Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 9 апреля 2008 года.

ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ФАНТАЗИИ

У нынешнего режима, который принято называть демократическим (хотя на самом деле совсем не так), есть одно преимущество. Теперь мы можем высказывать мысли вслух в адрес любого чиновника, не боясь, что упрячут за решетку. Хотя, если начальнику придется не по нраву твои критические замечания, он может создать тебе такие условия существования, что и жизнь за колючей проволокой покажется раем.

Поэтому приходится осваивать эзоповский язык или прятаться за псевдонимом. Хотя, при желании, наши следственные органы могут разоблачить и любого, даже невинного, отправить в места не столь отдаленные. Ну а что делать, если молчать невозможно, а говорить опасно?

Только одно: обращаться в вашу газету, а больше некуда. Ни одно другое издание в республике не возьмется отстаивать твои права и не напечатает критические замечания в адрес любого чиновника, тем более, высокопоставленного. А вы рубите правду-матку сплеча, невзирая на личности. Ходите по лезвию ножа, вызывая тревогу за вас у всех честных и справедливых читателей. Не ровен час, может и кирпич упасть на голову, что уже неоднократно происходило и с вашими сотрудниками, и с вашим офисом. Но вы не сдаетесь и продолжаете вскрывать все пороки нашего общества, руководствуясь не конъюнктурными соображениями, а своей совестью. Вот за это за все вас одни любят и боготворят, а другие – ненавидят. И это хорошо: «есть друзья, и есть враги, значит, встал на две ноги». Да хранит Вас Господь.

Я прошу прощение за такую длинную преамбулу, которая вызвана приездом в нашу республику главы Сибирского Федерального округа Анатолия Васильевича Квашнина. В принципе, мне от его приезда, как рядовому обывателю, ни жарко, ни холодно, если бы не одно «НО».

По-моему, если мне не изменяет память, он посетил впервые нашу республику в позапрошлом году. И мне тогда удалось попасть на совещание, которое он проводил в ДНТ.

Помню, как высокопоставленный член негативно отзывался о вашей газете, собираясь стереть ее в порошок, но не это главное, запомнилось другое. Вкратце и фрагментарно о его общении с собравшимися. Было это во время правления Шериг-оола Ооржака. Тот сидел сиротливо за столом, а высокопоставленный гость (хотя в нынешний приезд он просил себя гостем не называть, но об этом ниже) генеральским поставленным голосом крушил все и вся, невзирая на лица... Благо, ему по должности такое позволялось.

Но критиковать, а не оскорблять. А он вел разговор унтер-пришибеевским тоном с менторскими нравоучениями. А начал с того, что из окна гостиницы «Одуген» он своим орлиным оком узрел надпись «Догээ» на самой высокой кызылской горе. То ли из любопытства, то ли она ему не приглянулась, но он перво-наперво обратился к залу и спросил, как перевести на русский язык это название. Зал молчал.

Никому не хотелось светиться перед грозным начальником. И тут Шериг-оол Дизижикович решил прервать затянувшуюся паузу, начав объяснять значение слова. Тогда генерал, повернувшись к нему, сказал, как отрезал: «А тебя никто не спрашивает, сиди и молчи». Воцарилась кромешная тишина.

Все пришли в недоумение. Как можно разговаривать таким тоном с руководителем региона, перед которым большинство сидящих чиновников готовы были упасть ниц. Но все проглотили эту пилюлю молча, никто не осмелился перечить, в том числе и наш самый главный Дарга, Ооржак, который вел себя тише воды и ниже травы. Чинопочитания и коленопреклонений – неистребимый атрибут как царской, коммунистической, так и нынешней капиталистической действительности. Но не будем отвлекаться, а проследим ход дальнейшего выступления высокопоставленного лица.

Муссируя минут 15 совсем несущественную и никому ненужную тему по поводу названия горы, Анатолий Васильевич мимоходом пожурил правительство за развал мукомольного комбината, сравнив оставшийся от него остов с бомбежкой в Чечне.

Что, правда, то, правда, тут сказать нечего. Тем более, он все это видел своими глазами, как начальник штаба вооруженных сил России и по долгу службы неоднократно побывавший в разгромленной республике. Затем нарисовал картину, какой будет Тува в ближайшие годы. Пообещал, прежде всего, село Хандагайты в качестве эксперимента превратить в цветущий сад.

Построить там молококомбинат, где будут выпускаться дешевые сыры, а на мясокомбинате, выстроенном по последней технологии, изготавливать колбасные изделия, которых будет завались не только в республике, но и частично вывозить в Монголию.

И это еще не все. Каждой семье построить коттеджи, при этом не разрушать домов, в которых они живут. Завести туда же морозоустойчивые плодовые деревья, а значит, село превратится в райские кущи. Но с такими условиями надо не лениться, а работать, работать и работать, трудиться в поте лица. Ценнейший совет.

До него мы этого и не знали. И вторую, не менее важную, задачу поставил генерал, но она уже больше касалась женщин. Родить не менее пяти детей, кстати, с ней-то как раз мы пока успешно справляемся. И находимся даже впереди России всей. Но стоит ли этим обольщаться? Рожают-то в основном самые беднейшие слои населения. А это в будущем чревато самыми негативными последствиями. Кто дает гарантию, что выросшие в таких беднейших условиях дети не пополнят ряды преступников?

И вот снова полномочный представитель в Сибирском Федеральном округе на тувинской земле. Сразу же после приземления на чужой посадочной полосе, потому что, насколько мне известно, аэропорт теперь принадлежит Красноярскому автоуправлению, Анатолий Васильевич остался верен себе.

Он немного пожурил встречающих его хлебом и солью членов правительства за радушный прием, заявив, что он уже не гость на нашей земле, а истинный тувинец и не следовало так беспокоиться об его приеме. Хотя, слабо переехать работать в Туву, которая скоро станет цветущим краем.

Но в одном он, несомненно, прав. Человек приехал в рабочую командировку во вверенную ему территорию и излишнее чинопочитание здесь просто неприлично.

А в народе идет молва, что вся территория, где он намерен пройти, вычищена и вылизана. Более того, даже вроде бы переловили в центре всех бомжей и заперли в спортзале ТГУ, якобы для выявления туберкулезников и сифилитиков. Так ли оно на самом деле, не знаю, но народ глаголет об этом.

А на каждый роток не накинешь платок. Облетел за полдня почти всю Туву, полпред, как и в прошлый раз, собрал совещание. На этот раз мне не удалось туда пройти. Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем простому смертному приблизиться к высокопоставленному лицу. Бдительная охрана знает свое дело. Но из средств массовой информации удалось узнать, что Анатолий Васильевич был в своем репертуаре.

Теперь он пообещал сделать прекрасной жизнь не в отдельно взятом селе, а в глобальном масштабе. Ни больше, ни меньше, а сделать депрессивную Туву донором, чтобы она не только полностью содержала себя, но еще помогала соседним регионам.

Маниловские фантастические идеи сами по себе прекрасны, но их недостаток заключается в том, что они почти всегда неосуществимы. Но будем верить и ждать, мы к этому привыкли.

В. Монгуш

(прочитано 4127 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» ТЕАТР ОДНОГО ГЕНЕРАЛА (№2, 9 апреля)
» ЧТО СКАЗАЛ ПОЛПРЕД (№2, 9 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube