Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№8, 23 февраля 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаКАРА-ООЛ, ОНДАР И ТЫТ-ООЛ: ДУРДОМ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТУВЫ

Судя по всему, в Туве вновь «неожиданно» наступила зима. Премьер Тувы Ш.Кара-оол почувствовал это и «в понедельник на селекторном совещании с участием членов правительства и руководителей муниципальных образований обратил внимание» на этот факт. Наш заботливый премьер тут же, не отходя от руководящей роли, «поставил задачу перед минсельхозом активно помогать животноводам», поскольку в республике наблюдаются «резкие перепады температуры воздуха».

Шолбан Валерьевич пояснил своим непутёвым подчинённым, что «снежная и морозная зима с резкими перепадами температуры плохо сказывается на самочувствии скота», и мудро заметил: «в связи с такими сложными испытаниями, работа министерства сельского хозяйства и ветеринарной службы должна проходить в тесной связке с животноводами».

Озаботившись зимовкой скота, главный Шолбан республики приказал «направить усилия на недопущение падежа скота». При этом он тонко подметил, что в соответствии с его мудрыми указаниями мероприятия по спасению скота должны проводиться не абы как, а «в штабном режиме», как на войне. Он велел работу поставить таким образом, чтобы «ситуация находилась под контролем круглые сутки» и «без выходных дней».

Кара-оол признался, что в некоторых районах работа уже начата, не дожидаясь его прозорливых указаний. К примеру, «срочно завезено сено в Сут-Хольский район». Теперь было бы неплохо озаботиться «мараловодческим хозяйством в Пий-Хемском районе и молочно-товарной фермой МУП «Каа-Хемский». На этот счёт были даны соответствующие указания «заместителю председателя правительства С. Ондару и министру сельского хозяйства и продовольствия Ю.Тыт-оолу».

При этом остаётся не ясным, почему про зимовку скота Кара-оол вспомнил в феврале этого года, а не в июле-сентябре прошлого года? Неужели ни он, ни «заместитель председателя правительства С. Ондар», и уж тем более «министр сельского хозяйства Ю.Тыт-оол» до этого не знали, что в хозяйствах Тувы мало кормов, в связи с чем имеется угроза падежа скота? Они что, в сельское хозяйство попали из цирка? Или филармонии? Почему такие простые задачи каждый год правительство Тувы решает в авральном порядке? Неужели своевременная заготовка кормов – такое сложное и запутанное дело, что в итоге республика вынуждена из зимы в зиму закупать втридорога фураж за Саянами?

И странно: если за Саянами в хозяйствах всегда есть фураж в избытке, который продаётся в Туву, то, что мешает Кара-оолу, Ондару и Тыт-оолу или заготовить самим, или купить загодя в других регионах нужное количество кормов? Дурдом какой-то: полным ходом идёт окот, а они вдруг вспомнили про корма...

ПЬЯНАЯ ДОРОГА

Премьер Тувы, по мнению злопыхателей, в своё время сделавший себе состояние и имя на торговле водкой, придя к власти, вовсю развернулся с борьбой за трезвость. По его указаниям повсеместно ограничивается легальная торговля спиртными напитками со стороны конкурентов, а в это время пышным цветом расцвела подпольная торговля технарём. Как результат – участившиеся в республике ДТП с участием пьяных граждан. Как сообщила ГАИ, «с начала года в республике зарегистрировано 20 наездов на пешеходов». «В результате наездов погибли четыре человека».

В большинстве случаев участники ДТП находились в состоянии алкогольного опьянения. Так, только «в прошедшие выходные в республике произошло 3 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов». Причём «2 из них – со смертельным исходом». «В ночь на 13 февраля на 864-м километре автодороги М-54 «Красноярск – Госграница» был сбит мужчина». Как это нередко случается, «водитель, причастный к совершению ДТП, скрылся в неизвестном направлении». В результате ДТП «от полученных телесных повреждений 45-летний кызылчанин скончался». Как выяснилось позже, пострадавший «был в состоянии опьянения».

А в ночь на воскресенье в Кызыле «произошло ещё одно ДТП»: «водитель, сбивший пешехода, также скрылся». Как явствует из протокола, «двое молодых людей вышли из ночного клуба в третьем часу ночи и переходили улицу Кочетова напротив дома №2 вне пешеходного перехода». Водитель, «сбив одного из них», также «скрылся». 22-летний любитель острых ощущений «госпитализирован в нейрохирургическое отделение». Неизвестно, был ли пьян водитель авто, а вот, «как поясняет очевидец происшествия», машина несколько метров провезла мужчину на капоте, «а когда он упал, смело переехала его».

Также субботним вечером «в Кызыле на улице Сибиряков-Гвардейцев произошёл наезд на пешехода» – «21-летний житель посёлка Каа-Хем» «совершил наезд на женщину, переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу». О том, кто был пьян на этот раз, не сообщается. Тем не менее, тенденция очевидна: пьянка населения мешает спокойной жизни сотрудников ГАИ.

КРЕПОСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ

Насколько самостоятельны депутаты Кызылского городского Хурала, можно судить по публикации в «ТП», в которой, в частности, сообщается: «состоялось объединённое заседание депутатов и руководства мэрии». Обсуждались «девять вопросов». Видимо, депутаты настолько тупы или не самостоятельны, что мэрии приходится перед голосованием учить их, как правильно принимать нужные ей решения.

Первый вопрос касался «бюджета города на 2016 год». Как выяснилось, его приняли сырым и не отвечающим интересам граждан. Поэтому мэрии срочно необходимы корректировки бюджета. Другой вопрос касался изменений в работе с наказами избирателей. Если по действующему правилу «свой наказ депутату или кандидату в депутаты мог дать один избиратель», то теперь, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», предложено регистрировать наказ только в том случае, если «за него проголосовало на встрече с депутатом не менее 10 избирателей». Так наш Хурал намерен отсеивать наиболее ретивых активистов гражданского общества столицы. Слов нет – весьма своевременная и, главное, очень нужная бюрократии инициатива мэрии.

Также депутаты под присмотром чиновников мэрии обсудили вопрос «об установлении платы за наём муниципальных жилых помещений». Как дружно заявили депутаты от партии жуликов и воров, предложенные мэрией «тарифы были выведены строго по формулам» и их соответствие нуждам населения вопросов у депутатов не вызывают. Хотя, немного подумав, депутаты решили: «документ не достаточно проработан». И «нужно всё тщательнее просчитать».

В чём состояли оставшиеся шесть вопросов, так и осталось тайной за семью печатями. А вопрос, зачем нам такие депутаты, если всем управляет мэрия, так и остался неразрешённым...

БЕСПРОСВЕТНАЯ ГЛУПОСТЬ НА ФОНЕ ЭЛЕКТРОДИФИЦИТА

В статье с метким названием «Дачи без электропередачи» автор невольно раскрыл неработающие механизмы тувинской власти. Как сообщается, премьер Тувы Ш.Кара-оол, «находящийся в рабочей командировке в Москве», вдруг узнал, что отсутствует электроснабжение «в районе левобережных и правобережных дач столицы». Удивительное состоит в том, что уже несколько лет «электроснабжение дач – хронически больной вопрос городской инфраструктуры». Он давно уже назрел и перезрел, а премьер Кара-оол узнал об этом только сейчас, «находясь в командировке в Москве».

Судя по всему, в ожидании аудиенции в Администрации Президента, заняться ему было нечем, и он демонстративно «потребовал от мэрии Кызыла разобраться с перебоями электричества в дачных микрорайонах». Он вдруг решил, что в столице и особенно на её окраинах «слишком много отключений электричества». Неизвестно, можно ли этому верить, но он заявляет, что «не раз просил разобраться с этим», поскольку «левобережные и правобережные дачи – это новый Кызыл», который находится «под носом» у мэра Кызыла Ховалыга. «Здесь проживает большое количество людей», «в том числе – детей». И цивилизованно жить без света они не могут. Поэтому наш смелый и решительный премьер «потребовал разобраться в причинах перебоев» со светом и «найти решение этих проблем».

Конечно, Кара-оол, давая это «мудрое указание», откровенно «сморозил дурочку». Невзирая на то, что узнал он, судя по всему, об этой проблеме только сейчас, сидя в очереди к Президенту, сама проблема уже давно «с бородой». И никакой Ховалыг не в состоянии самостоятельно её решить. Да и проблема, по большому счёту, не в дачах, а в целом в нестабильном электроснабжении республики и её столицы. Никакими «мудрыми» и «категоричными» указаниями её не решить.

Только безграмотный в техническом плане премьер мог придумать, что от его указаний что-то может поменяться. Нужна системная работа и солидные инвестиции в систему электроснабжения республики. Республике и её столице срочно требуются новые распределительные и трансформаторные подстанции, кабельные и воздушные линии электропередач. А грозных окриков в пустоту из Москвы нам совсем не надо. И не надо делать вид, что работаешь, когда совершенно не понимаешь сути проблемы. Тут нужно работать не столько с мэрией, сколько с «Тываэнерго» и «Россетями». А то у нас по-прежнему будет повторяться ситуация, при которой «свет отключался на несколько зимних месяцев». И почему у нас так много тупых начальников? Откуда они берутся?

Плюс ИнформКТО ПОЗАБОТИТСЯ О ПРОСТЫХ ЛЮДЯХ?

Не секрет, что с приходом в мэрию Кызыла брата премьера республики жизнь в столице всё больше стала напоминать далёкие Чадан или Эрзин. Город под управлением Ховалыга медленно, но верно превращается в большую деревню. Сначала по форме, а затем – и по содержанию. И если коротко, то жизнь в Кызыле под руководством чёрной семейки становится всё менее уютной и безопасной. Об этом и поведал корреспондент «ПИ», невольно сравнив зачуханный Кызыл с чистеньким белорусским городком Могилёвом. Расскажем об одном сравнении – отношении к инвалидам.

В Кызыле даже здоровым людям, без каких-либо дефектов, живётся непросто, так что для инвалидов тут простор проблем необыкновенный. Как заметил автор, «в Кызыле крайне редко можно встретить людей, свободно передвигающихся по городу в инвалидном кресле». Просто потому, что для этого «условий нет». Даже при подготовке «к 100-летнему юбилею не учли интересы инвалидов». А ведь при этом бездумно растранжирили огромные бюджетные деньги, выделенные Россией. Да просто потому, что для сегодняшней нашей власти, и столичной, и республиканской проблемы простых людей, тем более – инвалидов – «до лампочки».

Живёт власть своими проблемами и желаниями, приворовывает, как может, и старательно отчитывается, как заботится о простых людях, даже не ведая, какими проблемами они живут. И долго так будет продолжаться?

ТАРИФЫ ЖКХ – БУДЕТ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

Нет нужды объяснять, что нынешняя власть крепко обманула население страны, пообещав ещё в 2001 году снизить вдвое тарифы на тепло и свет. С того времени они выросли в несколько раз. Но власть на этом не останавливается. «ПИ» сообщает об инициативе «сверху»: «согласно постановлению федерального правительства» перейти «на новые правила расчёта за теплоэнергию».

Суть дела в следующем: «квартиросъёмщики, живущие в благоустроенных домах, за отопление по-прежнему платили в течение всего года, даже в летние месяцы». В общем, годовая сумма платежей «распределяется на все 12 месяцев» равномерно зимой и летом. Но вот, в соответствии с этой инициативой, с 1 июля «2016 года в Туве должны начать действовать новые нормативы потребления коммунальных услуг, согласно которым оплату за теплоэнергию будут распределять на 9 месяцев отопительного сезона». Так пояснила прессе «и.о. руководителя Службы по тарифам РТ Елена Бочарова».

Но это ещё не вся инициатива. Под шумок власти намерены пересмотреть тарифы. К примеру, «в малоэтажных домах, построенных до 1999 года, теплопотери всегда значительнее, поэтому и норматив будет больше». В общем, когда новшество «заиграет» по полной, жизнь никому мёдом не покажется. Мало того, что платить ежемесячно нужно будет не 1/12 от годового платежа, а 1/9, да к тому же тарифы наверняка ещё подымут.

Как сообщается, «все эти нововведения были разработаны с одной целью – научить людей экономно расходовать ресурсы». На деле всё закончится банальным увеличением платежей ЖКУ.

Суммируя все сказанное, автор публикации предполагает, что «эти новшества могут привести к ещё большим долгам перед ресурсоснабжающими организациями, и могут в целом повлиять на ухудшение уровня жизни населения». Спасибо ЕР за нашу счастливую жизнь!

(прочитано 3599 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Не поддавайтесь спокойствию, сохраняйте панику». Астрологи выпустили прогноз на весну 2024.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в ТвиттереСтраница газеты РИСК в Твиттере
Страница газеты РИСК вКонтактеСтраница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube
Top.Mail.Ru