Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№15, 30 июля 2013 года.

Откат и распил по-тувински

Откат и распил по-тувински

Когда речь заходит о воровстве бюджетных средств, наши самые большие начальники обычно ссылаются на то, что в России всегда и во все времена воровали. И приводят пример Меньшикова, который за мзду покупал для армии Петра I гнилое сукно. Думается, что он в сравнении с нашим сегодняшним жульём – простофиля. Сейчас воровство поставлено на такую широкую ногу, что даже 107 долларов США за баррель нефти не хватает, чтобы свести концы с концами – дефицит российского бюджета в текущем году, по мнению Минфина, должен составить гигантскую цифру в один триллион рублей. Впрочем, такие сообщения – уже не откровенность. Вспомните, как президент Медведев озвучил масштабы воровства в стране – по его мнению, только по госзакупкам в год в России воруется не менее триллиона рублей.

И Тува, конечно же, в это преступное действо вносит свою достойную лепту. В абсолютных цифрах у нас в республике, конечно, столько не украдёшь, как на Кавказе, но в процентном отношении... Достаточно вспомнить одного сейчас ставшего «очень талантливым дорожником», который возмущается: раньше откат от ремонта дорог в Туве составлял 40% и такие деньги «сэкономить» было реально. Но в этом году аппетиты начальства выросли и требуют уже 50% от сметы. Он это называет мародёрством и пытается призвать Кара-оола к разумности. Чем там закончились переговоры, неизвестно, но в этом году главным подрядчиком по дорогам Тувы стал уже другой «талантливый дорожник» Роберт Доржу. Видимо, ему и 50% не в тягость. Причём, если у Уюсова имеются техника, люди и целый проектный институт, которые для хозяина «нарисует» любую самую несуразную смету, то у Доржу, кроме давнишней дружбы с премьером, больше никаких возможностей в этой области не наблюдается.

И всё это на фоне скандала в «Туваавтодоре», где, как выяснили полицаи, проводили мнимые тендеры с мнимыми подрядчиками, имеющими только печать, ручку и навыки обналичивания бюджетных денег. Миллионы из Минфина Тувы поступали в Автодор, оттуда псевдо-дорожникам, которые перечисляли деньги на АЗС, откуда с дисконтом получали «чёрным налом». Сейчас достоверно известно о махинациях с обслуживанием дорог Туран–Тоора-Хем и Хандагайты–Ак-Чыраа. Но если посмотреть, в каком состоянии находятся остальные дороги республиканского подчинения, то становится ясно: никаким техническим обслуживанием там и не пахнет. Там точно так же присваиваются бюджетные деньги без какого бы то ни было труда. В этом плане думается, что появление в рядах работников «Туваавтодора» криминального брата премьера Кара-оола Лёни, ещё не так давно откинувшегося с Шагонарской зоны, совсем не случайно. Скорее, «случайно» отсутствие его фамилии в списках подозреваемых, отправленных в СИЗО.

И тут на память приходят стенания Шолбана Кара-оолла по поводу отсутствия средств в республиканском бюджете для достойного содержания республиканских дорог и необходимость передачи их в федеральную собственность путём изменения маршрута магистрали М54. Если версия с участием Лёни Кара-оола в афёрах с дорожными подрядами подтвердится, то может появиться неприличная картинка: один брат тащит, а второй поёт о недостатке средств...

Но, думается, что воровство дорожных средств никак не тянет на инновацию. Так воруют везде в России. Достаточно вспомнить показанный по центральным телеканалам эпизод с «бесхозными деньгами» в сумме 10 млн. рублей, обнаруженными в гараже родственников регионального дорожного начальника. Но тувинцы не были бы тувинцами, если бы в процесс воровства не привнесли новое, ими придуманное. И они придумали ноу-хау. Об этом и пойдёт ниже речь.

Схема инвестиционной деятельности во всех регионах РФ одинакова: принимается бюджет, в котором отдельно прописаны объекты и суммы финансирования. Минфин, в соответствии с бюджетом, направляет средства министерству строительства. Минстрой – Управлению капитального строительства. Специальная комиссия проводит аукционы, победители которых заключают с УКСом договора, строят и получают заработанное.

Такая схема при соответствующем криминальном сопровождении обеспечивает «откат» в размере от 10 до 20%. Возвращается в правительство заранее оговорённый куш по отработанной цепочке тщательно отобранных лиц. Схема добротная, хорошо отлаженная и вписывающаяся в рамки ФЗ-94. Но в ней имеется некий риск: а «вдруг» на стадии отбора претендентов на строительство того или иного объекта не сработает «отсев» и победителем выйдет не прирученный подрядчик, с которым невозможно «договориться»? Что тогда делать? Конечно, можно в процессе строительства совать ему палки в колёса, стращать и вымогать, но всё это небезопасно. А если он пойдёт в полицию? А если вдруг найдётся честный полицай? А если прокурор плюнет на свою долю и даст ход? А если министр внутренних дел труханёт? А если обо всём этот распишут в «РИСКе» и обратного хода уже не будет?

Посмотрите на случай с первым заместителем премьера – 300 млн. наличных рублей разошлись по разным карманам, земляк посетил начальника ФСБ России Трубникова, дело передали Следователю по особо важным делам СК России по СибФО Мартыненко А.А., прокуратура РТ дважды отказывается подписывать обвинительное заключение по делу, а оно живёт... Поэтому решили: масштабное дело системного воровства бюджетных денег не должно зависеть ни от каких случайностей! Всё должно идти по плану и без какого-либо риска для его участников. Наличные деньги должны течь непрерывной рекой и строго в определенные карманы! Никаких случайностей и чрезвычайных ситуаций! Хватит! Набегались!

И была придумана новая, относительно законная схема воровства. Заключается она в том, что при её реализации риска победы на аукционе посторонней конторы просто нет. Победитель всегда один. Но это не Уюсов или Доржу, как в случае с дорожными деньгами, что всем бросается в глаза, а... УКС правительства Тувы! Поэтому схема проста и надёжна.

Для этого УКСу меняют учредительные документы и записывают в них основную цель этой бюджетной организации – «получение прибыли». Затем УКС из бюджетных средств перечисляет в СРО «Некоммерческое партнёрство предприятий жилищно-коммунального хозяйства «Жилищный комплекс» паевой взнос и получает допуск, позволяющий стать не заказчиком, а генеральным подрядчиком строек. Таким образом, УКС получил возможность участвовать в аукционах по распределению госзаказа, а заказчиком по ним уже становится Минстрой Тувы.

Суть этих преобразований состоит в том, что из законной схемы выпали строительные организации, которые могли бы на аукционе путём снижения стартовой цены выиграть и получить подряд. Появилась новая схема – бюджет – Минфин – Минстрой – УКС. А далее – как понравится премьеру Кара-оолу. Потому что после того, как подряд «достался» УКСу, никаких публичных процедур проводить не надо. УКС сам строить по допускам СРО не может, да у него и нет ни людей, ни техники. Он может быть лишь генподрядчиком, поскольку допусков к самим строительным работам УКС не имеет. А получив подряд, он уже вправе передать стройку на субподряд любой строительной конторе. Хоть такой, как «Шевер», или «Водный мир» или «Суургу», у которых ни славной строительной истории, ни людей, ни техники, ни даже лопат – лишь возможность попадать «в схему».

Типичным примером реализации такой схемы является разворачивающаяся на наших глазах стройка в микрорайоне «Спутник». Аукцион по строительству двух домов и детского сада 21 ноября 2012 года, как водится, выиграл УКС. И следом строительство детского сада на 280 мест стоимостью 152 110 тыс. рублей со сроком окончания строительства 30 августа 2013 года передал некоему ООО «Суургу», директором которого числится некто Хунай-оол, а хозяином – Роберт Доржу, о личных неформальных отношениях которого с премьером Тувы все знают. А вот о строительных подвигах как Хунай-оола, так и «Суургу» ничего не известно. Злые языки утверждают, что там ни инженерно-технических работников, ни квалифицированных рабочих, ни техники и стройматериалов и в помине нет. Говорят, нет даже верхонок. Всё это заменяет личная дружба Доржу и Кара-оола, скрепленная новой схемой распределения строительных подрядов.

Или другой пример. На этот раз – строительство 120-квартирного дома в Восточном квартале г.Кызыла. Минстрой 29.12.2012 года передал УКСу строительство этого дома сметной стоимостью в 283 090 405 рублей госконтрактом №149 со сроком сдачи в октябре 2013 года. В 2012 году Минстрой перечислил аванс в 59 320 960 рублей, однако работы в 2012 году на этом объекте не велись. И лишь в 2013 году на объекте появился кавказский субподрядчик – ООО «СибИнвестСтрой» (директор – М.В.Асланян). На этот раз объект строительной компании достался уже не по блату – Асланян Кара-оолу не брат, не сват и не товарищ. И отношения с ним – чисто деловые.

Как только Асланяну каким-то чудом достался этот объект, его стали часто видеть в доме напротив здания городской АТС. Так часто, что стало подозрительно: уж не любовницу ли он посещает? Оказалось, нет. Предметом его интереса стала квартира заместителя премьера Тувы Аяны Шойгу, евроремонт которой с установкой мебели «Командор» отнимает у него так много сил, денег, энергии и времени.

Впрочем, и личность самого Асланяна достаточно колоритна. Наверное, выбор на Марата Вачагановича выпал не случайно. Судя по всему, мошенник он матёрый. По крайней мере, думается, не случайно он был осужден 06.06.2005 года Кызылским городским судом по ч.3 ст.159 УК РФ за мошенничество и по странности получил очень маленький, к тому же условный срок в четыре года. Но этого ему показалось мало и в 2007 году он вновь был привлечён к уголовной ответственности за мошенничество. Но тут, судя по всему, выручили деньги и Кызылский городской суд прекратил уголовное преследование Асланяна по истечению сроков давности. Но человек он, несмотря на криминальное прошлое (да может быть, и настоящее?) оказался нужным: на днях сыграли свадьбу по поводу женитьбы племянника Асланяна на дочери первого зампреда правительства Тувы Шолбан-оола Иргита.

Но, судя по всему, это у Асланянов семейственное – вспомните пожар в общежитии на Паротурбинной, когда погибло много людей? Главным виновным в этой трагедии оказался отец нашего героя, по дружбе с Калиндуу провернувший в общежитии бумажный «капитальный ремонт». Родина также отметила его «труд» судимостью по статье «мошенничество».

Как видите, власти в республике меняются, а связи с криминальным кавказским сообществом только крепнут. Вот в такие «надёжные руки» УКС без проведения аукционных процедур передаёт государственные подряды стоимостью в сотни миллионов рублей. Неужели «случайно»? Кстати, никакой сдачей дома в октябре этого года там совсем не пахнет. Стройка никак не может вылезти из фундамента.

А что же надзирающие органы, спросите вы? Почему полиция не хватает взяточников за руку? Почему прокуратура молчит? Где, в конце концов, Служба по финансово-бюджетному надзору? Почему они не пресекают воровство, не рвут коррупционные цепочки? Оказалось, все на месте. Работают. Получают жалованье, звания и поощрения. Только «мышей» почему-то «не ловят». Не верите? Напрасно.

Откат и распил по-тувински

Вот, к примеру, что написала по итогам проверки руководитель тувинского финансово-бюджетного надзора Э.Даваа-Самбуу в своём заключении: она прямо сообщила, что «приняла решение о согласовании возможности заключения госконтракта на выполнение работ по строительству детского сада на 280 мест... единственным подрядчиком УКСом». Впрочем, всем известны интимные перипетии руководителя этой конторы с Главой. Так что на объективность заключения в этом случае надеяться не приходится. Что касается прокуратуры, которой ныне руководит однокурсник нашего первого заместителя премьера, то она вообще никак не отреагировала, а про министра Лобанова уже и повторять ничего не хочется.

Единственное надзорное ведомство, увидевшее коррупционную составляющую в этой афере, стала Федеральная служба финансово-бюджетного контроля, которая, проверив состояние дел, пришло к выводу: «закрепление в учредительных документах УКСа в качестве основной цели деятельности – «получение прибыли» противоречит требованиям ФЗ-7 «О некоммерческих организациях». Кроме того, в 2012 году УКС осуществил нерегламентированную учредительными документами деятельность в виде заключения в качестве генподрядчика государственных контрактов с Минстроем РТ на осуществление строительных объектов «122 кв. жилой дом и Детский сад на 280 мест». «И тем самым нарушил п.1 ст.52 ГК РФ».

Но что нашему Кара-оолу федеральный финнадзор, когда у него «крыша» в лице министра обороны Шойгу! Как известно, аппетит приходит во время еды. Придуманная в недрах правительства Тувы схема мошеннического распределения государственных подрядов очень понравилась и прижилась. Путин дал Кызылу 1,3 млрд. рублей на строительство к юбилею воссоединения Тувы и России объектов. И власти решили эти деньги украсть проверенным способом посредством наделения УКСа правами подрядчика. Для этого УКС повысил свою категорийность до 1,5 млрд. рублей в СРО. И стал вне всякой конкуренции по распределению государственных контрактов. Теперь он без труда в одиночку выиграет аукцион по строительству единого комплекса объектов общей стоимостью в 1,3 млрд. рублей. И уже потом раздаст заранее определённым жуликам различные объекты. Откат в 40% гарантирован! А это – более полумиллиарда рублей! Есть за что побороться.

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 8638 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» В Кызыле украли фабрику (№6, 20 мая)
» Урянхай как символ воровства и смерти (№6, 20 мая)
» Почему правоохранители крышуют жуликов? (№4, 6 мая)
» Тува – резервация для воров? (№3, 28 января)
» Закономерные и плачевные «неожиданности» (№3, 28 января)
» Правительству срочно нужны свежие жулики и подхалимы (№2, 21 января)
» Нетрадиционные отношения власти (№22, 24 декабря)
» Только смена власти поможет очиститься от жуликов и воров (№18, 20 августа)
» Нехватка рабочих кадров или засилье жуликов и воров? (№17, 13 августа)
» Эх, дороги, дурачьё да жульё... (№12, 9 июля)
» В омуте коррупции (№8, 21 мая)
Жадность губит
Комментариев: 2
Опрос «Какие из указанных проектов оказались наиболее удачными с точки зрения воровства бюджетных средств?»
Птицефабрика «Енисейская» (92 голоса)
58.23%
ГУП «Кондитерская фабрика» (57 голосов)
36.08%
ГУП «Чагытай» (74 голоса)
46.84%
ГУП «Тепличный комбинат» (46 голосов)
29.11%
КФХ «Феникс» (19 голосов)
12.03%
АПК «Урянхай» (99 голосов)
62.66%
ЭКК «Алдын-Булак» (62 голоса)
39.24%
Горнолыжный комплекс на базе станции «Тайга» (38 голосов)
24.05%
Коттеджный городок в «Южном» (34 голоса)
21.52%
База отдыха «Веселая» в верховьях реки Сесерлиг (25 голосов)
15.82%
Бассейн в г.Шагонар (26 голосов)
16.46%
СХПК Сельхозрынок «Сайзырал» (41 голос)
25.95%
Всего ответов: 158
Юрий Якушев: ловкость рук и немного мошенничества

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Хронический недосып – это когда утреннее пробуждение с каждым днём всё больше напоминает выход их комы.

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube