самоуправления. Ховылыг поставлен на мэрию только лишь для того, чтобы не мешал своему брату-премьеру командовать ресурсами Кызыла.

Понятно, что больше порядка от этого акта на кызылской земле не станет. Самозахват земли в столице происходит не от недостатка нормативных актов, а потому, что, с одной стороны, на селе невозможно жить, поэтому народ бежит в Кызыл, а с другой стороны, потому что мэрия города ничего не делает для подготовки земель к индивидуальной застройке и не проводит аукционы по продаже земли под строительство жилья. Люди вынуждены захватывать землю и строиться без всякого разрешения. Как указано в публикации, «положением предусмотрено прекращение права пользования или владения земельными участками по решению суда», как будто это кого-нибудь может напугать.

Фактически это Положение – типичная стрельба по воробьям из пушек. Вместо того, чтобы организовать индивидуальное строительство жилья и помогать гражданам решать их жилищные проблемы самостоятельно, Кара-оол пытается застращать их судебными перспективами. Глупо и недальновидно. Лучше бы занялся своими делами... А городом должны управлять те, кого избрал народ. И этих, Ховалыга и Тунёва, нужно либо заставить работать на население столицы, либо гнать поганой метлой.

МАНИЛОВ ИЗ ТУРАНА

Когда коту нечего делать, он занимается всем известным способом времяпрепровождения. Когда делать нечего властям, они придумывают программы. Вот Кара-оол решил занять своих вассалов делом под названием «одно село – один продукт». В переводе на нормальный язык это создание в каждом селе хотя бы по одному новому производству, которое бы «выпускало брендовую продукцию». В ответ районные и поселковые власти выходят с соответствующими инициативами.

Очередь дошла и до Пий-Хема. И тут началось такое! Фантазии новых «брендовых продуктов» посыпались, как из рога изобилия. Например, Администрации района и Министерству природных ресурсов РТ пришла мысль «изготавливать брикеты из древесных отходов». Немного посовещавшись, пришли к выводу, что «производство топливных брикетов из низкосортной древесины и отходов деревообработки» станет «в Туве одной из самых перспективных бизнес-идей в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Его «предполагается развернуть в городе Туране на базе ООО «Барс». Как посчитали чиновники, отходов там – завались. Есть всё, «за исключением установок для брикетирования и сопутствующего оборудования общей стоимостью около 10 млн. рублей». «Проект позволит решить проблему образования отходов лесной промышленности», – считают они, поскольку «по теплоотдаче брикеты почти в три раза превосходят обычные дрова и даже некоторые виды угля».

Жаль, в своих прогнозах «специалисты» не знают, сколько т.н. «отходов» нужно будущей установке брикетирования хотя бы на месяц его работы в одну смену. А если бы узнали, то, наверное, оптимизм «новаторов» резко бы упал.

Но не одними брикетами полны мысли Пий-Хемских новоделов. «Кроме производства брикетов Пий-Хемский район предлагает ряд замыслов в области переработки сельхозпродукции». Так, СПОК «Аржаан» «намерен заняться переработкой молока» в количестве «до 340 тонн молока в год», для чего «рассматриваются возможности приобретения модульного молочного цеха». Не отстают от них и фантазёры «сел Суш, Уюк и Ленинка», у которых «тоже появится возможность сдавать молоко» и «объем производства составит 260 тонн в год».

Бедняги, они, видимо, и не знают, что переработать молоко – далеко не главное. Главное – его надоить. В Туране, как известно, Тыхеев открыл хоть и примитивное, но всё же перерабатывающее молоко предприятие. Однако очень скоро выяснилось, что на самом деле перерабатывать нечего, а из сухого молока получать цельное – не получается. Зачем строить новые молокоперерабатывающие мощности, если имеющиеся не обеспечены сырьём?

А вот «жители отдаленного села Хут посчитали необходимым поддержать открытие пекарни», – сообщает «ТП». Такое впечатление, что раньше они хлеба не ели. А как только услышали призыв, решили соорудить пекарню.

В «Сесерлиге предприниматель думает заняться развитием конного туризма». Он пока только думает, а власти района об этом уже сообщили премьеру Тувы...

«Поддержан также проект по пошиву национальной одежды». И так далее и тому подобное... Словоблудие и фантазёрство под обещание государственного финансирования.

Идиоты. Им бы сельским хозяйством заниматься, увеличивать надои-настриги-привесы, а они упражняются, кто перещеголяет известно героя Манилова. Похоже, пока опохмелённый Иусов впереди...

ВПОЛЗАНИЕ ТУВЫ В СОСТАВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

«Тува добилась изменения направления федеральной автодороги М-54 «Енисей» на участке «Кызыл – госграница», – сообщила «ТП». «Минтранс России согласился» принять в федеральную собственность «трассу региональных автодорог А-162 и А-163».

Вне всякого сомнения, это – приятная новость. Если всё это будет реально реализовано, то «новый вариант М-54 будет пролегать по отрезку региональной дороги А-162 «Кызыл – Ак-Довурак» до города Чадана и от него сворачивать на дорогу А-163 «Чадан – Хандагайты», ведущую к госгранице». И тогда появится надежда, что федеральные власти наконец-то приведут её в порядок.

А с другой стороны, очевидно, что Тува как субъект РФ последовательно и верно уступает Федерации свои полномочия. Сначала это был аэропорт, теперь – автодорога. Если дело и дальше будет развиваться в таком ключе, то скоро не останется никаких оснований содержать громоздкое правительство Тувы и можно будет спокойно перейти к вопросу вхождения Тувы в состав Красноярского края. Впрочем, скорее всего, передача имущества из республиканской в федеральную собственность именно эту цель и преследует.

ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА ПРОВАЛЕНА

В правительстве Тувы рассмотрены «итоги реализации республиканской целевой программы «Обеспечение жильем детей-сирот и детей». Странно, но на совещании ни словом не обмолвились о строительстве домов для сирот, в которых либо нет кухонь, либо кухни – без окон.

«По докладу министра образования Бичелдея, на реализацию программы в минувшем году было выделено в общей сложности 104,3 млн. рублей». По итогам года «введены в эксплуатацию 19 домов, в том числе семь – одноквартирных, шесть – двухквартирных и столько же четырехквартирных». Однако, как отметил министр, «финансовые средства, выделенные городу Кызылу, были освоены не в полной мере, 21,3 миллиона рублей были возвращены в бюджет». И никто за это до сих пор не наказан. Ни министр Сат, ни мэр Ховалыг. Хотя, как было отмечено, «защита интересов семьи и детей – один из главнейших приоритетов Правительства Тувы». Интересно, а как тогда обстоят дела с неприоритетными задачами?..

Плюс ИнформДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ МИНИСТЕРСТВА

Еженедельник выяснил, что «отходы занимают 0,02% площади от всей территории Тувы», имеется «158 мест захоронения и хранения отходов, на которых скопилось более шести млн. тонн этого «добра», один на всю республику полигон, уже на три четверти заполненный, всего 33 санкционированных свалки на все населенные пункты Тувы и отсутствие хоть одного мусороперерабатыбающего предприятия». Но, тем не менее, «строительство нового полигона начнется «не завтра», поскольку «на строительство одного полигона потребуется 40-60 млн. рублей».

Насколько запущена ситуация с отходами, говорит тот факт, что докладчик оперировал цифрами... 2011 года! «В 2011 году на территории республики образовалось 6 549 243 тонны отходов», – сообщил он. «Общая площадь объектов размещения отходов по состоянию на 2011 год превышает 3409.9 га, что выше среднего показателя по России».

И никакой стратегии в решении этой проблемы не чувствуется. На вопрос, что конкретно может сделать Министерство природных ресурсов и экологии Тувы для ускорения создания мусороперерабатывающих производств в республике, «Григорий Ондар ответил: «Будем оснащать оборудованием наших предпринимателей». Детский лепет...

Наша власть: дела и лицаВ ПЛЕНУ У ВЛАСТИ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЗАМЁРЗ ПОСЁЛОК В ТЫВЕ

В последние дни уходящего 2012 года и все праздничные 2013-го многие федеральные каналы и радиостанции забивали уши наших граждан всякими новостями: про замученных зверски в США наших ребятишек, про Познера и престарелых слонов, которых вот-вот усыпят французы, про Депардье, ставшего самым знаменитым мордвином. И за этой кучей слоновьих переживаний осталось незаметным событие действительно страшное – в Тыве замерзает поселок Хову-Аксы. Поселок замерзает по сей день, начиная с 21 декабря. Уже который месяц люди живут в нечеловеческих условиях, а местной и федеральной власти нет до страдальцев никакого дела (при повсеместном внедрении цифрового телевидения, высокоскоростного интернета, энергосберегающих лампочек завоз в поселок «буржуек» назвать государственной заботой язык не поворачивается).

Местная власть, встроенная в неэффективную вертикаль, озабочена только обеспечением нужного процента поддержки правящей партии, власть федеральная готовится к Олимпиаде и ЧМ по футболу, на проведение которых мы потратим годовой бюджет некоторых европейских стран. Как показал последний «разнос» президента, миллиарды уже то ли закопаны в землю, то ли распиханы по счетам, но на помощь маленькому поселку в Тыве средств и сил, как всегда, не осталось.

Конец 2012 года, а именно 21 декабря, ознаменовался ожиданием очередного апокалипсиса. Одни ждали его с тревогой, другие – с юмором. Согласно опросам, о приближающемся конце света были осведомлены до 90% населения и 10% были даже уверены, что он неизбежен. Как уже известно, для большинства землян этот конец в рамках планеты не состоялся. Но страшное предсказание почти сбылось в отношении поселка Хову-Аксы Республики Тыва – отдельно взятого районного центра с населением чуть менее 4000 человек. По крайней мере, отсутствие тепла, света, воды и человеческой помощи на морозе под 40 градусов с человеческими жертвами ничем иным как концом света не назовешь.

Полную версию статьи читайте в следующем номере.

(прочитано 4131 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Гражданин, подскажите, какой нации будет ваша гвардия?

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube