ПО ТУВИНСКИ – ПРАВОСУДИЕ,
ПО РОССИЙСКИ – ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ–2
«Зачастую уголовные дела возбуждаются без достаточных доказательств, обвинения строятся исключительно на свидетельских показаниях. Ежегодно в результате брака в работе представительного следствия число лиц, подвергающихся реабилитации, исчисляется тысячами».
Юрий Чайка, генеральный прокурор России.
«Россия занимает одно из первых мест по числу обращений в Европейский суд. Государство выплачивает истцам деньги из кармана налогоплательщиков. Поэтому в тех случаях, когда очевидна тенденциозность следствия, пусть платят следователи, не говоря уже о том, что в некоторых ситуациях они должны быть наказаны не только материально».
Валерий Борщев, председатель общественного совета при министре юстиции России, член Хельсинской группы.
В одном из предыдущих номеров еженедельника, в сокращенном варианте, была опубликована статья «По-тувински – правосудие, по-российски – правовой нигилизм» (№17 за 2008 г. – ред.). Эта статья является продолжением темы, освещающей беспредел, творимый уважаемыми судьями тувинского правосудия. Но, прежде чем приступить к публичному освещению темы беззакония, чинимого в недрах различных судов, давайте обсудим другой, более наглядный пример беззакония.
Начиная с лета нынешнего года, жители и гости нашей столицы, теперь уже почти мононациональной республики, заметили, что с продажи внезапно исчезла газета «Риск». Причина: указание из Белого Дома, от самого тувин-баши. Запрет на продажу любимой газеты воспринимается как дискриминация, направленная на получение объективной информации. И в то же время, в проправительственных средствах масс-медиа насаждается пропаганда возвеличивания, если не обожествления личности «афганца» Шолбана Кара-оола.
Смерть милиционера в здании Правительства республики, авария правительственного джипа, проверка сотрудниками Следственного комитета источника многомиллионного финансирования строительства коттеджей и дамбы, принадлежащих Кара-оолу и Иргиту, приезд в Туву сотрудников генеральной прокуратуры с проверками причин задержки выплаты заработной платы и т.д.– упорно замалчиваются.
Кроме того, Кара-оол по собственной прихоти, вопреки здравому смыслу и традиционно сложившимся древнейшим обычаям кочевого тувинского народа намеренно искажает порядок и место проведения национального праздника «Наадым». Иными словами, весь народ республики, сам того не желая, становится свидетелем культа личности председателя правительства Кара-оола.
В середине пятидесятых годов осудили культ личности Сталина, а в конце двадцатого века распался великий Советский Союз. Из ВУЗовских программ исключили предмет марксистко-ленинской философии. А в нашей удивительной стране под названием республика Тыва, насаждается культ личности марксистско-ленинского философа с мутным военным и коммерческим прошлым.
Возникают мысли: может, имеется судебное решение о запрете распространения газеты «Риск»? Однако, в федеральном списке экстремистских материалов, запрещенных к распространению, по состоянию на 19 августа 2008 года, газета «Риск» не значится. Как говорится, без комментариев.
Если признать, что на сегодняшний день в Туве объективно сложилась ситуация отторжения российского законодательства правительством республики и это прямо бросается в глаза всем, то откровенный правовой нигилизм судей происходит тихо и незаметно от общества. Поэтому предлагаю обсудить несколько ярчайших примеров незаконных действий представителей тувинской Фемиды.
Для этого вернемся к публикациям «Риска» под названием «Террор от имени государства». В этих статьях освещалось, что в ноябре 2006 года некая Дарыма У.А. попыталась насильно всучить в качестве взятки меченые деньги внештатному заместителю председателя администрации села Сукпак – Владимиру Ширину. Но он от взятки отказался. Меченые купюры обнаружились в сейфе администрации, т.к. были оприходованы по приходно-кассовому ордеру в качестве спонсорской помощи от предпринимателей. Тем не менее, в отношении Владимира Ширина было возбуждено девять сфабрикованных уголовных дел по статье 290 УК РФ (получение взятки).
С первого дня Владимира Ширина стали защищать адвокаты тувинской республиканской коллегии адвокатов – Дундупей Михаил Александрович и Саенко Владимир Дмитриевич. Опытные, грамотные и неподкупные адвокаты доказали невиновность Владимира Ширина. Девять уголовных дел по обвинению Владимира Ширина в получении взяток развалились до суда.
Само по себе уголовное дело в отношении Владимира Ширина до примитивности простое. До прихода к власти в селе Сукпак Анатолия Куулара пассажиров из Сукпака в Кызыл и обратно возили восемь частных автобусов. Среди них и старенький желтый автобус, в недалеком прошлом принадлежавший отделу образования Бай-Тайгинского района, но лихо прихватизированный Дарымой У.А. в бытность ее бухгалтером там же.
С помощью административных препонов, чинимых прежней администрацией и угроз со стороны восьми монополистов – посторонних автобусов на хлебный маршрут не допускали. Ежемесячно каждый из восьми владельцев частных автобусов отстегивали по пятьсот рубликов бухгалтерии. Но эти пятьсот денежек никуда не приходовались. Присваивались ли денежки Людмилой Куулар или тратились на скрытые общественные нужды, об этом знает только она сама.
Итак, пришел к власти Анатолий Куулар. Дорога разбита, водоколонка в буквальном смысле разрушена, трансформатор сгорел, из двух административных зданий одно разморожено и разрушено, а крыша другого протекает как сито и т.д. Денег в бюджете села – ноль. Бухгалтером-кассиром администрации трудится осужденная за хищение бюджетных денег Мария Ээремчиковна Ооржак. Заместителем по соцполитике является осужденная за присвоение по подложным документом детских пособий – Куулар Людмила Владимировна. Поэтому Анатолий Куулар уговорил Владимира Ширина, будучи юристом администрации, поработать одновременно его внештатным заместителем, не являющимся муниципальным служащим, а значит и должностным лицом муниципальной службы. Владимир Ширин согласился и обещал посодействовать ему в решении проблем. Чтоб отремонтировать сгоревший трансформатор, он обратился за помощью к предпринимателю Александру Петрову. Вникнув в суть проблемы, бизнесмен оплатил из своего кармана стоимость ремонта. Работники ОАО «Тываэнерго» его сняли, отремонтировали и обратно установили. Стоимость ремонта исчисляется не копейками, а сотнями тысяч рублей.
Окрыленный успехом Анатолий Куулар с целью прекращения систематической, многолетней, непонятной мзды издает постановление о сборе спонсорской помощи с владельцев автобусов и рекомендует размер финансовой помощи. Деньги приходуются в кассу администрации. Бухгалтер – кассир Мария Ооржак подчиняется только главе администрации Анатолию Куулару. Юристу Владимиру Ширину поручается проводить юридические консультации с населением, в том числе и с перевозчиками о цели постановления главы о сборе спонсорской помощи. По указанию Анатолия Куулара увеличивается число частных автобусов, работающих на линии Сукпак-Кызыл-Сукпак. Многократно сокращаются баснословные прибыли Дарымы и иже с ней. А на собранные деньги Анатолий Куулар ремонтирует дорогу, водокачку, два административных здания села Сукпак.
Всполошились восемь монополистов. Надо срочно дискредитировать Владимира Ширина и напугать Анатолия Куулара. Провокация дачи взятки Владимиру Ширину сорвалась. Тем не менее, уголовное дело, с надуманным обвинением в превышении должностных полномочий попадает в Кызылский районный суд. Судья возвращает дело прокурору района для предъявления обвинения. Но самое удивительное в том, что судьи коллегии по уголовным делам Верховного суда республики Донгак Г.К., Куулар А.И. и Прокопьева Л.М. возвращают уголовное дело в суд первой инстанции «для перепредъявления обвинения».
К сведению, действующим уголовно-процессуальным кодексом России, судам не дано право перепредъявлять обвинениеи перевручать копию обвинительного заключения. Правовой анализ незаконным действиям вышеперечисленных судей будут давать сотрудники администрации Президента страны и Следственного комитета при прокуратуре России.
Представляю вниманию читателей следующий пример судейского беспредела.
Выборное должностное лицо, женщина, мать троих детей в течение года не получало заработную плату. По этому поводу, она обращается в мировой суд Кызылского кожууна. Поначалу, проволокитив шесть месяцев, мировой судья (указана фамилия – ред.) вынужденно взыскивает с ответчика полностью задолженность по заработной плате.
Решение суда вступает в законную силу и начинается процедура принудительного взыскания. Но, как только арестовывается банковский счет должника, начинаются чудеса. Вдруг мировой судья рассматривает не поступавшее в суд ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока обжалования решения суда.
На судебном заседании, адвокаты истицы знакомятся с журналом регистрации поступивших в суд заявлений. На дату 20 июня 2008 года ходатайство о восстановлении пропущенного срока не регистрировалось вообще. Тем не менее, мировой судья удовлетворяет не поступавшее в суд ходатайство ответчика. При направлении этого гражданскогодела в Кызылский районный суд, задним числом регистрирует ходатайство и производит дописку в журнале регистрации поступивших заявлений.
Апелляционная жалоба и ходатайство не скреплены гербовой печатью, хотя ответчик имеет статус юридического лица. Эти документы подписаны неизвестным лицом, полномочия ничем не подтверждены. Иными словами, имеются неопровержимые доказательства, подтверждающие фальсификацию документов и превышение полномочий мировым судьей судебного участка Кызылского кожууна РТ.
Причиной судейского беспредела является одно весьма интересное обстоятельство. Ответчицей является жена родного брата заместителя председателя правительства Иргита Шолбана-оола Советовича.
Сегодня ни для кого не секрет, что на полях республики ударными темпами идет заготовка урожая конопли. Одна коробка ядовитой смолы оптовиками скупается по 500-600 рублей за штуку. Опытный заготовитель в один день может нашоркать 7-8 коробок. Самое страшное – сельские дети с самого раннего детства обучаются наркотическому ремеслу. Все знают, что в определенной местности конкретными субъектами производится оптовая скупка наркотического зелья. Но ни один представитель правоохранительных органов не смеет их задерживать. Догадываетесь, почему?
Вспомните публикацию «Риска» под названием «Самодура сумона Черби». Напомню, что в ней описывалось избиение главой с.Черби Сагды Н.Б. старейшего депутата кожуунного Хурала, библиотекаря Березкиной А.И. Эта пренеприятная история имеет свое продолжение. Вскоре после публикации «Риска», в начале лета этого года, состоялась инаугурация Сагды Н.Б. Это торжественное действие проходило в с.Черби.
Все знают, что это село расположено на левой стороне Большого Енисея. Паром не был установлен, с припаромка переправа производилась моторными лодками. К середине дня к левобережному припаромку причаливается целый теплоход «Заря», полностью напичканный вооруженными, высокомерными охранниками. Появляется господин «афганец» Кара-оол и демонстративно отбывает наземным транспортом в сторону с.Черби. А белый теплоход, качаясь на волнах, вызывая зависть кара-хаакцев и чербинцев, остался дожидаться вождя тувинского народа.
Весь световой день не могли измученные жители переправиться на обе стороны реки, так как моторным лодкам некуда было причаливаться, припаромок был занят. В это время Кара-оол гулял на торжестве любимой женщины, хвалил ее за правильный курс и обещал всестороннюю поддержку. Каким курсом идет госпожа Сагды Н.Б. читателям известно из публикаций «Риска».
Вспоминается интервью господина Каадыр-оола Бичелдея, которое он давал газете «Плюс-Информ» несколько лет назад. На вопрос журналиста о любимом девизе, выпускник монгольского государственного университета ответил: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся!» Это – всем известное изречение великого монгольского полководца Чингисхана. Наставником глупца Кара-оола является господин Бичелдей. Если сам учитель выверяет свои поступки на примере Потрясателя Вселенной, то осмелюсь Кара-оолу кое-что напомнить.
В «Сокровенном писании монголов» записано, что потомок прародительницы Алан-Гоа из тайджиутского рода Кият –Борджигинов, старший сын Есугея-багатура – Темуджин, в юности и ранней молодости сполна хватил лиха, даже поносил рабскую кангу. Поэтому, придя к безграничной власти, никогда, ни при каких обстоятельствах не позволял своим государственным чиновникам, военачальникам и особенно судьям своевольничать, нарушать требования свода законов «Ясса». К богатству был равнодушен, своей щедростью даже врагов делал друзьями.
Своих табунщиков, наложниц и коновалов никогда не ставил на руководящие посты, чтоб в глазах других не дискредитировать императорскую власть. Воров безжалостно казнил. Особенно племя меркитов, ненасытных шакалов. При принятии окончательных решений выходил за пределы нашего измерения. Поэтому хранитель древнейших технологий управления человеческой кармой или судьбой – «Железный ящик Чингисхана» до сих пор недоступен для широкой публики.
А сейчас известно, что АПК «Урянхай», который впоследствии присвоил себе ИРГИТ, предыдущим правительством был нелегально создан на федеральные деньги, предназначавшиеся для материальной помощи скотоводам всей Тувы. АПК «Урянхай» до сегодняшнего дня никому из скотоводов не вернул деньги. Эта же ситуация сложилась с хлеборобами республики.
И последнее. Даже если по тайному указанию Иргита или Кара-оола или их обоих прогибающиеся судьи незаконно отменят решение о взыскании задолженности по зарплате и оставят мать и ее троих детей голодными – ничего, с помощью народа как-нибудь переживут. А вот Кара-оолу, Иргиту и продажным судьям слезы матери встанут поперек глотки, чтоб в будущем их потомки жили с протянутой рукой и копались в мусорных отходах, чтоб перерождались теми же проклятыми шакалами и отвратительными змеями! Да будет так! ОММАНИПАДМЕХУМ!
В. Кара-Монгуш