Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№45, 8 ноября 2016 года.

«Эпидемия ВИЧ должна быть объявлена по всей России»

«Эпидемия ВИЧ должна быть объявлена по всей России»

В регионах боятся говорить о росте заболеваемости и не хотят тратить деньги на профилактику, отмечает председатель фонда по борьбе со СПИДом «Шаги» Игорь Пчелин.

В Екатеринбурге – эпидемия ВИЧ. Как сообщили в региональном управлении здравоохранения, официально об этом не объявлено, но эпидемическая ситуация существует уже в течение пяти лет. На данный момент вирус иммунодефицита выявлен у 1,8% населения – от ВИЧ страдает каждый 50-й житель Екатеринбурга.

О том, почему во многих городах России ситуация с ВИЧ является критической, в чем главная причина эпидемии и может ли Россия повторить судьбу Африки, «Росбалту» рассказал Игорь Пчелин, председатель регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги», член координационного совета по СПИДу при Минздраве РФ.

– Хотелось бы поблагодарить Екатеринбург за то, что медики посмотрели правде в глаза. Спасибо за то, что признали проблему. К сожалению, в российских регионах боятся говорить об эпидемии ВИЧ. На уровне субъекта РФ это равносильно признанию плохой работы (хотя на самом деле это не одно и то же). Чиновники опасаются, что их будут ругать за «неэффективность».

Конечно, то, что в управлении по здравоохранению поспешили дать разъяснения, – следствие работы нашей системы. В то же время в Екатеринбурге не отрицают высокий уровень заболеваемости ВИЧ, и это важно.

– Новость уже получила большой общественный резонанс. Какими, на ваш взгляд, будут последствия?

– Я ожидаю, что в ближайшее время еще несколько регионов признают катастрофическую ситуацию с ВИЧ. До сегодняшнего дня об этом не принято было говорить. Но проблема стоит очень остро. Особенно в моногородах. В Троицке, Орске пораженность ВИЧ среди людей до 30 лет достигает 10%. Это при том, что эпидемию можно объявить, когда болен всего 1% населения.

– Можно ли говорить о том, что эпидемия ВИЧ должна быть объявлена во всей России?

– Да. Об эпидемии ВИЧ в России говорили еще несколько лет назад. Однако за все время нам ни разу не удалось ее остановить. Прирост новых случаев заболеваемости ежегодно составляет до 10%.

В стране в день регистрируется до 300 новых пациентов, у которых выявили вирус иммунодефицита. Конечно, какие-то регионы в силу географических особенностей менее подвержены росту заболеваемости. Наиболее серьезная ситуация в Поволжье и на Урале, через которые проходит наркотрафик, и центральных регионах, где высока мобильность людей и много мигрантов.

– Меры, которые предпринимаются в сфере здравоохранения для профилактики ВИЧ, недостаточны?

– Сейчас принимается национальная стратегия по борьбе с ВИЧ (в октябре Дмитрий Медведев подписал подобный документ, но это только начало решения проблемы). Есть ряд попыток повлиять на ситуацию, но я боюсь, что мы, скорее, будем искать следствие, а не искоренять причину.

В сфере профилактики ВИЧ в России уже много лет ничего не делается. Да, есть отдельные попытки что-то изменить, но, как говорится, кто в лес, кто по дрова. С уязвимыми группами населения работу практически не ведут. Бюджетные деньги регионы тратить на это не могут и не хотят. И вот сейчас образовался гейзер, а под землей – огромный пласт, который угрожает взорваться и унести жизни множества людей.

Необходимо увеличение финансирования в этой сфере, широкий охват населения препаратами для лечения, массовое подключение пациентских и общественных социально-ориентированных организаций к работе по профилактике ВИЧ. Раньше это была забота государства. Оно не справлялось и закрывало глаза на происходящее. А пациентские организации не могли этим заниматься – не было госзаказа. Эта ситуация должна измениться.

Если мы будем скрывать эту проблему, то вскоре население страны сильно сократится. К 2020-2025 году в России от ВИЧ будут погибать значительно больше людей, чем сейчас. Вирус иммунодефицита ежедневно уносит жизни 50 человек, а в ближайшее время будут сотни. Сначала прирост будет идти по математической прогрессии, потом пойдет по геометрической.

Чиновники должны понять, что легче проводить профилактику, чем лечить заболевание. Это и финансово выгоднее.

У нас есть несколько лет, чтобы стабилизировать ситуацию. Иначе будет как в Африке. Там поражаемость ВИЧ за 25 лет составила до четверти жителей городов и селений. В итоге население начало вырождаться, произошла деградация. Умирали учителя – и некому было учить детей. Погибали врачи – и некому было работать в больницах. Меньше людей могли заниматься сельским хозяйством и т. д. То есть большая часть населения оказалась не в состоянии выполнять те функции, с которыми раньше справлялась.

– Евгений Ройзман заявил, что главная причина распространения ВИЧ в Екатеринбурге – героиновая наркокатастрофа конца 1990-х – начала 2000‑х годов. А какова ситуация в других регионах?

– Сейчас люди, употребляющие наркотики, – это одна из уязвимых групп населения, в которой продолжает распространяться ВИЧ-инфекция. В некоторых регионах это основная группа распространения ВИЧ. Но в большинстве городов ситуация уже изменилась – там вирус иммунодефицита передается чаще половым путем.

– Каков портрет типичного пациента с ВИЧ?

– Чаще всего это человек в возрасте 25-35 лет. Эпидемия активно «взрослеет». А группа людей старшего поколения традиционно выпадает из общей профилактики, ведь у государства в приоритетах молодежь.

Традиционно в группе риска – наркопотребители, секс-работники и мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами (это принципиально важно, так как по статистике бисексуальных мужчин намного больше, чем гомосексуальных, и мы говорим не об этике, а о медицинском аспекте ВИЧ-инфекции. В российской классификации принят код 103, который означает не гомосексуалов, а именно МСМ (мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами).

– Однако врачи, наоборот, говорят, что доля представителей ЛГБТ среди ВИЧ-инфицированных невелика.

– Выявляемость невелика, это правда, но это совершенно не означает, что в группе ЛГБТ ВИЧ-инфекция не распространяется. Более того, в 2012 году каждый четвертый представитель данной группы, сдававший тест на ВИЧ, получал положительный результат. В 2016 году уже каждый третий получает такой результат. Видна явная угрожающая прогрессия. Конечно, если не работать с этой группой, не замечать ее, то и выявляемости в ней не будет, а значит, не будет «проблем».

– Как обстоит ситуация с обеспечением пациентов с ВИЧ/СПИД лекарствами?

– Проблемы есть и здесь. Существуют госгарантии обеспечения лекарствами всех нуждающихся россиян. Но препаратов не хватает. Нет специальных программ «удержания» людей на терапии – я имею в виду психосоциальный аспект. Препараты нужно принимать ежедневно всю жизнь, не все пациенты это понимают. Люди боятся побочных эффектов и бросают терапию.

В том же Екатеринбурге, кстати, хорошие программы для пациентов с ВИЧ. Активисты рассказывают пациентам, как жить с этой проблемой. Местный СПИД-центр давно сотрудничает с организациями сообщества пациентов.

– Мы можем сколько угодно рассуждать о том, что необходимо изменить ситуацию с профилактикой ВИЧ среди населения, но факт остается фактом – расходы на медицину сокращаются.

– И мы боимся того, что сокращение расходов на медицину отразится на ситуации с профилактикой и лечением ВИЧ. На заседании правительства в этом году говорили, что нужно увеличивать в 2-3 раза объем средств на лечение ВИЧ-инфицированных пациентов. Но с учетом грядущих сокращений статей расходов на медицину, непонятно, как это можно будет сделать.

«Росбалт»

(прочитано 3446 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Двойной налог на «бесплатную» медицину (№42, 24 октября)
» Поднялось ли с колен здравоохранение? (№29, 25 июля)
» Россияне стали вымирать втрое быстрее (№29, 25 июля)
» В России нарастает дефицит врачей (№24, 20 июня)
» Почему выпускники российских медвузов не умеют лечить больных (№23, 13 июня)
» Как Россия не дотягивает до пенсии (№17, 2 мая)
» MedvedevCare (№44, 1 ноября)
» С чем нужно бороться России (№34, 23 августа)
 
   
Случайная картинка

«Не нашедшие братьев по разуму ищут братьев по крови» (Виктор Шендерович).

Шутка 2017 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube