Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№7, 1 сентября 2015 года.

Бардак имени Шойгу

Бардак имени Шойгу

Ценность Сергея Шойгу для республики воистину неоценима. Фактически Шойгу – это наше всё. Он сделал из Шолбана Кара-оола губернатора Тувы, а Кара-оол вот уже восемь лет одаривает жителей республики своим участием и мудрым руководством. Правда, пока никаких улучшений в жизни жителей Тувы не просматривается. Скорее, даже наоборот – республика упорно движется в лидеры РФ по сифилису, безработице и коррупции. Однако следует признать: участие Шойгу в наших делах привносит тувинскому негативу некий специфичный шарм. Так уж исторически сложилось, что большинство «подарков» нашего знаменитого земляка только плодит коррупцию и совсем не приносит пользы населению.

Помнится, первым «подарком» Шойгу Туве было избрание депутатом Госдумы его заместителя по МЧС – генерала Локтионова. Избиратели были явно «против», но использование административного ресурса и массовые фальсификации на выборах сделали своё дело – Локтионов стал депутатом от Тувы. Только ненадолго. Оказалось, что и Тува, и депутатство ему были нужны только для того, чтобы по-тихому покинуть МЧС в связи с надвигающимся скандалом вокруг него и обустроиться аудитором Счётной палаты. Так что вскоре были назначены перевыборы и депутатом стал другой. Так Шойгу нагрел своих земляков в первый раз. Затем он «подарил» нам губернатора Кара-оола, от которого нас тошнит уже девятый год. Следом пришёл черёд делать депутатом Госдумы другого своего человечка – сестру Ларису. А в перерывах между этими «подарками» Были провальные проекты крепости Пор-Бажын, восстановление Устуу-Хурээ, раскопки по предполагаемой трассе Кызыл-Курагино.

Но это всё – «семечки». Оказалось, что главные масштабные проекты Шойгу в Туве ещё впереди. И измеряются они уже не сотнями миллионов и имиджем, а миллиардами реальных бюджетных средств. Первым делом Шойгу занялся проектом строительства железной дороги в Туву. Не станем разбираться с общей стоимостью проекта, поскольку она под его чутким руководством волшебным образом подросла с 92 млрд. до 150 млрд. Вспомним лишь его бюджетную составляющую – порядка 80 млрд. рублей. Скорее всего, именно эта часть финансирования проекта и подлежала дележу между организаторами аферы. Но тут Путин решил прибрать к рукам Крым, а следом Россия развязала конфликт в Донбассе. Ответные санкции Запада похоронили мечты дележа 80 млрд.

Но не таков Сергей Шойгу, чтобы опускать руки при первой неудаче. В ответ на вызов судьбы он решил построить в Кызыле Президентский кадетский корпус. Не вдаваясь в детали, ограничимся констатацией того факта, что под руководством министра обороны страны в Кызыле впервые в истории Тувы было построено новое, но уже аварийное здание Кадетского корпуса. Его чуть было открыли, но авторитетная комиссия пришла к выводу, что оно небезопасно для учащихся и преподавателей. Видимо, при строительстве так много украли, что здание стало разваливаться сразу же после ухода строителей. С первым же порывом ветра у здания улетела крыша. И потому набранных учащихся и учителей отправят самолётами военно-транспортной авиации Минобороны в Севастополь, чтобы они учились там, пока в Кызыле разберутся, что делать с аварийными постройками.

А пока набирал силу скандал с кадеткой, Шойгу развернул два других инвестиционных проекта – строительство военкомата и военного городка горно-стрелковой бригады. О том, что эти объекты вряд ли нужны Туве и совершенно не нужны Минобороны, было сказано немало. Республика всегда успешно выполняет заказ Минобороны по рекрутированию призывников, а граничащие с Россией на юге Монголия и Китай сейчас являются едва ли не единственными стратегическими союзниками России. Так что обороняться от них в ближайшем обозримом будущем никакой нужды у России нет. Но наш Шойгу каким-то левым боком пробил эти никому не нужные стройки с миллиардными бюджетами. И на оборонный Клондайк в республику потоком хлынула масса авантюристов.

Сначала на военных объектах появились маститые тувинские строительные компании типа «Энергостроя», «Востока», «Сельстроя» и др. Но очень скоро всем стало понятно, что на этих стройках «зубра не забьёшь» – генподрядчик оказался весьма прижимистый и очень жуликоватый. Наработавшись вволю, профи ушли. А на их место явились пришлые, никому не известные авантюристы из-за Саян. О подобных сомнительных шарашках расскажу на примере одной весьма своеобразной строительной организации – ООО «ДКН».

О том, какие порядки установились на объекте, курируемом лично министром обороны России, Героем России, нашим замечательным земляком, генералом армии Сергеем Шойгу, можно понять из письма, поступившего в газету. Судите сами.

«На строительство военного городка я приехал по объявлению в бегущей строке (т.89233958624). Предложили работу вахтовым методом 30 дней с 8 утра до 19 вечера без выходных и межвахтовым отдыхом 15 дней с оплатой 40-45 тысяч рублей в месяц. Обещали проживание в благоустроенном общежитии и питанием в столовой.

Приехал автобусом Абакан – Кызыл, объект строительства – солдатская столовая, субподрядчик – ООО «ДКН», руководитель на объекте – прораб Нештун Леонид Александрович. Общение с вышестоящим руководителем выполнялось только через прораба, оформление на работу осуществлялось на рабочем месте. Затребовали паспорт, ИНН, СНИЛС, выдали для ознакомления и подписи трудовые договоры, в которых отсутствуют главные условия договора. Вместо них – пустые графы. Многие прибывшие отказались их подписывать, но деваться уже некуда – приступили к работе.

На объекте работает более 30 человек. Проблемы во всём. Даже инструмента на всех не хватает. Спецодежду вообще не выдают. Ни аптечек, ни средств гигиены нет. Если с кем случится производственная травма, нет никакой гарантии, что кто-нибудь поможет, поскольку в жилом городке отсутствует медсанчасть – даже при простуде некуда обратиться.

В жилых зданиях и на производственных объектах отсутствуют средства пожаротушения. Но не это главное. Держат рабочих, как рабов. Аванс не выдают – денежные средства обещают выдать по окончании вахты. Но и по окончанию работы денег не выдают. Поэтому многие не могут выехать из Кызыла, отработав по 40 и 45 дней, и вынуждены работать дальше за еду и сон в вагончике. Руководство всё это объясняет отсутствием средств у самой фирмы. Таким образом, люди оказались в «мышеловке»: работают за еду в столовой и ночлег в вагончике-общежитии.

В общежитии проживают более 250 человек (33 комнаты по 8 человек). Постельное бельё отсутствует, постираться негде – стиральных машин нет, негде стирать и сушить одежду. Горячая вода (4 бойлера по 150 л.) нагревается в бойлерах медленно, хватает помыться под душем лишь 15-20 человек. Не все, но некоторые рабочие, закончившие вахту ещё в июне, июле (у всех по-разному) в лучшем случае получили по 15-20 тысяч рублей на руки, остальные деньги обещают переслать на сберкарту. Люди ждут – не дождутся перечислений заработанных денег до сих пор. Те, кто уехали, наученные горьким опытом, на стройку больше не возвращаются. Каждый раз на объект приезжают новые работники со всей России и ближнего зарубежья. Документов медкомиссии ни у кого не требуют, квалификационные удостоверения тоже иметь не обязательно. Берут всех подряд – всё равно платить не собираются. Питание в столовой скудное, однообразное, ощущается нехватка витаминов, за месяц работы сильно похудел, порции маленькие, каши жидкие.

На стройплощадке постоянно не хватает материалов. Регулярные простои из-за задержек в поставках бетона, металлоизделий, техники.

Похоже, что такие порядки установил на объекте некто Хван. Человек заносчивый, свирепый и жадный. Все считают, что именно из-за него проблемы на стройке и мелкие строительные компании выживают со стройки по его указанию. Хотя, конечно, разобраться, кто кому тут должен – Хван ООО «ДКН» или ООО «ДКН» – работникам, дело не простое.

Уважаемая газета! Отправляясь в Кызыл на стройку Минобороны, я даже никогда не мог себе представить, что такое рабство возможно в России в настоящее время. А тут под «крышей» министра Шойгу создали настоящую строительную клоаку. У меня давно закончилась вахта, но я не могу уехать – не платят. Себя называть не стану, а то покалечат или убьют. Но поверьте, всё, что я написал – чистейшая правда. Помогите!».

автор приложил экземпляр так называемого ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

В дополнение к письму автор приложил экземпляр так называемого ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, копию которого приводим.

Прямо скажем, документ интересный. Его явно не читали в Трудинспекции. А напрасно. Тогда бы они узнали много нового о тех порядках (или, вернее, беспорядках), которые культивируются на стройках Минобороны в Кызыле.

Интересная деталь: в договоре (п.4.1) указан режим работы – 20 часов в неделю с выходными в субботу и воскресенье. Таким образом, администрация «ДКН» заключает трудовой договор на работу по 4 часа в день! Как вам это? В графе «оплата труда» – прочерк. «Северные и прочие надбавки» – прочерк. «Районный коэффициент» – прочерк. Рабочие утверждают, что директор Трофимкин заставляет всех подписывать чистые бланки договоров в одном экземпляре, которые забирает себе.

Но на этом «странности» не заканчиваются. В договоре и Выписке ЕГРЮЛ указан адрес предприятия – Республика Тыва, Кызылский район, п.Сукпак, ул. Промышленная 1. Поразительное дело – по такому адресу никакой строительной компании отыскать не удалось. Мало того: выяснилось, что в Сукпаке даже улицы с таким названием не имеется. А поскольку Госналогслужба зарегистрировала эту организацию с фиктивным адресом, значит, бардак строительный на объектах Шойгу уже распространяется и на госорганы Тувы.

А теперь давайте задумаемся. Как вы полагаете, может ли быть доверие к строительной организации, если она имеет фиктивный юридический адрес, зазывает иногородних рабочих «бегущей строкой» по телевизору, не интересуется ни профессиональными навыками рабочих, ни их трудовой историей, регламентирует вахтовую работу по 4 часа в день, да к тому же ещё не платит зарплату работягам? Вообще-то, такие компании принято называть фирмами-однодневками. А в народе их именуют жульём.

С генеральным директором Трофимкиным Алексеем Александровичем побеседовать не удалось. Телефон (89233958624), по которому вербовали рабочих, оказался заблокированным. А на вызов по телефону 89832622750 ответила женщина. Но, услышав вопрос, почему у компании фиктивный юридический адрес и узнав, что интересуются из газеты, она сразу же отключила телефон и больше его не брала. Найти учредителя ООО «ДКН» Тучкову Наталью Сергеевну тоже оказалось невозможно. Как только в компании стало известно, что их сомнительной деятельностью интересуются журналисты, все они посчитали благоразумным уйти в подполье. Как известно, так обычно поступают нечистые на руку авантюристы. Судя по всему, на объектах оборонзаказа такая практика прочно пустила корни. Достаточно вспомнить, как «ищут концы» на космодроме «Восточный». Но «Восточный» далеко, а военный городок в Кызыле – под неусыпным вниманием министра обороны России Шойгу и премьера Тувы Кара-оола. И такой бардак. Похоже, рукотворный и всех устраивающий.

Время от времени мы слышим о том, что военкомат и военный городок в Кызыле будут сданы в октябре 2015 года. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. На хорошо скрываемом от общественности объекте наблюдается дикий свинорой. А готовность к сдаче не дотягивает и до 20%. Реально говорить о сдаче объекта можно в 2020 году. Если, конечно, не строить авралом аварийные здания, как в случае с Кадетским корпусом.

И ещё один аспект. Военный городок – это Вам не клуб и не стадион. Это военный объект. И строить его как попало, неизвестно какими силами – преступление. На объекте должен быть налажен действенный контроль и за людьми, которые там работают, и за технологиями. А то кто-нибудь при закладке фундамента заложит взрывчатку, которая рванёт лет через пять – мало никому не покажется. В том бардаке, что не замечает Шойгу, возможно всё. Думается, что в этой ситуации стоит разобраться военной контрразведке и подчистить кадры. Хотя, конечно, жуликов так не вычистишь.

Надеюсь, компетентные органы разберутся с проблемой выплат зарплат работникам ООО «ДКН». А то как-то нехорошо получается: под вывеску о нашем замечательном земляке заманили в Туву народ и «кинули». И как Шойгу такое терпит? Или он в доле?

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 12037 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 7:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Мы – не рабы, рабы – не мы (№32, 9 августа)
» Воровская сага (№22, 31 мая)
» Свою зарплату требуйте с бригадира! (№12, 22 марта)
» С учительской зарплатой творится что-то неладное (№11, 15 марта)
» Есть ли совесть у Людмилы Ондар? (№11, 15 марта)
» Мы с тобой одной крови (№8, 23 февраля)
» Сколько учительских зарплат стоит «мерседес»? (№24, 29 декабря)
» В ОНФ обсудили новую систему оплаты труда педагогических работников (№16, 3 ноября)
» Долги по зарплате растут (№7, 1 сентября)
» Неграмотность чиновников привела к параличу Министерства Труда (№7, 1 сентября)
» Министр Шойгу: Везде враги! или Тува – запасной аэродром? (№26, 21 июля)
» Ломать – не строить: душа не болит (№13, 21 апреля)
» Воровской милитаризм: Кто в выигрыше? (№2, 20 января)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Правительство заверило граждан России, что резкое падение курса рубля никак не отразится на непрекращающимся росте цен.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube