Из Улуг-Хема неугомонного |
ПЛОДАМИ ПОБЕДЫ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПОДЛЕЦЫ
Наш великий земляк народный писатель Тувы К.-Э. К.Кудажы, как в воду глядел, назвав свой роман «Улуг-Хем неугомонный», ибо мы, улуг-хемцы, с самого начала лихих 90-х годов в ходе каждой избирательной кампании шумим и бурлим.
Когда наши парни Ш.В.Кара-оол и М.В.Оюн взяли бразды правления правительством Тувы и Законодательной палатой парламента, мы радовались, как дети, с умилением слушая наших даргаларов-земляков из Кызыла. Они говорили: покончим с проклятым наследием Ооржака Ш.Д. делить людей на местных и инородцев, на «хем» и «хемчиков», установим, наконец, единство и согласие, успокоим свой народ. Благородную миссию начнем с Улуг-Хема.
Так мы жили в эйфории до 22 августа 2007 года. Когда началось деление жителей района на угодных и не угодных. Оно было организованно нашими высокопоставленными чиновниками-земляками из правительства. По глупости, наглости, или умышленно, когда они протащили своего любимчика на пост первого руководителя кожууна, о котором мы уже писали.
А теперь перенесемся в 28 февраля 2008 года, к встрече с высокопоставленными гостями из Правительства во главе с И.В.Чучевым и А.П. Дамба-Хуураком, хотя мы очень ждали самого Кара-оола Шолбана Валерьевича. Народу собралось полный зал. Чучев и Дамба-Хуурак старались подчеркнуть, что они приехали не вмешиваться во внутренние дела между избирателями и местными чиновниками, а просто поговорить с народом, агитировать за кандидатуру Д.Медведева, хотя только одно их появление достаточно говорило, что они намерены поддержать кандидатов от Правительства на должность Главы муниципального района и мэра г.Шагонара, что красноречиво подтвердилось, на завтра, т.е. 29 февраля 2008 года, когда приехали К.А.Бичелдей и К.Т.Даваа с большой свитой. Они долбили в наши головы «полюбить» их кандидатов и внимательно слушать заранее подготовленных «ораторов», которые выходили из-за кулис и туда же скрывались. В поддержку навязываемых нам кандидатов из зала, из гущи народной ни один избиратель не выступил.
Хотелось спросить: где были эти «бравые» парни, когда в свое время могущественный Ш.Д.Ооржак здесь бывал? Тогда Ооржаку открыто, с риском за свое будущее, оппонировали те, которые плечом к плечу шли с самим Кара-оолом, Даваа и Бичелдеем. Сегодня, очевидно, из-за ненужности, многие из нас оттеснены на обочину жизни. Знаете кем? Теми же Бичелдеем, Даваа... Не парадокс ли? Может быть. Говорил же великий француз, кажется, Монтеське: «Революцию готовят философы, совершают фанаты, а ее плодами пользуются подлецы». Не правда ли – сказал в самую точку.
Но вернемся к встрече от 28 февраля. Первым выступил Чучев, затем – Дамба-Хуурак. Они призывали поддержать кандидатуру Д.Медведева, информировали, как идет реализация курируемых им национальных проектов. Затем выступил М.К.Анай-оол, которого аплодисментами попросили сойти с трибуны. Дальше встреча потеряла свою благочинность, как это положено при встрече с чиновниками столь высокого ранга. Инициативу перехватили избиратели и стали говорить о том, что у них наболело на душе.
Говорили: почему чиновники Правительства и их ставленники в районе не считаются с нами, навязывая своих любимчиков-кандидатов; не признают победу 2 декабря 2007 года на выборах К.Ш.Кошкендея на должность Главы района, хотя это признали и территориальная избирательная комиссия Улуг–Хемского кожууна и Хурал представителей кожууна, и Верховный суд Республики Тыва, и, в конце концов, согласилась и Республиканская избирательная комиссия? Почему прокуроры и судьи, рассмотревшие эти выборы – «карманные», служат не закону, а тем, в чьих руках власть?
Многие говорили о том, чтобы убрали из района К.Т. Даваа – министра труда и социальной политики, который все время «мутит воду», вмешивается в работу Хурала представителей кожууна и администрации. Одним словом, не дает самостоятельно работать местному самоуправлению. Ведь такая непрошенная опека со стороны К.Даваа на виду у жителей кожууна, к сожалению, выставляет в неприглядном виде не только местных руководителей, но и самого Председателя Правительства, подрывает его авторитет в родном кожууне.
«Отец» района И.О.Сендин неуклюже пытался отобрать микрофон у выступающих, запретить неприятные ему разоблачения о его нечистоплотном ведении агитационной кампании как доверенного лица кандидата на пост главы г.Шагонара Ш.Бойбу. Но зал давал ему мощный отпор, поддерживал и вдохновлял выступления тех, кто говорил от их имени. Ведь правду гласит тувинская пословица: «Окрас змеи – снаружи, пакость человека – внутри».
Казалось, что такому «крутому» общению не будет конца. Как бы подытожив встречу, последнюю точку поставил один из старых, нами уважаемых, в Улуг-Хеме учителей – пенсионер Мижит Хургулек Кыргысович, из уважения к русскоязычным землякам говоривший по-русски:
«Иван Васильевич, Анатолий Партизанович, я обращаюсь к вам, поскольку сам Шолбан Валерьевич не мог приехать. Вы сами испытали на себе борьбу с прежним режимом, несправедливость и беззаконие. Вы-то должны нас понять.
Деление людей на «своих», поддерживаемых финансами, должностными лицами, административными ресурсами, и на «чужих», т.е. «на голых», неугодных, имеющих свое мнение, свое лицо, не только не прекратилось, даже углубилось. Раньше в этом обвиняли Ш.Ооржака и его окружение. Теперь их место заняли наши земляки-чиновники. Русская пословица гласит: «Свято место пусто не бывает», а я бы переиначил «грешно место пусто не бывает». Почему бы вам не взять пример с Ооржака – он не вмешивался во внутренние дела своих земляков-барумцев, доверял им, говорил, кого выберете, с ним и буду работать. И работал.
Если так будет продолжаться, противостояниям, разборкам, судам не будет конца. Так людей не сближают. Район наш большой, протестный. Чем больше давишь на людей, тем больше они сопротивляется. У каждого свое мнение, взгляды. И это хорошо. Противостоять давлению властей нас научили сами К.Бичелдей и Ш.Кара-оол, а между ними Даваа К.Т. Они были символом, знаменем Улуг-Хема.
Иван Васильевич нас укоряет нашей политизированностью, но это тоже неплохо. Мы больше стали разбираться. Не ругать надо нас, а понять. Те, которые надеются, что с победой навязанных нам кандидатов–ставленников мы обнимемся и примиримся, очень глубоко ошибаются. Мы раньше не видели тех мощных парней, которые сегодня окружают Кан-оола Тимуровича, да и он сам прекрасно знает. Они с нами не дрались за Шолбана Валерьевича против Ооржака. Знаем: они занимали выжидательную позицию – чья возьмет.
Конечно, и мы за Д.Медведева. Кто против-то? Чем беднее регион, тем он больше проголосует за того, на кого укажет Кремль. Что касается наказов, они у нас пенсионного возраста: приличный дом культуры, спорткомплекс, библиотека, здание школы искусств, хурээ, строительство жилплощади. Особо нас беспокоит замена сгнивших, отработавших свой ресурс, подземных труб; прокладка труб до пригородного села Шанхай...
Анатолий Партизанович, как юрист, как аналитик, приезжайте к нам, разберитесь, как Вы обещаете, объективно. Почему, чьими стараниям создается напряженка в Улуг-Хеме? Кому это выгодно? Не лишним будет пригласить и нашего депутата, гаранта наших конституционных прав, Виталия Монгушовича Бартына-Сады. Ведь ему тоже по закону полагается знать обстановку в кожууне. А то мы его уже потеряли. Ждем, надеемся. Спасибо».
Тюлюш Ылгын.
От редакции.
Вот такое письмо пришло в редакцию. Письмо-размышление, письмо-мольба. Как видите, люди просят одного – чтобы их не делили на своих и чужих. И, наконец-то, оставили в покое. Действия земляков из тувинского правительства вызывают у населения кожууна глухой, а порой и открытый протест. И понятно – почему. Ведь для них не секрет, откуда такая ярость правительственных чиновников и повышенная активность в кожууне. Под угрозой хорошо налаженный наркотрафик из Улуг-Хема, и заинтересованный чиновный люд ради сохранения криминальных дивидендов готов на все, в том числе и на стравливание своих земляков.
Люди хорошо знают, кто чем занимается и кто чего стоит. Не случайно Кан-оол Даваа с треском провалился на выборах в Законодательную палату парламента, невзирая на поддержку правительства, партии власти и Шолбана Кара-оола вкупе с местным криминалитетом. Да и Каадыр-оол Бичелдей не смог уговорить земляков поддержать его хотя бы в Палату Представителей. А теперь, видимо, провалившиеся кандидаты, став правительственными чиновниками, готовы сводить счеты со своими земляками, выкорчевывая инакомыслие и насаждая своих криминализированных кандидатов в органы местного самоуправления. Вот это и вызывает в народе протест.