Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№3, 19 января 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаУНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ КАРА-ООЛА

Читаешь «ТП» и поневоле вспоминаешь Ивана Дурака из сказки про щуку. Похоже, у нас есть такой коллективный Дурак – наше замечательное республиканское правительство. Оно плывёт по течению и ждёт, когда какая-нибудь щука что-нибудь за них сделает. К примеру, Кара-оол довёл «до ручки» Кызылский аэропорт. Разорил «Тува-Авиа», закупил по глупости и жадности ненужные швейцарские одномоторные «кукурузники», которые теперь без нужды стоят в ангарах. Что делать? Передали в федеральную собственность – пусть они помучаются. Допустил (или организовал?) масштабное воровство в подведомственном ему «Туваавтодоре». Развалил дорогу «Кызыл – Абаза» до такой степени, что по ней ни проехать, ни пройти. Что делать? Передали в федеральную собственность – пусть теперь они помучаются. Объявил возрождение оросительных сетей для повышения урожайности зерновых. Потратил огромные деньги на восстановление оросительных сетей. Результат оказался негативным. Что делать? У Кара-оола рецепт наготове – «передача Элегестинской оросительной системы в федеральную собственность». Только в этом он видит перспективу «развития экономики Чеди-Холя».

Как сообщается, сегодня эта система «охватывает 1055 гектаров пашни». Однако используется всего «максимум на 5-10% от своей потенциальной мощности». «Система фактически заброшена» и «нуждается в капитальном ремонте», который «обойдётся не менее чем в 10 млн. рублей». Развалить систему оказалось несложно, а вот восстановить – проблемно. И Кара-оол решил переложить проблему на Федеральный Центр, передав разваленную не без его участия оросительную систему в федеральную собственность.

Сейчас в России непростые времена. С деньгами ситуация просто аховая. Путин никак не поймёт, почему дела обстоят так плохо. А ответ-то прост: такие, как Кара-оол и разваливают экономику страны, перекладывая свои проблемы на плечи Путина. Вот и выходит: зачем Кара-оолу работать, изыскивая резервы, пресекая коррупцию, мобилизуя людей? У него есть универсальный способ: сначала он доводит состояние дел «до ручки», а затем все проблемы вместе с предприятиями передаёт на федеральный уровень.

Его интерес в этом понятен – жить, ничего не делая, всегда хорошо. Вот только зачем такой губернатор Путину? А может, мы передадим самого Шолбана Кара-оола в федеральную собственность и забудем о нём, как о кошмарном сне? Чем он хуже автодороги «Кызыл – Абаза» или Кызылского аэропорта? А то придётся потихоньку передавать на федеральный уровень одни полномочия за другими, пока в распоряжении тувинского правительства не останется только управление бюджетом республики... Но тогда придётся и население тоже передать. А что ему тут делать, когда денег даже Кара-оолу с братьями не хватает? Только это способно «вывести не только овощеводство и огородничество на новый уровень, но и положительно скажется на объёмах кормозаготовки».

Вот и выходит, что в Туве, по большому счёту всего одна проблема – Шолбан Валерьевич Кара-оол. Над решением которой Центру и стоит ломать голову. А районная оросительная система – это мелочь.

ПОСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ...

В стране третий год развивается кризис на фоне падения цен на энергоносители, девальвации рубли и международных санкций в ответ на аннексию Крыма и развязывание войны в Донбассе. В связи с этим Россия перешла на одногодичный цикл планирования бюджета. Да и то с бюджетом 2016 года случился откровенный конфуз – посчитали из цены на нефть в 50 долларов, а она уже сейчас вдвое меньше. А будет, говорят, ещё меньше – чуть ли не до 10 долларов США за баррель. Однако, похоже, в Туве этого новшества почему-то не заметили. И по-прежнему сверстали бюджет на три года. В связи с чем на днях «Правительство Тувы одобрило представленный Минэкономики РТ прогноз социально-экономического развития республики до 2018 года».

В этом прогнозе «разработчики предложили на трёхлетнюю перспективу четыре основных ориентира – макроэкономическая стабильность, включающая, прежде всего, сохранение бюджетной устойчивости, создание условий для самозанятости населения, наращивание частных вложений в экономику за счёт стимулирования предпринимательской инициативы, а также повышение конкурентоспособности местных товаропроизводителей».

Как сообщает «ТП», «прогноз был сформирован в двух вариантах – пессимистичном и оптимистичном». «Первый рассчитан на менее благоприятный сценарий» и «ставит целью сохранение достигнутого уровня в экономике и социальной сфере». Его правительство как раз и утвердило. По словам министра Каратаевой, «базовый прогноз свёрстан с некоторым напряжением и предусматривает рост валового регионального продукта в 2016 году в пределах от 0,4 до 2,4%».

«Республика намерена нарастить сельскохозяйственное производство на 1,2-2%». Рост промышленности правительство связывает с деятельностью компании «Межегейуголь», которая намерена «добывать в Туве к 2018 году 4 млн. тонн угля в год, или в 5 раз больше нынешних объёмов». Другая надежда правительства связана «с добычей полиметаллических руд на запущенном в начале 2015 года Кызыл-Таштыгском горно-обогатительном комбинате до 800 тысяч тонн в год». Третья – с увеличением золотодобычи.

Как видим, все эти проекты никак не связаны с деятельностью самого тувинского правительства и от его решений никак не зависят. При этом примечательно, что наше правительство не особенно в курсе планов компаний, в связи с чем толком не знает, к примеру, объём добычи золота в перспективе. И исходит из того, что либо добыча «сохранится на уровне 2015 года», либо «может быть увеличена в 6,7 раза». Или, к примеру, правительство в который раз «планирует существенно увеличить объемы производства кирпича». Не в какие-нибудь проценты, а сразу «с 3,3 млн. до 20 млн. штук», чтобы Тува (о чудо!) могла поставлять кирпич «на межрегиональные рынки».

Впрочем, караооловская маниловщина для нас давно не секрет. Достаточно вспомнить «грандиозные планы» Кара-оола по использованию солнечных батарей, изготовлению тувинских дирижаблей, макарон, кондитерских изделий, кур, яиц, водки и овощей. Как известно, Кара-оол на выдумки горазд. Если бы ему ещё удавалось что-нибудь реально сделать... Самый дикий пример – реализация его личного проекта «Одно село – один продукт». Сейчас Кара-оол планирует следующий этап его осуществления: «переход сельскохозяйственных предприятий от серийного к массовому производству продовольственной продукции». Впрочем, тут у Кара-оола вся надежда на Оюна, который «в селе Сукпаке к весне должен построить и запустить мясокомбинат, рассчитанный на переработку 2 тысяч тонн мяса в год».

Но все эти цифры вряд ли успокоят знающего человека, который реально ценит другие прогнозы Каратаевой. Такие, как, например, по средней зарплате, которая «в 2016 году, по расчётам Минэкономики РТ, составит по базовому варианту прогноза на уровне 2015 года». Что означает при сегодняшнем уровне инфляции и девальвации рубля продолжение стремительного обнищания населения республики. Да и тем, кто ищет работу, тоже особенно ждать нечего: как полагает правительство, «в будущем году численность безработных граждан не изменится» и составит, даже по официальным данным, «23 тысячи человек».

Плюс ИнформКТО ПРИДЁТ НА ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С ЖУЛЬЁМ ОТ ЖКХ?

Проблема роста тарифов ЖКХ – по-прежнему одна из острейших в наше время. «В последние годы собственники квартир всё чаще стали интересоваться: за что конкретно они платят управляющим компаниям?». Управляющие компании, созданные чиновниками, борзеют не по дням, а по часам, в связи с чем нередко «в платёжных документах граждане обнаруживают непонятно откуда взявшийся долг или «подросшую» сумму за жилищные услуги». Недовольство населения растёт, и это не может не волновать власть накануне выборов депутатов Государственной Думы. В связи с чем «Народный фронт» Путина решил заняться этой проблемой на местах.

Как сообщает «ПИ», «люди всё чаще стали обращаться с жалобами в Народный фронт и Жилищную инспекцию» по таким вопросам. Однако никакого ответа они не получают, поскольку «представители управляющих компаний (УК) зачастую не идут на контакт». К примеру, «ООО УК «Жилсервис». ОНФ заинтересовало, почему в разных УК сильно различаются тарифы и «перечень услуг управляющих компаний». Выяснили, что «все управляющие компании и ТСЖ обязаны оказывать определённый минимальный перечень услуг по содержанию дома».

В связи с этим «представители ОНФ предложили руководителям управляющих компаний разработать единый стандарт платёжного документа, который будет включать в себя перечень типовых обязательных услуг и отдельно – дополнительных». Однако «по причине отсутствия на заседании самих управляющих компаний детально разобрать проблему не удалось». Поэтому «Исполнительный комитет Народного фронта намерен обратиться в прокуратуру с просьбой о проведении проверки корректности начислений в тех управляющих компаниях Кызыла, на которые граждане жалуются систематически».

Но, как выяснилось, в существующем бардаке с ЖКХ виноваты не только УК, но и сами жильцы, которые игнорируют общие собрания жильцов домов, и, тем самым, дают возможность УК произвольно управлять домами, пока «наши жители продолжают спокойно сидеть в своих квартирах и ни на какие собрания не ходить». Инициативы жильцов не хватает даже на то, чтобы оформить доверенности на активистов защиты прав жильцов и тем самым перекрыть путь жилищно-коммунальным аферистам к необоснованному обогащению.

«Подводя итог «круглого стола», его участники с сожалением признали, что конструктивного диалога не получилось». Все понимают, что «УК выгоден существующий бардак». Но пока волна недовольства жуликами от ЖКХ не достигла такого уровня, чтобы жильцы домов пришли на собрание или хотя бы делегировали кому-то свои права для отстаивания их интересов. Придётся ждать, пока народ «созреет».

ПЕРЕПРАВА, ПЕРЕПРАВА – БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ...

Как выяснила журналист «ПИ», бездорожье в Туве имеет свои многовековые корни и уже потому органично вписывается в тувинскую действительность. Как нас просветил Кара-оол, «в середине V века до н.э. в Туве жили скифы». И до сих пор отсутствуют какие-либо доказательства того, «что скифы строили дороги». Более того: как утверждает автор, «в Туву ехали как раз потому, что здесь не было дорог», поскольку сюда всегда стремились противники насилия и «так было удобнее скрываться от власти». Короче, «переселенцы селились в откровенной глухомани».

Так что винить Кара-оола в этом не стоит – «многие посёлки и сейчас труднодоступны». К таким относятся, например, «Кара-Хаак и Черби», к которым проблематично добраться восемь месяцев в году. Но власти Тувы эту проблему никак не решат, поскольку считают: «проще построить новые посёлки, чем дорогу и мост». К примеру, «накануне Нового года открывали Кара-Хаакскую переправу». С большим трудом, поскольку «в одном месте должны собраться все, кто отвечает за дороги и их безопасность. Заказчики и подрядчики, ГИБДД и МЧС, представители местной администрации». Как выяснилось, при сегодняшнем бардаке такое осуществить непросто.

Проблему мог бы решить мост, но нашим сегодняшним властям такое явно не по зубам. Вот и приходится сооружать ледовую переправу. «Дорогу расчистили, толщина льда – 35 сантиметров». Теперь без проблем «могут проезжать машины грузоподъёмностью до 10 тонн».

Правда, существует другая извечная проблема Тувы: «вандалы – наши современники». То шест сопрут, то напакостят. Из-за них невозможно заменить «машину с фургоном» на «домик возле переправы». Конечно, второй вариант предпочтительней: «избушка стоит себе круглосуточно несколько лет... Нет, не простоит. Проверено: вандалы водятся везде», – с горечью замечает автор. А может, это сохранившиеся с древних времён скифы? У нас всё может быть. Будем караулить переправу.

(прочитано 3807 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 3:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В честь выборов Маша Распутина сменила фамилию на Ещёразпутина.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube