Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№50, 25 декабря 2018 года.

    Коротко

Россияне сократили бюджет на празднование Нового года из-за отсутствия экономического роста

Бюджет среднестатистического россиянина на празднование Нового года составит 16,9 тысячи рублей при фактических расходах в 16 тысяч рублей, следует из исследования консалтинговой компании Deloitte, которое приводят «Ведомости».

По данным опроса, структура новогоднего бюджета с прошлого года практически не изменилась: 47% расходов пойдет на еду и напитки, 42% – на подарки, остальное – на развлечения.

Среди желанных подарков у россиян – деньги, путешествия, смартфоны и парфюмерия, но, отмечает Deloitte, они традиционно получают на Новый год шоколад и косметику. 80% женщин и 74% мужчин собираются сделать подарки сами себе.

Эксперты отмечают, что на планах потребителей сказались опасения по поводу экономической ситуации: 61% россиян считает, что российская экономика находится в состоянии рецессии (в прошлом году так думал 51% опрошенных).

Партнер Deloitte Владимир Бирюков отметил, что именно с этим связан более бережливый и рациональный подход к предновогодним тратам. По его словам, шестой год подряд новогодний бюджет среднестатистических россиян остается в пределах 16-17 тысяч рублей. В 2017 году граждане были готовы потратить на Новый год до 17600 рублей.

Россияне тратят треть доходов на продукты

Доля затрат на еду в бюджете граждан РФ превысила 30%. По этому показателю Россия отстает от Черногории, Латвии и Турции. На культуру и досуг соотечественники тратят менее 7% бюджета.

Согласно оценкам агентства «РИА Рейтинг», сограждане в 2017 году потратили на покупку продуктов питания 31.2% своего бюджета.

Оценка доли расходов на еду в бюджете жителей 40 стран Европы, а также России, Казахстана и Турции проводилась на основании данных национальных статистических служб и МВФ. Россия оказалась в последней десятке рейтинга, заняв 31-е место. Соседями России по списку оказались Черногория (29.7%) и Литва (31.5%).

Наибольшая доля трат на еду оказалась у Украины: на эти цели уходит 50.9% расходов украинцев. Более 40% на продукты питания тратят также жители Казахстана (46%, 39-е место) и Молдавии (43.4%, 38-е место).

Лидерами рейтинга оказались страны Западной Европы. На первом месте в рейтинге стоит Люксембург: жителям герцогства приходится тратить на еду лишь 8.7% средств. Вслед за ним идут Британия (10%) и Нидерланды (10.6%).

На основании статистических данных агентство также провело ранжирование стран по доле трат на алкоголь и табак. Больше всего на вредные привычки в Европе тратят жители балканских стран – Румынии (8.2%), Болгарии (5.1%) и Сербии (4.7%). Наименьшая доля расходов на алкоголь и табак оказалась у Люксембурга (1.3%), Молдавии (1.5%) и Кипра (1.6%). Россия занимает 24-е место: на вредные привычки россияне тратят 3% бюджета.

Лидером по доле расходов на культуру и досуг оказалась Швеция: на эти цели уходит 18.7% расходов шведов. Меньше всего на культуру и досуг тратят жители Молдавии – 1.3%. Россия по этому показателю находится на 21-м месте с долей расходов 6.9%.

14 тысяч должников Тувы не смогут выехать за пределы страны

В преддверии новогодних каникул УФССП РФ по Республике Тыва информирует о том, что не все желающие из числа должников, смогут отправиться в праздничное путешествие за пределы Россию. Граница закрыта для 14 тыс. жителей Республики Тыва.

Больше всего таких должников проживает в городе Кызыле – 4808 человек, в Барун-Хемчикском районе – 1688 человек, в Улуг-Хемском – 1324, в Кызылском – 2186.

Четверть работодателей сократят сотрудников в начале 2019 года

Почти каждая четвертая компания (23%) собирается сократить часть работников в 2019 году, пишет «Российская газета» со ссылкой на результаты исследования портала Rabota.ru.

Больше других настроены уволить сотрудников работодатели из медиа и маркетинга, а также сферы, связанной с продуктами питания. Меньше – компании, оказывающие услуги бизнесу. Расширить штат намерены 18 процентов опрошенных.

Каждый третий работодатель (33 процента), в основном из IT-сферы и финансов, планирует обучать своих сотрудников. Строительные компании меньше всех в этом заинтересованы.

Четверть опрошенных пересмотрят порядок оценки эффективности работников и введут новую систему премий. 12 процентов работодателей собираются награждать нематериальными бонусами. Всего в опросе портала приняли участие 300 компаний.

65 процентов россиян устраиваются на работу при помощи родственников и друзей, 24 процента ищут новое рабочее место в соцсетях, 18 процентов – доверяют поиски службам занятости, выяснил в ноябре холдинг «Ромир».

Рост сельского хозяйства в России оказался на 30% статистической ошибкой

Бурный рост сельского хозяйства в России, о котором почти 10 лет отчитывался Росстат и которым щеголяли чиновники – от отраслевых министров до премьера Дмитрия Медведева, – оказался на 30% «приписками» и ошибками статистики.

Более 10 миллионов тонн сельхозпродукции – от мяса и молока до овощей и фруктов, – которая фигурировала в официальных отчетах и позволяла рапортовать о настоящем буме в секторе АПК, – на самом деле никогда не существовали.

Масштабные «приписки» и духе последних десятилетий СССР выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, отмечают в декабрьском «Мониторинге экономической ситуации» эксперты РАНХиГС: в денежном выражении объем реально произведенной сельхозпродукции в РФ оказался меньше декларируемого на 542 миллиарда рублей.

Изначально Росстат оценивал рост сельхозпроизводства в 2012-17 гг. в 20,7%, однако после корректировки показатель уменьшился более чем вдвое – до 8,7%.

Впрочем, одновременно были пересмотрены данные за предыдущие 20 лет (с 1996 года), которые также оказались существенно ниже изначальных оценок. В результате возник эффект низкой базы и 5-летний рост составил 14,7%, что все же на треть ниже, чем сообщалось изначально.

Удивительно, что пересматриваются данные не только по личным подсобным хозяйствам, которые действительно трудно поддаются учету, но и сельхоз организациям и крестьянским хозяйствам, а также то, что данные искажаются только в сторону завышения, указывает главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун.

«У руководителей хозяйств и собственников заинтересованности в этом вроде бы нет. Наоборот, высокие показатели могут привести к росту налогов и других платежей. Однако сохраняется такой интерес у руководителей более высокого ранга. Областное руководство должно отчитаться о выполнении индикаторов госпрограммы, от этого зависит размер государственной поддержки», – отмечает эксперт.

«Вонючая мразь» обиделась, что её не включили в список «людей года»?

Телеведущий Дмитрий Киселев 16 декабря в программе «Вести недели» назвал ранение сотрудницы радиостанции «Эхо Москвы» Татьяны Фельгенгауэр «порезом кожи» после того, как ее включили в список «людей года» журнала Time. Ему ответили на «Эхе».

Киселев отметил, что случай с нападением на Фельгенгауэр не стоит ставить в один ряд с убитыми американскими журналистами, поскольку напавший на нее лишь «порезал кожу на шее».

В ответ главред «Эха» Алексей Венедиктов назвал телеведущего «вонючей мразью». Коллега журналистки, ведущий радиостанции Александр Плющев заявил, что если Киселев кого и обидел, то медиков, оказывавших помощь Фельгенгауэр. По его словам, они «везли, спасали, оперировали, сшивали-зашивали, восстанавливали и выхаживали» журналистку.

11 декабря американский журнал Time назвал «людьми года» пострадавших или погибших журналистов. Помимо Фельгенгауэр, в список вошли Аркадий Бабченко, покинувший Россию в феврале 2017 года, убитый саудовский колумнист Джамаль Хашкаджи, филиппинская журналистка Мария Ресса, которую судят на родине, репортеры Ва Лоун и Киав Со Оо, получившие тюремный срок в Мьянме, и редакция Capital Gazette, на которую летом была совершена атака.

Time назвал этих журналистов «стражами» (Guardians). На портале издания отмечается, что они выбраны персонами года «за рискованный поиск правды, за неидеальный, но необходимый поиск фактов, за смелые высказывания и выступления».

В октябре 2017 года Борис Гриц проник в здание радиостанции «Эхо Москвы» на Новом Арбате под видом гостя и ударил Фельгенгауэр ножом в горло. После этого Грица задержала охрана радиостанции. Ведущая выжила и, проведя некоторое время в больнице, вернулась к работе. В мае нападавшего признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

В 2018 году убиты 113 журналистов

С начала 2018 года в 30 странах были убиты 113 журналистов, что на 14% больше, чем в предыдущем году, говорится в ежегодном докладе Press Emblem Campaign.

Наиболее опасными странами в организации назвали Афганистан и Мексику, где были убиты по 17 журналистов. 11 погибли в Сирии, по 8 в Индии и Йемене, 6 в США, 5 в Пакистане, в Бразилии и Филлипинах по 4.

За десятилетие, с 2009 по 2018 год, погибли 1221 работник СМИ. За последние 5 лет (с 2014 по 2018 год) наиболее опасными странами были Сирия (с 64 убитыми), Мексика (61), Афганистан (48), Ирак (46), Пакистан (36), Индия (30), Йемен (29), Филиппины (24), Бразилия (22) и Сомали (22).

Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума за десять лет

За последние десять лет число россиян, сожалеющих о распаде СССР, достигло максимума, передают «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

В этом году число тоскующих по Советскому Союзу достигло 66%, в прошлом показатель составлял 58%. Рекорд был зарегистрирован в 2000 году – тогда такие эмоции испытывали 75% опрошенных.

Согласно результатам опроса, большинство ностальгирующих – старше 55 лет, но примечательно, что в последние два года подобные настроения появляются и среди молодых людей в возрасте 18-24 года.

В числе причин, по которым россияне сожалеют о распаде СССР, – это разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%), пишут «Ведомости».

По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипии, триггером для роста ностальгии стала пенсионная реформа. «Население свою ностальгию по СССР всегда объясняет преимущественно иррациональными представлениями о сильной экономике и благосостоянии тех времен, забывая о дефиците и карточках, тем более на фоне роста обеспокоенности проблемами благосостояния в настоящем», – пояснила эксперт.

Роскомнадзор внедряет новую технологию борьбы с «нежелательными» сайтами

Роскомнадзор планирует внедрить в следующем году новую технологию борьбы с запрещенными сайтами и сервисами, включая Telegram. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на собственные источники. Стоимость проекта, как ожидается, составит 20 миллиардов рублей (более 300 миллионов долларов).

Предполагается, что провайдеры интернета будут устанавливать специальный программно-аппаратный комплекс. Он будет анализировать весь проходящий трафик и отсекать «нежелательный», выделяя «специфические пакеты, свойственные конкретным сайтам или приложениям», говорится в материале.

Речь идет о так называемом DPI (deep packet inspection – «глубокий анализ пакетов»). Эта система принципиально отличается от нынешней (блокировка по ip-адресам), с помощью которой Роскомнадзор пытался заблокировать Telegram. Последняя продемонстрировала свою неэффективность: аудитория мессенджера в России не только не упала, но, напротив, достигла рекордных значений в 3,4 миллионов человек в день.

Летом DPI протестировали в городе Реутов на сетях «Ростелекома». В прошлом месяце испытания возобновились на более масштабном уровне – в одном из российских городов-миллионников. Об этом рассказал источник, близкий к одной из компаний-разработчиков системы DPI.

Как отмечается, новая программа будет функционировать на базе законопроекта, внесенного на прошлой неделе в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым.

Позже глава РКН Александр Жаров заявил, что не обращался в Министерство финансов для получения 20 млрд. рублей. Но отметил, что ведомство работает «над подходами к эффективной точечной блокировке контента не только сайтов, но и приложений».

МВД России закупит более 800 автозаков на 2,4 млрд. рублей

До конца 2019 года МВД России планирует закупить более 800 новых автомобилей для перевозки задержанных и осужденных. Они будут распределены по девяти регионам, следует из документов на сайте госзакупок.

Полиции понадобились новые спецмашины на базе марок ГАЗ и КамАЗ. В основном это небольшие модели вместимостью до 7 задержанных. При этом прописаны автомобили, в которых есть одна общая и три одиночные камеры.

Автозаки распределят между полицией Петербурга, Московской, Самарской, Свердловской, Ростовской, Нижегородской, Новосибирской, Иркутской областей и Хабаровского края.

В начале декабря стало известно, что МВД закупило более 26 тыс. наручников «Нежность». В комплект к щадящим стальным браслетам полиция приобрела 8 тыс. электрошокеров «Скорпион».

Военные украли с «Адмирала Кузнецова» радиодетали на полтора миллиона

Двое военнослужащих получили крупные сроки за хищение радиодеталей с авианосца «Адмирал Кузнецов». Они украли 393 радиоэлемента общей стоимостью более 1,4 млн. рублей.

Весной прошлого года старшина Арслан Ахмайсов и матрос Филипп Филин проникли в кладовую корабля, вынесли оттуда радиодетали. Затем военные организовали на «Кузнецове» подпольную мастерскую, где извлекли кусачками из радиодеталей элементы с драгметаллами, которые продали в Мурманске за 1,2 млн. рублей.

Военный суд назначил Ахмайсову и Филину по 3 года и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима. Виновных обязали выплатить Минобороны России по 630 тысяч рублей в счет возмещения имущественного вреда.

Путин потребовал строить ядерные ракеты ради безопасности планеты

Главной задачей министерства обороны на ближайший год станет «дальнейшее укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил» России.

Об этом 18 декабря на заседании расширенной коллегии ведомства заявил президент Владимир Путин.

Новейшее российское оружие защитит страну от агрессии и обеспечит безопасность не только самой России, но и стабильность во всем мире, объяснил он.

Испытания новой российской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат» прошли успешно, подчеркнул Путин.

«Серьезные, прорывные шаги сделаны в развитии новейшего, не имеющего аналогов в мире оружия, о котором я говорил в Послании Федеральному собранию 1 марта этого года», – добавил президент.

По его словам, Россия сосредоточится на оснащении армии оружием, способным преодолевать системы ПРО. «На очереди серийный выпуск и поставка в войска ракетного комплекса глобальной дальности «Авангард», – отметил Путин.

Госпрограмма перевооружения, принятая в прошлом году, будет стоить федеральному бюджету 22 триллиона рублей до 2027 года. Из этой суммы 19 триллионов будет потрачено на гособоронзаказ.

Этих ресурсов «хватит» на обеспечение безопасности страны, однако «ни один рубль не должен уйти не по назначению», подчеркнул Путин.

Доля современного вооружения в ядерных силах России уже достигла 82%. «Наши новые системы, надеюсь, заставят задуматься тех, кто привык к милитаристской и агрессивной риторике», – сказал Путин.

Речь, по его словам, прежде всего идет о США, госбюджет которых является «милитаристским», а решение о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности грозит «обрушением всей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения» в мире.

(прочитано 2710 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 50:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Человек – это звучит гордо, а выглядит отвратительно!» (Виктор Шендерович).

Шутка 2019 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube