ВЫХОД ИЗ ЭНЕРГОКРИЗИСА ЕСТЬ
В своем выступлении на телеканале «Новый век» 27 февраля 2008 года Председатель правительства Республики Тыва Шолбан Валерьевич Кара-оол, отвечая на вопросы телезрителей и ведущей Р. Казачаковой, несколько раз произнес фразу о проблемах, порождаемых энергетикой.
Во-первых, он высказался за необходимость строительства электростанции. Именно электростанции, а не теплоэлектроцентрали (ТЭЦ).
Давайте попробуем напрячь извилины серого вещества, что в голове, и вспомним: в Туве в советское время, после строительства Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, предполагалось строительство 3 (Трёх!) ГЭС. На Большом Енисее в районе устья реки Уюк и в районе Сейбы (Севи), а по Малому Енисею – в районе Сизима. Конечно, такое строительство коснулось бы интересов некоторых слоев общества, но не обязательно негативно сказалось бы на жителях этих мест.
Конечно, ГЭС – это специфические проблемы. Но они не идут ни в какое сравнение с заваливанием города Кызыла сажей, что делается Кызылской ТЭЦ (сегодня это около 40 тонн в сутки). А если на тех же углях поставить еще одну электростанцию...
Есть и другая экологическая проблема: очистка ложа водохранилища. Но если поручить это дело китайцам, то они не только вырубят лес, выкорчуют пни, выкосят подлесок и кустарники, что они сегодня с успехом делают на Тодже, но дёрн унесут. Так что проблемы с качеством воды можно решить, и решить радикально. В свое время, при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, отказали японцам в операции очистки ложа водохранилища и получили проблемы, о которых не принято говорить вслух.
Второй момент. Плотины указанных ГЭС позволяли бы регулировать сброс и использование водных ресурсов, избежать подтоплений и наводнений. А если грамотно использовать регулирование стоков, то можно организовать и продуманное орошение полей. Но ведь для этого надо уметь хотя бы думать!
И не пришлось бы гидростроителям готовить специальные сооружения для аварийного сброса воды из водохранилища СШГЭС, а направили бы они эти деньги на полезное дело. Это ведь не малые затраты. Однако никто не хочет повторения событий, когда СШГЭС «тонула» от внезапного паводка. И как тонула! Вот прорубают в скалах туннель-водовод.
ГЭС на Малом и Большом Енисеях позволили бы регулировать сток Улуг-Хема. Да и Тува из потребителя электроэнергии могла бы превратиться в ее поставщика. При сегодняшних порядках в этой отрасли – это золотое дно. И новую линию ЛЭП-220 нужно было бы строить по вполне разумным соображениям – из Тувы. А сегодня есть предложение о строительства такой ЛЭП-220 КВ в Туву. На ее строительство уйдут те же деньги, что и на сооружение одной из упомянутых ГЭС. К тому же эти ГЭС зимой не будут замерзать, а будут работать.
Одно плохо. За короткое время такие ГЭС не построить. И время их строительства упущено. Но это не значит, что не нужно планировать их строительство на перспективу. Ведь, так или иначе, экономика Тувы будет восстанавливаться, будет требовать электроэнергии. Вот и запланированная железная дорога будет работать не на паровозной же тяге.
Но местные специалисты-энергетики носятся, как с писаной торб
И. Солдатов
Окончание следует.