Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№20, 3 сентября 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВОРОВАТЬ, ТАК ВОРОВАТЬ!

Тува – один из самых бедных регионов России. Но не потому, что обделена вниманием федеральной власти. Просто тут воруют «на входе». И чиновники постоянно оттачивают механизмы присвоения бюджетных средств. Воровать нужно со вкусом, современно – считают они. А особенно гордятся, что научились воровать путём реализации «ведомственных целевых программ», которые, по их мнению, не только обогащают чиновничество, но и «дают положительные изменения в социально-экономической среде».

По данным министра экономики республики, находящейся сейчас в феерическом состоянии духа в связи с очередным бурным служебным романом, «за счет республиканского бюджета в 2013 году реализуются 36 ведомственных целевых программ с общим лимитом 2 млрд. 864,6 млн. рублей». В Туве сейчас принято воровать до половины ассигнований. Представляете, какой куш?

ВЛАСТЬ ПРОНЯЛО

Похоже, даже Кара-оолу стало понятно, в каком он живёт дерьме. Правда, для этого понадобилась целая статья в «РИСКе» о состоянии дел с водоснабжением, канализацией и переработкой нечистот в Кызыле. Сразу же после выхода этой статьи «Глава Тувы обсудил с рабочим коллективом Водоканала основные проблемы предприятия и городского хозяйства», – сообщает «ТП». И премьер, похоже, понял, что нужно обратить «внимание на ООО «Водопроводно-канализационные системы». Он даже приехал на предприятие, где в ходе своего выступления демонстративно «поручил руководству мэрии Кызыла взять на особый контроль проблему изношенности водопроводных и канализационных сетей в городе Кызыле и разработать план реконструкции инженерных сетей, а также строительства новой инфраструктуры». Невзирая на очевидную вынужденность этого шага, следует отметить, что наш премьер хоть и медленно, но всё же зреет. Путём проб и ошибок он пытается нащупать главные проблемы и, может быть, даже пути их разрешения.

Нужно помнить, что директор «Водоканала» Фалалеев – «тёртый калач». За счёт предприятия отстроил в «Долине Нищих» себе нехилый коттедж, немножко потомился в подвалах МВД, но выжил, обанкротил предприятие и снова – на коне. Правда, предприятие готовится к новому этапу банкротства, которое не за горами. При этом следует признать, что Фалалеев за последние 30 лет досконально изучил не только финансовые, но и нечистотные потоки «Водоканала» и является поистине самым лучшим специалистом в этой области. И уж кто-кто, а он-то знает, что очистные сооружения города находятся на грани аварии. Наверное, поэтому в ходе неожиданного визита Кара-оола на предприятие «был затронут вопрос возведения новых очистных сооружений, которые с 1987 года не обновлялись».

Ни для кого не секрет, что проектная мощность очистных сооружений была «рассчитана на 16 тыс. куб. метров сточных вод в сутки», тогда как в настоящее время в связи с массовым бегством народа из районов в Кызыл «на очистку поступает до 20 тыс. куб. метров». Через 5-10 лет этот объём должен увеличиться в 1,3 раза. А это – экологическая катастрофа.

Но дело не только в очистных сооружениях – в городе «79,5 км водопроводных сетей, 90,4 канализационных сетей, два централизованных водозабора, повысительная станция, 7 канализационных насосных станций». «Изношенность сетей составляет 60–65%». Они изрядно перегружены и частично подлежат полной замене. Если завтра начать их реконструкцию, она продлится не менее пяти лет. Но об этом, к сожалению, кроме Фалалеева никто и не думал. Хотя Глава Тувы на всякий случай «подчеркнул, что республиканским властям проблематика городского хозяйства хорошо известна». Более того: как заявил Кара-оол, «эти вопросы становятся причиной серьезных столкновений между правительством республики и мэрией Кызыла», во что не верится совершенно. И даже не потому, что в Кызыле мэрии как таковой фактически нет – городом через своего брата руководит сам премьер, какие-либо разногласия между этими властями – дикая фантазия. Они все вместе шустро растаскивают городской бюджет, по дешёвке распродают «своим людишкам» лучшие куски городской собственности. И вместе, с дикой радостью, кричат о программе подготовки Кызыла к 100-летию единения Тувы с Россией, в которой ни слова о «Водоканале» нет, но зато есть мифическая набережная с мрамором и колоннами, от самого лучшего благоустройства которой говно никуда не денется...

ДОХОЗЯЙСТВОВАЛИСЬ

О том, кому принадлежит единственное работающее угледобывающее предприятие, скупившее с потрохами Каа-Хемский угольный разрез, доподлинно никому не известно. Официальный владелец – фирма «Вукелич Лимитед», зарегистрированная в оффшоре на Кипре, из «природной скромности» настоящих хозяев разреза не раскрывает. В республике бытует мнение, что ими являются на паях Дерипаска, Шойгу и Кара-оол, однако за все пять лет это не было ни опровергнуто, ни подтверждено. Правда, то, с какой лёгкостью менеджмент компании за короткие сроки поднял цену на уголь с 600 рублей до 2000 рублей за тонну, поставив в тяжелейшие условия не только население республики, но и бюджет, а правоохранительные органы даже не помышляют о том, чтобы наиболее ретивых «менеджеров» проверить и посадить, говорит о том, что, скорее всего, именно эта «тройка» и кладёт в свой карман разницу между реальной себестоимостью угля и ценой продаж.

Впрочем, сейчас уже речь идёт не о «разумной ценовой политике» разреза, а о его выживаемости. Новые «мудрые» хозяева от жадности в рекордные сроки довели предприятия «до ручки». И теперь внутри республики тувинский уголь стал замещаться завозным из-за Саян, а внешние поставки, налаженные ещё директором Ковалёвым, ушли в прошлое. Так что в отсутствии спроса разрез работает неполную рабочую неделю. Короче, дохозяйствовались.

Однако «в канун Дня шахтёра» один из вероятных хозяев предприятия вынужден был «посетить Каа-Хемский угольный разрез». Туда он прибыл «в сопровождении министра промышленности и энергетики Романа Кажин-оола, чтобы поздравить работников этой почетной и опасной профессии». Начал Кара-оол пафосно: «я от души поздравляю вас, дорогие земляки, с вашим профессиональным праздником». «Ваш труд – это гарант тепла в домах наших жителей».

Неужели этого ожидали от него горняки?

ДЕПУТАТ С ПОДАЧКОЙ

«В Туве находится депутат Госдумы РФ Лариса Шойгу», – сообщила «ТП». Впрочем, что с того? Её бессмысленность и бестолковость стали настолько общеизвестными, что «на прием к народному избраннику записались только шесть человек». Да и те – «по личным вопросам». Так что депутату даже не перед кем было похвастаться, что она привезла в республику «лекарственные препараты на общую сумму в 345 тысяч рублей».

Интересно, какой дебил внушил ей, что таким образом она завоюет симпатии тувинских избирателей? Как известно, в соответствии с Конституцией страны, медицинская помощь в России должна быть для всех бесплатной. И обязанность депутата Госдумы не привозить из Москвы бесфактурные неизвестного происхождения подачки, которые потом будут со свистом разворованы, а добиваться полновесного финансирования здравоохранения республики.

Впрочем, если Шойгу этого до сих пор не поняла, объяснять ей это бессмысленно. Но прогресс налицо: раньше она довольствовалась тем, что привозила вышедшие из строя радиостанции... Староверам она запомнилась именно этим.

НА ПОРОГЕ – ЛИКВИДАЦИЯ ВСЕОБЩЕЙ НЕГРАМОТНОСТИ

Может быть, это и случайность, но как только министерство образования Тувы возглавил человек с репутацией главного шовиниста и сепаратиста, дела в тувинском образовании пошли всё хуже и хуже. В этом убедились все, принимавшие участие «29 августа в республиканском педагогическом совете». Как обычно, «начался совет с опозданием» – главный участник его – Шолбан Кара-оол – изрядно припоздал, а без него начинать никто не решился. Народ сидел, скучал, проклинал хамское поведение начальства, но терпеливо ждал, когда Кара-оол соизволит явить себя учёному миру. Тот пришёл и, нисколько не смущаясь, объяснил своё опоздание (если большинство приехало издалека, из районов, то ему нужно было лишь спуститься с третьего этажа) тем, что он в это время «занимался обсуждением кандидатуры на пост государственного инспектора по русскому языку». Делать было нечего, и народ проглотил обиду с бодрым видом.

Чувствовалось, что ни для кого не является секретом критическое состояние тувинского образования. Кара-оол вынужден был констатировать, что, вопреки блестящей сдачи ЕГЭ, «каждый пятый первокурсник из Тувы отчисляется из российского вуза уже с первого курса». А процент заканчивающих – вообще вне всяких норм. «Успешно» учатся они только в местном университете, однако, получив диплом, как правило, никуда устроиться по специальности не могут. В связи с этим Кара-оол «открыл Америку»: «надо добиваться высокого качества образования». На его взгляд, «важны три «кита»: знания по русскому языку, математике, умение осилить всероссийский спортивный комплекс».

А поскольку «следующий год объявлен в Туве Годом русского языка», необходимо добиться, чтобы «через пять лет все дети региона должны знать государственный язык страны». Такое впечатление, что на дворе не 2013, а 1944 год. И главная проблема – ликвидация всеобщей неграмотности. «Всё больше детей не получают аттестаты о среднем образовании: в этом году – 55 (в 2011 – 16 человек)», – сообщил Бичелдей. «Наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних». А это – трагедия нации.

Другая проблема – готовность школ к зиме. «График срывался, не скрывает премьер, процесс двигался «через колено». Премьер вспомнил «Ишти-Хем, где сгорела школа». «А уж про школу №3 Кызыла говорить – головная боль».

Но и это – не всё. Выяснилось, что «мы сейчас в Сибирском федеральном округе на первом месте по сиротству». Ситуация такова, что «обделенных детей в Туве – 4986 – огромная цифра для славящейся традициями родственных связей республики». Казнокрадство, бандитизм, наркобизнес развращают тувинское общество. «Статистика такова: 62% новорожденных сейчас – у матерей-одиночек». Общество деградирует.

Итог подвел министр образования: разговора по существу не получилось, «о проблемах говорилось вскользь». Да и в целом «общение получилось колхозно-совхозного типа». А что вы ожидали от собрания, которое ведёт Кара-оол? Рыба, известно как гниет...

Центр АзииМЁРТВОМУ ПРИПАРКА

Газета «ЦА» с пафосом сообщила: «Президент Владимир Путин поддержит угледобывающие проекты Руслана Байсарова на территории Тувы». Якобы об этом заявил «глава государства в ходе видеоконференции с работниками угледобывающих предприятий 26 августа». Да, действительно, Путин заявил о необходимости освобождения всех новых угледобывающих предприятий на 2-5 лет от налога на полезные ископаемые. Но Элегестинское месторождение разрабатывается уже семь лет, и к новым вряд ли его можно отнести. К тому же, что может дать это освобождение для неработающего предприятия? Это, как мёртвому – припарка. Хоть Байсаров и умудрился «втереть» Путину, что «на месторождении начаты вскрышные работы», все знают, что коллектив разреза в основном уволен. Столько же стоит и заявление Байсарова о том, что «на Дальнем Востоке ТЭПК уже начала строительство глубоководного порта». Ну а планы Байсарова «построить 18 сбытовых площадок» и прокопать под Енисеем тоннель – вообще никакому обсуждению не подлежат в связи с их абсурдностью и отсутствием денег и т.н. инвестора.

Плюс ИнформБРАТ НАРКОБИЗНЕСМЕНА БУДЕТ БОРОТЬСЯ С НАРКОТОЙ

Как отмечает еженедельник, в России «все шутки о Туве крутятся вокруг одного слова: «конопля». Уже «не говорят о хуреше, чабанах-тысячниках или конных скачках». «Тувинка», как ласково называют дурман-траву, выращенную на заброшенных полях 17-го региона, известна далеко за пределами республики». То, что Тува «продолжает ассоциироваться с коноплей, – лишнее подтверждение острой наркоситуации, сложившейся в республике» в последнее время. «Проверить то, как власти борются с «зеленой бедой», на прошлой неделе приехал заместитель директора ФСКН России – руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков».

«В Туве за прошлый год из всех преступлений, совершенных в республике, доля связанных с наркотиками составляет 23%» – «первое место среди регионов РФ!».

Давно уже ни для кого не секрет, что Тува – российская Колумбия. Наркотой занимаются все, от мала до велика, от школьника до классного руководителя и участкового полицейского. Занимаются простые люди, желающие хоть как-то прокормиться, и чиновники от маленького до зампреда правительства, сколачивающие таким способом свои состояния. И даже первая семья республики – премьера Тувы Кара-оола не смогла избежать этой участи. Деньги не пахнут – и брат Шолбана Кара-оола Леонид с чемоданом наркотиков был задержан в Аэропорту г.Красноярска тамошними чекистами, арестован, осужден и отправлен в тувинский лагерь для отсидки.

Впрочем, Цветков сделал вид, что как бы не знает о пороке главной семьи республики и вёл себя по отношению к Кара-оолу «снисходительно». Кара-оол оценил это и публично «объявил «войну» наркодельцам». Он признал, что Тува «является одним из самых проблемных регионов». «И то, что сегодня говорят о тувинском трафике наркотиков, – об этом надо задуматься». А что тут думать? Шолбану проще спросить у своего брата, как всё это делается, и он узнает процесс купли-продажи наркотиков изнутри.

И всё-таки Кара-оолу было неловко. Может, просыпается совесть? Тогда у борьбы с этим злом есть шанс.

(прочитано 3647 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube