Популярно о наболевшем |
Рецепты оздоровления ЖКХ
Президент Путин создал новое, 21 по счёту министерство – строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Такое решение ничего, кроме удовлетворения, не вызывает. Действительно, сферы строительства и особенно – ЖКХ – стали в последнее время самыми больными. Положение в этих отраслях, невзирая на солидные финансовые вливания, становится всё более угрожающее. В связи с этим премьер Медведев посоветовал новому министру Меню пресекать в отрасли коррупцию. Предложение весьма своевременное. Достаточно глянуть на ситуацию со строительством олимпийских объектов в Сочи. По официальным сведениям, стоимость Олимпиады с 6 млрд. долларов США «подскочила» до 30 млрд. Один трамплин «товарища Билалова» чего стоит – смета за время строительства «выросла» более чем в семь раз, а сам «товарищ Билалов» вынужден скрываться от российских правоохранителей в Париже. Но воровство в строительной отрасли меркнет перед грабежом в ЖКХ. Под предводительством региональных властей в регионах народились многочисленные Управляющие Компании, которым, как правило, никакое население никаких прав на ведение их жилищно-коммунальных дел не давало. Везде, где проходили проверки, установлено, что протоколы т.н. «сходов граждан», якобы давших согласие на управление их домами конкретной УК – филькины грамоты. Они повсеместно фальсифицированы, почти все подписи – поддельные. Эти самозванцы преспокойненько обирают население под аккомпанемент «злостных неплательщиков» и живут припеваючи.
В Кызыле самым ярким проявлением такого подхода к решению жилищно-коммунальных проблем явилось создание Тунёвым УК «Жилсервис». Во главе его был поставлен отряхнувший с себя уголовное преследование и вернувшийся из временного изгнания в Саяногорске известный кызылский авантюрист Рамазанов. Бывший милиционер ничего не понимал в инженерных сетях, зато хорошо освоил финансовые схемы. А поскольку свои сомнительные доходы делил с кем надо, то быстро стал настолько недосягаемым, что однажды через СМИ пообещал утопить город в нечистотах. Впрочем, и другие УК мало чем отличаются от «Жилсервис». Но в этом случае жилой фонд на обслуживание авантюристу почти законно передала сама городская власть. Кто и сколько за это получил, сейчас разбирается следствие. Однако думается, что, разобравшись с чадом Тунёва, следователи пойдут с обысками и выемками к другим грандам жилищно-коммунального движения. И мало никому не покажется.
Однако интересно: создание нового федерального министерства как-то повлияет на общую весьма криминальную ситуацию в отрасли?
Как известно, в Туве министерство строительства имеется с незапамятных времён. Именно через него на постоянной основе идёт грабёж бюджета. Кавказские бригады, тёмные, близкие к Иргиту, личности и родственники полпреда «доят» казну как надо. И всё это, невзирая (а скорее всего – благодаря!) на мало что понимающего в строительстве министра Сата. Думается, что с созданием нового федерального министерства в Туве в этом плане мало что изменится и кавардак сохранится. Такой, как, к примеру, с ремонтом дороги по улице Комсомольской и строительством дороги по улице Магистральной. В первом случае – в 2011 году силами ООО «Восток» капитально отремонтировали полотно проезжей части, а спустя год вернулись и стали рыть траншеи под инженерные сети. Во втором случае также силами замечательного ООО «Восток» за полмиллиарда проложили 9 км новой дороги, но не построили 8 инженерных переходов через неё, хотя начальник «Водоканала» Фалалеев заранее предупреждал об этом. И теперь будут по новой вскрывать дорогу, рыть траншеи и укладывать трубы. За такое не то, что при Сталине – при Брежневе бы посадили. А все проблемы от того, что строительной отраслью руководят дилетанты, не способные заглянуть на год вперёд. То же самое – в истории со строительством котельной в Хову-Аксы. Но об этом – в следующих номерах газеты.
Жилищно-коммунальное хозяйство – это чрезвычайно сложная и чувствительная к властным решениям отрасль. Она требует постоянного и внимательного к себе отношения. Инженерные сети медленно, но верно стареют. Их восстановление и реконструкция – сложнейшее, дорогое и длительное дело. К сожалению, комплексно проблемами инженерных сетей Кызыла и других городов Тувы давно никто не занимается. Ооржаку было не до того, а уж Кара-оолу и вовсе не до таких сложных проблем. Ему бы набережную...
А тем временем нагрузка на очистные сооружения Кызыла превысила проектную вдвое, в городе постоянные перебои с питьевой водой, любой дождь или ветер оставляет полгорода без света, да и там, где он есть, напряжение редко достигает более 160 вольт. И никто этим не занимается. Даже вопроса не поднимает. А это реально угрожает большими неприятностями населению столицы.
Российские власти обратили на проблему внимание. Хороший момент для того, чтобы тувинские власти озаботились состоянием инженерных сетей Кызыла, Шагонара, Ак-Довурака, Турана и др. населённых пунктов республики и с участием известных проектных институтов создали проект реконструкции инженерных сетей. Проправительственные СМИ нахваливают Ш.Кара-оола как хорошего лоббиста. Он собирается что-то докладывать правительству России? С чем ему ехать? С недостроенной котельной в п.Хову-Аксы? Чтобы выглядеть солидно, ему нужно сформулировать солидную программу. И предложенное выше – как раз то, что может быть поддержано федеральными властями. Ему и карты в руки.
Сергей Конвиз