Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№20, 13 августа 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Плюс ИнформЗАПАХ ПРАЗДНИКА

«ПИ» в публикации «Овюр – территория Надыма» рассказала об одном интересном двойном эксперименте Кара-оола: проведение Дня республики – праздника животноводов – он определил в далеком приграничном Овюре, а организацию самого праздника доверил престарелому зампреду Чучеву. Как говорят участники «праздника», оба эксперимента с треском провалились. И дело даже совсем не в том, что делегациям из других районов было «не с руки» тащиться в далекое захолустье, не готовое к приему такого большого числа празднующихся.

«К 7500 жителям района в те дни добавилось 15000 гостей, не считая членов официальных делегаций». Со слов очевидца, побывавшего в торговом центре Овюра: «Зайдя в него, мне по­казалось, что я очутился в газовой камере, куда был щедро закачан углекислый газ. Толкотня в узких проходах, торговые ларьки – 2 на 2 метра, все как будто рассчитано не на нормальных людей, а на лилипутов. В данном случае, имеется элементарная санитарно-медицинская проблема: как спасти чью-то жизнь от теплового удара».

И приходит к неутешительному выводу: «Овюрцы – народ терпеливый, но всему должен быть предел. С украшенного балкона народ по­приветствовали члены Правитель­ства Республики Тува во главе с Кара-оолом. А степень эффективности решения государственных задач видна на примере таких вот простых «индикаторов».

СУДЬБА ПРОВОКАТОРА

Зуд грамотея в области межнациональных и межрегиональных отношений заставляет Мышлявцева продолжать глупейшие публикации на эту тему. В этот раз он решил исследовать проблему поглощения Тувы Красноярским краем, заявив, что якобы «В Хакассии опять обсуждают тему объединения регионов... И вспоминают про Туву». «Плохая управляемость и разворовывание финансов» – основная на его взгляд проблема Тувы. Поэтому «Богатейшая по запасам угля республика оказалась на грани топливного кризиса».

К тому же, как понял Мышлявцев, «Частный бизнес никогда не будет заниматься массовым строительством социальных объектов. От того, что тувинские угольные разрезы пере­шли в частные руки, лучше стало только засаянским покупателям, а вот садики строиться, как грибы, почему-то не начали. Основная часть налоговых поступлений от разработки природ­ных ресурсов все равно будет уходить в федеральный центр». Поэтому главная проблема, на его взгляд, «останется ли Тува республикой или станет Тувинским муниципальным районом Красноярского края...».

На весь этот бред можно было бы не обращать внимания, если бы он не исходил от руководителя пресс-службы Главы правительства Ш.Кара-оола, пишущего под диктовку своего шефа. Так что слухи о том, что Шойгу и Кара-оол тащат в республику Дерипаску для организации «объединительных процессов», в результате которых Тува может стать муниципальным районом Красноярского края, могут иметь под собой реальную почву, поскольку наш новый лидер не перегружен собственными взглядами на будущее Тувы и слепо следует установкам федерального министра. «Сто­ронникам укрупнения выгодно на примере Тувы показать, что в республиках сами спра­виться не могут и нужно их укрупнять», – заканчивает «оракул».

ВМЕСТО ДЕЛ – СОВЕТЫ И ПЛАНЫ

«По инициа­тиве нового мэра столицы на Правом берегу, Востоке и в Южном откроются службы по приему заявлений и обращений граждан. Ответы можно будет получить тут же».

Вот только станет ли от этого жить легче кызылчанам? Ведь воровать новые начальники будут по ту сторону окошечка...

ДУРАКИ УДАРИЛИ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ

«Пo словам Тунева, в августе будет создана депутатская комиссия, ко­торая займется разработкой целе­вой программы использования го­родских дорог. Народных избран­ников волнует вопрос разрушения дорожных покрытий автомобилями с углем, которые едут с Каа-Хемского угольного разреза».

Такое впечатление, что они разрушили улицы Оюна Курседи, Рабочую, Красноармейскую, Дружбы и т.п. Уж если решили так называемые депутаты (хотя называть их народными избранниками язык не поворачивается), то взяли бы и продлили на восток объездную дорогу – и дело с концом. Но главная беда в другом: сколько бы нам единороссы ни обещали заняться дорогами, толку не будет. Не те люди и не для того посажены в депутатские кресла.

Центр АзииКАДРЫ ЕСТЬ, НО НЕ ТЕ...

А.Каюмова задалась вопросом: «Кто лучший работник в Туве?» и получила ответ: «Китаец!» Читательницу А.Сундуй в связи с приездом китайских рабочих в Туву заинтересовала проблема защиты местных кадров: «Неужели у нас своих безработных не хватает?»

«Директор Агентства занятости населения РТ В.Чаж-оол сообщил: «В 2009 году в республику должны прибыть 1291 наемный иностранный специалист. 712 человек из Китая, 3 человека из Монголии и один из США». «Туве на 2009 год требуются высококвалифицированные работники в строительстве железной дороги и горнодобывающем производстве: инженеры, геологи, маркшейдеры, технологи, машинисты; механики.

В заявках на иностранную рабочую силу есть запросы на машинистов бульдозера, экскаватора, скреперов и электрогазосварщиков. По строительным специальностям больше всего заявок на каменщиков, штукатуров, плот­ников, бетонщиков, плиточников, столяров, монтажников. Также поступают запросы на привлечение иностранцев в качестве экспедиторов и поваров». «Работодатели не доверяют местным кадрам: местные специалисты работают плохо, до первой получки, после которой не являются на работу».

Китайцы, конечно, трудолюбивее наших, но что в скором времени станет с Тувой? Не превратиться ли она еще в одну провинцию Китая, учитывая плачевный опыт Тибета, Казахстана и Дальнего Востока?

Тувинская правдаПРИДУМАННЫЙ ПОДВИГ

Писать стало не о чем, и «ТП» решила вернуться к теме Пор-Бажына, назвав ее «Его величество». Кому-то может показаться, что при раскопках крепости нашли что-то удивительное, поразившее ученый мир. Нет, ничего не нашли. И не найдут, поскольку там занимаются не раскопками, а, наоборот, «закапывают» деньги, выколоченные из олигархов-спонсоров нашим знаменитым земляком с помощью администрирования.

ХОРОШО ВСЕМ, А РУССКИМ – ОСОБЕННО

Новое правительство Тувы сообщило через ТО госстатистики, что мы день ото дня живем лучше. Хорошо с доходами, зарплатой, рождаемостью и трудоустройством, с сельским хозяйством, с раскрываемостью и борьбой с преступностью. Просто мы какие-то недоверчивые, никак не можем осознать, что живем хорошо. Хотя есть и проблемы, которые скрыть правительству не удалось.

«За I полугодие 2008 года в республике введено жилья 5,1 тыс. кв. м, что ниже уров­ня прошлого года на 51,2%... С начала года заметное повышение цен наблюдалось на хлеб и хлебобулочные изделия (на 41,9%), плодоовощную продукцию (на 32,6%), пшено (на 29,5%), манную крупу (на 24,1%), мака­ронные изделия (на 24,0%), рис (на 23,6%), сахар (на 23,3%), пшеничную муку (на 22,7%), маргарин (на 18,7%), мясо (на 13,2%)... заметный рост цен отмечен на кирпич (на 29,1%), ювелирные изделия из золота (на 28,6%), цемент (на 23,6%), уголь (на 17,1%), автомобильный бензин (на 10,0%).

Значительное повышение цен и тарифов наблюдалось на ритуальные услуги (в 1,8 раза), воздушного (на 56,0%), железнодорожного транс­порта (на 32,1%), услуги бань и душевых (на 20,8%), образования (на 14,1%), жилищно-коммунальные (на 14,0%)...

Эпидемиологическая обстановка на территории республики за январь – июнь 2008 года характеризовалась ростом числа заболевших бактериальной дизентерией, вирусным острым гепатитом. А и болезнями социального неблагополучия». И как итог: «За пять месяцев текущего года прибыло из-за пределов республики 349 человек, а выбыло за ее пределы 749. Миграционная убыль составила 400 человек, против 282 в январе-мае 2007 года».

Судя по данным статистики, в республике жить стало так хорошо, что народ в ожидании чуда инвестиционной политики Кара-оола бежит из республики сильнее, чем при Ооржаке. И в подавляющем числе – русские, которые при нем не видят своего будущего в Туве.

ПУСТИЛИ УТКУ НА РЫБАЛКЕ

Помощник Главы правительства по информационной дезинформации населения Д.Оюн сообщила о краткосрочном посещении Тувы российским премьером В Путиным. И о том, что «Информ­агентства сообщили о его рабочей встрече с председателем Правительства республики Ш.Кара-оолом». К сожалению, сведения оказались неверными. Ни одно «информагентство» ничего об этом не сообщило. Более того, в официальном расписании российского премьера за 6-7 августа не было даже упоминания о посещении Тувы и тем более – о какой-то встрече с Кара-оолом. И это понятно – не будут же официальные источники сообщать о том, что тувинский премьер в аэропорту г.Кызыла увидел российского премьера, сопроводил его до места рыбалки на вертолете охраны и тут же вернулся назад, на этот раз не удостоившись даже совместного фотографирования.

ДОБРОЕ СЛОВО И КОШКЕ ПРИЯТНО

Ш.Кара-оол поздравил строителей республики: «В течение последнего года строители порадовали жителей городов и поселков республики сдачей в экс­плуатацию крупных и жизненно важных объектов: универсального спортивного комплекса «Субедей», Национального музея РТ, Здания начальной школы №15 – Кызыла, крытого рынка в поселке Хову-Аксы, ЛЭП в микрорайоне «Серебрянка» и на улице Московской, ряда многоквартирных жилых домов. Задачей огромной социальной значимости для нас является, в частности, решение жилищной проблемы. Дорогие строители! Впереди у вас много работы. Желаю вам крепкого здоровья!»

Теперь уже и строители гадают: сколько раз Кара-оол отчитается о вводе одних и тех же объектов, большую часть из которых на самом деле так сдать не удалось, как спорткомплекс или музей, а за другие, как пристройка к школе, до сих пор не рассчитались? К тому же не секрет: такого провала в строительстве жилья, как при Кара-ооле, в республике не было никогда. Правда, самому вечно жалующемуся на жизнь Кара-оолу, хоть и за бесплатно, коттедж все же достроили. В итоге, только следователям добавили работы – а вдруг это коррупция?

ХОТЯТ ДРУЖИТЬ?

Газета сообщила, что «Базовый элемент» хочет дружить с китайцами и вместе разрабатывать Кызыл-Таштыгское месторождение. Но, китайцы к этому предложению отнеслись настороженно и вежливо отказали. Теперь Дерипаска будет стараться заинтересовать их строительством электростанции. Его понять можно: он хочет создать консорциум Шойгу-Дерипаска-Кара-оол, а не получается. Сначала показали на дверь строители железной дороги, затем увели из-под носа Межегейское месторождение коксующихся углей, а после отказа китайцев остались лишь аэропорт, Каа-Хемский угольный разрез да далекая перспектива нефелиновых руд. Неутомимый все же олигарх, этот Дерипаска...

НА КИТАЙЦА НАДЕЙСЯ...

«4 августа – день официального начала строительства горно-обогатительного комбината. Оно завершится через два года, и при выхо­де на проектную мощность добыча руды, свинца, меди, цинка открытым и подземным способами составит один миллион тонн в год, срок отработки месторождения – 20 лет...», – сообщила газета.

«Ш.Кара-оол обратил внимание на необходимость участия бизнеса в социальнозначимых для республики проектах. Председатель администрации Тоджи А.Амыр-Санаа предложил подписать соглашение, которое предполагало, что «Компания «Лунсин» должна быть зарегистрирована в Тоджинском районе и платила в муниципаль­ный бюджет, а население Тоджи получит не менее пятидесяти процентов мест от общего числа работающих. Надеемся на доле­вое участие в социальных проектах – строительстве детского сада и начальной школы в Тоора-Хеме».

На что Генеральный директор ООО «Лунсин» Линь Жуйтэн резонно отметил, что была «оказана материальная помощь погорельцам из Кызыла, спонсорская по­мощь в организации симпозиума «Хоомей», на решение проблем социального характера выделен один миллион рублей. Сегод­ня мы предоставим денежный грант в размере 500 тысяч рублей на решение соци­альных проблем республики». И посоветовал Ш.Кара-оолу в решении социальных проблем надеяться на собственные силы, тем более, что «В настоящее время стоимость цинкового концентрата сильно упала в цене».

Судя по всему, китайцы и налоги-то платить в Туве не собираются – зарегистрированы в Новосибирске. А наивный Кара-оол ждет от них решения своих социальных проблем.

Аргументы и фактыДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

А.Думанский в статье «Тувинский расклад» продолжает анализ ситуации в республике: «Необходимы реальные ин­вестиции в регион. Сбыться ли планам Правительства? Однозначного ответа не найдем. По-прежнему, во «внутренней политике» не все так гладко. Не утихают разговоры по вытеснению русскоязычного населения из республики, нет мира между двумя ветвями власти – исполнительной и законодательной». И конца-края конфликтам не видать. Но нет худа без добра. Может, новый кавказский конфликт займет С.Шойгу и он на время оставит республику в покое?

(прочитано 3898 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Мало найти своё место в жизни, надо найти его первым» (Михаил Жванецкий).

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube