Коротко |
Единственное достижение «лучшего блогера» Шолбана Кара-оола оказалось фейком
Средний процент ботов в аудитории Instagram-аккаунтов российских губернаторов составил 30,4%. Это следует из расчетов, приведенных Центром политической конъюнктуры (ЦПК) в докладе «Мнимая популярность. Анализ активности губернаторов в сети Instagram» (есть у РБК).
В пятерку губернаторов – лидеров по доле ботов среди подписчиков в Instagram вошли глава Тувы Шолбан Кара-оол (63%), мэр Москвы Сергей Собянин (53%), лидер Северной Осетии – Алании Вячеслав Битаров (50%), руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (48%) и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (47%) (полный список).
По мнению экспертов, самый «чистый» аккаунт принадлежит губернатору Чукотского автономного округа Роману Копину – 13% его аудитории являются ботами. Но и подписчиков у него относительно немного (около 2 тыс.). Далее идут губернаторы: Смоленской области – Алексей Островский (14%), Новосибирской – Андрей Травников (17%), Ростовской – Василий Голубев (17%), Ивановской – Станислав Воскресенский (18%).
Если посмотреть на глав сибирских регионов, то ближайший губернатор к главному ботоводу страны Шолбану Кара-оолу будет губернатор Иркутской области Сергей Левченко, который занял 16 место в списке. Среди его аудитории аналитики насчитали 36% ботов, что чуть выше среднего показателя в 30,4%. Глава Кузбасса Сергей Цивилев на 23 месте рейтинга недалеко ушел от своего иркутского коллеги: в его подписчиках 33% автоматических программ. Почти вровень с ними идет глава Хакасии Валентин Коновалов с 32% фейковых поклонников.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, находясь на 40 месте списка, информирует о своей работе 28% фейковой аудитории. У главы Республики Алтай Олега Хорохордина четвертая часть подписчиков представлена ботами.
Эксперты ЦПК подсчитали долю ботов среди подписчиков губернаторов при помощи сервиса IG Audit, который анализирует количество постов, число подписчиков и подписок и по набору этих критериев вычленяет реальных подписчиков. Погрешность инструмента составляет около 8% (погрешность связана с тем, что каждый раз IG Audit формирует случайную выборку подписчиков и анализирует ее).
Министр энергетики: электросети изношены, треть энергии уходит в воздух
До 35% доходят потери электроэнергии в электросетях в некоторых регионах страны, сообщил министр энергетики Александр Новак 24 сентября на заседании общественного совета при Минэнерго.
Новак подчеркнул, что больше всего энергии теряется в регионах Северного Кавказа и в Туве, где наблюдаются коммерческие и технологические потери в сетях, обусловленные в том числе изношенностью электросетей. По словам министра, особенно остро необходима модернизация сетей низкого напряжения.
«Россети» планируют к 2023 году снизить потери на треть за счет реализации программы цифровизации. Электросетевой холдинг рассчитывает до 2024 года внедрить современные цифровые технологии и снизить потери в электросетевом комплексе регионов Северного Кавказа, что потребует около 50 млрд. рублей инвестиций.
Напомним, по мнению главы Министерства энергетики, потребление электроэнергии на планете вырастет в два раза к 2040 году, рост энергопотребления будет спровоцирован роботизацией, использованием электромобилей и различных гаджетов.
В самом нищем регионе живут самые богатые чиновники
Республика Тува заняла шестое место в Сибирском федеральном округе по уровню средней зарплаты. Такие данные привели ИА REGNUM в Новосибирском территориальном органе Госстата.
Жители Тувы в среднем получают 38,2 тыс. рублей, что выше, чем в двух алтайских регионах, а также Новосибирской и Омской областях.
Больше всего в республике зарабатывают работники финансовой и страховой сфер – 71,5 тыс., в сфере добычи полезных ископаемых – 59,2 тыс. и госслужащие с военными – 54,6 тыс. рублей. Зарплата последних, а также финансистов со страховщиками оказалась самой высокой в СФО в своих отраслях.
При этом как ранее сообщало ИА REGNUM, медицинский персонал Кызыльской центральной клинической больницы получал зарплату ниже минимального размера оплаты труда, или 11,3 тыс. рублей. А директор Туранского филиала национального музея зарабатывала 6,3 тыс. рублей.
Тува – худший регион России по размерам жилой площади на одного члена домохозяйства
Росстат опубликовал результаты исследования, посвященного условиям проживания российских граждан в различных регионах России за 2018 год. По его результатам в лидерах рейтинга оказались Чечня и Кабардино-Балкария.
Как пишут журналисты онлайн-издания news.ru, ознакомившиеся с результатами, за основу составления рейтинга было принято количество жилой площади, приходящейся на одного члена домохозяйства. Авторы работы исходили из того, что под одной крышей могут проживать не только близкие родственники, но и лица, не связанные родством.
В результате в Чеченской Республике на одного члена домохозяйства приходится в среднем 22,4 кв. метра. В Кабардино-Балкарии этот показатель составил 22 кв. метра. А в расположившейся на третьей позиции Брянской области он составил 21,2 кв. метра.
Любопытно, что российская столица оказалась в самом хвосте рейтинга. В Москве на одного члена домохозяйства в среднем приходится 13,3 кв. метра жилплощади. Хуже ситуация только в Туве – 10,7 кв. метров. В тройку аутсайдеров вошла также Республика Алтай. Там на каждого члена домохозяйства приходится 13,4 кв. метра.
Можно отметить, что Чечня оказалась лидером и по количеству жилых комнат на одно домохозяйство – 4,1. Следом идут Ингушетия (3,8) и Дагестан (3,6).
В Туве подрядчик через прокуратуру вернул 21 млн. рублей у Госстройзаказа
Фирма «Сельстрой» построила инженерные сети в строящемся терапевтическом корпусе в Кызыле. Работы велись в рамках госконтракта. Общий объём работ – на сумму 2 млн. 730 тысяч 800 рублей. Приёмка показала, что всё сделано качественно в срок, были подписаны акты. Однако деньги на счета строительного предприятия так и не поступили.
Подрядчик был вынужден обратиться в республиканскую прокуратуру. Проверка подтвердила наличие нарушения федерального законодательства (1-я часть 2-й статьи ФЗ-44) со стороны в части оплаты госконтракта. Последовало прокурорское представление. Госстройзаказ был вынужден исполнить его. Сейчас деньги возмещены ООО «Сельстрой» в полном объёме.
«По факту нарушения срока оплаты исполненного государственного контракта по инициативе прокуратуры республики директор «Госстройзаказа» привлечён к административной ответственности по части 1-й статьи 7.32.5 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей», – сообщили в пресс-службе Прокуратуры Тувы.
«Левада»: более половины россиян считают рост цен самой острой проблемой
Более половины россиян – 59% – считают самой острой проблемой рост цен. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».
42% респондентов тревожит бедность населения, 41% – коррупция, 36% – рост безработицы. Около трети (30%) жалуются на недоступность многих видов медицинского обслуживания. 24% респондентов больше всего тревожат кризис в экономике, спад производства в промышленности и сельском хозяйстве. У 18% вызывает тревогу приток мигрантов, в прошлом году такой ответ дали 10%.
В 2018 году социологи выяснили, что 55% жителей страны считают ответственным за проблемы и рост стоимости жизни президента Владимира Путина. В России стало меньше людей, которые могут планировать свое будущее на ближайшие несколько лет и даже месяцев. В основном это люди, которые относят себя к потребительскому статусу «ниже среднего».
По данным Высшей школы экономики, более 13% россиян рискуют остаться без доступа к экономическим, социальным услугам и общественной жизни из-за бедности в сочетании с другими факторами. Самыми проблемными регионами стали Хакасия, Забайкальский край, Тува, Еврейская автономная область, Алтай и Курганская область.
В России насчитывается 22 миллиона бедных – это 15% населения. При этом фактически все финансовые активы и сбережения в стране сконцентрированы в руках 3% самых обеспеченных граждан.