Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№15, 4 ноября 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ ПО-КАРАООЛОВСКИ

На шестом году работы председателем правительства Тувы Шолбан Кара-оол вдруг осознал важность интернационального принципа подбора кадров. Трудно предположить, какие тараканы зашевелились у него в голове, но, получив посыл из федерального центра, он вдруг решил поучить руководителей, заявив, что, по его мнению, в Туве «на некоторых предприятиях и в организациях существует перекос в подборе кадров по национальному признаку». А это – недопустимо, поскольку «в трудовых коллективах не должно быть мононациональной среды». «Ничто так не сближает людей, как совместная трудовая деятельность», – считает премьер.

Интересно, что во всех предприятиях, имеющих отношение к семье Кара-оолов, работают исключительно тувинцы. Более того: и в возглавляемом им правительстве наличие русского – большая редкость. А до недавнего времени в нём не было ни одного русского ни среди заместителей председателя правительства, ни среди министров. Не только водители и охранники, но и секретарши, и даже любовницы у Шолбана – тоже из числа лиц титульной нации. И как после всего этого ему учить нас интернационализму?

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

«Минздрав Тувы обнародовал результаты диспансеризации населения», – сообщила «ТП». Более половины «прошедших диспансеризацию жителей Тувы признано нездоровой». Доля граждан, «у которых выявлено наличие хронической болезни, требующей лечения, – 33%». Из всех обследованных «80% больны гастритом и дуоденитом». Однако Минздрав Тувы оптимистичен: реформа здравоохранения Тувы – в действии...

УЛУГ-ХЕМСКИЙ РАЙОН: КАРТИНА МАСЛОМ

«В научно-исследовательском институте медико-социальных проблем и управления РТ прошел «круглый стол» на тему «Анализ результатов Всероссийской переписи населения РТ 2010 года на примере Улуг-Хемского района». Анализы оказались некачественными.

Как сообщил «председатель администрации Улуг-Хемского района М.Анай-оол», району давно не везло. «В 80-е годы намечали строительство кирпичного и цементного заводов». Если бы это произошло, то «Улуг-Хемский район мог стать еще одним индустриальным центром республики». Не сложилось. Сейчас в районе вообще отсутствуют какие бы то ни было солидные предприятия. Никто ничего не знает, поскольку «в республике нет достаточного числа специалистов в области социологии, демографии и экономики трудовых ресурсов». Короче, в районе в частности и в Туве в общем всё пущено на самотёк.

И вот учёные решили узнать, что из себя представляет Улуг-Хемский район. «На 5 тыс. кв. км в 2010 году проживали 19,2 тыс. человек», из которых «в райцентре проживают почти 11 тыс. человек». Население района «в основном составляют тувинцы», доля которых «с 2002 года по 2010 год увеличилась с 88,8% до 92,3%». При этом русские продолжают бегство из района и их доля за этот же период снизилась с «8,8% до 7%». «Средний возраст женщин в 2002 г. составлял 28,9%, в 2010 г. – 30,4%; средний возраст мужчин в 2002 г. составлял 27% и спустя почти десять лет остался тем же». Главным бичом района является безработица – «37% населения являются безработными». Источником существования «19,3 процента от численности жителей района назвали трудовую деятельность», «8,4% – личное подсобное хозяйство», «11% – пенсию, а 52% признали себя иждивенцами (живут за чужой счет)».

Картина, прямо скажем, удручающая. И никаких перспектив не просматривается. Встал вопрос, «как этих людей занять, ведь большая их часть не может найти работу в своем районе», а из-за «безденежья и вынужденного безделья они совершают преступления».

Мерген Анай-оол на заседании вынужден был немного помечтать и предположил, что «на базе недостроенного цементного завода в Хайыракане по силам развернуть производство гашеной извести», что позволит «привлечь на эту работу 20 человек». А лучше бы «достроить кирпичный завод у восточной окраины Шагонара» и «занять не менее 300 жителей районного центра и близлежащего села Хайыракан». Размечтавшись, «председатель районной администрации» предположил, что тогда «на базе шагонарского завода мы могли бы столько выпускать кирпича, сколько нужно его для всей республики». А вскоре «в перспективе именно наш район мог бы взять на себя и роль главного центра Тувы в сфере производства строительных материалов», – гордо заявил Анай-оол. Однако пыл мечтателя остудил зампред правительства Дамба-Хуурак простым вопросом: «где найдете кадры для такого производства?», ведь вы не можете найти работников, «чтобы наладить нормальную работу на той же Шагонарской ТЭЦ»? На этом маниловские мечтании о стремительном подъёме экономики отдельно взятого района, более половины населения которого являются иждивенцами, закончились.

И тут выяснилось, что Улуг-Хемский район – скорее правило, чем исключение из общей картины Тувы. «В ходе обмена мнений пришли к выводу: сходные проблемы есть и в других муниципальных образованиях». Поэтому обсуждение темы нужно продолжить уже по другим районам республики. И тогда для руководства республики станет ясна картина в целом по Туве и «можно будет составить социальный паспорт всей республики».

А вот для нас, похоже, ничего нового в этих выводах нет. Это просто голая правда. Не поздновато ли?

РЕШЕНИЕ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ПРОБЛЕМ ПО ТРЕТЬЕМУ КРУГУ

Депутаты парламента Тувы обсудили с Ш.Кара-оолом «рабочие вопросы», – сообщает «ТП». «Состоялся откровенный обмен мнениями». Глава «поблагодарил депутатов» и «проинформировал» их об основных направлениях работы Правительства.

Как отметил Кара-оол, «год выдался для республики непростым». Фактически всё это время правительство занималось одним: «разрешением ситуации, сложившейся в Хову-Аксы». Однако до «настоящего времени в поселке не завершено строительство новой модульной котельной». «В ходе строительства, признался Шолбан Кара-оол, приходится сталкиваться с рядом проблем, особенно с нехваткой кадров». Тем не менее, «работы близятся к завершению». А уже наступило время нести отчёт: «на предстоящим в ноябре заседании Правительства РФ будут рассмотрены вопросы комплексного социально-экономического развития Тувы».

Впрочем, как выяснилось, никаких новых идей и задач у тувинского правительства не появилось. Кара-оол намерен снова поднять вопросы, о решении которых он уже не раз заявлял: «строительства железной дороги, изменения маршрута федеральной автомагистрали М-54, реконструкции аэропортового комплекса в Кызыле, модернизации предприятий топливно-энергетического комплекса, обеспечения энергетической безопасности региона, реконструкции коммунального моста в Кызыле, придания международного статуса пограничному пропускному пункту «Хандагайты» – «Боршоо». Зачем ему понадобилось снова выносить вопросы, которые, по его утверждениям, с блеском решены тувинским правительством, непонятно. Либо он всё это время отчаянно врал, спасая собственный имидж, либо его просто надули, пообещав их решение. Иначе, зачем ему нужно было заявлять депутатам, что он едет в Москву, чтобы «обосновать и добиться поддержки Правительства России».

В ходе встречи спикер парламента Даваа «предложил вместо Пиманова предложить кандидатуру Юрия Кара-оола». Даваа понять можно: если его предложение получит реализацию, то он хоть в конце срока почувствует себя настоящим спикером, которого не прошивает пронзительным указующим взглядом брат премьера Тувы. Но эта инициатива почему-то не получила поддержки у премьера, который повёл себя странно, заявив: «помимо родственных чувств я все же должен принять во внимание и моральный аспект». А поскольку он «неоднократно в самых различных аудиториях высказывался за недопустимость клановости и семейственности, согласие с таким решением будет выглядеть неэтичным».

Посмотрим, чья возьмёт верх: этичность или клановость.

Плюс ИнформНОВОЕ ХУЖЕ ПРЕЖНЕГО

Правительство Тувы и мэрия Кызыла нам прожужжали все уши своими достижениями в переселении людей из ветхого и аварийного жилья. «ПИ» ознакомилась, как это происходит на самом деле. Оказалось – ужасно. Настолько, что представить себе было невозможно. Помнится, подобранный министром строительства Тувы подрядчик из Абакана понастроил на государственные деньги клетушек, в которых либо нет кухонь, либо комнаты – без окон. Получив деньги, он благополучно скрылся. Вместо него мэр Ховалыг нашёл других из Новосибирска. Похоже, тоже родственники сибирского полпреда – «Новосибирская инжиниринговая компания «Новолит».

Тот «из 3 домов на «Своротке» построил только один. Не закончив остальные, подрядчик свернул стройку. Теперь мэрия ищет тех, кто достроит дома». Но и в то, что построено, отказываются вселяться жильцы. «Жильцы домов по улице Дружбы, 35 и 52, осматривали свои новые квартиры, доставшиеся по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда», – сообщила «ПИ». Мягко говоря, «не все были довольны». Кое-кто «до последнего остается в старых домах, высказывая свои претензии и пытаясь добиться лучших условий». «Жаловались, что в коридоре первого этажа нет освещения, слышимость в квартирах ужасная». В общем, «были недовольны качеством работы строителей». Журналисты, на месте ознакомившись с результатами труда строителей, пришли в ужас: «подтверждая обоснованность претензий жильцов, часть деревянного косяка двери ни с того ни с сего решила отвалиться прямо на глазах журналистов».

Но оказалось, что больше всего «переселенцы недовольны площадью новых квартир», которые, как выяснилось, «меньше, чем в старом жилье». Мэрия уменьшение жилплощади объясняет просто: «благоустройство потребовало жертв: отняло часть жилой площади под санузлы». Ситуация, прямо скажем, идиотская. Похоже, в «жилотделе Департамента земельных и имущественных отношений» мэрии не знали, что норма выделения жилья рассчитывается без учёта санузлов и коридоров. «Отсюда и недовольство – у некоторых переселенцев не вся мебель помещается». К примеру, одна семья констатировала: «вторую кровать брать не будем – не поместится». Странно, где мэр Ховалыг набрал столько недотёп? Неужели во всей мэрии не нашлось ни одного умного человека?

Как сообщается в публикации, «в мэрии не отрицают, что новые дома – не идеальные». Но никакого выхода не видят, кроме как заселить то, что построено. И лишь «обещают, что в следующий раз будет не как с «Новолитом». Чиновники с ужасом повторяют: «если и дальше люди будут отказываться от нового жилья» и если «мы в этом году не переселим запланированные дома, в следующем нам не светит ни одной копейки». Логика чиновников понятна – не им же жить в этих халупах без звукоизоляции. Однако почему за их ошибки должны расплачиваться простые люди? В конце концов, кто притащил этих бракоделов в Кызыл, кто согласовал им проекты домов, кто не следил за ходом строительства и не обеспечил ввод домов в срок? Кто это? Не мэр ли Ховалыг?

Ещё одним симптоматичным штрихом мерской профнепригодности в статье стал эпизод о том, как «в доме по улице Дружбы, 52 кипела работа по сносу здания». Оказалось, что «в разбирающемся доме еще жили люди, не согласные с площадью новых квартир», однако «крышу разбирают ломами, кирпичи со стен выносят охапками» – «разбирают здание мародеры». Вот так. Мэрия ворует, так почему бы и мародёрам не поживиться?

(прочитано 6166 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Жаль, что в рай надо ехать на катафалке» (Станислав Ежи Лец).

Шутка 2023 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube