Коротко |
Куриное мясо взлетело... в цене
Три недели санкции не прошли даром для продовольственного рынка России. По данным официального органа госстатистики, в отдельных регионах цены на курицу взлетели до 15%, на свинину – до 23%, пишет «Газета.ру».
Специалисты предупреждают, что избежать дальнейшего подорожания вряд ли возможно. Дело в том, что до этого рост цен происходил в оптовом сегменте рынка, а теперь перейдет на розничный.
В связи с запретом на импорт ряда продовольственных товаров подорожало мясо птицы. Цены на курятину как наиболее доступный вид мяса кое-где буквально зашкаливали. Больше всего цена килограмма охлажденной курицы выросла в Туве (на 10,1%) и Хакасии (на 9%).
В кредитной кабале
Больше всех задолжали банкам жители Красноярского края (15 млрд. 65 млн. рублей), Новосибирской области (14 млрд. 261 млн. рублей), Кемеровской области (13 млрд. 713 млн. рублей). Такие данные на 1 июля 2014 года приводит Национальная служба взыскания. Меньше всего в Сибири провинились перед банками жители Республики Алтай, они должны всего 743 млн. рублей, что, однако, составляет 5,6% от всех кредитов, в Иркутской области этот показатель – 5,3%.
Наибольшие проблемными по доле просроченной задолженности стали Республика Тыва, Кемеровская, Омская области, а также Бурятия. Там везде доля просроченной розничной задолженности превышает 6%, а в Тыве и вовсе приближается к 7%, что является тревожным показателем развития банковской розницы в регионе.
В Туве действует 59 лесных пожаров
По состоянию на 28 августа на территории страны зафиксировано 76 лесных пожаров на площади 19,3 тыс. га.
Наиболее тяжелая ситуация складывается в республике Тыва, где зарегистрировано 59 возгораний на площади 17,7 тыс. га. Кроме того, в регионе зафиксировано три пожара площадью 910 га на землях особо охраняемых природных территорий – в государственном природном заповеднике «Азас».
Озверелые...
Полиция Тувы задержала мужчину, который ударил ножом собственного 5-летнего племянника. ЧП произошло 26 августа, сигнал о случившемся поступил на пульт дежурной части отдела МВД РФ «Барун-Хемчикский» около 15.00 по местному времени от врачей районной больницы. У мальчика 2009 года рождения была диагностирована колото-резаная рана брюшной стенки с выпадением сальника.
Полицейские, прибывшие к месту ЧП, смогли установить, что заигравшийся ребенок ударил по голове 27-летнего дядю, который разозлился и нанес ребенку ножевое ранение в живот.
На следующий день, 27 августа, пресс-служба СК РФ сообщила об еще одном инциденте с насилием над ребенком. Около 12 часов ночи, после распития спиртных напитков, мужчина и женщина, состоявшие в браке, начали ссориться и мужчина начал угрожать своей жене расправой. Женщина испугалась и выбежала из дома, затем через окно спальни вывела на улицу 4 своих детей, оставив 2-летнюю дочь с отцом. Через некоторое время жена со своей знакомой пришли за ребенком и нашли ее под кухонным столом с множественными травмами, вследствие которых она погибла.
Жеребьёвка «Единой России» на выборах опровергла теорию вероятностей
Жеребьевка мест в избирательных бюллетенях на выборах в региональные парламенты принесла «Единой России» первые места в пяти регионах из 13. Эксперты рассчитали для РБК успех единороссов по математической формуле и пришли к выводу, что он опровергает теорию вероятностей.
По итогам распределения мест в бюллетенях, «Единая Россия» получила первую строчку в пяти из 13 регионов, где 14 сентября избираются депутаты областных парламентов по спискам партий. Согласно теории вероятностей, партия могла претендовать на первую позицию в бюллетене только в 0,96% случаев. Вычисления по стандартной математической формуле подтверждают, что результат «Единой России» опровергает теорию вероятностей, говорит РБК эксперт в области избирательных технологий Андрей Бузин, проводивший подсчеты. «Если говорить более понятным языком, вероятность на этих выборах получить первую строчку составляла меньше одного шанса на сто случаев», – уточняет Бузин.
Единороссы заняли первые места в регионах, где такая вероятность приближалась к нулю: в Севастополе, где ее шансы были ниже всего, Волгоградской области, где в выборах участвуют 12 партий, а также в Ненецком автономном округе и Татарстане (по 8 партий) и Туве (7 партий).
Многолетнее наблюдение на выборах в том числе и за рубежом показало, что один-два процента неопределившихся избирателей голосуют за первый номер в бюллетене, поясняет политтехнолог Игорь Минтусов.
Доказать нарушения в ходе жеребьевки практически невозможно, поскольку российское законодательство определяет лишь, что места в бюллетене распределяются случайным образом, не уточняя методику распределения. «Такая система предполагает большое поле для манипуляций. Или, возможно, теория вероятностей устарела и ее пора пересмотреть», – говорит Минтусов.