Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№39, 1 октября 2019 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ СФОРМИРОВАЛА ВЛАСТЬ В ТУВЕ

Власти снова с успехом «нарисовали» итоги выборов депутатов Верховного Хурала Тувы, в соответствии с которыми партия жуликов и воров в очередной раз получила в парламенте республики подавляющее большинство – «30 мест из 32». Все, конечно, понимают, что это будут за депутаты, и чьи интересы они будут представлять. Но официально это называется: «партия получила в очередной раз доверие избирателей», и «такой достойный результат стал возможным благодаря поддержке курса, проводимого правительством республики во главе с членом Высшего Совета партии «Единая Россия» Шобланом Валерьевичем Кара-оолом».

По результатам выборов в парламенте «создана депутатская фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия» в количестве 30 человек». Ни для кого не секрет, что на самом деле педросы в Туве не набрали даже 15% голосов избирателей, а победителем является ЛДПР с 47% поддержки избирателей. Около 28% набрала СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и более 6% – КПРФ. Однако избирательные комиссии всех уровней украли у них голоса, «нарисовав» такой результат выборов.

Понятно, что такой застойной командой, не представляющих народ «депутатов», не решить «стоящую перед властями сверхзадачу» по «решительному прорыву вперёд по всем основным направлениям развития», поскольку «обеспечить реализацию этой программы по силе только сплочённой, организованной и опытной команде», не имеющей никакого отношения к жуликам и ворам, сосредоточившимся в правительстве Тувы.

Как откровенная насмешка прозвучало сообщение о том, что «по итогам конференции основным большинством голосов от партии «Единая Россия» на должность председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва избрана кандидатура Кан-оола Даваа» – откровенно слабого, несамостоятельного, никчёмного человека. К тому же коррумпированного.

КТО ОТВЕТИТ ЗА ЦЕНЫ В ТУВЕ НА УГОЛЬ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ?

В республике состоялось «расширенное заседание правления Совета муниципальных образований Республики Тыва», возглавляемое самым бестолковым мэром Кызыла за всю его историю «Каримом Сагаан-оолом». Примечательно, какой он «огласил главный вопрос повестки дня». Не выполнение предвыборных наказов избирателей, не решение проблем жителей муниципалитетов, а проблему «взаимодействия федеральной, региональной и муниципальной властей в реализации плана ускоренного развития Тувы до 2025 года». То есть не решение местных вопросов, а подчинение депутатов и чиновников муниципального уровня вышестоящему начальству. Собравшиеся, видимо, даже не знают Конституции России, в соответствии с которой муниципальная власть самостоятельна и подчиняется наказам жителей, а не указаниям вышестоящего начальства. Впрочем, вряд ли они и Конституцию-то читали... Зато «Глава республики Шолбан Кара-оол», поддерживая несамостоятельность муниципалитетов, «поблагодарил председателей районных администраций, руководителей различных подразделений за обеспечение нормальной жизнедеятельности во время выборов», на которых они трудились в пользу партии жуликов и воров.

Но «выборы прошли», а проблемы республики остались. И всё равно «надо трудиться», чтобы решить хотя бы несколько проблем, которые стоят перед властями. Правда, они в основном не муниципального уровня. Это в первую очередь «высокие тарифы на электричество: в 2,5 раза выше, чем в Хакасии», что делает население республики бедным, а бизнес – бесперспективным, самая высокая в стране цена на уголь, которая «доходит на местах до 5 тысяч за тонну» и бьёт по карману не только сельского, но и городского жителя. Зато хорошо живётся хозяевам Каа-Хемского угольного разреза, среди которых вероятно нахождение наших замечательных земляков – героя России, министра обороны Сергея Шойгу и Главы правительства Тувы Шолбана Кара-оола, после приватизации разреза из года в год уже 10 лет намазывающих на свой хлеб наше масло.

Конечно, работа с хозяевами разреза и энергосистемой страны по оптимизации цен до приемлемого уровня – забота правительства Тувы. И в первую очередь – его председателя Шолбана Кара-оола, заместителя по экономике Александра Брокерта и министров экономики и энергетики Елены Каратаевой и Романа Кажин-оола, которые занимаются всем, чем угодно, вот уже 10 лет, но только не решением главной для населения и бизнеса проблемы: цены на уголь и электроэнергию. Но республиканская власть пытается переложить ответственность за высокие цены на муниципалитеты, которые к этому никакого отношения не имеют и никаким образом влиять на цены монополистов не могут.

КТО НАУЧИТ ВЛАСТЬ, КАК ПАХАТЬ И СЕЯТЬ?

Все знают, что Тува всегда была и, скорее всего, будет сельскохозяйственным регионом. И уже потому «сельскохозяйственное производство в Туве является главной жизнеобеспечивающей отраслью для населения», от успехов которого «зависит материальное благосостояние республики». Известно, что «в республике 17 административных районов», в большинстве из которых «сельскохозяйственное производство ведётся в экстремальных почвенно-климатических условиях». Как считается, «площадь сельскохозяйственных угодий на 1 января 2019 года составляет 2653 тыс. га, из них: пашня – 135,5; сенокосы – 54,8; залежь – 61,4; пастбища – 2402 тыс. гектара». При этом «площадь пашни, пригодной для посева, составляет 135,5 тыс. га», хотя засевается значительно меньше. По официальным данным – «42,4 тыс. га», хотя фактически чуть более 20 тыс. га, из которых в хозяйстве Василия Оюна (агрохолдинг «Заря») засевается около 17 тыс. га.

Однако следует иметь в виду, что в республике по наследству от прежней власти досталась площадь «орошаемых земель в 48,7 тыс. га», из которых в настоящее время пригодно для использования только «19,3 тыс. га», хотя все понимают, что «орошаемые земли – это особо ценные земли».

Ещё один фактор повышения урожайности – использование удобрений. Как сообщает автор публикации, ранее в Туве «на один гектар пашни вносилось 470 кг органических удобрений». Но после прихода к власти Шолбана Кара-оола ситуация резко изменилась. Кара-оол взял курс на индустриализацию республики и интенсивную добычу полезных ископаемых. В результате такой политики внесение удобрений «в 2019 году упало до 16 кг/га», «снизившись в 29 раз»! Что, по мнению специалистов, и привело к «потере хозяйственной ценности земель». Только «в Кызылском районе потери составили 29% органического вещества». Теперь «для поддержания плодородия пашни на один гектар ежегодно требуется вносить 4 тонны навоза КРС, на 43 тыс. га – 150 тыс. тонн органических удобрений».

В республике «большая часть посевных площадей находится в лесостепной зоне – в Пий-Хемском, Чеди-Хольском, Тандинском районах». Не секрет, что «систематическое применение минеральных удобрений увеличивает урожайность зерновых культур на 30-40%». За примерами далеко ходить не придётся: в этом году в хозяйстве Василия Оюна в Балгазыне урожайность зерновых достигает 50 центнеров с одного гектара. И он считает, что даже такой высокий для Тувы результат – не предел. Но дело не только в количестве. «Минеральные удобрения повышают качество основной продукции: клейковину в зерне». Поэтому продукция агрохолдинга «Заря» пользуется большим спросом не только в республике, но и за Саянами. А рынок – главный барометр успешности ведения дела.

ОФИЦИАЛЬНОЕ РАБСТВО В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОМ РЕГИОНЕ

Известно, что обычные люди в России с некоторых пор не пользуются вниманием властей. Зато, похоже, власти день и ночь думают о быте и труде заключённых. Особенно – о труде, поскольку рабский труд в России – явление не редкое. «ТП» сообщила, что «на территории колонии-поселения» «начал функционировать исправительный центр для мужчин, осуждённых к принудительным работам». Ленточку этого центра «торжественно перерезали» «начальник УФСИН России по РТ Д.Обломий и прокурор Тувы А.Боровков». Такая забота чиновников связана с тем, что «за 2018 год и текущий период 2019 года в Иркутскую, Ярославскую, Кемеровскую область и республику Алтай, для отбывания назначенного судом наказания в виде принудительных работ было направлено 15 наших земляков». Вот и подумали начальники: а почему бы не использовать рабский труд наших земляков дома? Ведь «принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет». Вот и пусть батрачат здесь на наше общее благо!

Сообщается, что «осуждённые будут трудоустраиваться на предприятия всех форм собственности, с которыми заключён договор, а также на объекты УИС РТ». Уже «есть заявка на 16 человек от ООО «Мегастрой», куда вольный люд работать не спешит устраиваться. Также изъявил желание использовать рабский труд начальник «МУПа «Кызылгортранс». Теперь всем хорошо: «осуждённые к принудительным работам обязаны выполнять правила внутреннего распорядка исправительного центра, не покидать его в ночное и не рабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации». Ну чем не рабы? Интересно, а почём тюремные начальники будут брать с желающих приобрести рабов?

Плюс ИнформЗАЧЕМ ТУВЕ КОНИ?

Тува – регион скотоводческий. Однако даже в Кызыле «конный спорт не слишком развит», невзирая на наличие ипподрома. Поэтому «Скачки» в республике, это, в общем-то просто «народные игры», которые всегда собирают большое количество участников и зрителей – так считает «Таймир Сарыглар» до некоторых пор известный в Туве как «президент Федерации конного спорта». Теперь он больше известен по инциденту в отношении наблюдателей и журналистов, прибывших в Туву на выборы 8 сентября 2019 года. Таймир Сарыглар, фактически являющийся личным конюхом Шолбана Кара-оола, именно он организовал нападение на автобус и провоцировал красноярцев на конфликт. А когда фокус не удался, заявил, что он оказался ночью на границе Тувы и Красноярского края случайно и предлагал пассажирам автобуса дикоросы, но те не только отказались от предложения, но и вызывающе провоцировали находящихся с ним два десятка тувинских всадников, отказываясь выходить из автобуса. За что автобусу в назидание и порезали колёса.

Так вот, возвращаясь к конному спорту. Оказывается, в Туве «за победу на скачках получают звание Заслуженного табунщика Тувы», что обижает конников, поскольку «табунщик – это не спортсмен». Конный спорт в республике зачах потому, что «Газпром» отказывается его содержать, утверждается в статье. А содержать кому-то надо, поскольку «Глава Тувы высказался за возрождение ипподрома». Но кто «им будет заниматься и когда», если не «Газпром»?

Вспомнили, что «раньше в Кызыле было много возможностей для школьников провести досуг с пользой». Теперь, после того, как к власти в республике пришли Шойгу, Кара-оол и «Единая Россия», «клубы и кружки организовать» стало некому. Так что джигиты сейчас нужны только для того, чтобы не пускать в Туву русских из Красноярского края.

ПОЧЕМУ В ТУВЕ ТАКОЙ ДОРОГОЙ УГОЛЬ?

Тува богата углём. Только её жителям с некоторых пор от этого теплее не становится. Как только разрез Каа-Хемский перешёл в руки Шойгу и Кара-оола, он тут же подорожал в шесть (!) раз. Угольный кризис разрастается. И чтобы его как-то погасить, Шолбан Кара-оол придумал программу раздачи нищим за счёт бюджета небольшого количества угля на зиму. Угледобывающая компания «Межегейуголь» добывает его рядом с «селом Кочетово» и раздаёт небольшое количество топлива местным жителям. Правда, радости от этого немного: уголь компании для печного отопления не подходит. «Межегейуголь добывает уголь только для металлургических предприятий – коксующийся, для печек жителей он не годен». Поэтому бесплатная раздача этого угля ситуацию не меняет. В подтверждение чего на окраине села некий частник бойко торгует углём Каа-Хемского разреза. По цене «3900 за тонну» «со скидкой в 100 рублей», если у них «акция».

А в общем местным жителям от компании «Межегейуголь» ни холодно, ни жарко – в этой компании работает всего лишь «6 человек непосредственно из Кочетова». Остальные – «более 400» – привозные, работающие вахтовым методом. При этом начальство всё время жалуется на объективные трудности работы в Туве. Вот и сейчас заявляют: «предприятие работает в минус», «за последние два квартала стоимость угля упала почти в два раза». Правда, на цену угля в Туве это почему-то никак не повлияло – цены только растут, как на дрожжах. Оно и понятно: не могут же Шойгу и Кара-оол зависеть от конъюнктуры мировых цен на уголь, когда местному населению можно назначить любую цену...

(прочитано 2873 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 39:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Зачем Туве нужен звёздный земляк? (№22, 9 июня)
» Тувинская бедность (№7, 25 февраля)
» В Кызыле «благоприятные» условия для развития инфекции (№5, 11 февраля)
» Обзор прессы (№5, 11 февраля)
» Минуло 20 лет. Жить стало тяжелее. Что дальше? (№2, 21 января)
» Где обещанные угольные брикеты? (№52, 30 декабря)
» Что делает тувинское правительство для снижения цен? (№51, 24 декабря)
» Послание ни о чём и в никуда (№51, 24 декабря)
» Аппаратное совещание как зеркало безысходности (№50, 17 декабря)
» Страсти по тувинскому углю (№48, 3 декабря)
» Обзор прессы (№45, 12 ноября)
» Кто обирает Туву? (№45, 12 ноября)
» Обзор прессы (№44, 5 ноября)
» Уроки выборов (№38, 24 сентября)
» Обзор прессы (№30, 6 августа)
» Кто в Туве на самом деле устанавливает тарифы? (№22, 11 июня)
» Людмила Нарусова: В Туве население терпеливое, но это не снимает обязанности о нём заботиться (№12, 26 марта)
» Обзор прессы (№5, 5 февраля)
» Путин – царь, но Кара-оол – не Кадыров (№3, 22 января)
» Маленькие хитрости ООО ТГРК (№50, 25 декабря)
» Норматив накопления отходов (№49, 18 декабря)
» Обзор прессы (№40, 9 октября)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
Уголь из кипрского офшора по-дешёвке

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Обязательно нужно планировать путь выхода из выходных.

Шутка 2009 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube