Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Попробуйте воспользоваться полной версией. 
   
Газета РИСК
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"
 Логин:
 Пароль:
   
 

№21, 2 сентября 2014 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРА-ООЛОВСКИЕ НЬЮ-ВАСЮКИ

В Россию пришла большая беда – против неё ополчилось мировое сообщество, обвинив в незаконной аннексии Крыма. Санкции сыплются на неё, как из рога изобилия. Сначала запретили въезд в Европу и США друзьям Путина, наживающимся на бюджете и природных богатствах страны. Затем прикрыли льготное кредитование ведущих банков страны. В ответ Россия ввела санкции против своего народа, запретив ввоз в страну продуктов питания из Европы и США. Сейчас ЕС обсуждает тему отключения России от международных расчётов системы SWIFT. Это может полностью заблокировать не только внешнюю торговлю России, но в перспективе и всякое экономическое сотрудничество с Европой и Америкой. Положение более чем серьёзное. А в это время губернатор самой неразвитой и бедной республики в России занят реализацией «Проекта оси «Дрезден – Екатеринбург – Кызыл», который «развивает идею о создании единого общеевропейского экономического пространства».

Смешно, не правда ли? В Европе не дают пролёта над Польшей самолёту Ту-154 с министром обороны России Шойгу на борту, а Глава Тувы Кара-оол в это время «решает глобальную проблему» «интеграции стран евроазиатского континента». Это было бы, конечно, очень смешно, если бы не было так грустно. И дело даже не в том, что в Туве и экономики-то как таковой нет и в помине, республика представляет собой убогий собес, а Кара-оол в этом собесе – просто кассир. Дело в том, что мировое сообщество не желает знаться с президентом ядерной державы Путиным, а тут какой-то Кара-оол с претензией на евроазиатское лидерство...

Правительственные СМИ Тувы из кожи лезут, пытаясь представить Кара-оола неким государственным мужем с багажом знаний, опытом жизни и мудростью руководителя, уважаемого в стране и за рубежом, а получается неизменная карикатура беспомощного вороватого чиновника за спиной Шойгу. Какая интеграция с Европой, если в Туве кроме щук, песка, щебня, сифилиса и массовой поддержки партии «Единая Россия» больше ничего нет? Даже тувинцев, и тех мало – менее 250 тысяч. Зачем она нужна Европе? Только потому, что находится в Центре Азии вдали от цивилизации?

Как заявляет ректор Уральского университета, «Проект оси «Дрезден – Екатеринбург – Кызыл» развивает идею создания единого общеевропейского экономического пространства, основанного на геостратегическом партнерстве ЕС и России». Только вот с Россией никто уже никакого «общеевропейского экономического пространства» создавать не хочет, поскольку не знает, какую завтра даст команду Путин. А уж Кара-оол в этой игре – фигура чрезвычайно микроскопического характера размером меньше статистической погрешности. Этот учёный надеется, что «конфронтация, спровоцированная событиями на Украине, имеет конъюнктурный характер и в обозримой исторической перспективе будет преодолена», однако ничем сей довод подкрепить не может, поскольку перспективы «преодоления» видятся совершенно туманными. Скорее, наоборот. Если Путин будет упорствовать и далее, дело может закончиться Третьей мировой... Так что мечты о том, что «успешная реализация заявленной стратегии приведет к притоку инвестиций, выстраиванию кооперационных связей» – обычная маниловщина. Потому надеяться на то, что «столица Тувы Кызыл вместе с Екатеринбургом и Дрезденом, образуют символический мост», в ближайшем обозримом будущем не приходится. Как и на то, что удастся «задействовать потенциал гражданского общества» Тувы, ростки которого за последние семь лет были в значительной степени втоптаны в грязь.

Вот и получается: хотели показать премьера Тувы в качестве некоего разумного государственного деятеля, а получилась карикатура: Кара-оол собирается строить в Кызыле что-то наподобие тувинских Нью-Васюков.

ПРОВОКАЦИЯ «ЕДИНОЙ РОССИИ» или ПОПЫТКА УГОДИТЬ НАЧАЛЬНИКУ?

Чимит-Доржу Баирович Ондар – живая легенда Тувы. Природная сметка и умение чуять веяния времени позволили ему пройти путь от выпускника советского ВУЗа до председателя Верховного Совета Тув. АССР. Кем он только и на каких предприятиях не работал. Инженер-энергетик ТЭЦ, строитель высоковольтной ЛЭП, директор Асбестового комбината в Ак-Довураке, управляющий трестом «Тувинстрой», председатель Совмина Тув. АССР... Часто занимался делом, в котором не понимал ровным счётом ничего. Но всегда выглядел достойно. Пока Ширшин и Ооржак не уничтожили его как государственного деятеля, отправив без почестей доживать скромно свой век в Москве. Хотя именно он дал дорогу к власти Ш.Ооржаку, вероломно предложив его Верховному Совету в качестве кандидата на должность председателя Совмина вместо желавшего этой же должности С.Шойгу, специально прилетевшего для этого в Кызыл.

25 лет пролетело, как мгновение. И вот для Чимит-Доржу Баировича настал новый звёздный час. Ему доверили через «ТП» похвалить нынешнего премьера Тувы Ш.Кара-оола. И он, как в юности, с завидным энтузиазмом и нескрываемым оптимизмом характеризует Шолбана Валерьевича как «большое приобретение для республики». Разойдясь в подобострастном раже, Ч.Ондар заявляет: «он неутомимый труженик», «он уделяет равное внимание как экономике региона, так и социальной и духовной сферам», «зарекомендовал себя человеком высокого интеллектуального уровня», и набожно добавляет: Слава Богу, что «в конце концов, к власти в республике пришли здравомыслящие люди во главе с молодым и энергичным Шолбаном Кара-оолом».

Поразительно то, что Ч.Ондар увидел всё это из Москвы, где обретается в изгнании уже третий десяток лет. Хотя, конечно, понять его можно – выступить с хвалебной одой в адрес проклинаемого всеми управленческого ничтожества ему доверили в чрезвычайно ответственный момент – накануне выборов в парламент. Не случайно этот герой ушедшего в никуда времени заканчивает выступление словами: «Тувинский народ закаленный. Думаю, 14 сентября он изберет достойных своих представителей, нужных нам, республике, для реализации грандиозных задач».

Как известно, Ш.Кара-оол возглавляет предвыборный список партии, часто поминаемой в народе партией жуликов и воров. Вот за них-то и агитирует вышедший в тираж бывший номенклатурный работник Тувы Чимит-Доржу Баирович Ондар. Кстати, в нарушение закона под публикацией отсутствует запись, что это агитационный материал оплачен из избирательного фонда партии «Единая Россия». Думается, что другие партии обратят на это внимание неразборчивого в связях председателя ИК РТ Ондара. Поскольку не верится, что «Чимит-Доржу Баирович Ондар» прославлял недотёпу Кара-оола, рискуя своим авторитетом, на безвозмездной основе. Но не исключено, что никаких заявлений «Чимит-Доржу Баирович Ондар» газете и не делал и вся эта публикация – просто сфабрикованный предвыборный материал партии жуликов и воров. Впрочем, это – основание для снятия с выборов избирательного объединения. И если дело дойдёт до суда, то мы узнаем, правда ли то, что было напечатано в «ТП».

БУДУЩЕЕ И НАСТОЯЩЕЕ ВСТРЕТИЛИСЬ

Как говорится у русских, от сумы да от тюрьмы не зарекайся... Скорее всего, эта поговорка известна и «Главе Тувы Шолбану Кара-оолу», который всё больше задумывается о своём будущем. Как известно, сам он, да и его ближайшие родственники, не очень дружны с законом – достаточно вспомнить выбитый глаз охраннику боулинг-клуба, чемодан наркотиков его брата или трупы в багажнике племянника, чтобы получить яркую картинку «законопослушания» семьи Кара-оол. Ну, а если к этому прибавить повсеместное воровство бюджетных средств, к которому Глава не может не иметь отношения, то становится очевидным, что после окончания государственных полномочий Кара-оола и его родственников ждут не самые приятные времена. Не случайно ещё до окончания полномочий Шолбана, как гласит народная молва, Юра уже нашёл покой в психушке.

И вот в такой совсем нерадостной ситуации Глава республики «в ходе посещения ... исправительной колонии» «подписал соглашение о сотрудничестве с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний». Цель – «помочь после освобождения вернуться в общество». Шолбан Валерьевич, как никто другой, знает эту проблему – его брат Лёня, отбыв за наркотрафик совсем небольшой срок, с большим трудом вернулся к нормальной деятельности руководителя Общества ветеранов Афганистана. И, наверное, до сих пор не может бросить преступное ремесло.

На фоне такой биографии и родословной Шолбан Кара-оол выглядел несколько несолидно, когда коллег своего брата «призывал уйти от воровства и грабежей», «не обкрадывать чабанов». Сопереживая своим землякам, он просил: «хватит убивать друг друга». «В завершение встречи Шолбан Кара-оол передал в дар библиотеки колонии несколько комплектов составленной Сергеем Шойгу очерков о Туве». Тут его понять можно: книги эти не востребованы обществом и передаются бесплатно. Так что бюджету республики это посещение ущерба не нанесло.

То, что Кара-оол задумался о своём будущем, это хорошо. Правда, ему вряд ли придётся отбывать срок в этой колонии...

Центр АзииУ ЛЁНИ КАРА-ООЛА НАШЁЛСЯ СОРАТНИК

«Старший помощник прокурора РТ В.Кривдик» сообщил, что «А.Бюрбю за попытку сбыть гашиш наказан 4 годами в колонии строгого режима». Следствием и судом установлено, что «Айдыс Бюрбю для личного употребления приобрел гашиш, который закопал в землю». Затем он «пытался сбыть наркотическое средство осужденным ИК №1», но был пойман. «В суде подсудимый полностью признал свою вину». Помнится, брату премьера Тувы Кара-оолу Лёне за чемодан наркотиков весом 3 кг дали всего лишь два года, а отсидел он только один год. Интересно, сколько отсидит Бюрбю? Или его тоже «по состоянию здоровья» скоро отпустят, как Лёню?

Плюс ИнформПЕРЕСЕЛЕНИЕ ПО-ТУВИНСКИ

Еженедельник совершенно справедливо заметил, что «переезд в новую квартиру – дело хлопотное и волнительное». Особенно, если «понятия не имеешь, в какую квартиру предстоит заселяться». И вот «в редакцию обратился пожилой человек», обнаруживший свою фамилию «и свой адрес – Дружбы, 47» в публикации мэрии г.Кызыла среди тех, кого «до декабря текущего года муниципальные власти собирались расселять из ветхого и аварийного жилья». Однако радость его оказалась преждевременной.

Обратившись в городскую администрацию, будущий новосел выяснил, «по какому адресу он будет проживать». Какой-то чиновник мэрии «подвел его к карте Кызыла и ткнул пальцем на точку в южном микрорайоне», пояснив: «там будет строиться дом». Из чего он понял, что дом, о котором говорит чиновник, «и не начинали строить». Более того, «чиновник пояснил, что пока в мэрии не знают даже, когда начнется строительство» и «какая строительная фирма выполнит подряд». Также оказалось неизвестным, «и из какого материала планируется возводить дом».

Можно понять состояние престарелого пенсионера, упавшего духом. Ранее «он неоднократно на страницах газет читал о новостройках, в которых то кухни отдельной не предусмотрено, то окон в спальне нет». Тут же одолело сомнение: а вдруг «в последний момент они меня запихнут в малометражку картонную?». «У нас в доме на переселение еще семь квартир идут по списку. Там старики, в основном, есть инвалиды. И никуда потом не денешься».

Что ни говори, а ситуация для сегодняшнего Кызыла типичная. Воры и бандиты захватили власть. Ни строить, ни ухаживать за городом они не в состоянии. Только хапают. Бессовестно. День за днём. Но даже украсть, как следует, не в состоянии. Власти настолько не профессиональны, что «в 2013 году финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ для Тувы вообще была приостановлена». Дело дошло до того, что «в прошлом году от участия в аукционе отказались все подрядные организации». Так «даты переселения – планируемая и реальная – это две большие разницы», – замечает автор, и «волнение будущих переселенцев, мягко говоря, преждевременно».

«За прошлый год планировалось расселить 42 аварийных дома. Но и эти сроки оказались нереальными». Поэтому «вывод очевиден – переселять людей будут с большим опозданием», поскольку «реализация программы за год растягивается на два, а то и на три года». А ведь стройки финансируются из федерального бюджета. Не случайно не осваиваются и возвращаются в федеральный бюджет огромные деньги – до 400 млн. рублей в год! Да и строят: то квартиры без кухонь, то комнаты без окон. И зачем нам такая беспомощная власть?

(прочитано 4387 раз)

risk-inform.ru/article_4712.html
+13

Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материал входит в раздел тематического архива:

 
   
Случайное фото
Музыкально-драматический театр им. Кок-оола. Раздел: Родной край
Комментариев: 6

Удивительную избирательность демонстрирует коронавирус: музеи из-за него закрывают, а храмы – нет.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank