Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№34, 23 августа 2016 года.

Свиньи в городе – признак благополучия?

Свиньи в городе – признак благополучия?

Кызыл – город контрастов! Так, наверное, был бы описан наш город, если бы попал в фокус внимания кинорежиссёра Гайдая. Помните «Бриллиантовую руку»? Там мадам Мордюкова в сочной роли домоуправа любую проблему решала словами: «а если нет – отключим газ!». И была не согласна с выражением «собака – друг человека!», считая, что единственным другом человека может быть только домоуправ. Если ту жилищно-коммунальную ситуацию переложить на нашу родную столицу, то можно прийти к выводу, что единственным другом кызылчан может быть только мэр столицы Ховалыг.

Внешне он, конечно, конкурировать с Ноной Мордюковой вряд ли может, однако по вреду, который он наносит Кызылу, – вполне. Вообще принято считать, что наш Хаванык – вор. Хотя, сколько к нему ни подбирались правоохранители, он до сих пор на свободе. Но не о том сейчас речь. Обсудим простую проблему – нужны ли нам городские власти? Хурал, мэрия, мэр... Чем они там занимаются? Ну, кроме распределения городских денег, имущества и земли? Ничем. Да и этим перечисленным, судя по всему, тоже не занимаются. Как не занимаются уборкой городских улиц и скверов, их освещением, ремонтом, безопасностью. И что это всё за люди? Откуда они взялись на нашу голову? Кто им доверил город? Почему львиная часть горожан считает, что город возглавляет вышедшая в тираж проститутка и матёрый жулик-аферист? Почему их прозвали обидными прозвищами «дивановной» и «хаваныком»?

Нет ответов.

Дело в том, что городская власть у нас – мифическая. То есть на праздниках, торжествах и других мероприятиях они есть. А вот когда надо решить какую-нибудь проблему – их нет. А если и есть, то всё равно ничего решить не в состоянии. Не верите? Давайте присмотримся к городским проблемам повнимательнее.

Начнём с образования. Наши дети, как правило, учатся в 2-3 смены. Учителей, особенно русского языка, литературы, информатики катастрофически не хватает. Да и последние бегут из школ, уезжают из Кызыла. В некоторых школах нет даже тёплых туалетов. Ну, скажите, что это за власть, если она не в состоянии решить проблему отхожих мест? Проблема мест в дошкольных учреждениях только обострилась. Теперь в детский сад устроить ребёнка можно только либо за взятку, либо через прокуратуру и суд. Один садик в городе построили, и тот оказался радиоактивным. Ввели моду на частные сады, однако вскоре выяснилось, что нахождение в них детей опасно для их жизни, а уровень дошкольной подготовки – ниже плинтуса...

Здравоохранение. Вылечиться в наших городских больницах невозможно по определению. Лучшие врачи дружно и с песней уезжают на Камчатку, Сахалин и Москву. Даже если ты попал в больничку с обычным аппендицитом, не факт, что выйдешь из неё живым. Часто больных с лёгкими заболеваниями выносят вперёд ногами. Но это случается нечасто, поскольку теперь и лечь в больницу-то с тяжёлым заболеванием – архисложная задача. Но что у нас творится в поликлиниках? Это же просто кошмар! Простую справку получить невозможно – дикие очереди не только к врачам, но и в регистратуру. Даже одна майор полиции в социальные сети попала со скандалом, за что её тут же уволили.

Общественный транспорт. Тут мэрия и хурал достигли почти невозможного – они фактически уничтожили Пассажирское АТП, отдав население на откуп диким маршрутникам из районов. И теперь куда-либо уехать после 20 часов можно только на такси. Хаванык умудрился даже два новых автобуса для междугородних перевозок отдать не в ПАТП, а в «Комбинат «Благоустройство», где бывший руководитель Мынын-оол снял с них сливки и благополучно угробил.

Дорожное хозяйство. Помнится, на заре овладевания городом власти обещали по программе «Дороги «Единой России» благоустроить Кызыл, отремонтировать улицы. За девять лет стало ещё хуже, хотя за это же время Уюсов и Ховалыг стали намного богаче. Даже те улицы, что были отремонтированы «Востоком», уже провалились и требуют нового ремонта.

Свиньи в городе – признак благополучия?

Благоустройство. Если вы узнаете, кто руководить сейчас благоустройством города – упадёте со стула. Вместо проштрафившегося Мынын-оола директором МУПа назначен бывший личный шофёр Кара-оола. Так откуда взяться чистоте, красоте, уюту и безопасности, если он в этом деле разбирается не больше, чем свинья в апельсинах? А знаете, какое жалованье у него? Полторы сотни тысяч! Правда, говорят, у его предшественника «набегало» более двух сотен тысяч в месяц... А вы ещё удивляетесь, что город завален мусором, повсеместно видны открытые участки теплотрасс, не решается проблема захоронения бытовых отходов, перегружено городское кладбище... А в это время Хаванык с упоением уродует некогда гордость столицы – набережную Енисея, разводит бомжатник в центре города на так называемом «Кызылском Арбате», где ни художников, ни камнерезов – одни алкаши. Что уж тут говорить об изуродованных деревьях столицы, об искорёженных скверах и некогда знаменитом парке им. Гастелло...

Свиньи в городе – признак благополучия?

Жилищно-коммунальное хозяйство. Наше всё. Наша боль. Наша жизнь. Наши карманы. Тут городские власти, похоже, добились невозможного. Они развалили всё. Абсолютно всё. До мелочей. Началось с того, что Хаванык вместе с авантюристом Рамазановым при активном участии Тунёва «приватизировали» жилой фонд города, собрав всех под крышей ООО «Жилсервис». Прокуратура несколько раз била их по рукам, но всё равно, хоть и в значительно усеченном виде, эта контора сохранилась и много лет собирала с нас деньги за несуществующие услуги и тянула средства из Фонда ЖКХ.

Пока Рамазанов, больше известный публичными угрозами утопить город в фекалиях, тривиально не попался на воровстве. Сначала у него дома оперативники нашли завалявшиеся под диваном 50 млн., которые затем признал своими Тунёв, следом возбудили дело по присвоению 45 млн. при заделке швов панельных домов. В общем, эта история длинная и не для данной публикации. Поняв, что, видимо, в «Жилсервисе» больше не украсть, его отцы-родители объявили своё детище банкротом. И – концы в воду. А Рамазанова и К – под суд. И кто теперь и за чей счёт будет восстанавливать инженерную инфраструктуру столицы? Да, Вы правильно поняли – Хаванык за наш с Вами счёт.

Жилищное строительство. Город давно за счёт своего бюджета ничего не строит. Но даже то, что строится в п.Спутник за счёт федерального бюджета по программе переселения из аварийного и ветхого жилья, не вводится, поскольку город не в состоянии обеспечить многоэтажные дома инженерными сетями. Город построил немного домов для детей-сирот, но оказалось, что по халатности (или вороватости?) городских властей застройщик-хапуга украл 45 млн. рублей, предназначенных для сооружения сетей, да и квартиры построил убогие – либо без кухонь, либо с кухнями, но без окон.

Зато вместо строительства жилья у администрации зуд сноса самовольных построек. В Кызыле мэрией готовится снос тысяч самовольно построенных жилых частных домов. И судьба несчастных жильцов этих домов никого, похоже, не интересует. А получить земельный участок под индивидуальное строительство без взятки теперь просто невозможно. При этом обращаться в мэрию с этим вопросом нет смысла. Все вопросы почему-то решаются в кабинете одного из братьев премьера, официально не имеющему к земельному вопросу никакого отношения.

А теперь, похоже, пора спросить, откуда все эти деятели взялись? Кто и с какой целью их допустил до бюджетного корыта? Впрочем, это – тайна Полишинеля.

Одна появилась во власти прямо из постели то ли премьера, то ли его братьев, то ли подельников. Второй – тоже из родни. Приходится братом. Много лет занимался оздоровлением попавших под банкротство предприятий. Правда, ни одного оздоровленного предприятия в результате его деятельности после этого так и не получилось – все прекратили своё существование. По мнению абсолютного числа горожан, оба деятеля никогда никаким хозяйством не руководили и ничего об этом не знают. А если залезут на трибуну, то несут такую ахинею...

Вот вкратце я и описал реальную, не совсем радостную картину бытия кызылчан. Ну, скажите, зачем нам такая власть? И кто так выстроил систему взаимодействия власти и общества, когда власть от народа никак не зависит и живёт за наш счёт своей собственной жизнью?

Я ещё вернусь к этой теме. До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 7717 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Капкан Ховалыга для наивных строителей (№30, 1 августа)
» Строительный казус: Кашу заварили чиновники, а расхлёбывать – прокуратуре и ФСБ (№29, 25 июля)
» Обзор прессы (№15, 18 апреля)
» Состояние нерасселенных аварийных домов следует держать на особом контроле (№4, 31 января)
» Активисты Народного фронта провели очередной мониторинг качества уборки дорог от снега в Кызыле (№3, 24 января)
» Слишком масштабная Дина на фоне маленького Кызыла (№2, 17 января)
» Кто виноват в отсутствии электричества? (№44, 1 ноября)
» Кызыл под знаком поросёнка (№24, 14 июня)
» Коммунальный подвиг чиновника (№12, 22 марта)
» Турне за бюджетный счёт (№9, 1 марта)
» В поисках «крайнего» (№3, 19 января)
» Ресторан как рассадник уличного беспорядка (№13, 13 октября)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 2
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 9
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
Владислав Ховалыг - видный кандидат на пост Главы Тувы
 
   
Случайная картинка

Только в России имеет смысл фраза «решили с мужем на следующий год пожениться».

Шутка 2011 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube