Коротко |
Труднодоступных поселений Тувы стало на семь больше, радуется правительство
В Туве изменились состав и число территорий, отнесенных к категории «северных». Произошло это после того, как Правительство России утвердило поправки в федеральный Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов. Соответствующее постановление 6 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
Как пояснили в минэкономразвития РФ, разработавшем документ, перечень актуализирован с учетом произошедших за последние годы изменений в транспортной доступности «северных» территорий. Из перечня, в частности, исключены местности, с которыми благодаря развитию транспортной инфраструктуры появилось круглогодичное сообщение.
Ранее из 17 районов Тувы статус «северных» имели 6 районов – Каа-Хемский, Монгун-Тайгинский, Тандинский, Тес-Хемский, Тоджинский и Эрзинский районы. В новом перечне его оставили только за Монгун-Тайгой и Тоджей, добавив к ним образованный в начале нулевых Тере-Хольский район. Однако в районах, которые лишились положения северной территории, этот статус сохранили за отдельными поселениями.
К примеру, в Каа-Хемском районе из 11 сел «северный статус» сохранился за Бурен-Бай-Хааком, Кок-Хааком, Ильинкой, Сизимом, Авыйганом, Эржеем и Усть-Ужепом, в Тес-Хемском – за Кызыл-Чыраа (Ак-Эрик), У-Шынаа и Оо-Шынаа, в Эрзинском – за Качыком, Мореном и Нарыном.
Вместе с тем, Правительству Тувы удалось добиться расширения поселенческой части Перечня «северных» территорий. Если раньше к «северу» приравнивались 17 отдельных сел в составе различных районов, то теперь их количество почти удвоилось и составляет 30 поселений. При этом новый список пополнился селами, которых прежде в нем не было. Среди них – Аянгаты в Барун-Хемчикском районе, Дус-Даг – в Овюрском, Холчук в Чеди-Хольском, Шанчы в Чаа-Хольском.
Правда, не обошлось без исключений и здесь. Так, перестал быть «севером» поселок Кызыл-Мажалык – административный центр Барун-Хемчикского района. В Сут-Хольском районе «северный статус» убрали с Хор-Тайги и Бора-Тайги, и теперь здесь северным считается только село Ишкин.
В итоге, как сообщает пресс-служба правительства РТ, Тува в целом, скорее, выиграла, чем проиграла от изменений в Перечне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, поскольку общее количество поселений, характеризующихся как труднодоступные, выросло с 36 до 43.
В Туве почти 40 процентов населения находятся за чертой бедности
В Сибири Омская область – самый благополучный регион по уровню бедности населения, а Тува – беднейший.
В рейтинге «Байкал-Daily» лидером в России является Татарстан, где лишь 7,6% жителей от общей численности населения имеют доходы, не дотягивающие до официального минимума. На второй строчке расположился город федерального значения Санкт-Петербург (уровень бедности – 8,1%), на третьей – Ямало-Ненецкий автономный округ (8,2%).
Самыми бедными регионами России стали Калмыкия (33,6%), Ингушетия (35,1%) и Тыва (38,8%), где более трети населения живет за чертой бедности.
В среднем по России уровень бедности остановился на отметке в 13,3%.
Эффективность Тувы: хорошее только управление
Агентство политических и экономических коммуникаций и Лаборатория региональных политических исследований НИУ ВШЭ представили итоговый рейтинг эффективности региональных властей за 2016 год. Среди лидеров Тюменская область (индекс эффективности – 0,782), Татарстан (0,737), Белгородская область (0,734) и Чечня (0,733).
В пятерку лучших регионов 2016 года по эффективности политико-управленческого блока вошли Чечня, Тюменская и Белгородская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ и Татарстан. Лучшими в социальном сфере оказались Тюменская область, Хабаровский край, Москва, а также Белгородская и Томская области. Наибольших же успехов в финансово-экономическом отношении добились в столице России, а также в Сахалинской, Тюменской, Воронежской и Московской областях.
В десятку аутсайдеров 2016 года по совокупному показателю эффективности попали Бурятия, Карелия, Дагестан, Курганская область, Адыгея, Архангельская область, Пермский край, Тува, Марий Эл и Забайкальский край. Худшей по политико-управленческим показателям стала Карелия, по социальным – Ингушетия, а по финансово-экономическим – Курганская область и Бурятия.
Тува по суммарному баллу заняла 78 место с индексом эффективности 0,519. Лучше всего в Туве обстоит с Политико-управленческим блоком – по этому показателю наша республика занимает 32-33 место. В социальном и финансово-экономическом блоках Тува занимает 81 и 83 места соответственно.
ЧС в Иркутске: десятки умерших от «Боярышника»
Число скончавшихся в результате отравления «Боярышником» в Иркутской области возросло до 41 человека, госпитализированы 54, заявили в Следственном комитете по региону.
Количество погибших из-за отравления «Боярышником» в Иркутской области достригло 41 человека, сообщили в СК по региону. Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол.
Мэр города Дмитрий Бердников объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в Иркутске.
Жители Красноярска всё чаще предлагают врачам купить у них почки
Красноярские СМИ сообщили шокирующую новость. По словам главного врача краевой клинической больницы №1 Егора Корчагина, после каждой новости об успехах местных трансплантологов к руководству больницы приходят, в основном, молодые люди и просят купить у них почку, чтобы расплатиться с долгами и поправить свое финансовое положение. Медик отметил, что в последнее время таких обращений стало больше, но они пока не носят массовый характер.
Егор Корчагин подчеркнул, что российские врачи не имеют права на подобный «бизнес». Согласно законодательству, донором может стать только умерший человек или близкий родственник больного и только после тщательных анализов, в результате которых медики убеждаются, что донор и пересаживаемый орган абсолютно здоровы.
Одна операция по пересадки почки стоит 900 тысяч рублей, а пересадка сердца или печени обходится бюджету в 1,2 млн. рублей.
Росстат подсчитал стоимость продуктов для новогоднего стола
Стоимость набора продуктов питания для новогоднего стола в среднем по России (в расчёте на семью из четырёх человек) составила на конец 2016 года 5585 рублей, что на 3,6% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата.
При этом стоимость минимального набора продуктов для новогоднего стола в среднем по России (в расчёте на семью из четырёх человек) составила на конец 2016 года 1954 рубля, что на 3,9% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Росстата. В этот набор входят: вареная колбаса, селедка, курица, сыр, шоколадные конфеты, хлеб, яблоки, рыбные консервы, чай, картошка, морковь, свекла, лук, яйца, маринованные огурцы, консервированный горох, отечественное игристое вино, минералка и, наконец, водка.