Для кого катастрофа, а для кого – праздник обогащения
Крик души из посёлка Хову-Аксы

Мы, жители пострадавшего с.Хову-Аксы, обращаемся к вам с надеждой того, что нас действительно услышат и поймут правильно. В результате аварии на местной ТЭЦ более 3 тыс. человек с.Хову-Аксы вынуждены жить в нечеловеческих условиях. В самые лютые морозы мы замерзали, а в новогодние дни мы скитались семьями по разным углам. Многие остались в холодных домах, кто-то на свой риск жил в пунктах временного проживания, страдая от унижений и оскорблений местного и республиканского руководства. А ведь попали в такую сложную жизненную ситуацию мы не по своей вине. А в результате наглого воровства как муниципальных, так и республиканских властей. Нас показывают во всех СМИ самыми неадекватными гражданами, ждущих помощи от всех. Тому подтверждение выступление министра образования Тувы Каадыр-оола Бичелдея, который обвинял нас в том, что мы якобы требуем невозможного «ресторанного обслуживания», хотя мы понимаем всю сложность чрезвычайного положения.
Да, действительно, на нашу беду откликнулись федеральный центр, все жители Тувы – всем миром собирали средства и посылали в с.Хову-Аксы. Множество транспорта, рабочих и специалистов было направлено на ликвидацию последствий аварии ТЭЦ. Мы получали гуманитарную помощь в виде консервных банок и муки. Детей отправляли в санатории.
Но на самом-то деле во время ЧС в нашем поселке в большей части хорошо обосновались одни республиканские министры и руководители, как известно, ничего не понимающие в ремонте на аварийной ТЭЦ. Они, разъезжая на дорогих иномарках за счет ГСМ на ЧС, в своих утепленных красных пуховиках и норковых ушанках с важными лицами и наглым тоном лишь бродили по объектам, размахивая руками. Питались и без того в битком забитых столовых, предназначенных для работников и населения. Простым смертным попасть в столовые было проблематично. Выпроваживали со злым взглядом и со словами «вы же получили консервы и муку!».
А ведь из кожуунов каждый день отправляли баранов, мясо и продукты на все население. Чинуши вольготно жили в общежитиях профтехучилища, в ПВР, выглядев при этом довольно-таки неприятно – холеные, ухоженные, с прислугой и в белых тапочках (например, так смешно выглядел Шолбан-оол Советович Иргит, Каадыр-оол Бичелдей, Уран-Кыс Ондар и др.). Чиновники республиканского и местного пошиба очень часто совещались, собирались на заседания, где, создавая видимость, что-то долго «решали». А по сути, что они могут сделать полезного для нас, простых граждан, живущих в тяжелых условиях? Шолбан Кара-оол, скорее всего, приезжал лишь для того, чтобы «отметиться» – выдавал печи-«буржуйки» явно не из своих затрат.
Это им казалось, что все вроде бы под контролем и не так уж и плохо. Они не чувствовали того, что чувствовали мы, жители с.Хову-Аксы.
Ежедневно в сводках и СМИ отчитываются, что все налаживается, хотя на самом-то деле изменений фактически нет. Стыдно говорить неправду на всю республику и страну. Почему же наши журналисты, так называемая четвертая власть, никогда не поинтересуется житием-бытием простого жителя с.Хову-Аксы? Ведь можно же постучать в любую дверь: посмотреть, отснять, побеседовать чисто по душам. А не ездить по специально договоренным точкам в гости, к тем, кому приказано, и тем, кто вынужден говорить красиво, или по воле судьбы, должен прислуживаться перед нашим начальством.
После ЧС все сотрудники комиссий в лице местных руководителей рванули «отдыхать» на курорты и санатории «Серебрянка» и «Чедер». Правильно, все они «работали» в комиссиях по «распределению-прихватизации» помощи для пострадавших – отчего бы напоследок не отдохнуть нахаляву.
За время ЧС мы, простые граждане, постоянно уезжали за свой счет в отдаленные села, г.Кызыл – истрачено немало собственных средств, ведь в других семьях, даже самых родных, не прожить и дня без собственных затрат. А в домах и многоэтажках без «буржуек» круглосуточно обогревались при помощи каминов, мотали напропалую электричество, стояли в очередях за дровами, канистрами, одеждой, водой. Хотя и раздавали гуманитарную помощь методом отбора – вроде, на многодетные и малообеспеченные семьи и инвалидам, как будто остальные не люди. Но понятие «малообеспеченные» довольно растяжимо, в основном это из круга сотрудников Чеди-Хольской администрации. И выдавали одежду, мягкий инвентарь не очень-то порядочные «педагоги». Печки-«буржуйки» странным образом получали даже жители с.Ак-Тал, руководители на отопление своих бесчисленных гаражей и построек.
Да, что греха таить, эта авария на ТЭЦ и поступление гуманитарной помощи стали хорошей возможностью обогащения некоторых вороватых лиц, в основном руководителей. Это наглое выбивание и отмывание финансовых средств. Сколько было финансовых денежных средств в помощь жителям с.Хову-Аксы, которые были отправлены соседними регионами (в миллионах долларов).
Также объявлено сдавать документы на получение единовременной финансовой помощи гражданам, проживающим в с.Хову-Аксы, лишь по прописке – и этот факт поражает нас. Так как без прописки в с.Хову-Аксы проживает треть населения – ведь мы прописываемся в домах с целью сохранения финансовых средств своего скудного семейного бюджета. В любой семье, где, к примеру, шесть членов семьи – четверо из них выписаны и прописаны в соседнем поселке в частных чужих домах.
Недавно открыли местную баню, работает по графику, с каждого по 100 рублей, в которой помыться могут далеко не все, ведь большинство безработных, а многодетные семьи не могут себе позволить таких затрат. На улицах раскопаны дворы, разрезаны трубы, на дорогах гололедица, из каждого окна валит дым – дышать невозможно, в квартирах неприятный запах из канализационных труб. Вокруг домов столько мусора, антисанитария налицо, что будет во время таяния снега, эпидемий не избежать – страшно представить нашу жизнь в будущем.
Управдом ООО «Уют» создаёт лишь видимость своей деятельности, лишь слышен грубый мат и шум от их скандалов с приезжими, уже уставшими работниками из других подрядных организаций. Похоже, и они терпят из-за наших бед трудности от наших наглых, ничтожных, ни к чему не способных руководителей, которые могут лишь распоряжаться поступившими финансами и оборудованием для собственных нужд, а не на ликвидацию чрезвычайной аварии в селе Хову-Аксы.
И что самое страшное – никто здесь не чувствует вины, а посмеиваясь, поговаривают, мол, якобы, воровали-то мы не одни, а с руководством куда повыше...
Комиссия из прокуратуры, жилищной инспекции при присутствии ООО «Уют» отмечают, замечают, фотографируют многое, а в актах ничего существенного. Конечно, что прокуратура местная, что столичная – Торжу и руководители всех рангов вместе пьют, охотятся, ездят на рыбалку.
С нас уже требуют оплату за тепло перед Хову-Аксынской ТЭЦ, хотя именно из-за этого предприятия мы понесли за это время множество бед, непредвиденных растрат и трагедий. А ведь местная ТЭЦ не представила нам никаких условий для проживания, и нет никаких перерасчетов за неустойку. С нас постоянно то и дело только требуют уплату за мнимые коммунальные услуги, которых фактически нет и в помине – что ТЭЦ, что «Уют», что «Водоканал». И некому проследить все это воровство и наживу даргаларов за счет простых граждан. Выходит, что все наше руководство повязано коррупцией и добиться справедливости даже через суд невозможно. Судья Чеди-Хольского кожууна воистину не владеет ситуацией и лишь «подпевает» нашим вороватым жуликам-начальникам.
Поговаривают, что обещают по 10 тысяч рублей на семью, что также похоже на издевательство над людьми, ведь этих денег хватит лишь на покрытие долгов, нажитых во время ЧС – мы ездили по гостям в праздничные дни не с пустыми сумками, выезжали мыться и стирать по нескольку раз в месяц, не говоря о транспортных расходах, питались, утеплялись, в общем – ВЫЖИВАЛИ КАК МОГЛИ. И дождемся ли мы помощи от властей вообще? Кто нас услышит и поймет по-человечески? Не надо над нами издеваться и посмеиваться, ведь все могут оказаться в такой ситуации, хотя наших бед не пожелаешь даже самому страшному врагу.
Жители с.Хову-Аксы