Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№21, 4 июня 2019 года.

Пустозвонство по-кара-ооловски

Пустозвонство по-кара-ооловски

В сентябре т.г. в республике состоятся выборы депутатов Верховного Хурала Тувы. Эти выборы вполне могут стать поворотными в судьбе региона, если Шолбану Кара-оолу не удастся сфальсифицировать итоги голосования. Социологические опросы показывают, что рейтинг Главы республики едва достигает 14% и имеет тенденцию к снижению. Само возглавляемое им правительство имеет рейтинг на уровне 6%, а парламент и того ниже – от 3 до 4%.

Правда, другие политические силы тоже похвастаться доверием населения не могут. Непарламентские партии в обществе неизвестны, а парламентские пользуются минимальными показателями доверия. Так ЛДПР как партия известна 54% населения, а уровень доверия населения не превышает и 1%. Вдвое большее доверие у «Справедливой России» – 2%, но и этот показатель чрезвычайно мал. КПРФ пользуется поддержкой гораздо большей, но и её 3% доверия за неделю до старта выборной кампании смехотворны. У «Единой России» рейтинг гораздо выше – в 12 раз по отношению к ЛДПР. Но клеймо партии жуликов и воров вряд ли позволит ей показать заметный результат на этих выборах, если Кара-оолу не удастся сфабриковать нужные итоги голосования.

Сегодня все парламентские партии – ЛДПР, СР и КПРФ рассматриваются избирателями в качестве партий-спойлеров «Единой России», что они дружно продемонстрировали на последних выборах Главы республики. И пока нет никаких оснований для оптимизма – народ политикам не верит. В такой ситуации, учитывая, что осенью в избирательных бюллетенях не будет графы «против всех», избиратели будут искать, кому отдать свой голос. «Единая Россия» и, судя по итогам последних выборов в России, её партии-спойлеры на такую поддержку рассчитывать не могут. Поэтому главная задача для кандидатов ЛДПР, СР и КПРФ – это отмежеваться от партии жуликов и воров. Именно этим в ходе партийного строительства перед выборами и заняты партийные активисты.

Но ЕР тоже не сидит, сложа руки. На днях её лидер председатель правительства Тувы Шолбан Кара-оол представил парламенту отчёт о деятельности правительства Тувы за 2018 год. Как считает сам Кара-оол, отмотавший на этом посту 12 лет без видимых успехов, но с очевидными провалами, 2018 год стал «поворотным в той большой работе», которую он вёл на протяжении многих лет. Обобщая то, что он сказал депутатам, можно прийти к выводу, что единственное, чем он занимался этот год, это просил помощь федерального центра, чтобы «кардинально изменить социально-экономическую ситуацию в республике», «полномасштабно интегрировать Туву в общероссийское экономическое пространство» и «обеспечить достойный уровень жизни для наших граждан». Нужно смело признать, что эти три главные задачи правительством Тувы провалены, невзирая на то, что все эти проблемы «поднимались на федеральном уровне», и он «3 раза выступал перед федеральным правительством», чувствуя при этом «отеческую заботу нашего великого земляка Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу».

Как он заявляет, Кара-оолу помогали все – от президента Путина до министра обороны Шойгу, включая премьера России Медведева и министра экономики Орешкина. Однако результат оказался провальным, как никогда: невзирая на кипучую деятельность Главы, Тува в итоге его 12-летней деятельности оказалась самым бедным регионом России.

Хотя если смотреть формально, то в республике всё не так плохо: за счёт роста добычи ископаемых «ВРП республики вырос на 65%». Правда, поскольку Кара-оол освободил китайцев от уплаты налогов, бюджету республики от этого ни холодно, ни жарко.

Невзирая на то, что «уровень господдержки сельского хозяйства вырос в 11 раз», до «486 миллионов рублей», продукции сельского хозяйства местного производства на прилавках магазинов не прибавилось, а сами селяне стремительно покидают обжитые места и переселяются в Кызыл или за Саяны. Правительство убеждает нас, что «объём валовой продукции сельского хозяйства с 2006 по 2018 год вырос в 2,4 раза с 2,5 до 6,2 миллиарда рублей», но эти бумажные цифры вызывают удивление. Да и все понимают, что такие цифры – результат тотальной фальсификации данных сельского хозяйства. Например, правительство отчиталось, что в 2018 году «поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1,1% и составило 165,9 тысячи голов, овец и коз – на 8,7% и составило 1 миллион 103,4 тысячи голов», «урожай зерновых составил 14,6 тысячи тонн (в весе после доработки) с ростом в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом», но все знают, откуда появляются эти дутые цифры.

Технология мошенничества проста: так называемые чабаны-тысячники в разы увеличивают показатели поголовья скота, получая на несуществующее стадо дотации. Это несуществующее стадо даёт мнимые мясо, молоко и шерсть, которые в свою очередь, также дотируются государством. Чтобы содержать мнимое стадо, на бумаге в разы увеличиваются посевные площади, которые дают мнимый невиданно высокий урожай, который съедается несуществующим стадом. Обработка полей, семена, удобрения, а также топливо на посевную и уборочную, техника и запасные части также дотируются министерством сельского хозяйства. Для того, чтобы получать халявные дотации, достаточно «дружно работать» с правительством республики, которое закрывает глаза на приписки.

Мало того, что липовые чабаны-тысячники делятся с чиновниками халявными дотациями, они ещё и отчитываются за рост посевных площадей, урожайности, поголовья скота, привесов и надоев. Только с этим совсем не коррелируется неизвестно откуда взявшаяся бедность населения Тувы, высокие заболеваемость и преступность. Что-то подобное было в советское время в Узбекистане с выращиванием хлопка. А потом вдруг всё в одночасье обрушилось.

Но в этой схеме есть ещё один существенный момент. Правительство Тувы и мнимые сельскохозяйственные передовики, поглощая федеральные деньги, создают устойчивое преступное сообщество, взращённое на дотациях из Центра. Они все друг от друга зависят, поскольку повязаны одним преступлением. Их лавочка может быть прикрыта в один момент, как только будет реально проверено поголовье скота. Поэтому они друг друга поддерживают, в том числе и на выборах, обеспечивая власти нужные голоса. Поскольку все заинтересованы в этих приписках и потоке денег из Москвы.

Немногим отличается ситуация в других отраслях. Просто на примере сельского хозяйства республики лучше видно, как работают механизмы лжи, поскольку с сельским хозяйством свою деятельность связывают почти 150 тысяч жителей республики. И тут мнимые успехи везде. К примеру, не дала эффекта и «модернизация аэропортового комплекса», поскольку сажать на новую взлётную полосу, кроме самолёта с Шойгу, некого – для привлечения нужного числа пассажиров теперь требуются федеральные дотации на авиабилет в размере от 75% до 90%, о чём заявил Ш.Кара-оол министру экономики Орешкину 20 мая 2019 года.

Вот и получается: разные косвенные показатели типа поголовья скота растут, однако «добиться увеличения реальных доходов не удалось», поскольку никому не нужной взлётно-посадочной полосой международного аэропорта, где не летают самолёты и не выполняются международные авиарейсы, а также не существующими мясом и молоком невозможно накормить население и удовлетворить другие его насущные потребности. И потому Кара-оол вынужден признать: «несмотря на предпринимаемые усилия, заметно продвинуться в решении задачи по повышению уровня жизни наших земляков пока не удалось», «уровень бедности по итогам 2018 года составил 40,1%».

Эта цифра, конечно же, не отражает реальной бедности населения республики, но и она страшна по своей сути, поскольку «это самый высокий показатель по стране». При этом существенно, что за время «мудрого» руководства республикой со стороны Кара-оола уровень бедности в Туве официально вырос в 1,5 раза, в то время как в России он за этот период снизился вдвое. Это говорит о том, что причины роста бедности в Туве – сугубо внутренние. При этом официально утверждаемый статистикой жизненный уровень граждан в Туве продолжает падать, невзирая на бюрократические уловки и изменения в методике подсчёта. Так, если «в 2017 году реальные располагаемые денежные доходы населения составляли 97%, то в 2018 – уже 96,9%». Хотя, как признаёт Кара-оол, «особенно ощутимо падение реальных доходов для малообеспеченных граждан», за уровень жизни которых и должна отвечать власть.

Путин поставил задачу «снизить вдвое бедность населения». Если следовать логике Кара-оола, для этого следует вдвое увеличить дотации республики из федерального центра, хотя Путин при этом имеет в виду необходимость «увеличить вдвое ВРП». Вот в этом и разница подходов к проблеме Путина и Кара-оола. Политика иждивенчества, которую Кара-оол прививает республике, губительна. С одной стороны, она порождает коррупцию, а с другой – парализует инициативу. Зачем работать, когда тебя будут кормить с ложки?

В этом плане показателен пример с проектом строительства железной дороги в Туву. Кара-оол представляет его как единственную панацею от бедности, хотя эти два вопроса не связаны. В России немало регионов, где наличие железной дороги никак не отражается на уровне жизни населения. Но тут важно другое: Кара-оол освобождает себя от всякой ответственности перед населением республики и федеральным Центром за итоги своей деятельности, пока в Туву не придёт железная дорога. То есть в ближайшие 10-20 лет. А фактически – никогда. И федеральные чиновники типа Орешкина эту пилюлю спокойно проглатывают, не одёргивая и не говоря: а когда сами-то работать начнёте?

К примеру, шёл разговор о выделке шкур и переработке шерсти. Однако никто у Кара-оола не спросил: а куда вы с Иргитом дели оборудование овчинно-шубной и ковровой фабрик, построенных прежним президентом Ш.Ооржаком? Далее, Кара-оол заявил, что «дефицит бюджетных средств не позволил разработать ПСД на ликвидацию несанкционированных свалок, обработку и утилизацию твёрдых коммунальных отходов». Может быть. Но это же сам Кара-оол инициировал войну с Красноярской компанией, выигравшей аукцион на переработку отходов и строительство мусороперерабатывающего завода! И «дефицит бюджетных средств» тут совсем нипричём. Просто жадность свою нужно поумерить.

Кара-оол, как всегда, много времени уделил перспективным планам, о чём он любит разглагольствовать. Он снова сказал о необходимости «обновления кадровой среды». Да, вне всякого сомнения, ему нужно чистить своё окружение от криминала. Иначе его почистят правоохранители, как в случае с уголовными министром Бичелдеем или полпредом Суге-Маадыром. Только эта чистка вряд ли ему поможет, поскольку на их место придут новые уголовники – других в окружении Кара-оола уже почти не осталось.

Как сообщил Кара-оол, «Правительство республики в кратчайшие сроки сформировало Комплекс мер по ускоренному развитию Тувы до 2024 года, включающий 224 мероприятия, 169 инвестиционных проектов». Как известно, бумага всё стерпит. Он снова и снова будет нам петь старые песни про «строительство железной дороги, продолжение её в сторону Монголии и Китая, строительство высоковольтной ЛЭП на 500 кВТ, строительства экспортноориентированных дорог, обновление социальной инфраструктуры и увеличение господдержки сельхозпроизводителей». Проекты хороши, слов нет. Цены бы им не было, если бы основной составляющей в ней не было бы воровство бюджетных средств.

Заканчивая своё выступление, Глава республики с пафосом промолвил: «впереди напряжённая работа». Согласен. Только не столько по улучшению жизни людей, сколько по освоению федеральных бюджетных средств.

Тюрьма по нему плачет.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 5836 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Какое будущее Туве готовят власти? (№20, 26 мая)
» Почему до сельхозпроизводителей не доходят федеральные деньги? (№19, 19 мая)
» Посевная в Туве под угрозой срыва (№15, 21 апреля)
» Минэкономразвития: Светлое будущее Тувы не за горами! (№15, 21 апреля)
» Мультипликативный эффект от глупости руководства, падения нефтяного рынка и эпидемии (№15, 21 апреля)
» Молодой «агроном» приобщается к воровству? (№14, 14 апреля)
» Подлог и очковтирательство вместо решения проблем сельчан (№13, 7 апреля)
» «Мы верили ему, но наш глава разрушает нашу республику» (№12, 31 марта)
» В новую жизнь с обнулённым доверием? (№10, 17 марта)
» Застарелые проблемы на селе, до которых нет дела чиновникам (№8, 3 марта)
» Телеразборки (№6, 18 февраля)
» Будет ли правительство Тувы помогать птицефабрике? (№5, 11 февраля)
» Жизнь в Туве глазами экономиста: Парадокс отчётов (№4, 4 февраля)
» Под ширмой программ развития села обогащаются только «свои» (№3, 28 января)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
» Обзор прессы (№52, 30 декабря)
» Предварительные итоги сложного года (№52, 30 декабря)
» Послание ни о чём и в никуда (№51, 24 декабря)
» Кара-ооловские хотелки (№46, 19 ноября)
» Ветераны встретились и подвели итоги выборной кампании (№43, 29 октября)
» За альтернативный путь развития Тувы! (№34, 3 сентября)
» Без хозяина земля – круглая сирота (№30, 6 августа)
» Зачем нам нужны депутаты? (№29, 30 июля)
» Выборы в Туве: Глава республики во главе списка «Единой России» (№27, 16 июля)
» Пан или пропал: Кто не с нами – тот против нас! (№26, 9 июля)
» Ростки жизни на поле бетона (№25, 2 июля)
» Кара-оол, Тамоев, Оюн – куда подевался ваш рейтинг? (№23, 18 июня)
» Выборы в Туве: кто даст бой партии жуликов и воров? (№22, 11 июня)
» Обзор прессы (№21, 4 июня)
» Обзор прессы (№20, 28 мая)
» В ожидании чуда: Гора родила мышь (№20, 28 мая)
» Фальсификации на выборах – угроза для конституционного строя России! (№19, 21 мая)
» Пора объявлять бой рассаднику фальсификаций выборов в Туве! (№18, 14 мая)
» «Единую Россию» осенью ожидают проблемы (№18, 14 мая)
» Без вины виноватый (№17, 30 апреля)
» Люди Тувы требуют честных выборов (№17, 30 апреля)
» Выборы в Туве должны быть честными! (№16, 23 апреля)
Опрос «Кто больше виновен в сегодняшних бедах Тувы?»
Некие внешние враги (7 голосов)
2.24%
Шолбан Кара-оол (158 голосов)
50.48%
Шериг-оол Ооржак (44 голоса)
14.06%
Федеральные власти (36 голосов)
11.50%
Правители советского периода (4 голоса)
1.28%
Народ Тувы (45 голосов)
14.38%
Никто не виноват, никаких бед в Туве нет (9 голосов)
2.88%
Другой вариант (в комментариях) (10 голосов)
3.19%
Всего ответов: 313

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Он работал стилистом в гостинице. Стелил постели.

Шутка 2007 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube