Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№13, 21 апреля 2015 года.

Ломать – не строить: душа не болит

Ломать – не строить: душа не болит

Сегодняшняя экономика Тувы представляет из себя жалкие остатки советского наследия. От «Тувакобальта», «Туваасбеста», Мелькомбината, Мясокомбината «Урянхай», авиапредприятия, автотранспортных и дорожно-строительных предприятий, судоходной компании и сотен более мелких предприятий остались одни воспоминания. А мечты о дирижаблях, тувинских космонавтах, железной дороге в Туву и добыче коксующихся углей так и остались плодом больного воображения премьера.

Глава республики уже официально признал, что 60% доходов республиканского бюджета – это налоги на зарплату. В основном, конечно же, бюджетников. При такой откровенно аховой ситуации, сколько ни рассказывай сказок про возрождающуюся промышленность и процветающее сельское хозяйство с тучными стадами овец, яков, коней и коров, во рту слаще не станет. Самый простой пример – это вложение многомиллионных бюджетных средств в проект «один продукт в одной деревне» без какой-либо реальной отдачи и налоговых отчислений в бюджет. Не случайно премьер Кара-оол недавно провозгласил тувинским приоритетом военные стройки в республике.

Если кто подумал, что на Туву ожидается нападение воинствующих соседей, то глубоко заблуждается. В Монголии сейчас и армии-то нет, так что в ближайшие 300 лет она воевать не намерена. А США, Япония и Китай далеко. Да и кормить 300 тысяч тувинцев у них явного желания не наблюдается. Так что дело тут не в военной эскалации вокруг несметных сокровищ в тувинских кладовых и даже не в особых симпатиях Кара-оола к Шойгу. Просто другого занятия, похоже, кроме строительства военного городка, в Туве не предвидится по причине кризиса в стране. И тут не до жиру – строить будем то, на что денег дадут. И больше никаких перспектив лет на 10 вперёд. Но и тут никакого порядка не наблюдается.

На прошедшей неделе Путин напрямую пообщался с народом. Вот тут неожиданно и выяснилось, что заверения зампреда правительства Рогозина о том, что проблема задолженности по зарплате строителей космодрома «Восточный» решена – не более чем обман президента. Подтвердилось и то, что стройка осталась без света в связи с долгами за электроэнергию. А главный строитель, получивший миллиарды, скрывается.

Я бы так подробно не останавливался на этом совсем не близком нам примере, если бы тувинские реалии не были до боли похожи на проблемы в Амурской области. Судя по всему, проблемы, о которых мы узнали, типичны для всех военных строек страны. Какой-то удивительный почерк Шойгу...

У нас ведь тоже зарплату с Нового года строителям не платят. Скорее всего, на эти деньги Лёня Доржу купил курорт «Чедыр». А часть денег брат премьера «спустил» в Новосибирске. Так же, как и на «Восточном», в Кызыле стройка обесточена за долги перед «Тываэнергосбытом». И цены на стройматериалы в Кызыле, как и в Амурской области, завышены в 3-4 раза, а всё равно денег не хватает. Точно так же проектно-сметная документация не прошла экспертизу, и строят (или не строят!) фактически по филькиным бумажкам. И даже единый подрядчик у нашей стройки и амурской один и тот же – «Спецстрой».

Различие одно: в отличие от дальневосточной стройки, где строители объявили голодовку, тувинцы тихонько ушли со стройки и «молчат в тряпочку». Помалкивает и Кара-оол, хотя до этого заявлял о приоритетности военных строек.

Но если бы так обстояли дела только на объектах Минобороны, было бы не так страшно. Однако ситуация на всех стройках Тувы приблизительно одинаково аховая. Стало уже нормой, что ежегодно от 1 до 3 млрд. рублей Тува возвращает в федеральный бюджет неосвоенные деньги по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. А в это время в «Спутнике» памятниками некомпетентности стоят многоквартирные дома, построенные Сафриным и Крапивиным. Дома готовы, а сетей нет. По одной простой причине – у Сафрина сети отобрали для «Регионстройсервис» через непонятный «Бенконс». По этой же причине Сафрину не позволяют начать строительство ещё одного многоквартирного дома.

Вообще, следует отметить, что с некоторых пор местные тувинские строительные организации оказались не в чести у властей. Более пяти лет продолжается противостояние хорошо известной в Туве строительной организации ТСО «Тувастрой» и правительства Тувы, которое направляет свои силы не на развитие строительной организации, а на отъём у неё собственности. Но если бы проблемы были только у ТСО...

С приходом в Белый Дом Шолбана Кара-оола вокруг строек закрутились различные засаянские «жучки». Странным образом именно они стали подрядчиками на строительстве самых дорогих объектов. Лидерами правительственного влияния можно считать «Водный мир» из Новосибирска. У себя на родине эта строительная контора ничего солидней бань и бассейнов не строила. Угробив парк и не завершив реконструкцию протоки, она чудесным образом превратилась в генерального проектировщика и подрядчика самых важных муниципальных и республиканских объектов, «обогащая» столицу Тувы уродливыми зданиями. А сейчас ей в нарушение генплана застройки выделили земельный участок под застройку 9-этажек в районе бывшего авторынка.

Другая привилегированная строительная шарашка – Технология автоматизированных систем (ТАС). Она больше известна строительством домов для сирот. Тех самых, без кухонь, а если с кухнями, то без окон. С падающими заборами, мелкими выгребными ямами, туалетами и прочими «прелестями» во дворе. Можете себе представить степень близости этой компании к власти, если после скандала с этими домиками Кара-оол предложил ТАС построить в Кызыле многоквартирные дома в «Спутнике». В правительстве шепчутся: «ТАС» строит в Абакане только один объект – коттедж. Но не просто так, а для какого-то большого начальника в Туве. Ну как не помочь такой шарашке? И «ТАСу» проплатили аванс в размере 48 млн. рублей... Не мудрено, что на сегодняшний день там кроме забора и котлована ничего не сделано.

У городской администрации была любимая строительная артель «Новолит». Кое-как мэрия отбилась от неприятностей с «Новолитом», и полюбила другую «иностранную» шарашку – «Вертикаль», которая продолжает безумные традиции «Новолита».

А ещё есть такая фирма «Милон», курируемая господином Баскаковым, которая натворила брака на устройстве кровли Президентского Кадетского корпуса. Теперь, говорят, эту кампанию одарила вниманием мэрия Кызыла, которая выделила два земельных участка «Милону» под коммерческую застройку жилых девятиэтажных домов. При этом «Милон» никогда ничего, кроме кровельных работ не делал. А тут – такое счастье...

Знаете, после войны 1812 года в России стало модным иметь в доме гувернеров из Франции. У себя на родине они до этого были кто сторожем, кто дворником. Но знание французского языка у них было природным. Так и сейчас – любой «залётный» очень быстро может выдать себя за строителя и получить подряд. Главное – умение договариваться и платить чиновникам откат.

Такой беглый обзор «залётных» строителей наглядно указывает на приоритеты тувинских властей в распределении заказов. Конечно же, в такой ситуации развиваться местные строительные компании не могут. Кому это выгодно? Кто будет стремиться создавать в республике строительные мощности, кто будет готовить строительные кадры, создавать налогооблагаемую базу? Совершенно очевидно, что сегодняшние власти Тувы чрезвычайно вредны для тувинского предпринимателя. Причём варварскую политику поощрения чужаков и глумления над своими строителями они ведут публично, открыто. Правда, и те – молодцы. Тихо сидят по углам и ждут пощады. Они не осознают себя хозяевами республики и отдали её на откуп бандитам, коррупционерам и недотёпам.

И сколько это будет продолжаться?

Кондрат Пчелкин

(прочитано 6170 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Мы с тобой одной крови (№8, 23 февраля)
» Бардак имени Шойгу (№7, 1 сентября)
» Министр Шойгу: Везде враги! или Тува – запасной аэродром? (№26, 21 июля)
» Воровской милитаризм: Кто в выигрыше? (№2, 20 января)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Нам не следует ожидать, что правительство решит наши проблемы. Правительство и есть наша проблема» (Рональд Рейган).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru