Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№33, 21 августа 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правда «ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ» – ЭТО НЕ ПРО НАС?

Как известно, в России зима всегда приходит внезапно. И Тува повторяет из года в год все недостатки метрополии. При этом власти пытаются подготовиться к работе зимой, но всегда делают это с опозданием на месяц. Самый типичный пример этого – страшная авария ТЭЦ в п.Хову-Аксы, в результате которой в посёлке случилась гуманитарная катастрофа, из-за чего даже пришлось эвакуировать почти всё население. К сожалению, за это время мало что изменилось. И сейчас ситуация с энергобезопасностью в республике ничуть не лучше. Вот и на этот раз правительственная газета «ТП» попыталась рассказать нам о героических буднях тувинских энергетиков «ТЭК-4», но получилось не очень...

Как сообщает автор публикации, «прошлый отопительный сезон в п.Хову-Аксы, удалось пройти без всяких эксцессов», и «температура «была приемлемой», а нынешний отопительный сезон обещает быть сложным. На «модульной котельной был произведён капитальный ремонт третьего котла», и теперь «планируется произвести текущий ремонт электродвигателей и насосного оборудования». Однако к работам не приступали, поскольку «ждут оборудование для ремонта». И, тем не менее, энергетики полны оптимизма: «до начала отопительного сезона успеем!».

Не лучше ситуация и «в Шагонаре». Официально «готовность объекта к отопительному сезону составляет 65%». Уже «произведён текущий ремонт четырёх котлоагрегатов и вспомогательного оборудования», а вот «по сетям» «имеет место отставание от графика» и тоже по причине разгильдяйства – «отсутствия запорной арматуры». Поэтому «готовность по сетям» пока составляет не более «35%», что является «большим отставанием». Особенно учитывая, что «в самом городе» до сих пор не только не произведена «замена основной магистрали на улице Октябрьской», но к ней «ещё не приступали».

В «Чаа-Холе» ситуация не лучше – там «в планах капремонт второго и третьего котлоагрегатов», и когда он будет произведён, также неизвестно. Да и первый котёл требует «текущего ремонта», но это уже «за счёт собственных средств». Также там до сих пор не приступали «к работам на сетях посёлка», хотя предстоит «заменить 150 метров теплотрассы по улице Ленина».

А вот «связаться с участком «Ак-Довурак» ТЭК 4» редакция так и «не смогла». Что, скорее всего, говорит о том, что в «Ак-Довураке» работы по подготовке к зиме ведутся либо ни шатко, ни валко, либо не ведутся вообще.

ПРАВОСЛАВИЕ КАК ФАКТОР ОПАСНОСТИ В ТУВЕ

В республике назревает серьёзный конфессиональный конфликт. Связан он с тем, что православный строитель С.Сафрин, чьё ООО «Сельстрой» возводило и возводит православные храмы и приходы, попал под огонь критики со стороны Главы правительства РТ Ш.Кара-оола, который дал указание Госналогслужбе проверить финансы предприятия и выяснить, откуда у Сафрина появились деньги на подобную благотворительность. Видимо, Кара-оол полагает, что благотворительность, тем более православная, возможна исключительно на ворованные деньги.

Когда скандал набрал обороты, и за Сафрина вступилась Церковь, Кара-оолу пришлось «сдавать назад», прекращая налоговые проверки ООО «Сельстрой» и семьи Сафриных. Тем более, когда ООО «Сельстрой» сменило налоговую резидентуру на засаянскую и, как и многие предпринимательские структуры в республике, вышло из-под контроля тувинских налоговиков.

Видимо, в Администрации президента РФ Кара-оола крепко «подправили», в связи с этим и он, и подконтрольные ему СМИ резко сменили тон. В рамках этой смены курса «ТП» опубликовала материал о «Клирике Абаканской епархии, настоятеле Градо-Абаканского храма в честь равноапостольных Константина и Елены протоиерее Геннадие Фасте», который поведал «о своём служении в Туве в 1980-1981 годах».

Как выяснилось, «в 1979 году», когда «Тува входила в состав Новосибирской епархии», он «получил указ владыки Гедеона, епископа Новосибирского и Барнаульского» о направлении в Туву. А «в марте 1980 года был рукоположен во диакона и прослужил в Кызыле до декабря 1981 года». Тогда в Туве «ни буддийских, ни каких-либо других зарегистрированных религиозных организаций не было», кроме «Свято-Троицкого прихода г.Кызыла». Кроме этого существовала «небольшая не зарегистрированная община баптистов». Гораздо позже, «в начале 1990-х», «у туранских верующих созрела потребность построить храм и создать свой приход». И они пригласили его «быть настоятелем». Он был вынужден отказаться.

А вообще-то, материал, по всей видимости, опубликован для того, чтобы объяснить, что жизнь православного человека трудна не только в Туве, но и по всей Сибири. Вот и «клирику Абаканской епархии, настоятелю Градо-Абаканского храма в честь равноапостольных Константина и Елены протоиерею Геннадию Фасту» вера в Бога давалась непросто. Как рассказал сам священнослужитель, «за веру его выгоняли из университета в Казахстане», из «Томского государственного университета», в котором он работал, «тоже выгнали», «в Ачинске, где он был послушником, на него поступила жалоба», а «в Енисейске», где он «служил настоятелем», «на два дня закрыли городскую баню, из которой очень хорошо просматривалась колокольня храма, чтобы вести за ним наблюдение».

Но именно в Туве состоялось «начало его священного служения», «здесь произошло становление его семьи», в Туве он «написал свою первую книгу». В общем, именно в Туве «состоялось его становление как православного христианина». Так что он на Туву не в обиде.

Видимо, власти хотели бы, чтобы и Сафрин смирился с тем, что он живёт в буддийской республике, и умерил пыл благотворительности по отношению к Православной Церкви.

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Товаров, соответствующих фирменной марке «Сделано в Туве», в республике чрезвычайно мало. Популистские проекты, на которые были потрачены миллионы бюджетных средств, такие как строительство водочной линии, спиртзавода, тепличного хозяйства, макаронной и кондитерской фабрик, с треском провалились, похоронив народные деньги. Из всего, что наворотил Кара-оол за 11 лет, сейчас пытается спасти В.Оюн птицефабрику «Енисейская». А в остальном наследии Кара-оола по обеспечению населения республики продуктами питания собственного производства видится абсолютная катастрофа, поскольку частник в Туве никогда не сможет справиться с этой задачей.

«ТП» сообщила, что «Глава Тувы поручил усилить ярмарочную деятельность и обеспечить её равномерность на территории региона», чтобы обеспечить «растущий спрос жителей Тувы на свежую местную продукцию».

Впрочем, «анализ ярмарочной структуры», который привело правительство и который якобы «свидетельствует о значительном расширении торговых площадей», совсем не является объективным показателем, по которому можно прийти к выводу об увеличении объёмов производства продуктов питания тувинскими производителями, ведь на ярмарках продукты продают все, кому не лень, и продукты любого происхождения.

Автор докладывает, что «...в республике сформировались шесть ярмарочных центров, действующих постоянно». Три из них находятся «в столице Тувы городе Кызыле» – это «ООО «Азия», СПоК «Сайзырал», сельхозрынок на ул. Иркутской». Никакими ярмарками они не являются. Это обычные рынки, на которых торгуют в основном перекупщики. Да и продукты торгуются и местные, и привозные. И тем более рынки «в административных центрах Тандинского, Дзун-Хемчикского и Овюрского районов». Никакими ярмарками они не являются по определению.

А то, что «Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил необходимость поработать над равномерностью ярмарочной активности» – это просто слова, за которыми ничего не стоит, кроме попыток продемонстрировать кипучую деятельность. И заявления типа «всё больше мои земляки предпочитают покупать продукты не привозные, а сделанные в Туве», лишь спекуляция на чувствах тувинцев.

Как пишет «ТП», «в этом году проведено 279 ярмарок с суммарным объёмом товарооборота около 54 млн. рублей», но это всего лишь чуть более 150 рублей на одного жителя Тувы – просто смех. Даже в нашей небогатой республике этой суммы вряд ли хватит на однодневное питание.

МНИМОЕ ТЕПЛО БЫЛОЙ СЛАВЫ

Похоже, Глава республики исчерпал данный ему авансом 11 лет назад ресурс личного авторитета. И он решил прислониться к предполагаемому авторитету ушедшей в небытие элиты республики советских времён. Потому «Глава Тувы собрал за одним столом экс-руководителей региона», воспользовавшись случаем – «Днём республики».

На его приглашение откликнулись вышедшие в тираж по возрасту «Григорий Ширшин, являвшийся первым секретарем Тувинского обкома КПСС, Чимит-Доржу Ондар, возглавлявший Верховный Совет Тувинской АССР, председатель правления потребсоюза Тувинской АССР Хонук-оол Монгуш». Заодно для солидности был приглашён «бывший спикер Законодательной палаты Великого Хурала РТ Василий Оюн» и изрядно скомпрометировавший себя криминальными связями реально судимый за уголовные преступления, бывший создатель шовинистического сепаратистского Народного Фронта «Хостуг Тыва» «спикер парламента, общественно-политический и государственный деятель» «Каадыр-оол Бичелдей».

Публика собралась не Бог весть какая – за последние десятилетия большинство из выше упомянутых «экс-руководителей региона советских времен» окончательно дискредитировали себя и уже, по общему мнению, не являются людьми самостоятельными и авторитетными. А некоторые из них, похоже, впали в старческий маразм.

Тем не менее, Кара-оол «поблагодарил старших коллег за труд», разглагольствуя: «каждый из ветеранов управления – это кладезь огромного опыта, знания жизни и проблем республики». На самом деле он вряд ли уважает кого-нибудь из них. Если бы это было так, и если бы Кара-оол действительно почитал «экс-руководителей региона советских времен», считая, что «их высочайший потенциал может и должен быть использован на благо республики», то они не суетились бы подле Кара-оола, выпрашивая подачки, а достойно представляли бы республику в Государственной Думе или Совете Федерации России, принося своей Родине реальную пользу.

Плюс ИнформКТО СТАРШИЙ ПО ПОДЪЕЗДУ?

Вряд ли кто станет спорить с тем, что самая неудачная реформа Путина – это жилищно-коммунальная. Чиновники вместо реального реформирования отрасли понасоздавали вместо ЖЭКов кучу жуликоватых управляющих компаний, с которым дружно «пилят» деньги простых граждан. А ответственность за состояние многоквартирных домов легла на так называемых «старших по подъезду», которые живут в этих домах и которым реально приходится сталкиваться с жилищно-коммунальными проблемами на местах. Как правило, это общественники, пользующиеся доверием жильцов, помогающие им в быту и не получающие за это никаких преференций.

К сожалению, толком никто и не знает, «кто такие старшие по подъезду». Считается, что это «люди, которые должны совместно с управляющими компаниями оперативно решать проблемы, возникающие как в отдельно взятом подъезде, так и многоквартирном доме в целом». И вдруг выяснилось, что «нести эту общественную нагрузку – занятие довольно хлопотное, неблагодарное и даже небезопасное». «Ныне действующий жилищный кодекс не содержит таких понятий, как старший по подъезду или же главный по дому».

Однако в соответствии с «нормативно-правовыми актами на уровне территориальных органов самоуправления» за ними должны быть закреплены льготы. Такие, как «скидка за оплату ЖКУ», «освобождение от квартирной платы, платы за домофон и вывоз мусора» или должны получать «зарплату». Но в Кызыле ни мэрией, ни Хуралом, ни правительством таких «нормативно-правовых актов» не принято. И «старшие по подъезду» несут свой крест без каких-либо компенсаций за свой труд. Может быть, публикация в «ПИ» заставит жуликов из мэрии и городского Хурала принять такой «нормативно-правовой акт», чтобы привести в порядок взаимоотношения людей в сфере ЖКХ?

(прочитано 2286 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 33:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Выгодная сделка». Россиянин обменял Playstation 5 и iPhone 16 на уникальную коллекцию масла.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube