Обзор прессы |
ЕСЛИ ЕСТЬ ГОЛОВА, ТО БУДЕТ И РЕЗУЛЬТАТ!
Правительство Тувы за 12 лет своей деятельности окончательно развалило сельское хозяйство республики. Теперь оно пытается убедить всех, что в Туве кроме добычи полезных ископаемых и вырубки леса ничего рентабельного быть не может. Однако агрохолдинг, основанный Василием Оюном, доказывает обратное. И с ним трудно спорить, поскольку этот холдинг, в котором трудится чуть более 400 человек, производит сельхозпродукции столько, что она в общем республиканском продукте занимает от 40% по молоку и до 100% по мясу птицы и яйцу.
Опыт Оюна – не единственное доказательство того, что в Туве и на селе можно работать результативно, обеспечивая работникам приличный заработок и получая хорошие результаты по производству сельхозпродукции. Например, хорошие результаты показывает зажиточное хозяйство Пирогова в Каа-Хемском районе.
Всё это доказывает, что «в Туве можно развивать не только животноводство, но и другие направления сельского хозяйства». Так считает и «фермер Александр Петрович Желтухин», который «долгие годы занимается овощеводством» – «выращивает томаты, огурцы, капусту, морковь, свеклу, а основным продуктом его КФХ является картофель». Он признаёт, что «климатические особенности региона накладывают свою специфику на ведение здесь хозяйства», тем не менее, полагает, что «при грамотной организации и господдержке направления они преодолимы».
Застали журналисты его «не на его картофельном поле в посёлке Сукпак, а на покосах – чуть дальше села Элегест в окрестностях местечка Красная горка, где у фермера сенокосные угодья». Сено он заготавливает впрок, имея «немного скотины». Поэтому он готовит «часть сена ей», а остальное – на продажу «зимой в помощь нашим животноводам».
Рассуждая о предполагаемых результатах заготовки сена, Желтухин говорит: «грех жаловаться». «Дождей было много, и травостой вышел густой и хороший». Так что «травы гектар даёт много», и он уже «заготовил 60 тонн сена». Однако заготовит ещё порядка «ста тонн и будет заканчивать» – «необходимо управиться до 10 сентября». А потом «начинается уборка овощей». «Сено – сеном, а овощи, особенно картофель, для КФХ Желтухина основное». «На его картофельном поле в Сукпаке» «25 гектаров – и все заняты разными сортами картофеля». Культура требуют «постоянного полива». «Даже если дожди идут через день, да каждый день, как этим летом». Вот и сейчас: «земля сухая, хоть вчера и был дождь». Тува – «не Шушенское, и овощи постоянно нуждаются в искусственном поливе, независимо идут дожди или нет». В этом и состоит «специфика климата в регионе». Поэтому на картофельном поле в Сукпаке у Александра Петровича «всегда готова к работе дождевальная система, обеспечивающая картофелю должный полив».
Кроме картофеля у фермера «под открытым небом» выращивается «морковь, свекла и капуста, которую в этом году он посадил с помощью рассадопосадочной машины». Если раньше «посадка капусты занимала две недели», то «с новой машиной в половину меньше».
Очень рад он, что «по линии минсельхозпрода республики ему компенсировали 70% затрат на приобретённой техники». Что ни говори, а «механизация производства – ещё одно правило Александра Желтухина». Если следовать этому правилу, то «в Туве можно заниматься овощеводством». И не просто заниматься, а «каждый год снимать хороший урожай». Главное – не лениться и работать с умом. Тогда и урожай не заставит себя ждать.
УРБАНИЗАЦИЯ ПОНЕВОЛЕ
12 лет разорения сёл Тувы не могли пройти бесследно и дали свои горькие плоды – сельский люд массового поехал в Кызыл. Поскольку в столице лишнего жилья нет, а то, что есть незанятого – очень дорого стоит, то вчерашним селянам пришлось довольствоваться приобретением за сравнительно небольшие деньги дачных домиков.
Этот процесс уродливой урбанизации в последние 10 лет принял настолько огромные масштабы, что на дачах почти не осталось кызылчан. Большинство дач заполонили семьи сельских беженцев со всеми вытекающими последствиями. А когда власти дали согласие на регистрацию граждан на дачных участках, они в одночасье стали кызылчанами. И теперь городские власти обязаны обеспечить новых дачников всей городской инфраструктурой. В том числе городскими дорогами, качественным электроснабжением, включая освещение, детскими садами и школами, больницами и объектами культуры.
Это в то время, когда сам Кызыл всё глубже погружается в состояние трущоб, превращаясь, как выразился Глава республики Шолбан Кара-оол, в большую деревню. И вот сообщение о том, что он «настроил власти города Кызыла на то, что левобережные дачи перестали быть обычным дачным обществом». Как он нахально полагает, «сегодня эта территория превратилась в полноценный жилой микрорайон». То ли Кара-оолу неизвестно, как на самом деле выглядят «полноценные жилые микрорайоны», то ли он полагает, что людям достаточно того, что они обрели хоть какую-то крышу, хоть и с удобствами во дворе.
Он с пафосом восхищается тем, что на дачах «люди построили дома и планируют здесь постоянное место жительства», не ведая, что на самом деле никто ничего не «построил». Большинство из переселенцев живут в обычных трущобах, без всяких удобств, которые в нормальных городах являются обычной составной частью быта цивилизованного человека.
Шолбан Кара-оол призвал «признать этот факт и начать социальное обустройство». В этом году на левобережных дачах «началось строительство школы на 825 учащихся». Несколько дней назад «введено в действие 5-ти километровое дорожное полотно по маршруту №13». Школа на дачах, – это, безусловно, экзотика. А ремонт дороги на дачу – дело не Бог весть какое. Или другое сообщение: «запустили освещение дороги». И тоже такой восторг, как будто соорудили скоростную трассу для «Формулы-1». Ну а сообщение, что в Туве «впервые осуществлена реконструкция такого продолжительного участка дорог – 5 км, включая его освещение», может привести неописуемую радость только совсем тёмного человека, которого ранее не радовала цивилизация.
ТОСКА ПО ДЕЛОВИТОСТИ
В «ТП» публикуются воспоминания бывшего второго секретаря Обкома КПСС Тувы Григория Долгополова о том, как решились серьёзные проблемы народного хозяйства Тувы в его бытность. Подробно пересказывать и комментировать его воспоминания не имеет смысла, но некоторые будут читателям особенно интересны.
Он поделился, как «в январе 1977 г. группа специалистов института «Гипроникель» Минцветмета СССР рассматривала мероприятия, разработанные институтом и одобренные Главком, по производству (извлечению) серебра из руд кобальтового месторождения, а институт ВИМС уже разрабатывал установку на обогащение руды». И вообще, «геологами в те годы была проведена колоссальная работа». Григорий Николаевич с сожалением произносит как приговор сегодняшней власти, безжалостно разрушившей комбинат и ничего не предпринимающий для его реанимации: «вся эта гигантская работа оказалась ненужной сегодня...». Именно тогда «А.И. Кравцов определял ближайшие задачи так: надо завершить оценку Ак-Сугского месторождения». Того самого месторождения, освоению которого так откровенно пытается помешать Глава Тувы Ш.Кара-оол.
НОВЫЕ ТРУЩОБЫ В КЫЗЫЛЕ, ПОСТРОЕННЫЕ ЗА БЮДЖЕТНЫЙ СЧЁТ
Если за дело берутся жулики и проходимцы, они в состоянии превратить любое добро в зло. Не секрет, что в Туве «участники республиканской адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда к предстоящему новоселью относятся с опаской». И понятно, почему. К примеру, правительство Кара-оола когда-то с помпой занялось этим самым переселением. Казалось бы, дело благое и полезное. Но что из этого вышло? Денег украли столько, что построенное за счёт федерального бюджета новое жильё оказалось опасным для жизни людей. Теперь «из «нового аварийного» жилья собственники сбежать бы рады, да некуда».
Яркий пример такой «заботы» Кара-оола и его чиновников о людях, по мнению журналиста «ПИ», – «печально известные на весь Кызыл новостройки – железные двухэтажные вагончики №3/1, №3/2 и №3/4 на улице Дружбы». Казалось, там было дано столько обещаний о том, чтобы привести жильё в порядок, что люди давно должны были успокоиться и начать благодарить тувинские власти за заботу. Однако в реальности «со временем ситуация стала намного плачевнее»: «жители каркасных конструкций со страхом ждут осени, когда подвалы их домов превратятся в зловонные болотца, по стенам побежит вода, оставляя разводы и плесень».
Чтобы не заявляли утратившие совесть и ответственность перед народом власти Тувы, по всем существующим санитарным нормам «дома не пригодны для жилья». И «это очевидно». Более того – «документально подтверждено». Это не устраивает никого: потерявшие терпение «жильцы хотят жить в человеческих условиях», поскольку «социальные «апартаменты» мало чем отличаются от старых развалюх», а мэрию, «принявшую у застройщиков эти дома», ситуация беспокоит по одной простой причине: «суд обязал её представить «новосёлам» новое жильё». А его у мэрии просто нет.
«Судебным определением 7 квартир из 3 «новостроек» по ул. Дружбы признаны аварийными». То есть «непригодными для проживания». «Сами жильцы называют свои дома «муравейниками» – настолько малы их квартиры и такая там слышимость. Сразу понятно, что «над звукоизоляцией застройщики из компании «Аркада» не мудрствовали», а принимающие жильё чиновники на это не обратили никакого внимания. «Это уже после», когда было поздно, «муниципалитет затеял с абаканской компанией судебную тяжбу» и даже не одну. Правда, «ощутимых результатов от этой деятельности жильцы не видят». «Периодически дефекты устраняет управляющая компания», но толку от этого немного: «через определённое время на месте старых залатанных дыр обязуются новые». Поэтому в домах «вода течёт прямо по стенам», «влажность во всех клетушках», и что особенно тревожно – «дети часто болеют».
Летом «железная обшивка дома нагревается». Поэтому жильцам «дышать нечем». Зимой «температура в квартирах за 30 градусов зашкаливает, а стены все одно промерзают». Поэтому «всё в инее, пол ледяной, у некоторых в нём дыры, через которые виден подвал». А мэрия ограничивается «обещаниями о постепенном расселении в новые дома», но жители уже устали ждать, когда «у городских властей проснётся совесть».
Не помогает и Фонд содействия реформированию ЖКХ, возглавляемый Сергеем Степашиным, хотя он заявлял, что дома «взяты на особый контроль». В курсе и прокуратура, которая «проверила документацию по новостройкам, ознакомилась с результатами всех экспертиз». Сейчас она «готовит исковое заявление в суд по факту нарушения администрацией Кызыла и застройщиками прав граждан на проживание в помещениях, отвечающих санитарным нормам».
Но подобная ситуация не только в домах, построенных гастарбайтерами «компании «Аркада». К примеру, «в новостройке по Дружбе, 37 «а», которую сдала местная строительная компания «Суугу» в ноябре прошлого года», «жильцы радовались» только «первые две недели». Правда, «запинаясь о волнистый линолеум на полу и любуясь на трещины в стеклопакетах». А затем начались проблемы серьёзнее: «задуло холодом, через вентиляционные решетки полилась вода и посыпались листья, задуваемые ветром почему-то в квартиры». «Светлые и просторные квартиры оказались сырыми и холодными».
Затем, как водится, «ООО «Суугу» обязали устранить все строительные дефекты». Но даже «через два месяца работы так и не начались». Тогда в дом пошли комиссии. Одна «фиксирует потёки и плесень на промёрзших стенах, кое-где взбухшие от влаги потолки», «неисправная канализация», «обсыпающаяся штукатурка, из которой вылетают крепления вместе с карнизами и радиаторами», вот и получилось: «современная новостройка, нуждается в глобальной «достройке». Но эту работу строители «пытаются переложить на плечи «счастливых» новосёлов».
А после этого скажите: зачем нам такая власть, которая за бюджетные деньги успешно строит новые аварийные трущобы? И кто за эту никчёмную вороватую власть, в конце концов, будет нести ответственность?