Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№6, 20 мая 2014 года.

ФНБ «распакуют» на троих

Российские власти готовы растрясти национальную «кубышку», направив средства ФНБ на инфраструктурные проекты. Как сообщает РБК, проекты Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК) Руслана Байсарова по строительству железной дороги Элегест – Кызыл – Курагино, Росатома – по строительству АЭС Ханхикиви-1 в Финляндии и двух проектов Российского фонда прямых инвестиций – по ликвидации цифрового неравенства (с «Ростелекомом») и ликвидации потерь в энергосетях (с «Россетями») могут первыми из списка получить средства ФНБ.

В январе Алексей Улюкаев предупреждал, что на проекты может быть направлено 300-350 млрд. рублей, а всего – до 40% капитала ФНБ (по данным на 1 мая 2014 года в Фонде лежит 3,127 трлн. рублей) – потолок, названный президентом РФ Владимиром Путиным. Окончательная сумма с учетом средств, размещенных на депозитах ВЭБа, еще подсчитывается – по данным РБК, всего на проекты может быть направлено до 950 млрд. рублей.

Первая тройка получателей, очевидно, намеревается зачерпнуть из ФНБ побольше: ТЭПК рассчитывает получить от Фонда до 80 млрд. рублей, Росатом столько же (только на вхождение в финский проект), а РФПИ, как сказал Улюкаев, может надеяться примерно на 10% ФНБ. Теперь же в МЭР признают, что на некоторые из названных проектов (например, Кызыл – Курагино и АЭС Ханхикиви-1) может уйти гораздо больше изначально заявленных сумм.

Но, к слову, бывший министр финансов РФ, глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин еще в сентябре 2013 года предупреждал, что инфраструктурные проекты, в которые предполагается инвестировать средства ФНБ, скорее всего, не окупятся. Он также напомнил, что ФНБ служит страховкой пенсионной системы, главные риски для которой, правда, наступят лет через десять. «На время эти деньги можно размещать, – говорил Кудрин. – Но инфраструктурные проекты обычно не самые окупаемые. Проекты, которые были представлены президентом, не просчитаны, нет обоснования окупаемости этих проектов, скорее всего, они все неокупаемы».

Есть и другой, традиционный для России, риск – то, что средства ФНБ могут быть в очередной раз просто «похоронены». Тем более, как полагает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, любой вопрос, связанный с госинвестициями (хоть по линии ВЭБа, хоть РФПИ), априори является политическим. «И здесь довольно сложно говорить о справедливости: ее нет, не было и не будет, – заявил экономист «Веку». – К позитивным моментам стоит отнести тот факт, что средства ФНБ инвестируются в проекты, которые будут приносить реальную пользу стране, а не укреплять абстрактное «международное сотрудничество» или чей-то имидж. Но дело в том, что в любом проекте от первых оценок до момента фактического воплощения идеи в жизнь проходит дистанция огромного размера, и то, что первоначально казалось очень выгодным, вполне может обернуться большими убытками, и наоборот. Единственное неукоснительное правило в этом смысле – стараться не финансировать заведомо нерациональные инициативы. В этом смысле все более или менее нормально: все одобренные проекты рационально мотивированы. Теперь важно только не допустить разбазаривания средств и хищений».

А вот с последним у некоторых кандидатов дела обстоят не слишком хорошо. Так, два года назад вокруг проекта строительства железной дороги Кызыл-Курагино, которая должна связать столицу Республики Тыва с Элегестским угольным месторождением и дать региону около 15 тысяч рабочих мест, возникла непонятная ситуация, когда господин Байсаров был готов вовсе выйти из проекта. По данным некоторых СМИ, своим письмом о долговой нагрузке ЗАО «Енисейская промышленная компания» (тогда именно ЕПК занималось реализацией проекта) бизнесмен вполне мог ввести в заблуждение президента РФ Владимира Путина и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Байсаров описал большие риски, связанные с долгами ЕПК, при этом, как сообщалось, сам бизнесмен (в бытность гендиректором ЕПК) вовремя не расплатился за работу с застройщиком – НПО «Мостовик». Как сообщала пресса, автор жалобы Путину создал компанию-двойник с названием ООО «Енисейская промышленная компания», сам себя назначил ее гендиректором и написал письмо именно в этом качестве. В итоге этой интриги Байсаров, видимо, добился совещания у Шувалова, а спустя время ТЭПК получила вожделенную лицензию на Элегест. Многие наблюдатели тогда обвинили чеченского бизнесмена в рейдерском захвате актива, но, видимо, руководство страны не увидело в этом ничего предосудительного, и теперь ТЭПК – в числе первых на получение денег ФНБ.

Никто не спорит с тем, что обозначенные мегапроекты призваны оживить экономику страны или отдельных регионов. На абы что Минфин вряд ли согласился бы «распаковывать» ФНБ. Проблема в рисках, которые создают как международные санкции в отношении России, так и репутация отдельных получателей госсредств. Хотя, конечно, можно в тысячный раз повторять мантру о том, что, дескать, весь процесс должен быть на тщательном контроле соответствующих ведомств.

Анастасия Бакурина
«Век»

(прочитано 4745 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 6:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Хорошая мина при плохой игре (№14, 28 апреля)
» «Курагино – Кызыл»: пузырь лопнул! (№4, 17 февраля)
» Шёл четвёртый год... стройки (№2, 3 февраля)
» Жизнь без веры в будущее (№18, 12 августа)
» Железнодорожный проект «Кызыл – Курагино»: Перекур или стоп-кран? (№17, 5 августа)
» Зачем Туве Кара-оол? (№1, 15 апреля)
» Марафон без финиша (№13, 8 апреля)
» В плену обязательств (№8, 4 марта)
» Правительство бросает последние деньги на дорогу (№6, 18 февраля)
» Росжелдор откатился от ЕПК (№4, 4 февраля)
» Железные дороги. Дорого (№4, 4 февраля)
» Безденежный инвестор (№21, 17 декабря)
» Блеф обанкротившегося бюрократа (№20, 10 декабря)
» Тувинский ералаш (№13, 22 октября)
» Из области кривых зеркал (№20, 3 сентября)
» Нигде не работает, но чем-то занят (№17, 13 августа)
» Железнодорожная маниловщина. От Пугачёва до зятя Пугачёвой (№10, 4 июня)
Железная дорога в Туву: бумаги много, а денег нет
Строительство железной дороги в Туву прошло точку невозврата

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube