Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№12, 22 марта 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаЧЕМ БЫ ПАЛАТА НИ ТЕШИЛАСЬ...

Для того, чтобы немного походить на Путина, Кара-оол создал в республике «Общественную палату РТ», которая никак не найдёт своего места в системе республиканской власти. Этот надуманный орган под руководством Хонук-оола Монгуша, в своё время успешно развалившего республиканскую потребкооперацию, мучается в потугах сделать что-нибудь полезное для народа. На этот раз «общественные деятели» под руководством вечного бездельника «на пленарном заседании Общественной палаты РТ» горячо обсудили тему «Почему пустует подворье?» в республике.

Один из них, Седей Бадарчы, ныне подвизающийся в роли «руководителя общественного совета при минсельхозе РТ», «задал риторический вопрос»: «почему в сельской местности стоят голые дворы?». Как известно, Глава республики Шолбан Кара-оол повсеместно заявляет, что животноводство республики развивается семимильными шагами, поголовье скота давно перевалило за миллион, при этом 90% скота якобы содержится на частном подворье. А тут выходит, что эти самые «частные подворья» «стоят голые»... И сам собой напрашивается вывод о надуманности заявлений о тучных стадах в Туве.

При этом важным является то, что животноводство для тувинцев – это не столько способ хозяйствования, сколько уклад жизни. Возникает простой вопрос: «зачем люди живут в сельской местности, если не занимаются хозяйством и своим подворьем»? Тем более, если «говорить о малообеспеченных семьях». Нетрудно догадаться, почему на селе развивается незаконный наркопромысел, «растут воровство и преступность».

Премьер не устаёт рассказывать сказки о своих успехах в развитии сельского хозяйства республики, «вопрос развития сельского подворья поднимается уже давно», а воз, как говорится, и ныне там: «с мёртвой точки так и не сдвинулся».

«Общественник развил и свою мысль о депутатском контроле, предложив взять представителям сумонного и районного уровней шефство над пятью-шестью семьями». Его поддержал «председатель Общественной палаты РТ Хонук-оол Монгуш», неожиданно вспомнив 50-годы прошлого столетия, «когда в Туве культивировалось развитие огородничества», а «подворные хозяйства сыграли огромную роль в продовольственном обеспечении населения республики». Жаль, Хонук-оол Монгуш не вспомнил, как тогда развивалась потребкооперация Тувы, которая не только скупала у аратов всё произведённое, но и обеспечивала их всем необходимым для ведения хозяйства. Тогда ему пришлось бы рассказать, как он в кратчайшие сроки разорил потребкооперацию, будучи её руководителем.

Довелось выступить и другому несостоявшемуся разорителю – «заместителю председателя правительства А. Дамба-Хуураку», который многозначительно сказал: «основной задачей любого руководителя является улучшение качества жизни населения». Правда, при этом не отметившего, что в соответствии с докладом Шолбана Кара-оола В.Путину за отчётный период уровень жизни населения республики упал.

И ради чего тогда они все трудятся, не покладая рук? Впрочем, большинство членов правительства за этот период значительно поправило своё благосостояние и предельно изменило «качество жизни населения»...

ПЕРСПЕКТИВЫ ТУВЫ: ДАЙТЕ ЕЩЁ ДЕНЕГ И 10 ЛЕТ

Маленькая высокодотационная Тува перегружена всякими бесполезными общественными и государственными органами. Но Кара-оолу, видимо, этого мало. И он, неумело подражая Путину, скопировал ещё один, очередной орган – Госсовет. А на днях он «провел в Хову-Аксы первое выездное заседание президиума Ресгоссовета по вопросам развития малого бизнеса». Темой обсуждения стал вопрос «развития малого бизнеса».

Открывая заседание, премьер Шолбан Кара-оол попытался объяснить участникам, зачем нам нужен очередной чиновный орган. Как пояснил Кара-оол, по его замыслу «Госсовет не должен стать ещё одним бюрократическим органом» и он не должен «подменять собой деятельность государственных органов власти». По замыслу премьера, его функция – «совместное обсуждение на уровне госвласти и экспертного сообщества проблем в социально-экономическом развитии республики, поиск путей для принятия оптимальных решений». А так просто, без Госсовета, ему, видимо, не понять, что творится в республике, какие существуют «проблемы в социально-экономическом развитии» и трудно найти «пути для принятия оптимальных решений». Он также полагает, что Госсовет поможет ему «составить вертикальный разрез деятельности власти, общества».

Правда, зачем для этого нужно было ехать в убогий посёлок и заставлять заведомо тупого руководителя района читать глупейший доклад на тему «Малый бизнес в Республике Тыва: вызовы времени, новые возможности»? Получается, если верить докладчику, «в сравнении с регионами Сибирского федерального округа Тува не выглядит аутсайдером». По крайней мере, как заявил оратор, она значительно обошла по этому показателю «Кемеровскую область». А первенствует Тува не случайно, а благодаря гениальному проекту Кара-оола «Одно село – один продукт», аналогов которого нет не только в России, но и мире. В связи с чем оратор предложил правительству Тувы «продолжить реализацию проекта с расширением спектра его задач». А чтобы программа была выполнена наверняка, предложил продлить её «на период до 10 лет».

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ В ТУВЕ – О РЕНТАБЕЛЬНОСТИ РЕЧИ НЕ ИДЁТ

Невзирая на отчаянные заявления Шолбана Кара-оола о неизменных успехах правительства Тувы в развитии сельского хозяйства, положение в нём усугубляется с каждым годом. «Таков один из основных тезисов, прозвучавших на расширенном совещании в правительстве Тувы, посвящённом предстоящим весенне-полевым работам». Как пояснил один из замминистров сельского хозяйства, «судя по тому, с каким скрипом идёт зимовка в этом году, невозможно решить эту задачу без разработки и освоения совершенно новой методологии ведения растениеводства, в том числе производства кормов». Он полагает, что «старая система земледелия, сегодня почти полностью себя исчерпала». И рынок предъявляет новые совершенно иные требования, а именно: «высокая урожайность культур при минимальных затратах на производство». Но Тува в этом плане безнадёжно отстала.

«Применение удобрений в республике должно быть хотя бы на уровне стартового этапа, то есть применяться локально в небольших дозах», – отметил оратор. И привёл пример: «в этом году планируется закупить 85 тонн минеральных удобрений на сумму 1908 тыс. рублей». Цифры просто смешные. К тому же «у большей части парка сельхозтехники срок эксплуатации превышает десять лет». Приходится «использовать технику сверх амортизационных сроков». «Обновлять парк в нынешних экономических условиях трудно», хотя Тыхеев умудрился сам у себя купить старый трактор по цене нового.

Критическая ситуация сложилась и в семеноводстве. «Необходимо самим начать заниматься, заготовкой, хранением и плановым снабжением хозяйств республики семенами высоких репродукций». Однако в настоящее время «этой системы семеноводства в Туве вообще не существует» и «товаропроизводители выходят из положения, закупая семена за Саянами».

«В целом на проведение посевных работ требуется 4773 тонн семян зерновых и кормовых культур». Но фактически республика опять провалила подготовку к севу: «в наличии пока только 99 тонн семян зерновых культур, что составляет 2% от общей потребности». Теперь придётся «закупать остальные 4674 тонны семян за пределами республики».

Но и на этом проблемы не закончились. Как считает докладчик, ещё «труднее будет решить проблему конкурентоспособности нашего земледелия на сибирском рынке», поскольку «баланс между затратами на производство и конечной стоимостью производимого» складывается в такой ситуации однозначно отрицательный. Проблема настолько очевидна и пока неразрешима, что «ответа на этот вопрос на совещании не дали». Присутствующие как бы не осознали, что от решения этого вопроса «будет зависеть судьба земледелия региона».

ПРИЁМ КАРА-ООЛА ПУТИНЫМ: ЧТО «В СУХОМ ОСТАТКЕ»?

Еженедельник попытался проанализировать недавнюю «встречу Путина с Кара-оолом». Как отметил автор публикации, «в официальных источниках был опубликован лишь монолог премьера РТ». Так что «всё самое интересное осталось за кадром». А поскольку никакого официального сообщения по этому поводу не было, можно сколь угодно строить разные версии произошедшего.

Автор полагает, что, независимо от содержания беседы «для главы Тувы это хороший знак». Хотя, конечно, признание премьера «о снижении реальных доходов населения» его и не красит. Как, впрочем, и ситуация с «масштабными для Тувы проектами», которые, как выяснилось, мягко говоря, «начали сдвигаться по срокам». После таких печальных сведений Путин мрачно заметил: «давайте сейчас посмотрим повнимательнее», после чего показывать, видимо, было нечего и потому «о чём дальше говорили – известно лишь узкому кругу людей». Правда, Кара-оол после встречи заявил, что Путин якобы его похвалил. Только вот за что? Не за «снижение же реальных доходов населения» или «сдвижение по срокам масштабных для Тувы проектов»...

Автор не скрывает очевидное и всем известное: «Шолбан Кара-оол, как и глава Бурятии Вячеслав Наговицын, с которым Владимир Путин встретился в тот же день, просили разрешения на досрочное переизбрание в 2016 году, на год раньше положенного срока». Получили отказ. И это – главный итог встречи Путина и Кара-оола, что бы тувинский премьер нам ни заявлял, якобы «глава государства во время встречи с ним «выразил глубокую заинтересованность в положительном решении актуальных для развития Тувы вопросов».

МЭР СТОЛИЦЫ: МУСОР ЕСТЬ, А ПОРЯДКА – НЕТ

То, что сделал со столицей Тувы брат премьера Ховалыг, не подлежит никакому описанию. Даже сам премьер, вернувшись из Москвы, пришёл в ужас от состояния дорог и заставил бездельников из мэрии убирать улицы и откачивать лужи. Вообще, оценивая деятельность мэра Кызыла Ховалыга, обычно с языка просится: «засрал»... Так что мэр Ховалыг и мусор давно стали неразрывным словосочетанием.

В еженедельник «ПИ» обратилась гражданка с письмом следующего содержания: «не так давно вы публиковали статью о том, что полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) решением суда был закрыт. В виду этого строительные организации официально вывозят мусор за пределы республики, а неофициально – на нашу же городскую свалку. Причём теперь совершенно бесплатно. Меня интересует, как решают эту проблему чиновники муниципалитета Кызыла?». И выяснилось: действительно, «полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО) г.Кызыла был закрыт в 2015 году» по решению суда, который «обязал городские власти в течение полутора лет привести его в соответствие с санитарно-эпидемиологическими нормами» и «построить новое место для хранения отходов».

Но вместо того, чтобы исполнять вступившее в законную силу решение суда мэр Ховалыг «настаивает на том, что часть замечаний, выдвинутых Росприроднадзором РТ, являются необоснованными». К примеру, он не согласен, что «содержание в почве вредных веществ в два-три раза превышает предельно-допустимую норму». Хотя, наверное, Ховалыг не такой уж идиот и должен понимать, что «сколько веревочке ни виться, а придёт тот час, когда вредные вещества от разлагающихся отходов, попадающие в подземные воды, сделают своё чёрное дело».

Странное дело – решение суда давно вступило в законную силу, однако «когда начнётся строительство нового полигона, никто сказать не может». Сейчас имеется лишь «техническое задание для разработки проектно-сметной документации» и «заложено 10 млн. рублей на проектные и изыскательские работы» – «осталось изыскать ещё 490 миллионов».

«Власти города напрямую говорят, что сложившаяся ситуация приведёт к ухудшению экологической и экономической составляющей города». Бездействие мэра Кызыла Ховалыга и его команды привело к тому, что «уже сейчас по причине отсутствия санкционированного места хранения ТБО в Кызыле с подрядных организаций не взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду», в связи с чем «муниципальная казна теряет миллионы рублей». Но и это – далеко не все негативные последствия бездействия мэра Ховалыга. «По этой же причине многие строительные проекты могут просто не пройти государственную экспертизу».

Причём бездействие мэра началось не вчера. Благодаря его «чуткости» и «трудолюбию» «Генпланом помимо существующего места хранения ТБО иного места для этих целей не предусмотрено» вообще. Так что теперь вообще неизвестно, где можно разместить новый полигон отходов вместо старого. И зачем нам такой мэр-бездельник?

(прочитано 3646 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» (Альбер Камю).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube