ОБЗОР ПРЕССЫ |
А ЛОБ НЕ РАЗОБЬЕТ?
Газета сообщила об оценке данной полпредом работе правительства РТ. «Полпред Президента РФ в СибФО А.Квашнин так оценил итоги деятельности Правительства Кара-оола: «Они стараются. Сейчас к старательности прибавим профессионализм».
А может быть, с профессионализма нужно было начинать? Зачем собирать дошколят и обучать искусству управления?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕЧТАТЕЛЬ В ТУВЕ
«Анатолий Квашнин побывал у Медной горы» – ТУВА-ОНЛАЙН.
«Вместо вахтовых поселков нужны хорошо обустроенные поселения. Тогда люди не будут «перебегать» с одного места работы на другое, а будут работать на этом предприятии...
Ш.Кара-оол обратил внимание инвесторов на то, что в Туве исторически сложились свои традиции очень бережного отношения к природе, поэтому часть населения с опасением относится к возможному вмешательству в сложившийся природно-экологический баланс.
Приходящий в республику инвестор должен понимать, что необходимо минимизировать негативный эффект на природу, включиться в решение социальных проблем, привлекать местные трудовые ресурсы».
А сам не может разобраться ни с золотарями, отравляющими Енисей, ни с угольщиками, заломившими несусветную цену на топливо. Одно слово – болтун.
ЗАБРОШЕННЫЙ АСБЕСТ
«Для рентабельности «Туваасбеста» инвесторам требуется 130 млн. рублей», – сообщает пресс-секретарь правительства Е.Локоткова.
«Темпы и объем производства на комбинате весьма низкие, долги по зарплате, налогам и платежам за энергоресурсы... «Судьба города, его жителей не может оставить нас равнодушными» – сказал премьер. «Всего в России подобных производств три.
Тувинский асбест лучше и качественнее, а по результатам исследований врачей и ученых, – это безопасный вид асбеста. Комбинат может и должен быть рентабельным, но для этого нужна финансовая поддержка», – это заявление инвесторов нашло понимание у членов правительства и премьера.
«Если все так, как вы говорите, мы в самое ближайшее время проработаем вопрос о финансовой поддержке комбината – заверил Ш.Кара-оол».
Интересная получается арифметика. Инвесторы купили за 100 млн. рублей комбинат с лучшим месторождением асбеста, а теперь хотят ежегодно получать финансовую помощь из бюджета по 100-150 млн. рублей. И она почему-то устраивает Кара-оола. Уж не коррупцией ли тут попахивает?
ЗАБРЕЗЖИЛ УГОЛЬНЫЙ РАССВЕТ
«Первая тонна элегестинского угля...» – статья Н. Шангиной.
«Площадь всего Элегестского месторождения коксующихся углей – 84 квадратных километра. Запасы оцениваются примерно в 900 млн. тонн.
3 апреля был вскрыт угольный пласт и добыта первая тонна угля. Начало промышленной добычи запланировано уже на лето этого года. «Расчетная месячная производительность месторождения – 50 тысяч тонн, – подчеркнул Дмитрий Сахно. – Перед ЕПК стоит одна проблема – дорогостоящая транспортировка угля из республики автотранспортом на 400 километров. Эффективность работы месторождения напрямую зависит от строительства железной дороги»...
Может быть, хоть с началом добычи угля в Элегесте в республике появится в свободной продаже доступный уголь, если Кара-оол не сделает с руководством ЕПК то, что он сделал на Каа-Хемском угольном разрезе.
СТРОИТЕЛЬНЫЕ МИРАЖИ
«Квартиры в Туве уже кусаются» – статья Н. Антуфьевой.
«В Туве есть только вторичный рынок жилья – то, что продают граждане, уезжающие из республики. Новых домов фактически не строится. Чтобы обеспечить потребности республики, необходимо построить минимум 90 тысяч квадратных метров жилья, а в 2008 году предполагается сдать только восемь тысяч – признает министр А.Гришеленок...
Самое дешевое жилье в Калмыкии – 1800 рублей за метр, в Карачаево-Черкеской республике – 12900, Северной Осени – 13850 и Чеченской республике – 4150... Молодым приходится рассчитывать только на себя. А реальность такова: цены на жилье в Кызыле уже кусают среднестатистического гражданина со среднестатистическим уровнем дохода. Только бы дело не дошло до бешенства...».
Цены на жилье давно перевалили за 20 т.р. за квадратный метр. И если отток русскоязычных значительно не увеличится, вырастут еще больше, поскольку никаких предпосылок к росту темпов строительства не заметно.
ПРИЗВАЛИ НА ПОМОЩЬ ШАМАНОВ
Председатель шаманов Ай-Чурек Оюн обиделась на публикацию нашей в газете, в которой мы высмеяли попытки решения государственных проблем путем привлечения шаманов. А действия правительства РТ откровенно назвали мракобесием.
«Шаманизм – это традиционные религиозные верования тувинского народа. Назвать религию народа «откровенным мракобесием» – значит оскорбить таким образом весь народ. В Туве до сих пор еще не было таких случаев, когда газеты целенаправленно оскорбляли верующих».
Мы полагаем, что вера – дело интимное. Каждый верит в то, во что верить хочет.
И в статье «Черный четверг...»шел разговор совсем не о вере, а о подмене реальных дел правительства массовыми культовыми обрядами. Церковь в России, как известно, отделена от государства. Поэтому удел шаманов – камлать, а правительственных чиновников – работать, не покладая рук. И одно другое никак не заменит.
КАК ПОДЧИНЕННЫЙ ШВК МОГУ СКАЗАТЬ...
Советник Кара-оола Мышлявцев, организовавший массовые камлания, так оценивает ситуацию, связанную с публикацией.
«– Какими будут последствия этой публикации?
– Разжигание межконфессиональной и межнациональной розни – очень тяжелое преступление. За нее предусмотрена серьезная ответственность».
Свежо предание, да верится – с трудом...
А вот газете «Информ-плюс» предстоят серьезные баталии в суде в связи с публикацией очередной чернухи в отношении спикера парламента. В связи с этим еженедельник всхлипывает в жилетку: «Мудрый Ш.Ооржак никогда не обращался в суд о защите свой чести и достоинства, якобы попранной еженедельником «Плюс Информ». А уж жестких и острых материалов об экс-председателе правительства в нашей газете было предостаточно».
Правда, уже после его отставки. А вот с нашей газетой судился часто, но без особого успеха.
КОГДА НЕЧЕГО СКАЗАТЬ ПОВТОРЕНЬЕ – МАТЬ УЧЕНЬЯ... для обучаемых
Статья для начинающих бизнесменов – «Большие рычаги малого бизнеса».
«Прихода большого бизнеса в республику стимулирует к рывку малый бизнес. Открываются частные медкабинеты, частные школы, развивается сфера различных услуг. Все это в Туве обязательно будет. Сейчас такие тенденции, когда правительство стремится привлечь сюда инвесторов, а народные избранники начинают рассуждать и мудрить. Говорить и рассуждать можно десятилетиями».
«Активность малого бизнеса в Туве не так высока: в сфере малого бизнеса задействовано 28 тыс. человек, это порядка 21% всего экономически активного населения Тувы.
Малый бизнес работает преимущественно в теневой экономике. Ключевую роль в развитии малого бизнеса республики сыграет приход инвесторов. В Туве начнется масштабное строительство, освоение месторождений. А это – реальный стимул для малого бизнеса».
Воистину правда: собери в кучу хоть сто недоумков, они ничего умного не родят. Тут с большим бизнесом столько проблем, что никто не знает, когда они начнут шевелиться.
Окончательно запущена энергетика, разбитые дороги, никчемная связь, а они сидят и мечтают: когда им кто-то что-то сделает? Как говорили раньше, с такими коммунизма не построить.
О КУКУРУЗЕ, ЧУЧЕВЕ И КУРИЦАХ...
«Курочка по зернышку» – вопрос газеты.
«В недрах парламента решился-таки вопрос о предоставлении государственной гарантии правительства для обеспечения кредита птицефабрике «Енисейская» в объеме 95,6 миллионов рублей. Правительственные чиновники рассказали, а депутаты поверили, что «...уже в июне-июле республика получит мясо птицы, а в августе в продажу поступят и куриные яйца».
Вопрос: если в июне-июле мясо птицы съедим, то кто к августу яйца снесет?».
Не стоит обольщаться, думается, сможем только один раз попробовать.
«Громкие инициативы и заявления о возрождении птицефабрики в Туве раздавались с осени 2007 года. Озвучивал их зампред правительства по сельскому хозяйству. Решено для корма птице выращивать кукурузу и горох. Репортер поинтересовался у жителей села Балгазын, чем кормил кур на своем личном подворье Иван Чучев? Ответы бывших односельчан озадачили. Оказывается, Иван Васильевич несушек своих кукурузой и горохом не кормил, на территории его личного огорода хрущевская царица полей не колосилась».
Просто тогда он не работал зампредом...
ИСКУССТВО НАСТОЯЩЕГО ПОЛИТИКА
Еженедельник взял интервью у спикера ЗП В.Оюна «Год после кризиса».
Вот что он сказал о Кара-ооле: «Шолбан Валерьевич Кара-оол – опытный парламентарий, он прекрасно понимает, что такое законодательная власть. Правда, по последним шагам видно, что он тоже испытывает подобное искушение. Не секрет, что были попытки вызвать депутатов в Белый Дом, построить их в ряд, покомандовать. Но, думаю, Шолбану Валерьевичу хватает политической зрелости не углубляться в этом направлении. Здоровая оппозиция нужна. Надо уметь слушать и слышать разные точки зрения, научиться терпеть, когда что-то не нравится. В этом и состоит искусство политика. Во всяком случае, я стараюсь его постичь».
А это о газете «РИСК»: «Конечно, СМИ создают определенное настроение, формируют общественное мнение. Каждая из газет сама определяет свою информационную политику, развивает свой бизнес. «Газета «РИСК» существует более 10 лет. Она выходила до того, как я начал активно заниматься политикой. Будет выходить и после. У нее был период конструктивного сотрудничества с Шолбаном Валерьевичем. Что касается моих взаимоотношений с Сергеем Семеновичем, то они нормальные. Конвиз – вполне самодостаточный человек и сам определяет свою линию поведения. Два года назад наша команда депутатов во время политического кризиса была в сложнейшем положении. Сергей Семенович нас поддержал.
Мы вместе прошли непростой путь, и отказываться от него у меня нет оснований».
Достаточно объективный взгляд на двух совершенно разных людей. Это как раз тот случай, когда не место красит человека, а наоборот.