Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№6, 20 мая 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаМЁРТВОМУ ПРИПАРКА

Насколько беспомощно тувинское правительство, наглядно демонстрирует ситуация вокруг «Тувгаза». Крохотному предприятию с полутора калеками работающих и небольшим объёмом поставок газа никак не могут дать ума в правительстве Тувы. Предприятие задолжало всем, в том числе и государству. В итоге «налоговая служба инициировала против него санкции, заблокировав счета «Тувгаза» за долги по обязательным отчислениям». Его лихорадит с самого вступления Кара-оола в должность Главы республики. Воруют деньги миллиардами, а найти для «Тувгаза» с десяток миллионов рублей, утвердить ему нормальные жизнеспособные тарифы и обеспечить транспортом – не могут. А на никому ненужный маральник аж две сотни миллионов нашли.

Тем не менее, время от времени мы слышим победные реляции о решении всех тувгазовских проблем. Последним рапортом была передача «Тувгаза» «Газпрому». Визжали, что теперь у предприятия проблем с газом не будет. Промахнулись. Меньше проблем не стало. «Газпром» поставил жёсткое условие: правительство Тувы должно предприятию помочь. И пообещал своё участие только «при условии совместного финансирования его деятельности с властями региона». Кара-оол долго думал, пока совсем не кончился газ. И, наконец, родил: «на минувшей неделе министерство топлива и энергетики Тувы выделило предприятию субсидию на 3,4 млн. рублей на закупку газа». Этого достаточно, чтобы «закрыть двухмесячную потребность республики в газе». Правда, это, как мёртвому – припарка. Предприятие организовано так, а тувинские тарифы на газ таковы, что через два месяца ситуация повторится вновь. Но в министерстве топлива и энергетики Тувы работают такие «толковые работники», что в этой простой ситуации разобраться никак не могут. А сам Кара-оол вообще понимает в народном хозяйстве чуть больше своего пса.

А тем временем население «в 93 населенных пунктов Тувы из 143» мается без газа, поскольку убыточное «ОАО «Тувгаз» остается единственной организацией, снабжающей республику сжиженным углеводородным газом». В правительстве никак не поймут, что имеющаяся в Кызыле «централизованная газораспределительная сеть протяженностью 5,1 километра» не может функционировать, если нет газа. Вопрос поставки газа в республику совсем не сложен: «в год Тува потребляет всего 1650 тонн газа», но социальный эффект постоянных перебоев с газом серьёзен, поскольку из этого количества «более 60% приходится на долю населения». В районах Тувы ситуация и вовсе провальная, так как «газовики перейдут к поставкам газа в сельские районы» только после того, как обеспечат газом столицу.

Вместо того, чтобы разобраться с проблемами действующего предприятия, «Глава Тувы Шолбан Кара-оол еще в сентябре минувшего года дал поручение министерству промышленности и энергетики изучить возможность создания в Туве ещё одного предприятия по обеспечению населения газовым топливом». «Такие партнеры уже заявили о себе».

Проблема с газом в Туве видится дикой ещё и потому, что в Туве этого самого газа – завались. Но нашему правительству никак не удаётся подойти к реализации проекта «отделения газа из пластов угольных месторождений, которыми богата республика». У нас «расположены крупнейшие залежи коксующегося угля», «газонасыщенность которого составляет 42-46%». К примеру, в Кемеровской области по инициативе губернатора Тулеева ещё «с 2010 года реализуют на Талдинском месторождении угля добычу попутного газа из пласта». Казалось бы, чего проще – бери пример с Тулеева и работай. Однако Кара-оол занимается тем, что выпрашивает деньги для Байсарова под строительство никому ненужной железной дороги. Хотя извлечение газа из угольных пластов на самом деле могло бы решить республике многие, в том числе экономические и экологические проблемы.

Бессмысленность действий Кара-оола становится очевидной ещё и потому, что тувинский уголь на рынке не востребован. И даже в случае присоединения Тувы к Транссибу никакого эффекта от его добычи не предвидится. В то время как газ нужен не только Туве, но и Монголии с Китаем. Но разве Кара-оолу это объяснишь?

В КЫЗЫЛЕ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ РЫНОК

Наконец-то «в столице Тувы открылся современный сельскохозяйственный рынок». Он мог бы открыться и гораздо раньше, но чёрные братья решили его прибрать к своим рукам и никак не отдавали законным хозяевам. Борьба шла с переменным успехом, но закончилась временной победой рейдеров, что позволило «ТП» написать, что «новый объект появился благодаря совместным усилиям предприятия и правительства республики». «Общая проектная стоимость – 93,4 млн. рублей».

Кара-оол назначил директором бывшую руководительницу СЭС – Л.Ооржак. Но вряд ли она долго продержится. Настоящие законные хозяева рынка – араты – выиграли судебную тяжбу, организованную правительством. Однако братки были уверены в своей победе, и потому «торжественное открытие было назначено на 12 часов дня».

Хотя следует отметить, что проект, который проработали законные пайщики кооператива «Сайзырал», оказался весьма удачным: «все отметили удобные прилавки-холодильники, позволяющие представить товар и обеспечить его сохранность, просторный светлый зал с высокими потолками, наличие пристенных раковин для мытья рук, удобные секции для овощей и фруктов, снабженные датчиками температуры и влажности». Свою продукцию «представили фермеры из Чаа-Хольского, Тес-Хемского, Каа-Хемского, Чеди-Хольского, Дзун-Хемчикского, Кызылского районов республики, а также коллектив ГУПа «Тывамолоко». «Новый рынок – это комплекс зданий и сооружений, оборудованных холодильными установками, компрессорами, торговыми витринами». «Оборудованы помещения для разделки мяса», «имеется ветеринарная лаборатория, есть кафе». Работать там «будут 32 человека» «с 9 до 19 часов без выходных и праздников».

Центр АзииКАРА-ООЛУ ОПЯТЬ ПОМЕШАЛИ

Как известно, Тува славится своим бездорожьем. Дорог фактически у нас нет нигде – ни в столице, ни на селе. Поэтому все, кто может, давно пересели на джипы и как следствие – «увеличение количества любителей внедорожного спорта». Они создали «Кызылский клуб любителей внедорожников «Адыг» и «в честь Дня Победы» организовали соревнования по джип-спринту, которые «прошли 10-11 мая в местечке Кок-Тей близ Кызыла, на трассе, приспособленной энтузиастами автомотоспорта под турниры и шоу машин-вездеходов». На «Кок-Тей – 2014» прибыли 46 экипажей из Тувы, Хакасии и Красноярского края». В категории «автомобилей серийной комплектации «стандарт» победу одержал экипаж из Кызыла – Анатолий Просвиркин и Сергей Тырышкин». В зачете ТР-1 «первое место занял семейный экипаж из Саяногорска – Валерия и Владимира Городецких», «ТР-2 – туранцы Илья Шагарин и Вячеслав Данишвар», «ТР-3 – абаканские гонщики Анатолий Симаков и Павел Ерин».

Примечательно, что «испытал себя на экстремальной трассе за рулем мощного внедорожника и Шолбан Кара-оол». Однако особых лавр не собрал: гонщики не стали ему подыгрывать, и «к финишу Кара-оол пришел пятым» из шести участников заезда. Однако хитроумный премьер своё поражение объяснил тем, что «мог бы претендовать и на победу, если бы не зрители», которые уделяли ему слишком много внимания и ему постоянно «приходилось выбирать не самую лучшую колею и закапываться в грязь».

Однако соревнования будут продолжены: «в ближайших планах тувинских джиперов – участие в Большом Сибирском трофи-рейде «Грязные игры», который организован при содействии администрации губернатора Красноярского края и стартует уже 6 июня, а также в IX Международном внедорожном фестивале, намеченном на 25 – 31 июля в Саянах, ориентировочно под селом Ермаковским».

Плюс ИнформШАМАНЫ ПРОТИВ АЛКОГОЛИЗАЦИИ ТУВЫ

В борьбу против пьянства включились тувинские шаманы. «Верховный шаман Республики Тыва, Председатель Кызыльской религиозной организации шаманов “Адыг-Ээрен”– “Дух Медведя” К.Допчун-оол», обратился к своим коллегам «с призывом искоренить алкоголизацию и наркоманию в Туве» и предложил поднять «роль шаманов в искоренении алкоголизации, наркомании и табакокурения в Республике Тыва». Он напомнил, что шаманы «до 2001 года в целях воспитания молодёжи Тувы побывали в школах, училищах и техникумах». «Прежде чем провести обряд камланья, шаманы проводили лекции, беседы», в которых рассказывали, «как сдерживать себя перед вредными привычками и как защитить себя от яда алкоголя, наркотика и табака».

Он рассказал, что «в школах, вузах есть юные люди с вредными привычками, которые командуют всеми. Они толкают своих друзей к выпивке, к употреблению наркотиков и табачных изделий. Если кто не хочет пробовать эту гадость, то их всячески оскорбляют, притесняют, устраивают гонения как на ненормальных». По его мнению, именно «поэтому некоторые ученики боятся идти в школы, техникумы, вузы». Шаман учит: «взрослые перед детьми не должны употреблять алкоголь, наркотики, табачные изделия, чтобы в пьяном или наркотическом виде не пугать детей, не отравлять дома, квартиры пьяным или наркотическим угаром, дымом табакокурения».

К сожалению, заявил шаман, «шаманы Тувы сейчас востребованы не в полной мере». Поэтому им нужно использовать свои способности, «шаманскую психологию во время больших скоплений народа». И призвал «всех шаманов всегда уделять и находить время для воспитательной работы среди населения о вреде алкоголя, наркомании и табакокурения». Надеемся, призыв будет услышан.

ТУВА ПОЕХАЛА В КИТАЙ?

Говорят, лизоблюдами и подхалимами не рождаются. Вряд ли такое определение подходит к известному в республике деятелю Хоюгбану А.С. Стоило «1 мая на стадионе «Хуреш» председателю правительства Кара-оолу высказать мнение о том, что нужно вернуть республике ее исконное название «Урянхай», как Хоюгбан тут же с азартом бросился обосновывать эту высокую инициативу. Для этого он даже вспомнил некоего дядю, который произнёс: «Урянхай – это имя историческое». Позже «оказалось, что это был его родной отец», который бросил семью в его раннем возрасте. Главной его достопримечательностью оказалось то, что он разносил правительственную газету «Шын».

Да, признаётся Хоюгбан, действительно, многие считают, что «урянх» значит «оборванец». Именно поэтому в своё время «слово «Урянхай» заменили на слово «Тува». Однако Хоюгбан с этим широко распространённым мнением не согласен. Он считает, что «это выдумки тех, кто хотел бы начисто искоренить память о великих сынах прошлого из Урянхайской земли». И как только Кара-оол сделал своё заявление, Хоюгбана «вдруг словно молния пронзила мысль»: поддержу премьера Тувы! Авось зачтётся! Пусть будет «Урянхай-Тува»! Ведь есть же «Саха-Якутия». К тому же с некоторых пор «слово Урянхай стало неотъемлемой частью тувинского менталитета». С того самого момента, когда Иргит этим словом назвал мясокомбинат в Кызыле. Который, правда, тут же разорился.

Предложение очень своевременное, поскольку Тува при Кара-ооле взяла курс на китаизацию республики. А Урянхай был когда-то частью Великой Китайской Империи. И Туву там помнят именно как Урянхай. А одновременно с возвращением Туве имени Урянхай в Конституции заодно там же записать, что китайский язык в Урянхае – государственный... Каково?

(прочитано 5621 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Гражданин, подскажите, какой нации будет ваша гвардия?

Шутка 2016 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube