Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№50, 25 декабря 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаУМА ПАЛАТА, А ТОЛКУ – НОЛЬ

Как известно, в столице Тувы произошла ротация кадров – на место брата премьера Тувы Ховалыга в кресло мэра сел его племянник Сагаан-оол. Не Бог весть какая смена караула, но всё же, как известно, «новая метла по новому метёт». Журналистка «ТП» умиляется, что мэр вовремя явился на рабочее место, как будто он какой-нибудь забулдыга. Для начала сообщает, что «в должности мэра Кызыла Карим Сагаан-оол – с 1 ноября 2018 года», то есть всего «50 дней».

Понятно, что за такой короткий срок даже толковый руководитель вряд ли смог бы совершить что-нибудь выдающееся. А уж «Карим Сагаан-оол» – подавно. Он достаточно известен в республике. И, к сожалению, не с лучшей стороны. Он устроился «председателем администрации Чеди-Хольского района после того, как в декабре 2011 года произошла авария на ТЭЦ райцентра». А авария, как известно, произошла во многом по его вине – будучи министром топлива и энергетики, этот балбес накануне отопительного сезона затеял ликвидацию ГУПа «Чеди-Хольская ТЭЦ», в связи с чем ТЭЦ не была подготовлена к работе в зимний период и, как только грянули морозы, встала, «и без тепла остались более трёх тысяч человек». Посёлок пережил гуманитарную катастрофу, ликвидировали которую всем миром с участием федеральных структур. Как сообщается в публикации, «нужен был человек, который справится с очень непростой ситуацией». Всё время работы «Карима Сагаан-оола» в должности «председателем администрации Чеди-Хольского района» район сотрясали скандалы, склоки и разборки. В итоге, народ настолько устал от юродивого руководителя, что его пришлось из района эвакуировать в ОАО «Тываэнерго». Но и там наш замечательный «Карим Сагаан-оол» не угомонился – вместо выполнения профессиональных обязанностей заставил коллектив заниматься физической зарядкой. Но когда начал реорганизацию предприятия, в Красноярске поняли – пора его менять. Вот тут-то и пришлось Шолбану Кара-оолу пристраивать племяша в мэрию Кызыла.

Как сообщает автор публикации, «мэр – человек открытый, общительный», но что ещё важнее – «очень собранный». К тому же она с чего-то решила, что «наш градоначальник – человек технического склада ума». Видимо, потому, что пришёл он в мэрию из «Тываэнерго». Правда, немного странно, почему человек, не прижившийся в такой компании, может претендовать на характеристику «человека технического склада ума». А по его внешнему виду, по характерной одутловатости лица можно предположить только о том, что он – не дурак «заложить за воротник». Да и собранность, судя по публикации, заключается исключительно лишь в том, что он пока не прогуливает работу и точно в срок приходит на своё рабочее место. А вот о «техническом складе ума» его ответы и заявления ничего не говорят.

Как принято во всём мире, подводить первые итоги деятельности нужно после 100 дней работы. Так что его интервью по поводу «50 дней» смотрится несолидно и говорит лишь о попытке журналиста угодить чиновнику, которая выяснила, что мэр «живёт в Кызыле, поэтому ежедневно видит, чем живёт город». Впрочем, судя по всему, ничего нового он пока не увидел. Повторяет то, о чём говорил до назначения. К примеру – об «организации пассажироперевозок» и работе «Муниципального предприятия – Пассажирское АТП», чьё «состояние оставляет желать лучшего». Сообщает, что «его обанкротили», разбазарили имущество, в связи с чем мэрия «изучает возможность их выкупа». При этом ни слова о том, что разграбили предприятие его родственники – Кара-оол и Ховалыг. Его стенания о том, что «муниципальный транспорт несёт большую социальную нагрузку» и «ежедневно провозится бесплатно 900 человек» – бессмысленны по своей сути. Ни слова о том, как наладить работу предприятия, и восстановить то, что развалила его родня, не сказано. А то, что до сих пор мэру не «удалось погасить накопившуюся задолженность по заработной плате сотрудникам «Кызылгортранса», и «сейчас остался долг в размере 1 млн. рублей», говорит о том, что у мэра, похоже, бравый вид и «собранность» не очень сказываются на качестве его организаторской деятельности.

Ничего он не сказал и о том, как собирается выполнять «Программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья», посетовав, что столкнулся с неожиданной проблемой – освобождённое ветхое жильё «самовольно занимают переселенцы из районов», и их «приходится выселять». Интересно, что новый мэр признал недавно принятый Хуралом Генплан города «уже устаревшим».

Отметил он и проблему утилизации мусора. Этим должен заниматься «региональный оператор ООО «СТ-ТБО» из города Красноярска». «Они должны реализовать в республике инвестиционную программу на 2,4 миллиарда рублей: построить мусороперерабатывающий завод». Но к ним уже имеются претензии – они не в состоянии «даже собрать и вывезти мусор». Хотя звучит это странно: причём тут «собрать и вывезти мусор», если они выиграли тендер на «строительство мусороперерабатывающего завода»? Видимо, красноярские предприниматели отказались заносить в мэрию откат, в связи с чем и появились эти явно надуманные «претензии», от которых попахивает коррупцией.

В общем, ознакомившись с интервью мэра, можно предположить, что решать городские проблемы он пока не научился, а вот как «доить» предпринимателей уже знает.

БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ НЕНУЖНОГО СУДА

Наконец-то «Глава Тувы» насмелился «ликвидировать республиканский Конституционный суд РТ», который они превратили в кормушку для коррупционеров. Как известно, председатель «Конституционного суда» Аяс Саая обвиняется в хищении миллионов, подозрительно щедро выделенных премьером Тувы Кара-оолом для проведения никому не нужных научно-практических конференций. В связи с этим, чтобы погасить скандал, Глава республики «намерен в ближайшее время инициировать законопроект, чтобы из структуры власти убрать такой институт, как Конституционный суд Республики Тува» – совершенно бесполезный потребитель «около 30 млн. рублей» в год.

Действительно: зачем нам суд, который «несколько лет подряд не рассматривал ни одного дела»? Да ещё при этом воровал бюджетные деньги. Демонстрируя негодование, Шолбан Кара-оол заявляет: «держать такой институт в условиях безденежья бессмысленно». А о чём, интересно, он думал 11 лет? Неужели для осознания никчемности такого суда было необходимо возбуждение уголовного дела в отношении его председателя? Он не мог не знать, что «с момента образования за шесть лет работы Конституционный суд РТ рассмотрел 53 обращения». Как известно, Кара-оол стал премьером в 2007 году. Примечательно, что «после 2009 года статистика рассмотрения обращений не указана». По одной постой причине – их не было.

ПОКАЗАТЬСЯ ДУРАКОМ – ЭТО ТАК КЛЁВО!

Похоже, над Шолбаном Кара-оолом действительно навис дамоклов меч отставки. Не случайно он, не дожидаясь окончания года, потащился в «агентство «Интерфакс» «подводить итоги года», давая пространное интервью о своих «выдающихся достижениях». Для начала он скромно сообщил, что «мы из 2017 года вышли неплохо» – «вошли в число 40 регионов с лучшей динамикой развития» и в этом году «рассчитываем на прирост не ниже общероссийского, где-то 1,6%». Оказывается, благодаря его мудрому руководству, «угля, например, уже к декабрю было добыто более 1,6 млн. тонн, или на 4% больше прошлогоднего». Как будто он имеет к этому достижению какое-то отношение. К тому же, 11 лет назад он обещал, что Тува будет добывать 12 млн. тонн угля, то есть почти в 10 раз больше...

Также он заметил большие подвижки в развитии сельского хозяйства. Правда, говорит не о прошедшем годе, а об 11 годах деятельности, за которые он каким-то чудом увеличил поголовье скота с мизерных «от 600 до 800 тысяч голов до 1,5 млн.». Правда, в тучные стада Тувы верит, похоже, только он сам. Тем не менее, он заявил, что он «пытается выводить сельское хозяйство на новый уровень, чтобы республика могла выходить со своей сельхозпродукцией на внешние рынки». Бред, конечно. Свой бы тувинский рынок не профукать. Однако он глубокомысленно заявляет: «логистику экспорта надо шлифовать». Как будто понимает, что такое «логистика». Он с гордостью заявляет, что у республики «теперь есть мясокомбинат из нескольких убойных цехов». Видимо, забыл, что, когда он пришёл к власти, у республики уже был мясокомбинат «Урянхай» мощностью в пять раз выше, чем новый, которым он так хвалится. Особая гордость – «птицефабрика в 2018 году в 5 раз увеличила производство и вышла на экспорт». Однако он не говорит о том, что ранее она принадлежала государству. То есть, ею управлял Кара-оол. И довёл её до банкротства. А Оюн принял и оживил производство. Как только на предприятии не стало воровства, тут же появилась продукция.

Отдельная тема – «программа переселения». Как известно, Тува её с треском провалила, оказавшись по её исполнению на последнем месте в России с показателем в 14%, в связи с чем признаётся: «мы числимся в «лидерах» страны, к сожалению». Но о причинах провала Кара-оол ничего не говорит. Сообщает лишь, что «сроки программы переселения нам продлили». Причём причина банальна: «из-за проблем в строительном комплексе и потому, что в республике очень много аварийного жилья». Тем не менее, нахально врёт: «мы огромный рывок сделали в жилищном строительстве». То есть, сначала всё провалили, оказавшись в «лидерах» провала, а затем стремительно совершили «огромный рывок». Смех, да и только.

А затем – снова планов громадьё: «К осени (2019 года!) мы закроем программу 2013-2017 годов». Понимаете, да? К осени 19-го года исполнит программу 17-го года – и этим умудряется гордиться! Ну не идиот ли? И причём тут «я благодарен Фонду содействия реформированию ЖКХ»? Это что, они провалили программу переселения? Странно, что в «агентстве «Интерфакс» его не поправили. Неужели им нравится брать платные интервью у идиотов?

Плюс ИнформМОЗГОВАЯ АТАКА НА ПРОБЛЕМЫ ТУВЫ

Почему-то «в отеле «Азимут», который, по общему мнению, является скрытой взяткой нашему замечательному земляку, состоялось «заседание президиума Государственного совета Республики Тува». Там «региональные руководители, министры, премьеры, эксперты в разных областях разместились за круглыми столиками, обложившись папками с документами», и «предлагали пути решения по ключевым вопросам развития республики». Как известно, «в майском указе» «президента В.Путина» имеются «конкретный срок выполнения». Например, «к 2024 году средняя продолжительность жизни должна увеличиться до 78 лет», а «половина региональных дорог должна соответствовать всем нормативным требованиям». Вот и решили обсудить: как «за короткий отрезок времени мы должны добиться целевого результата». Да ещё «чтобы выделенные федеральные субсидии были реализованы с большей эффективностью».

В Туве официально числится «15 тысяч людей, продвигающих различные сферы бизнеса». На самом деле их, конечно, раза в три меньше. Но записали: «до 2024 года в регионе должно быть уже 24 тысячи предпринимателей». И это в то время, когда «интерес к предпринимательской деятельности спал», поскольку после присоединения Крыма в результате финансового кризиса «уменьшился покупательский спрос», и «предпринимателям сложнее стало выживать».

Другая проблема – «Экология». «На территории Кызыла расположено 106 котельных и 16 тысяч единиц частного сектора». Плюс к этому «возведение всё новых торговых центров с собственными котельными». Так что «50% витающей в Кызыле сажи приходится на частные домовладения, остальные – на котельные». Власти говорят об этом уже лет 10, а воз и ныне там. Подсчитано, что «если в год переводить порядка 30 котельных к центральному отоплению, это приведёт к снижению показателей загазованности на 7%». А «переселение граждан из двух тысяч частных домовладений даст еще 9%». Только вот куда их переселят? На Луну, что ли? Правительство 10 лет говорит о желании «продвигать реализацию проектов по изготовлению брикетированного топлива». Однако дальше разговоров дело не идёт.

Что же до проекта «образование», то в Туве «уровень сдачи ЕГЭ в некоторых сельских школах доходит до критической отметки». И перспективы пока не просматриваются. А «начинать работу по повышению качества образования надо, прежде всего, с малокомплектных образовательных учреждений, так как именно в таких школах педагоги зачастую даже не имеют квалификационной категории». Но для этого «учителей надо обеспечивать жильём». Но и этого в республике не делается.

Участники пофантазировали на тему «цифровая экономика» и обсудили идею «установки в городе «умных» остановок с Wi-Fi, обогревом, подзарядкой телефонов, интерактивным экраном, по которому можно увидеть передвижение автобуса». Поговорили и успокоились: у нас мэр Кызыла Сагаан-оол простые автобусы на линию выпустить не в состоянии.

(прочитано 3283 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 50:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Обзор прессы (№41, 15 октября)
» «Подарки» для пенсионеров от Сагаан-оола (№13, 2 апреля)
» Как будет наказан мэр Сагаан-оол, работающий на благо избранных дельцов? (№12, 26 марта)
» Игры престолов по-тувински (№11, 19 марта)
» Зачем Туве такая власть? (№11, 19 марта)
» Когда мэр Кызыла займётся проблемами города? (№7, 19 февраля)
» Смотрите, кто пришёл! (№44, 13 ноября)
» Обзор прессы (№43, 30 октября)
Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол имеет вид недалёкого человека

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Давайте уже скажем мужикам, которые ходят по городу в камуфляжной одежде, что мы их всё равно видим!

Шутка 2021 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube