Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№15, 4 ноября 2013 года.

И хочется, и колется, и Кремль не велит

И хочется, и колется, и Кремль не велит

Последние события в Верховном Хурале многим принесли облегчение: спикер тувинского парламента под зорким оком председателя правительства публично похвалил его брата как «мудрого политика» и «деятельного депутата», на котором «держится вся парламентская деятельность» и предложил «двинуть» его на освободившееся место в Совете Федерации РФ. И радость эта связана с тем, что в случае этого назначения они реже будут встречаться с его не всегда трезвой физиономией и терпеть его не всегда приличные выходки. К тому же, ему, вероятнее всего, хочется, наконец, почувствовать себя полноценным руководителем, а не мальчиком на побегушках при братках.

А и вправду, хорошо или плохо будет нам от назначения Юры Кара-оола членом Совета Федерации?

Начнём с того, что фигура члена СФ – чисто номинальная. Ну, скажите, что известно о деятельности сенаторов Пиманова и Мунзук? Вы хоть раз видели их на трибуне Сената? И вообще где-нибудь, кроме передачи «Человек и Закон»? Скажите, может, они решили для Тувы какой-нибудь самый маломальский вопросик? Да что там Пиманов с Мунзук, от Пугачёва с Нарусовой в этом плане толку было немного, хотя, следует признать, фигурами они были действительно федерального масштаба и пинком открывали любые двери самых высоких кабинетов. Правда, занимались они в основном бизнесом Пугачёва и пробиванием проекта строительства железной дороги в Туву. Но воспользоваться плодами своего «труда» им не довелось – нашлись новые охотники на бюджетные миллиарды. Впрочем, и у них бизнес на бюджете не сложился – в России наступили не лучшие времена.

Конечно, на фоне Пугачёва и Нарусовой какие-то Пиманов и Мунзук – личности совершенно мелкой величины, которые не просматриваются с высоты федерального полёта. Помнится, Мунзук даже в парламенте Тувы не могла разобраться с кнопками голосования и правильно нажимала их исключительно под управлением Самойленко. А Пиманов в республике больше известен грязными сюжетами о Туве в своей телепрограмме, чем трудами на благо Тувы.

Но всё же, следует иметь в виду, что ни Пиманов, ни тем более Мунзук при всей их невзрачности – не алкоголики, не торговцы палёной водкой, оба никак не связаны с криминалом, не попадались на изнасилованиях или разбое. Они даже не бегают по улицам с пистолетами, время от времени постреливая для острастки недоумевающих прохожих. И в этом плане Туву они всё же не компрометируют. Хотя, конечно, и толку с них, как с козла – молока...

Но вот Пиманов понадобился Шойгу в «Оборонсервисе». И тот с готовностью оставил кресло сенатора, даже не попрощавшись с нами. Вот тогда-то и встал вопрос: кого отправить в Совет Федерации от правительства Тувы? Для его решения следует проанализировать требования, которым, по моему мнению, кандидат должен соответствовать.

Во-первых, это должен быть, по крайней мере, внешне приличный человек «без вредных привычек», которого можно было бы безбоязненно показывать по телевизору и даже пускать на встречи с простыми гражданами.

Во-вторых, он должен быть в состоянии отстаивать бюджетные интересы республики, для чего что-то понимать в финансах, уметь доказывать и обосновывать свою позицию.

В-третьих, это должен быть авторитетный, открытый для общения человек, к которому бы могли обратиться простые граждане со своими проблемами, надеясь на содействие.

Для Тувы второе требование не очень актуально, поскольку считается, что наш премьер Кара-оол – «прекрасный лоббист», способный в правительстве России решить любой вопрос, а его патрон министр обороны Шойгу способен при желании озолотить республику. Правда, если захочет. Так что основным критериями отбора кандидатуры в осадке остаются благообразность, авторитет и доброжелательность. С учётом последних изменений в законодательстве депутаты сумонного уровня участвовать в конкурсе не могут, поэтому кандидатуры Бичелдея и Тена, которые заблаговременно запаслись депутатством в Туране и совхозном посёлке под Чаданом, уже не рассматриваются.

Остаются депутаты Верховного Хурала Тувы. Рискую ошибиться, но полагаю, что под эти критерии лучше всего подходят спикер парламента К.Даваа и депутаты З.Доржу, И.Самойленко или А.Ооржак. Никто из них в прошлом не фигурировал в криминальных сводках, не привлекался к уголовной ответственности, не торговал ни гашишом, ни палёной водкой, ни у кого из них братья-сёстры не сидели за торговлю наркотиками. По большому счёту у них один недостаток – отсутствие в близких родственниках председателя правительства республики.

Однако, Кан-оол Даваа в прошлом – отличный врач, сейчас возглавляет не только парламент, но и региональное отделение партии власти. И хоть говорить не может, но вполне в состоянии молча достойно представлять республику.

Зоя Доржу – доктор наук, грамотный и честный человек без вредных привычек, близкий человек семьи Шойгу. Организатор и руководитель партии ЕР в республике, которую хорошо знает федеральное руководство.

Ирина Самойленко – в прошлом хороший педагог, человек гибкой позиции, эффектная пожилая женщина, вызывающая положительные эмоции умением вовремя поддержать то премьера, то его братьев, то Колбас-оола.

Андриян Ооржак – сын первого и единственного президента Тувы. Ему в благодарность за содеянное отцом по наследству должны достаться лавры федерального политика. К тому же, умеет быть настойчивым в решении своих проблем.

Кто бы что ни говорил, а на их фоне предложенная спикером парламента кандидатура никак не «играет». Не стану перечислять все «подвиги» и «достоинства» «выдвинутого», дабы не давать повода для активизации репрессивной машины, но, думаю, всем понятно, что Юра ни одному из перечисленных критериев не соответствует.

Впрочем, вряд ли это как-то повлияет на решение премьера Тувы Шолбана Кара-оола, которому предстоит подписать соответствующий Указ. Думается, родственные чувства к единоутробному брату перевесят все аргументы. Помнится, сам Шолбан когда-то тоже был членом Совета Федерации. И ничего – картинки Тувы не испортил. Правда, его никто ни разу не видел выступающим с трибуны Сената, да и вообще выступающим. Тихо и скромно отбыл срок – и был таков. Наверное, он полагает, что и его брательник тоже также незаметно пробудет сенатором, зато у него в трудовой книжке появится соответствующая запись. Кроме того, может, брат Юра поможет ему в борьбе с газетой «РИСК» – всё же уровень-то федеральный!

Осмелюсь возразить. Что касаемо злосчастной газеты, то даже непосредственное участие в травле тогдашнего федерального министра С.Шойгу оказалось недостаточным – газета благополучно пережила правоохранительный прессинг, и выходит по сей день. А до него пыталась закрыть газету сенатор Нарусова, обидевшаяся на публикацию про её дочь Ксюшу – и тоже безрезультатно. Так что в этом плане выстрел будет «холостой». А вот стать незаметным сенатором Юре Кара-оолу вряд ли удастся. С его буйным темпераментом, активной «жизненной позицией» и верностью к чёрным братьям он непременно вляпается в какую-нибудь историю. И, наверное, не раз. Вот будет смеху и поводов журналистам выставить в карикатурном виде двинувшего его в Сенат брата Шолбана!

Есть и ещё один аспект этого решения: недавно президент Путин объявил крестовый поход против коррупции, клановости и семейственности. Поэтому назначение Юры Кара-оола сенатором Указом его братца Шолбана Кара-оола – шаг не совсем приличный, не очень соответствующий духу времени. Так что в Кремле могут такое решение пресечь. Помнится, депутаты Великого Хурала собирались назначить сенатором от парламента предпринимателя Урбана, финансировавшего парламентские выборы. Однако за несколько дней до даты голосования по кандидатуре сенатора из Кремля поступил соответствующий сигнал и... сенатором осталась Нарусова.

Так что демократия – демократией, а вертикаль власти в России пока ещё никто не отменял...

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 13113 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Бог терпел – и нам велел? (№29, 28 октября)
» Три девицы при дворе (№26, 7 октября)
» Горе-родственники Шолбана (№25, 30 сентября)
» Шойгуисты, стоять! (№21, 2 сентября)
» Молчание ягнят (№6, 20 мая)
» Ой, звончей-звончей, бубенчики! (№8, 4 марта)
» Сможет ли душегуб отмолить свою душу? (№1, 14 января)
» Пряжка от ремня как метод воспитания (№17, 19 ноября)
» Чемпионы по инвалидности (№16, 12 ноября)
» Ханство семейного обогащения (№12, 15 октября)
» Барская щедрость по понятиям (№16, 6 августа)
 
   
Случайная картинка

Алексей Миллер попросил акционеров Газпрома не волноваться. Весь незакупленный Украиной газ продадут россиянам по двойной цене.

Шутка 2013 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube