Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№10, 12 марта 2019 года.

    О главном начистоту

Лучше присоедините нас к Курилам

Или отсоедините от тувинского правительства

Лучше присоедините нас к Курилам

Что такого в нашем тувинском паспорте? В паспорте гражданина Российской Федерации? Что такого в нём есть опасного или неприятного, несоответствующего общепринятым паспортным стандартам? Задам вопрос напрямую – почему готовится широкомасштабная операция по смене паспортов? Широкомасштабная, но тайная. Готовится втихаря, чтобы одним молниеносным ударом всех тувинцев оглушить, и чтобы, пока не опомнились, всем всучить новые паспорта с отметкой «Красноярский край».

Нет-нет, не подумайте, я ни на что такое против Конституции не намекаю, я напротив – я прямо говорю: зачем тайно, исподтишка, нарушать основной закон страны? Не секрет, что давно идут разговоры о присоединении Тувы к Красноярскому краю. Хорошо ли это будет для Тувы и плохо ли для Красноярского края, никто не знает. Может быть, просто предполагают, что будет хорошо, но точно никто сказать не может. Ведь в 1944 году никто же не знал, каково это будет жить в Советском союзе? Просто однажды утром, а вернее в октябре 1944 года люди проснулись, а из громкоговорителей торжественным голосом Левитана разносилось поздравление тувинскому народу – вы теперь граждане России, вы теперь граждане СССР!

Вот не надо думать, что тувинцы в то время были поголовно вшивые, тёмные, немытые и нечёсаные, неграмотные и забитые, какими постепенно становятся сейчас. Не надо так думать. Просто тогда всех голос из репродукторов оглушил этой новостью, и никто так и не смог задать единственный вопрос – почему? Почему без референдума, без изучения общественного мнения, а как-то так тайно и без подготовки? Если бы тувинцев спросили, конечно, мнения были бы разные, на то ведь и существует социология.

История показала, что присоединение Тувинской Народной Республики к великой соседней державе во время ожесточённой кровавой войны с германским фашизмом имело свои огромные плюсы, огромное международное значение как и для Тувы, так и для самого СССР. Но это дело уже прошлого. Хотя прошлое повторяется. Так вот я и спрашиваю, что же такого нехорошего есть в нашем тувинском паспорте, что его хотят кардинально поменять? И почему Красноярский край, а не, допустим, Приморье с Курилами? Если бы нам решили выдать паспорта, где написано про Курилы, то я бы ещё подумала – там ведь рядом Япония, чем чёрт не шутит, со временем бы стали гражданами страны восходящего солнца.

Откуда я узнала про паспорта? Так ведь люди говорят и волнуются. Где говорят? Да на улице Ленина в здании, в котором расположена миграционная служба, а мы по-прежнему называем паспортным столом в паспортно-визовой службе. Пошла я туда и послушала, о чём говорят там многострадальные посетители. Многострадальные, потому что их много и куча там всяких разных бюрократических заморочек, от которых страдают сами сотрудники этой паспортной службы. Так вот там мужчина 45-летнего возраста пришёл, чтобы сменить паспорт, ну полагается так по закону – менять паспорт в 45 лет. А ему одна милая чиновница из окошка номер, которого я не скажу, объяснила, мол, иди домой, не надо тебе менять паспорт, потому что скоро всем выдадут новые паспорта.

А я ведь сразу про что думаю? Я сразу начинаю думать о коррупции и тут же начала подсчитывать – это же сколько денег надо на такое мероприятие выделить? В арифметике, откровенно говоря, я слабовато разбираюсь, но понимаю, что денег должно быть очень много. А где много денег, так уж у нас повелось, там и воровство. Пока я пыталась тут же на месте подсчитать будущие прибыли коррупционеров, очередь начала не на шутку волноваться и вернула меня к первому вопросу: почему Туву хотят присоединить к Красноярскому краю без изучения общественного мнения и без проведения референдума? Чего-то боятся? Как боялись в 1944-м году? А вдруг все тувинцы, как один, выскажутся за присоединение?

Никто уже не скрывает, как надоело это никчёмное и вороватое правительство, всем хочется спокойной, пусть бедной, но спокойной жизни. Может быть, тувинцы выскажутся за присоединение к красноярцам, чтобы отделаться от правительства Кара-оола?

Не нагнетаю я и не преувеличиваю про надоевшее и никчёмное правительство, которое довело Туву до нищеты. 2 марта Шолбан Кара-оол в Интернете написал, что он с первого дня, это значит, с 6 апреля 2007-го года не цеплялся за кресло Главы Тувы. Кто бы сомневался в этом! Он цеплялся не за кресло, не за работу, не за прекрасный шанс остаться в истории Тувы справедливым и мудрым, рачительным и заботливым хозяином. Он всеми своими силами цеплялся за одну единственную возможность – за распределение бюджета, за деньги. Он стал обузой для тувинцев. Он всё прозевал.

Очень вредная тувинка

(прочитано 4770 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
 
   
Случайная картинка

Суть православия в России – это позвать батюшку на освящение ракеты «Сатана».

Шутка 2014 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube