Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№23, 30 декабря 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПРАВДА ОТ ПОРУЧНИКА

Сказать, что нынешние тувинские власти развалили строительный комплекс республики – это, по сути, не сказать ничего. На самом деле он развален до основания. Похоже, правительство поставило перед собой цель довести до банкротства все строительные организации, руководители которых отказываются платить откаты. А поскольку в республике никакой экономической деятельности, кроме финансируемой из бюджета, нет, то выживают только те, кто готов давать взятки. Остальные обречены на медленное вымирание. Самый типичный пример – ТСО «Тувастрой». Некогда самая крупная строительная организация фактически полностью лишена работы.

То же самое творится и в дорожной отрасли. Некогда процветающие дорожно-строительные организации влачат нищенское существование, а подряды на ремонтно-строительные работы уходят в контору, занимающуюся торговлей продуктами питания... А часть денег просто разворовывается чиновниками Упрдора. В связи с этим процветают сомнительные конторы, аффилированные с республиканской властью или полпредом СибФО, у которых порой даже верхонок не имеется, не то, что строительной техники и специалистов. Даже такая маститая строительная организация, как «Сельстрой» получает подряды исключительно через суд. Поэтому основными действующими лицами инвестиционного процесса являются коррумпированные кавказские бригады, сомнительные конторы из ближайшего окружения премьера или засаянские ловкачи типа «Водного мира».

Но власти такую ситуацию как бы не замечают, превратив строительный процесс в движение государственных финансовых средств из бюджета в карманы руководства. В результате такой «селекции» захирела и приказала долго жить стройиндустрия республики. Даже единственный оставшийся в республике завод ЖБИ «Сардаана» остановился, был обанкрочен, и сейчас его имущество распродаётся «с молотка».

Всё это вызывает горечь сожаления у настоящих строителей, которые, собственно, и отстроили сегодняшнюю республику. В связи с этим очень наглядно рассказал читателям «ТП» правду о том, что власть натворила, маститый и авторитетный бывший строитель А.Поручник. Для начала из вежливости поблагодарив премьера Тувы за «ежегодное Послание Верховному Хуралу республики», Аркадий Прокопьевич вспомнил, как он начинал работать.

«Это было время первопроходцев, энтузиастов, активного строительства новой жизни, – подчеркнул он. – Старшему поколению Тувы удалось за короткий промежуток времени с нуля создать промышленность, сельское хозяйство, заложить основы образования, здравоохранения, культуры, воспитать национальные кадры». А затем, перейдя к дням сегодняшним, был вынужден констатировать: развал строительного комплекса Тувы достиг таких размеров, что «сегодня у нас практически невозможно освоить весь объем СМР на любом более или менее крупном промышленном или гражданском объекте без привлечения субподрядных организаций из-за Саян». Состояние стройиндустрии он охарактеризовал одним примером: «практически все железобетонные конструкции мы вынуждены завозить в Туву».

Напомнив про деньги, выделенные Москвой под празднование 100-летия протектората России, Поручник отметил: «цена вопроса выходит за 5-6 млрд. рублей». Однако радоваться тут особенно нечему: по мнению Поручника, «львиная ее доля уйдет подрядчикам и субподрядчикам из соседних регионов». Это означает, что деньги «уплывут» за пределы республики. А вот если бы работы вели тувинские подрядные организации, если бы «основной объем строительно-монтажных работ осваивали местные организации», то, по мнению строителя, «доходы населения Тувы увеличились бы как минимум на 1-1,5 млрд. рублей». К тому же «и бюджет республики получил бы прибавку в несколько сот миллионов за счет налога на доходы физических лиц, других отчислений».

Хищническая политика правительства Тувы жить одним днём привела к тому, что в республике «кадровый «голод» налицо, начиная с проектирования, строительного аудита и заканчивая собственно строительно-монтажными и отделочными работами». И это невзирая на то, что «в республике есть база для профессиональной подготовки строителей – инженерно-технический факультет госуниверситета, строительный техникум». Нужно лишь «грамотно распорядиться этими возможностями – привлечь работодателей к улучшению материальной базы учебных заведений, организации учебных практик и стажировок, разработке профессиональных стандартов». Но этого почему-то не делается. Хотя «готовить кадры надо, заглядывая хотя бы на два-три года вперед».

Что ни говори, а упрёки ветерана справедливы. Однако вряд ли они найдут понимание у власти – воровать они не прекратят никогда. Ни для того они в эту власть шли. Поэтому будем надеяться, что публичная порка чиновников тувинского правительства, хоть и в такой завуалированной интеллигентной форме, будет весьма полезна. Спасибо, Аркадий Прокопьевич, за строительно-финансовый ликбез. Хотя, как говорят, горбатого могила исправит...

ПРЕМЬЕРА ПОТЯНУЛО К НАРОДУ С ЖАЛОБОЙ НА ЦЕНТР

«Глава Тувы побывал в Шагонаре», – сообщила «ТП». Встреча с населением «состоялась в районном Центре культуры города Шагонара». Поскольку похвастаться какими-нибудь успехами повода не имелось, премьер «отметил, что в республике за последние годы наметились положительные тенденции...». В подробности он вдаваться не стал, опасаясь «сесть в лужу». Поэтому всю ответственность за состояние дел в республике переложил на федеральный центр, поскольку, на его взгляд, «для дальнейшего развития республики требуется принятие целого ряда решений на федеральном уровне». И тут же принялся мусолить заезженные темы «проблемы энергодефицита», «изменения направления магистрали М-54», «модернизации кызылского аэропорта и взлетно-посадочной полосы» и «строительства железной дороги», «о которых в Москве не всегда знают или трактуют их не совсем верно», считая Туву «анклавом преступности, наркомании, алкоголизма, где никто не хочет работать». На самом деле, заявил Кара-оол, «мы хотим и умеем работать». Однако не будем этого делать, пока «не имеем достаточного количества тепловой и электрической энергии, современных дорог, железнодорожного сообщения с другими регионами страны».

По мнению тувинского премьера, Россия относится к Туве, мягко говоря, недостаточно лояльно. И привёл конкретный пример: «в Туве большие площади сельхозугодий оказались на дне Саяно-Шушенского водохранилища», однако при этом в Туве «стоимость электроэнергии втрое выше, чем в соседней Хакасии, да и той не хватает». Но премьер не пояснил, почему он и его патрон Шойгу не решают эту проблему и кто в России препятствует этому в то время, когда «самая молодая республика нуждается в поддержке федерального центра».

Зачем Кара-оол обо всём этом рассказывал забитым людям, согнанным для встречи, непонятно. Фактически он расписался в собственной несостоятельности и отсутствии поддержки Шойгу. Странная форма шантажа. Через газету тиражом в 1250 экземпляров.

ОТКУДА В ТУВЕ БЕРЁТСЯ КОРРУПЦИЯ?

Вряд ли кто станет спорить, что Тува по уровню коррупции лидирует в России. Практически воруют все, кто имеет доступ к бюджетным деньгам. В целом в Туве много не украдёшь: из бюджета чуть более 10 млрд. рублей хочешь – не хочешь, а надо платить зарплату врачам и учителям, для видимости что-то строить и ремонтировать. Однако по ставке на коррупцию Тува явно впереди планеты всей. Если верить Уюсову (а верить ему можно), размер откатов достиг уже 50% планки. Но власти Тувы усиленно «борются» с коррупцией. Главным борцом назначили бывшего прокурора, уволенного из органов за пьянство. На днях он провел «заседание республиканской комиссии по противодействию коррупции». В целом состояние борьбы с этим злом, по мнению собравшихся, в республики удовлетворительное. Однако, «как выяснилось из отчетов руководителей муниципальных комиссий по противодействию коррупции, на этом уровне власти продолжают бытовать серьезные недостатки». И главным признаком этого является приём на работу необразованных родственников, когда «при приеме на работу на руководящие посты не учитываются профильное образование кандидатов, род их занятий до приема на муниципальную службу». Короче, набирают родственников-балбесов, чтобы было сподручней воровать. А рыба, как известно, гниёт с головы...

ШОЛБАН ОПЯТЬ ПОПАЛ ПОД ПАРОВОЗ

Новая ошеломляющая новость: «Шолбан Кара-оол признан одним из самых медиаактивных глав регионов», вплотную приблизившись к Главе Чечни Рамзану Кадырову. К такому выводу пришла «Национальная служба мониторинга». По этому показателю Глава депрессивного региона лихо обошёл своих коллег из таких самодостаточных регионов, как Алтайский и Красноярский край, Иркутская и Новосибирская области и т.д. Вот если бы он так работал, как рассказывает о навалившихся трудностях и тяжёлом советском наследии, цены бы ему не было...

Плюс ИнформСТРАННАЯ НАУКА, ИЛИ ЧЕМ МЫ ДЫШИМ

Все, кто побывал в Кызыле зимой, знают, что это – один из самых грязных городов страны. У нас сажа повсюду: на улице, в жилье, одежде, лёгких... «ПИ» сделал робкую попытку установить уровень засорённости воздуха и снега в Кызыле и степень опасности для проживающих на основе изучения проблемы местными учёными. Получилось не очень. Но на вопрос «чем дышат жители столицы Тувы» и «из чего состоит черный снег в разгар зимы», ответы были получены.

«В снегу, взятом вблизи частного сектора с печным отоплением, сажи было 89-97%», – сообщает «ПИ». «В промзоне – на юго-западе города – ее меньше – 68-76%». А вот «на правом берегу количество сажи не превышало 20-32% в 2011 году, а вот в 2012-ом – увеличилось до 60%». Учёные установили: «в снегу вблизи автозаправочных станций скопление свинца в 4 раза превышает норму, а ртути – в 13 раз». «Кадмия во всех пробах города больше, чем должно быть: где-то в 3 раза, а где-то в 33». Мало того: «превышает ПДК и содержание мышьяка, никеля, кобальта, железа и марганца». При этом учёные утверждают, что «дым, выпускаемый ТЭЦ, соответствует экологическим нормам». А причина «темного тумана», обволакивающего город, в печках и угле «частников».

Однако установить степень опасности такого воздуха для жителей столицы для учёных оказалось не под силу, и на вопрос, «какое же влияние оказывает сажа на здоровье человека?» ответа не последовало. Оказалось, что «эту часть проблемы исследователи не изучали». Более того, выяснилось, что «специальных исследований на соответствующую тему в Туве не проводили» вообще. Это притом, что ничего сложного в этом нет: достаточно «сравнить состояние здоровья жителей города в Туве, где сажи нет, и в Кызыле». И хотя «Роспотребнадзору данные по саже в атмосфере предоставляет республиканский Гидрометцентр», дальше констатации факта никто не идёт. Власти даже не знают, «кого штрафовать?», поскольку «главные виновники – частный сектор с печным отоплением и котельные».

Учёные, проводившие исследования, вместо реальных рекомендаций написали чушь типа «в столице частного сектора должно быть минимум. Лучше построить 20-30 пятиэтажек, чем две-три сотни «домов на земле». Автор понимает: «реализовать эту задумку почти нереально». Но ученые «настаивают, что частного сектора в Кызыле должно быть намного меньше». Хотя «никто не смог ответить: 60-97% сажи в снегу – это много или мало». Так что «ученые исследование провели», деньги получили, «а что с этим делать, никто не знает».

И зачем такие «исследования»? И что это за «учёные», которые не знают, зачем исследуют? И вообще, странно: «почему одной из главных проблем кызыльской зимы почти никто в республике не занимается?». А ведь мы все дышим этим воздухом...

(прочитано 4307 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Россияне – это такой народ, который воюет за мир, молится за науку, и пьёт за здоровье.

Шутка 2017 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube