Коротко |
В семи регионах России сироты ждут бесплатное жильё более 20 лет. Ещё в двух – почти полвека
В среднем по России сироты ждут обещанное им государством бесплатное жилье около семи лет, однако в некоторых регионах этот срок превышает 20 лет, следует из отчета Счетной палаты.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут рассчитывать на бесплатное жилье, как только им исполняется 18 лет. К началу 2020 года на жилищном учете состояло более 279 тысяч сирот. Из них – у 191 тысячи человек право на получение жилья уже возникло, но не было реализовано.
Так, в Крыму, Забайкалье, Бурятии, Туве, Кабардино-Балкарии, Еврейской автономной области и Мордовии сроки ожидания превышают 20-30 лет. В Ингушетии и Чечне сироты ждут жилье по 47 и 49 лет.
Ежегодно на исполнение этих обязательств государство выделяет не менее 32 миллиардов рублей, подсчитали аудиторы. В 2019 году на эти цели направили 39,2 миллиарда рублей. По оценке Счетной палаты, на жилье для всех детей-сирот, которые уже могут его получить, но не реализовали свое право, потребуется почти 264,5 миллиарда рублей.
Власти Тувы посоветовали населению самостоятельно готовиться к подтоплениям, размыву дорог и дамб
Главное управление МЧС РФ по Республике Тыва известило население о том, что с 21 по 23 марта столбик термометра поднимется до 13 градусов. Такое резкое потепление может вызвать подтопление территорий, размыв дорог и дамб.
Жителям республики посоветовали очищать участки от снега и делать водоотводы от домов.
Рослесхоз сообщил об объявлении пожароопасного сезона в 15 субъектах РФ
Пожароопасный сезон объявлен в 15 субъектах России по состоянию на 21 марта. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесхоза.
Ранее замруководителя Рослесхоза Михаил Клинов сообщил, что аномально теплая погода в России может привести к затяжной засухе; пожароопасный сезон в 2020 году будет непредсказуемым. По данным Рослесхоза, лесные пожары могут начаться уже в апреле на востоке Тувы, в юго-западной части Иркутской области, в Забайкалье и Бурятии. В мае они могут охватить еще пять регионов России.
В Туве подорожали мясо, сахар и особенно гречка
Рост цен отмечен в последнее время по ряду основных продуктов – мясу, сахару, крупам. Особенно подорожала гречка. В региональном министерстве экономики отметили, что цены повысились не только на оптовых базах Абакана, откуда везут основной поток продовольствия, но также у местных оптовиков.
«По гречке предприниматели например подняли цены на 6-10 рублей. Если возьмём сахар – он в Кызыле 36 рублей на базах, на Правом берегу уже 56 рублей. Наживаются», – считает министр экономики Тувы Елена Коротаева.
В ценах предстоит разобраться УФАС, к которому региональное правительство обратилось с просьбой отреагировать. С такой же просьбой Тува обратилась и к правительству Хакасии.
Итоги 20-летнего правления Путина: 75% россиян считают советскую эпоху лучшим периодом в истории страны
Три четверти россиян (75%) считают советскую эпоху лучшим временем в истории страны, а не согласны с этим 18%. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра».
С советской эпохой у респондентов ассоциируются стабильность и уверенность в завтрашнем дне (16%), хорошая жизнь в стране (15%) и личная жизнь – детство, молодость, родители (11%). В целом положительно этот исторический период оценивают 76% опрошенных, нейтрально – 38%, а отрицательно – 7%. При этом 65% сожалеют о распаде СССР.
Однако вернуться на путь Советского Союза согласны только 28% респондентов. Большинство опрошенных выступают за «особый путь» России (58%), а 10% – за европейский вариант развития.
Личные воспоминания о советской эпохе вытесняются общими представлениями о хорошей жизни, объяснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия «Ведомостям». Ностальгия по СССР больше свойственна старшему поколению. Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает, что она увеличивается в периоды, когда люди чувствуют несправедливость или тревожность в настоящем. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что положительная оценка советского периода – ретро-утопия о советской эпохе, связанная с проблемами с уровнем и качеством жизни сейчас.
Правительство сворачивает планы ускорения экономики
План ускорения российской экономики до темпов выше мировых, ради которого власти поднимали НДС и повышали пенсионный возраст, затонул вместе ценами на нефть на мировом рынке.
Обвал Brent до $25 за баррель с потерей 3 триллионов рублей нефтегазовых доходов бюджета поставил крест на мегапроектах и инфраструктурных стройках, которые правительство планировало финансировать из Фонда национального благосостояния.
Выделение средств ФНБ на инвестпроекты пока придется отложить, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Он добавил, что выполнить цели «национальных проектов», включающие технологический рывок и резкое сокращение бедности, в этом году «будет точно сложно».
Согласно плану правительства по достижению национальных целей развития, в этом году экономика должна прибавить 2%, а со следующего года ускориться до 3%. Уровень бедности при этом должен упасть до 11,1% (против 13,1% сейчас), естественная убыль населения – замедлиться втрое (до 127 тысяч человек), а реальные располагаемые доходы населения – прибавить 1,5%.
Но желанный 3-процентный рост если и будет, то отрицательным. Пандемия коронавируса и ценовые войны на рынке нефти не оставляют шансов экономике, которая неизбежно скатится во вторую рецессию за последние 6 лет, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
В оставшиеся три квартала ВВП будет падать на 3-5%, по итогам года экономика сожмется на 2,7%, реальные доходы населения рухнут на 3,7%, отток капитала ускорится в 4 раза, до 110 млрд. долларов, прогнозирует Тихомиров.
По прогнозу рейтингового агентства НКР, в лучшем случае Россия потеряет 2% ВВП, а в худшем – 6% ВВП, при этом быстрого восстановления не произойдет: в 2021 году рост составит от 0,5-1% до 1,5-2%. По оценке Moody’s, экономика РФ потеряет до 3% в 2020 году.