Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№36, 10 сентября 2019 года.

    Коротко

Минприроды назвало самые грязные сибирские города

Минприроды России составило список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Более половины населенных пунктов (24 из 46) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе. Такие данные опубликованы в проекте госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды России в 2018 году».

Больше всего загрязненных в Сибири городов находятся в Иркутской области (Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов). В список Минприроды также вошли города Красноярского края (Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск), Хакасии (Абакан, Черногорск), Барнаул (Алтайский край), Кызыл (Тува), Искитим (Новосибирская область) и Новокузнецк (Кузбасс).

Среди основных причин смерти россиян, связанных с загрязнением окружающей среды, министерство называет инсульт, ишемическую болезнь сердца, непреднамеренные травмы и рак. В целом по стране в 2018 году было отмечено 1,8% случаев смертей населения от болезней органов дыхания и 0,4% – от злокачественных новообразований, ассоциированных с воздействием химического загрязнения атмосферного воздуха.

Тува оказалась на первом месте по усыновлению детей

По результатам исследования News.ru на основе данных Минюста и Росстата, в среднем по России на 100 тысяч населения приходится 8,9 усыновлений. В Москве этот показатель составляет 6,6 случаев на 100 тысяч населения.

Между тем, в России растёт доля воспитывающихся в семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации минобрнауки, в 2008 году были устроены в семьи 71% таких детей, а в 2017 году – уже 88,6%.

Первенство регионов по частоте усыновления объясняется традиционным сознанием их жителей. Так, чаще всего детей усыновляют (удочеряют) в Республике Тыва (29,7 случая на 100 тыс. населения), Якутии (29,2) и Ненецком автономном округе (20,5). За ними следуют Еврейская автономная область (19,9), Бурятия (18,9) и Камчатский край (16,5).

По всей Сибири зафиксирован спад рождаемости

За шесть месяцев 2019 года в Сибирском федеральном округе родились более 88,2 тыс. младенцев. По данным Новосибирскстата, это на 9% меньше, чем в первой половине прошлого года.

Спад рождаемости в сибирских регионах составляет от 4,5% до 12,7%. Уменьшение числа новорожденных наблюдается в каждом регионе. Наибольшее снижение числа младенцев произошло в Республике Алтай (12,7%), Омской (11,1%) и Томской области (10,7%). Наименьшее – в Туве (4,5%), Алтайском крае (8,1%) и Новосибирской области (8,3%).

В абсолютных цифрах больше всего младенцев в Сибири родилось в Красноярском крае (15 045), Новосибирской (14 781) и Иркутской областях (14 027). Худшие показали зафиксированы в Республике Алтай (1 478), Хакасии (2 779) и Туве (3 063).

Напомним, в начале июля вице-премьер Татьяна Голикова заявила о «катастрофическом» снижении численности населения в России. Она считает, что показатели говорят о падении рождаемости и медленных темпах снижения смертности. По данным Росстата, в целом по стране рождаемость за первую половину этого года сократилась на 8,1%. За обозначенный период в России родились 719,6 тыс. детей, годом ранее – 782,7 тыс. Рост рождаемости отметили лишь в Москве и Карачаево-Черкессии – он составил 5,9% и 4,7% соответственно.

Отработанный материал: Бывших военных выкидывают из служебных квартир

Жители микрорайона Пашино в Новосибирске вышли с одиночными пикетами к зданию сибирского полпредства президента. Министерство обороны выселяет их из служебных квартир, где люди жили десятилетиями. Видеотрансляцию протеста вел блогер Тимур Ханов.

«Я пришла сегодня выразить недовольство тем, что меня выселили из квартиры. Моя комната опечатана, я на выселении», – рассказала на видео 55-летняя Наталья Мардеева. – «Около десяти лет я работала в войсковой части, кормила летный состав. Считаю незаконным выселение не только меня, но и всех, кто пострадал от действий Минобороны. Хочу обратиться ко всем жителям нашего военного городка: Где вы, почему нас на пикете так мало? Почему вы сидите под лопухами и ждете?»

В 2015 году Минобороны выпустило внутренний приказ, по которому квартиры получили статус служебных. Потом ведомство через суд утвердило право собственности на жилье. В 2014-2016 годах суды отказывали людям в приватизации этих квартир, а после министерство начало подавать иски о выселении. 16 августа 2019 года приставы попытались принудительно выселить жителей квартир, но это не удалось из-за ошибки в документах.

Среди тех, кто по решению суда должен покинуть жилье, есть ветераны МВД и несовершеннолетние. В Калининском суде журналистам сообщили, что в спецфонде Минобороны в Пашино входят 155 квартир. Депутат горсовета от Пашино Вячеслав Илюхин говорит, что всего военные пытаются выселить порядка 170 семей.

«30 лет люди жили в этих квартирах, все было хорошо, – заявил Илюхин. – Сейчас им говорят, что вы здесь лишние, вы утратили связь с армией – дети у вас, не дети, никого это почему-то не волнует. Мне кажется, эта ситуация просто недопустимая».

Смертность от отравления алкоголем в России выросла на 17 процентов за полгода. В Туве – более чем в три раза!

Почти 4,3 тысячи человек умерли в России с января по июль от отравления алкоголем – это на 17,2 процента больше, чем годом ранее, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр разработки национальной алкогольной политики.

В Татарстане показатель вырос в 12 раз, в Еврейской автономной области – в 6,7 раза, в Туве – более чем в три раза, в Пензенской области – на 40,3 процента, в Курганской области – на 13,4 процентов. Снижение зарегистрировано в Костромской области – на 92,5 процента, в Ханты-Мансийском автономном округе – на 66,7 процента.

В Москве за полгода от отравления алкоголем умер 71 человек – это на 10,9 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Санкт-Петербурге умерли 83 человека, что в 1,8 раза больше, чем годом ранее.

Смертность от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями составила 1 207 человек. Так в Международной классификации болезней называют случаи, когда эксперты не могут определить, стала ли смерть результатом несчастного случая, убийства или суицида.

В начале года Минздрав назвал алкоголизм главной причиной мужской смертности. По данным ведомства, около 70 процентов мужчин трудоспособного возраста в России умирают из-за болезней, связанных с употреблением спиртного.

20% россиян готовы участвовать в политических протестных акциях

Треть россиян (30%) считают, что в стране вполне возможны протестные выступления с политическими требованиями, 20% сказали, что готовы лично участвовать в таких акциях. Таковы результаты опроса «Левада-центра», его итоги приводят «Ведомости» и «Интерфакс».

34% респондентов допустили выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав. 27% готовы участвовать в таких протестах.

Две трети опрошенных слышали об акциях за свободные выборы в Мосгордуму. Примерно столько же (58%) не верят, что на эти протесты могло повлиять вмешательство Запада. Многие уверены, что протесты начались из-за недовольства положением дел в стране (41%) или политикой властей (34%).

Нейтрально к протестам в Москве относятся 45% опрошенных, положительно – 23%, отрицательно – 25%. 41% респондентов считают, что полиция и Росгвардия необоснованно использовали силу, задерживая протестующих, 32% назвали действия ОМОНа адекватными.

Телевидение давало негативную оценку происходящего, но это не поменяло мнение людей, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Большинство считает, что протесты вызваны ситуацией в стране... Пропаганда не сработала, тезис о западном заговоре провалился».

Авиабилеты в России подорожали на семь процентов. И могут подорожать ещё из-за цен на керосин

Стоимость авиабилетов в России в первом полугодии выросла на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса России Светлану Петрову.

Петрова добавила, что дальнейшее подорожание билетов будет напрямую зависеть от стоимости авиакеросина.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Бориса Шокурова писала, что стоимость авиабилетов по итогам года вырастет на 9-10 процентов.

При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит оснований для негативных прогнозов о росте цен авиабилетов в России. Более того, она называет прогнозы АЭВТ шантажом.

(прочитано 1768 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 36:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Музею «Эрмитаж» требуется интеллигентная женщина-вышибала, отслужившая в рядах Третьяковской галереи.

Шутка 2008 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube