Коротко |
Шолбан Кара-оол рассказал о своих «успехах» в развитии села
Более 300 человек покинули малые села в Туве за последние годы, сообщил 12 декабря пресс-центр правительства республики со ссылкой на главу региона Шолбана Кара-оола.
«На настоящий момент в половине малых сел нет водоснабжения, это 33 села. В самых малочисленных селах нет мобильной связи – в семи селах действует только таксофон. Загруженность малокомплектных школ редко достигает 56 процентов», – сказал Ш.Кара-оол в ходе ежегодного послания республиканскому парламенту.
«За последние шесть лет малые села покинули более 300 человек. Реальная проблема намного масштабнее, но даже по этим цифрам потеряно целое село», – отметил он.
По словам главы республики, при таком низком качестве инфраструктуры жизнь селян трудно назвать комфортной.
Ш.Кара-оол отметил, что миграционный перекос в пользу города, который сформирован в республике, требует кардинальных решений. В частности, он предложил сформировать программу развития малых сел, рассчитанную на 5 лет.
«Предлагаю 2018 год объявить в республике Годом развития малых сел Тувы», – подчеркнул Ш.Кара-оол.
Всего в регионе насчитывается 66 сел, в которых проживает менее 1 тыс. человек. Из них в восьми – менее 250 жителей.
В Туве обнаружили больную трихинеллезом
Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Хакасии, Туве и Кемеровской области, в Республиканскую инфекционную больницу Тувы в ноябре текущего года поступила жительница села Тоора-Хем с предварительным диагнозом трихинеллез. Пациентке сделали анализы. Худшие опасения медиков подтвердились, диагноз был подтвержден лабораторно.
Эпидемиологическое расследование причин возникновения заболевания проведенного специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва установило, что больная вместе сыновьями в октябре месяца текущего года употребляли в пищу мяса медведя, приготовленную в домашних условиях. Угостила их коллега по работе. Выяснилось, что животное было добыто на территории Тоджинского кожууна в сентябре текущего года охотниками из села Тоора-Хем и разделано без санитарно-ветеринарной экспертизы мяса. Кроме этого стало известно, что мясо ели всего более десяти человек, в том числе и дети.
В настоящее время по данному факту Службой по ветеринарному надзору Республики Тыва совместно с администрацией Тоджинского кожууна и центральной больницей района проводятся профилактические, противоэпидемические и лечебные мероприятия.
Добавим, трихинеллез – смертельно опасное заболевание, которое вызывают паразитические черви трихинеллы. Самки червей откладывают яйца в мышечную ткань млекопитающего, разрушая ее. Зараженность мышц личинками может достигать 15 тысяч на килограмм ткани.
Защитить себя и свою семью от страшного заражения несложно, достаточно потратить всего полчаса на то, чтобы в лаборатории проверили тушу убитого животного. А вот мнение, что долгая термическая обработка погубит все личинки трихинеллёза, неверно. Да и заморозка мяса не спасет от заражения. Убить смертоносные микробы возможно только в лабораторных условиях. В любом случае, зараженное мясо непригодно для употребления в пищу ни в каком виде.
Две трети приговоров о взятках в России выносятся из-за сумм до 10 тысяч рублей
Свыше 70% приговоров по делам о получении взятки и даче взятки выносятся из-за сумм в пределах 10 тысяч рублей, сообщает РБК со ссылкой на статистку Судебного департамента Верховного суда.
Две трети осужденных к реальному лишению свободы за взятки в 2014-2017 годах получили меньше трех лет колонии. Такая же доля осужденных получила штрафы на суммы в пределах 100 тысяч рублей.
За три с половиной года по коррупционным делам осудили 20,4 тысяч человек. При этом за получение взяток в особо крупном размере (от 1 млн. рублей и выше) приговоры получили только 309 человек – 1,5% от общего числа.
Чиновников преследуют по делам о взятках крайне редко, утверждает РБК. С января 2016 по июнь 2017 года по делам о взятках осудили только 13 федеральных чиновников, это менее 0,2% от общего числа приговоров по этим статьям.
Сечин, наконец, вынес приговор Улюкаеву...
Осужденный на восемь лет колонии строгого режима бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев продолжает надеяться на свое оправдание по делу о получении взятки в размере $2 млн. за выдачу «Роснефти» положительной оценки сделки.
«Приговор мне понятен», – сказал он 15 декабря в Замоскворецком суде Москвы, отвечая на соответствующий вопрос судьи.
Пока конвой надевал на него наручники и вел в судебную «клетку», бывший министр сказал, что считает приговор «несправедливым». При этом он отметил, что «продолжает надеяться». Ранее защита заявила, что будет обжаловать обвинительный приговор.
В качестве дополнительного наказания к восьмилетнему заключению Улюкаеву назначен штраф в размере 130 млн. рублей. Кроме того, согласно приговору, Улюкаеву запрещено занимать должности в органах госвласти и госкорпорациях в течение восьми лет после отбывания наказания.
Осужденный был взят под стражу в зале суда.
Кремль поставил перед регионами задачу превратить выборы президента в праздник
Кремль поставил перед регионами задачу превратить выборы президента 18 марта в праздник, рассказал РБК источник, близкий к руководству одного из субъектов, и подтвердили два собеседника, близких к администрации президента. Речь идет именно о дне голосования, в который нужно создать праздничное настроение на избирательных участках, подчеркнули источники. Федеральный центр, по их словам, рассчитывает, что превращение выборов в праздник поможет повысить явку.
Конкретных установок, что именно делать на участках, регионам не давали, но схема и так ясна: «Это могут быть культурные, спортивные мероприятия, ярмарки», – поясняет один из близких к администрации президента собеседников. Набор праздничных мероприятий очевиден – выступления творческих коллективов, продажа еды и товаров, добавляет близкий к одному из регионов источник.
В России повысили зарплату чиновникам
Постановление о повышении с 1 января 2018 года зарплат госслужащим и работникам бюджетных учреждений вступает в силу со дня подписания документа, 12 декабря.
Зарплата будет повышена на 4%. Помимо чиновников зарплату также повысят в учреждениях, где сотрудники находятся на военной службе.
Ранее в Минфине рассказали, что в 2018 году на 4% повысят зарплаты госслужащих, а также сенаторов и депутатов. Это станет первым повышением за несколько лет, потому что ранее зарплаты были заморожены.
Сибирь недосчиталась 22 тысяч человек из-за миграции
Регионы Сибири по итогам трех кварталов 2017 года недосчитались в общей сложности более 22 тысяч человек из-за миграционной убыли населения.
«В январе – сентябре 2017 года миграционная убыль численности населения Сибирского федерального округа составила 22 764 человека», – сообщает Новосибирскстат на основании опубликованных данных о въезжающих и выезжающих из СФО людях.
Наиболее неблагоприятная ситуация с миграционным оттоком наблюдается в Омской области, где на 39 261 прибывшего приходится аж 47 369 человек, попрощавшихся с регионом. Таким образом, в данном случае Прииртышье ушло в минус на 8108 человек.
Что касается Алтайского края, то сюда за три квартала прибыло 54 775 человек, а убыло из региона 59 853 человека. Таким образом, отток населения составил 5078 человек.
Наиболее активные миграционные процессы в Сибири в абсолютных величинах зафиксированы в Красноярском крае. Так, сюда с января по сентябрь приехали 90 611 человек, уехали из края 91 319 человек. Как видим, этот регион тоже пережил миграционный отток, который составил 708 человек.
Впрочем, некоторые регионы Сибирского федерального округа все же получают прирост за счет миграции.
В их числе – Республики Алтай (+179), Тыва (+616), Хакасия (+305) и Новосибирская область (+4301). Причем последняя пережила очень серьезное наполнение людским ресурсом за счет миграции. Здесь на 57 186 человек, которые покинули регион, приходится 61 487 вновь прибывших. В итоге область осталась в плюсе на 4301 человека.
С «элиты Шойгу» снимают обвинения в избиении старшего по званию
Военные следователи сняли обвинения с двух из трех тувинцев, подозреваемых в групповом избиении старшего по званию во время драки в Еланском гарнизоне, рассказал адвокат Алексей Бушмаков. Он защищает одного из контрактников из Тувы, участвовавших в массовом побоище.
По словам Бушмакова, его подзащитного обвиняли по уголовным статьям «Насильственные действия в отношении начальника» и «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности».
«Следователи военного следственного отдела СК России по Еланскому гарнизону отказались предъявлять моему подзащитному обвинение по признакам преступлений, предусмотренных этими статьями, и прекратили в отношении него уголовное преследование», – рассказал Бушмаков агентству.
Обвинения были сняты еще с одного тувинца, по третьему же дело было передано в суд. Пресс-атташе Военного следственного управления ЦВО Алексей Садовский в беседе с «URA.RU» отказался комментировать ход расследования до решения суда.
Летом 2017 года, по сообщениям источников, в Елани произошла массовая драка, в которой колото-резаные раны получили 14 человек: 13 контрактников и один офицер. По одной из версий инсайдеров, драку начали контрактники из Тувы – около 60 солдат проходили на Среднем Урале курсы выживания и в последний вечер перед отъездом решили выпить спиртного. В пресс-службе Министерства обороны РФ информацию о стычке подтвердили, но заявили, что она не была массовой, и назвали происшествие «незначительным бытовым конфликтом».
Источник в военном ведомстве сообщал «URA.RU», что тувинские контрактники, устроившие массовую драку, на допросах вели себя нагло и вызывающе. «Мы элитные войска Шойгу, нам ничего не будет!» – заявляли некоторые из них прокурору.
Медведев раздал деньги регионам
Правительство РФ распределило 20 млрд. рублей на дотации 40 регионам, «достигшим наилучших результатов по социально-экономическому развитию в 2016 году» за «достижение наивысших темпов роста налогового потенциала».
Среди них оказались шесть сибирских регионов: Красноярский край (1,38 млрд. рублей), Иркутская область (714 млн.), Томская область (543 млн.), Алтайский край (207 млн.), Забайкалье (155 млн.) и Тува (50 млн.).
До ноября 2017 года федеральные власти поощряли 20 регионов. Размер межбюджетного трансферта определялся численностью населения и индексом бюджетных расходов региона.
Тот, кого нельзя называть по имени
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил, почему Владимир Путин отказывается в своих заявлениях называть оппозиционного политика Алексея Навального по имени и фамилии.
«Ну, не называет. Действительно мы тоже это замечаем, – сказал Песков журналистам 15 декабря. – По всей видимости, это связано с отношением к этому человеку, которое, собственно, президент и не скрывал на вчерашней пресс-конференции».
Журналисты давно заметили, что президент избегает упоминать фамилию Навального в своих выступлениях. На ежегодной пресс-конференции 14 декабря Путин в ответ на вопрос Ксении Собчак, почему Навального не допускают к президентским выборам, назвал оппозиционера «упомянутым персонажем» и сравнил с Михаилом Саакашвили.
В июле 2017 года Путина спросили о Навальном иностранные журналисты на саммите G20 в Гамбурге. Президент ответил, что готов вести диалог с людьми, предлагающими конструктивную повестку. «А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога», – заявил Путин, вновь не называя фамилию Навального.
Кстати, отвечая на вопрос Песков и сам побоялся произнести имя Навального вслух.