Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№23, 24 сентября 2013 года.

    Популярно о наболевшем
Сергей Конвиз

Простота хуже воровства

Давно известно: если систему время от времени не встряхивать, она деградирует. Недавно нам преподнесли живой пример этого доказательства. Как известно, с 2007 года избирательная система в Туве претерпела большие изменения. Теперь в избирательных комиссиях разного уровня сидят в основном бюджетозависимые люди. Учителя, врачи, безработные и сотрудники аппаратов министерств и ведомств. Причём, формально они, как правило, представляют в избиркомах разные партии и общественные организации. На самом деле, ещё на стадии формирования комиссий, правительство путём шантажа, запугивания и подкупа добивается «выдвижения» этих продажных и ничтожных людишек от таких партий, как КПРФ, ЯБЛОКА или ЛДПР.

Приём известный и широко распространённый. Самый, пожалуй, яркий случай такой «политики» – нахождение в разных избирательных комиссиях директора «Водоканала» Фалалеева. Этот пламенный борец за демократию, не очень преуспевая в перекачке воды и нечистот, успевает заседать в качестве члена с правом решающего голоса сразу в двух комиссиях – Избирательной комиссии Тувы и муниципальной избирательной комиссии. То ли работа его «Водоканала», из-за гениальности руководства уже дважды перенесшего процедуру банкротства, не занимает у Фалалеева много времени, то ли Кара-оол больше никому не может доверить такое важное дело, как организацию разного рода выборов. Но поверьте – от дерьма до бюллетеней – дистанция огромного размера... Если, конечно, не считать, что политика – дело грязное. Но грязной её делают как раз такие, как Фалалеев.

Вот, к примеру, 8 сентября прошли выборы депутатов городского Хурала Кызыла. Отрепетированные избирательные комиссии «подняли» явку избирателей с 18-21% почти до 50%, тем самым путём вброса бюллетеней, голосованием некызылчан с известными календариками и «каруселью» обеспечив победу на выборах «Единой России». Но уменьшить процент голосования меньше проходных 5% смогли только Партии Народной Свободы. КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получили по одному мандату. Стало понятно, что в составе Хурала появятся не купленные властью Молин и Серен. Конечно, это не большинство, но в любом случае блокирующие мандаты. В том плане, что скрытая деятельность Хурала в прошлом, позволяющая по дешёвке распродавать «своим» городское имущество, раздавать блатным без проведения конкурсных процедур муниципальные заказы, спекулировать землёй и пр. становится гораздо труднее.

Молин и Серен – это вам не Кужугет, Елсуков или Тунёв. Тут подачкой не обойдёшься. И вокруг этих мандатов началась возня. Какие теперь взаимоотношения у городской власти с представителем коммунистов, покажет время. А вот с Молиным «договориться» явно не удалось. И что, вы думаете, они сделали? Решение оказалось простым, как арбуз. Когда Молина уговорить сдать мандат единоросовской Моге-Хурен не удалось, ему предложили написать заявление в МИК о том, что он НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ от депутатского мандата. А получив это, в МИК г.Кызыла не стали мудрствовать лукаво и «крестиком» зачеркнули слово «НЕ» и подшили бумажку к делу, своим решением передав депутатский мандат СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ её конкурентке – «Единой России» в лице Моге-Хурен.

в МИК г.Кызыла не стали мудрствовать лукаво и «крестиком» зачеркнули слово «НЕ» и подшили бумажку к делу

Поверьте, я много знаю о деятельности этих мошенников. Но я не думал, что они к тому же ещё и идиоты. По крайней мере, таким образом фальсифицировать документы могут только люди с дефектом мышления. Увидев эту бумагу с зачёркнутым «НЕ», мне сразу представился Фалалеев. И я подумал, что в двойном банкротстве «Водоканала» под его руководством имеется своя закономерность. Если человеку, проработавшему директором в разных организациях с 1980 года, кажется нормальным зачёркивать крестиком слово «НЕ» и по этой без «НЕ» принимать решение, то, что можно подумать об остальных членах МИКа, не отягощённых таким послужным списком? Не исключено, что некоторые из них совсем читать не умеют! А уж о знании и соблюдении законов я вообще молчу.

А может, я не прав? Может, так и надо? Главное – угодить Кара-оолу?

Так и хочется крикнуть: люди, что вы делаете, очнитесь! Посмотрите на выборы в Москве, Подмосковье, Екатеринбурге или Красноярске! В конце концов, посмотрите, как избирался Путин! Трендом времени в России становится демонстративно чистая победа на выборах. А у нас в Туве сначала сформируют избиркомы из фалалеевых, затем украдут голоса оппонентов и втрое добавят голосов партии жуликов и воров, а затем даже единственный мандат оппозиционной партии нагло и бесцеремонно присвоят, демонстративно зачеркнув слово «НЕ». Неужели в Туве так деградировала судебная система, что позволяет так примитивно фальсифицировать избирательные документы в уверенности, что суд под председательством какого-нибудь Успуна «проглотит» это?

В настоящее время заявление В.Молина в суде. Думается, разбирательство надолго не затянется, даже если председатель МИКа М.М.Монгуш будет от него прятаться. При таких обстоятельствах даже Успун жуликам ничем помочь не сможет. К тому же, он «обжёгся» с административными делами по газете «РИСК» и теперь так нахальничать не сможет. Да и в любом случае имеется Верховный суд Тувы, который наверняка его в этом случае «поправит» – дело очевидное. Думаю, сейчас им нужно будет позаботиться о другом. После решения по заявлению Молина по существу наступит черёд разбирательства в уголовном порядке. Круг лиц, зачеркнувших слово «НЕ», достаточно узок, и установить виновного труда не составит. Вышеуказанные деяния подпадают сразу под несколько статей УК РФ, а именно: ст.ст. 327, 285, 286, 141, 142. А поскольку решение о присвоении мандата принималось коллегиально, то имеются основания для роспуска МИКа и формирования нового состава уже без Фалалеева и ему подобных.

Избирательная система России хоть и медленно, но выздоравливает. Чего не скажешь о тувинской, которая под чутким руководством председателя ИК РТ Ондара, при попустительстве прокуратуры и бесхребетности суда становится всеобщим позором и посмешищем.

Через год, если не перенесут единый день голосования, в Туве состоятся парламентские выборы. Думается, проблема чистоты выборов к тому времени в стране будет ещё более актуальной. И Кара-оол со своей пещерной фальсификацией итогов голосования будет выглядеть просто дико. Уверен, мы в состоянии призвать к ответу махинаторов и провести выборы открыто, гласно и без жульничества. Да, конечно, Кара-оолу в такой системе будет некомфортно. Но Тува не для Кара-оола – она для всех людей. И это нужно осознать.

Сергей Конвиз

(прочитано 6583 раза)


Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Несерьёзная власть (№19, 3 декабря)
» Молодец, Шолбан, – умеешь! (№23, 24 сентября)
» Двойной капкан (№22, 17 сентября)
» Проголосуешь за №5 – всё будет на пять с плюсом! (№19, 27 августа)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Лучше плохой мир, чем неработающий мастеркард...

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru