Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№14, 14 апреля 2020 года.

    Коротко

В Сибири ввели самоизоляцию для прибывающих из других регионов России

Регионы Сибирского федерального округа (СФО) ввели 14-дневную самоизоляцию для всех, кто прибывает из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщили представители региональных властей. В ряде регионов на самоизоляцию отправят всех, кто прибыл из любого субъекта РФ. Ранее на самоизоляцию в регионах Сибири отправляли только прибывающих из-за рубежа.

Подобные меры введены во всех сибирских регионах, кроме Новосибирской области. Причем в Омской области на карантин отправят всех, кто прибыл из любого другого региона. «Если это житель Омской области, то он должен проходить карантин дома. Если гость нашего региона, то он должен обеспечить самоизоляцию по месту пребывания, в случае отсутствия такой возможности его направят в обсервацию», – пояснили ТАСС в региональном минздраве.

В Республике Алтай также отправят на самоизоляцию всех, кто прибыл в регион, в первую очередь, из неблагополучных территорий. В Кемеровской области двухнедельная самоизоляция для тех, кто прибывает в Кузбасс из других регионов, носит рекомендательный характер.

Лимоны, чеснок и гречка подорожали в Сибири

Стоимость лимонов, лука, чеснока, сахара и гречки выросла с начала 2020 года в Красноярском крае, Хакасии и Туве. Подорожание составило до 38%. Статистика по цене имбиря не ведется.

Цены на лимоны в марте 2020 года выросли в Красноярском крае на 38,8%, в Хакасии – на 27,8%, в Туве – на 38% по сравнению с началом года. На 20,9% лимоны подорожали в Туве лишь за месяц, сообщили в Красноярскстате.

Лук и чеснок подорожали в Красноярском крае на 25,1% и 24,2%, в Хакасии – на 24% и 24,7%, в Туве – на 37,3% и 29,7% соответственно. Гречневая крупа выросла в цене на 15,1%, 10,6% и 8,8% в каждом из регионов.

Сахар значительно подорожал в сравнении с февралем 2020 года: на 13,2% – в Красноярском крае, на 14,7% – в Хакасии и на 15,8% – в Туве.

«Имбирь не входит в перечень наблюдаемых товаров», – добавили в Красноярстате.

В целом, цены на продукты в Красноярском крае выросли с начала года на 1,8%, в Хакасии – на 1,7%, в Туве – на 2%.

Ранее Тайга.инфо писала, что увеличение цен на гречневую крупу и сахар зафиксировано в марте в Алтайском крае. Регион вошел в лидеры России по этому показателю.

Власти заявили о преодолении в Туве дефицита масок и медикаментов

По словам руководителя ведомства, Росздравнадзор каждый день проверяет всю аптечную службу республики. В регионе более 60 аптечных учреждений. Помимо наличия медикаментов и масок мониторятся и цены. Они пока в пределах допустимого, хотя определённые наценки на отдельные категории произошли, но незначительные.

В центре внимания – продукция из категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В основном речь идёт о кагоцеле, тамифлю, ингавирине и арбидоле.

В Роздравнадзоре также прокомментировали жалобы на отсутствие тех или иных лекарств. По словам руководителя ведомства Олчанай Шоюн, задержки действительно иногда случаются, это вызвано проблемами с распространением пандемии, но в настоящий момент задержки устранены.

Решена и проблема нехватки медицинских масок. Их производство застопорилось по причине нехватки сырья из КНР. Сейчас в регионе налажено производство собственных масок. Например, заключённые в тюрьмах в день выпускают до 5 тысяч изделий.

Названы регионы с самой высокой смертностью от инфекций и паразитов

Жители Кемеровской области чаще всего умирают от инфекций и паразитов. На 100 тысяч населения там приходится 66,8 случая смерти по этой причине, свидетельствуют данные Росстата.

Как сообщает News.ru, в списке «лидирующих» по показателю регионов оказались Иркутская область (57,2 случая на 100 тысяч человек), Пермский край (55,2), Новосибирская область (46,7), Республика Тыва (46,5) и Свердловская область (46,4).

Наименьшие показатели – в Ингушетии (1,2), Северной Осетии (2,6) и Орловской области (3,3). В Ненецком автономном округе таких случаев не зарегистрировано совсем.

Высокая смертность от инфекций и паразитов в ряде регионов обусловлена прежним распространением героиновой наркомании и ВИЧ, считает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Инфекционист-вирусолог София Русанова добавила, что для России характерны инфекции, которые связаны с сезонностью. При этом тяжелее всего болеют люди с хроническими патологиями, уточнила она.

Проблема детей сирот Тувы в фокусе внимания СКР

10 Апреля председатель СК России провел оперативное совещание. Заслушивая доклад руководителя следственного управления по Республике Тыва, Александр Бастрыкин акцентировал внимание на необходимости системной работы по защите прав детей-сирот.

По словам руководителя этого управления, в субъекте уже привлечены к ответственности некоторые чиновники, причастные к нарушению прав детей. Вместе с тем по одному из фактов 2018 года, когда группа из более 200 сирот жаловалась на непредоставление жилья в течение нескольких лет, решение о возбуждении уголовного дела было отменено надзорным ведомством, позиция которого была поддержана судом.

Глава ведомства поручил подчиненным вернуться к этому вопросу и способствовать реализации прав сирот.

Названы самые опасные регионы России

Составлен рейтинг самых криминальных российских регионов: в основу исследования лег расчет количества преступлений с учетом численности населения в субъектах России. Данные исследования предоставила международная аудиторско-консалтинговая компания FinExpertiza.

По данным исследования, среди топ-10 российских регионов по уровню преступности оказались Республика Тыва (26,6 преступлений на одну тысячу населения), Амурская область (24,6), Бурятия (22,5), Еврейская автономная область и Забайкальский край (по 22 преступления на одну тысячу человек). Также в рейтинге оказались Курганская область, Коми, Магаданская область, Кемеровская область и Карелия, где на одну тысячу человек приходится около 20 преступлений.

Что касается регионов с самой спокойной криминогенной обстановкой, то в топ-10 вошли Чечня, где на тысячу человек приходится всего 2,6 преступления, Ингушетия (3,6), Дагестан (4,4), Кабардино-Балкария (8,7), Тульская область (8,8), Санкт-Петербург, Белгородская область, Рязанская область, Севастополь и Карачаево-Черкесия (от 9 до 9,8). При этом, как отмечает FinExpertiza, в Москве на тысячу человек приходятся 11,3 преступления.

Отдельно аналитики вычислили, в каких регионах России чаще всего совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления – такие, как убийства, изнасилования и похищения людей. Худшую по этому показателю десятку регионов возглавляет Амурская область, где на тысячу человек приходится 6,4 тяжких преступления. Следом идут Тува (5,8), Магаданская область (5,7), Еврейская автономная область (5,5), Бурятия (4,9), Курганская область (4,8), Новгородская область (4,8%), Республика Коми (4,7), Иркутская область (4,7) и Ленинградская область (4,6).

В рейтинге богатейших людей мира от Forbes выросло число россиян

В ежегодный рейтинг богатейших людей мира по версии журнала Forbes вошло в 2020 году 102 россиянина, в прошлом году их было 100. Кроме того, сменился лидер среди наиболее обеспеченных отечественных предпринимателей, сообщает издание.

В этом году самым богатым из россиян стал президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин ($19,7 млрд.). Лидер прошлого года, основатель «Новатэка» Леонид Михельсон ($17,1 млрд.) оказался лишь на третьем месте. А второе занял владелец НЛМК Владимир Лисин ($18,1 млрд.). На четвертом месте богатейших россиян председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов с семьей ($16,8 млрд.), пятерку закрывает президент НК «Лукойл» Вагит Алекперов ($15,2 млрд.).

Самые богатые из российских миллиардеров, попавших в список Forbes стали беднее – ни у одного из них не зафиксировано состояние более $20 млрд., хотя в 2019 году таких бизнесменов было пять. Зато суммарное состояние российских миллиардеров из рейтинга увеличилось с $386,3 млрд. до $392,3 млрд.

Работодатели начали сокращать зарплаты и увольнять сотрудников

Около 30% бизнесменов уже отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а почти половина – перевели их на неполный рабочий день с сокращением зарплат, показал опрос Центра стратегических разработок, проведенный с 31 марта по 2 апреля. Еще 20% опрошенных компаний только собираются перевести работников на неполный рабочий день с сокращением зарплат, передают «Ведомости». 16% предпринимателей уже уволили сотрудников, а еще 31% собираются сделать это в ближайшее время.

Что касается мер поддержки, то больше всего бизнес хотел бы отмены НДС на полгода, введения отсрочки по уже возникшему НДС, а также субсидий на зарплаты работникам и налоговых каникул на НДФЛ и страховые взносы, которые работодатели платят за сотрудников.

Экономические последствия пугают россиян сильнее коронавируса

Проблемы в экономике из-за коронавируса страшат 60% жителей России, при этом заразиться боятся лишь 29%, а что заболеют родственники – 52%, показывает исследование Online Market Intelligence (OMI). Результаты публикуют «Ведомости».

Экономические последствия на себе ощутили уже 60% опрошенных, а у 45% серьезно упал семейный доход. У 23% респондентов пострадал бизнес, у 15% закрылось место работы (но 60% из них верят, что после открытия они продолжат деятельность), а 5% просто потеряли работу (76% из них не надеются скоро найти новую).

Социологи отмечают, что 34% респондентов переживают о смене образа жизни из-за коронавируса, столько же опрошенных пугает вероятность массовых смертей.

ФАС предложила повысить цены на газ для населения

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила с 1 июля повысить на 3% оптовые цены на газ, предназначенный для населения и промышленности. Проект приказа опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

«Утвердить с 1 июля 2020 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО «Газпром» и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, в соответствии с приложением к настоящему приказу», – говорится в документе.

В проекте приказа приводятся предлагаемые оптовые цены на газ по каждому региону. Из перечня следует, что тарифы будут проиндексированы в среднем на 3%. В 2019 году газовые тарифы для населения и промышленных предприятий были увеличены на 1,4%, в 2018 году – на 3,4%.

Поставщики продуктов предупредили о намерении повысить цены на 20-50%

Поставщики предупредили ретейлеров о том, что собираются поднять цены на продукты на 20-50%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

«Отдельные поставщики уведомляют ретейлеров о намерении увеличить отпускные цены на 20%, 30% и 50%. Объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов по мере продажи закупленного ранее более дешевого и поступлению более дорогого товара», – сказали в ассоциации.

Отмечается, что розничные сети уже получили и продолжают получать от поставщиков большей части товаров уведомление о повышении цен в среднем на 5-15%.

На повышение производителями цен на продукты повлияло падение рубля в конце марта и начале апреля.

Большинство взявших ипотеку кредитные каникулы не получат

Претендовать на кредитные каникулы могут только 49% ипотечных заемщиков и порядка 45% владельцев автокредитов, около 72% заемщиков, имеющих потребительские кредиты, и более 90% владельцев кредитных карт. Такие данные Объединенного кредитного бюро приводит «КоммерсантЪ».

Ранее правительство ввело ограничения на получение кредитных каникул в размере 1,5 млн. руб. по ипотечным кредитам, 600 тыс. руб. по автокредитам, 250 тыс. руб. по потребкредитам для физлиц и 100 тыс. руб. по кредитным картам.

Старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова считает, что «по потребительскому кредитованию до 20% заемщиков могут потенциально обратиться в банки за каникулами, по ипотеке доля таких заемщиков будет до 10%». Однако «нет уверенности, что все из этих заемщиков в конечном счете смогут предоставить подтверждающие документы».

Большинство россиян поддержали закон против домашнего насилия

79% жителей России считают, что нужно принять закон, гарантирующий женщинам защиту от домашнего насилия. При этом 71% опрошенных лично не сталкивались с этой проблемой и заявляют, что подобное не случалось с их родней и знакомыми. Об этом говорится в исследовании «Левада-Центра», результаты которого приводит «КоммерсантЪ».

61% респондентов говорят о насилии над женщиной со стороны мужа или партнера как о серьезной проблеме российского общества. 31% считает проблему преувеличенной.

79% россиян хотели бы, чтобы появился закон, гарантирующий женщине защиту от насилия со стороны ее мужчины. Против выступают 16%. Последние аргументируют это тем, что проблемы нет (18%), необходимые законы уже есть (15%), не нужно «лезть в семью» (14%) и «женщины будут злоупотреблять законом» (14%). 11% противников считают, что женщины, которых бьют, «сами виноваты, такого выбрали».

«С ней сталкиваются россияне вне зависимости от своего возраста, достатка, образования или места жительства, – говорит о проблеме домашнего насилия замдиректора «Левада-Центра» Денис Волков. – О конкретных случаях насилия в семье знает каждая третья российская женщина и каждый пятый российский мужчина. Наибольшую информированность демонстрируют неработающие женщины, занимающиеся домашним хозяйством. Их повышенная осведомленность может объясняться как большими возможностями для общения с подругами и пострадавшими от насилия, так и большая уязвимость таких женщин перед их работающими партнерами».

При этом, по словам Волкова, некоторые опрошенные люди заявляли, что проблема «занесена к нам с Запада».

Напомним, что в период карантина из-за пандемии с домашним насилием призвал усиленно бороться Генсек ООН Антониу Гутерриш, который отметил резкий всплеск обращений пострадавших.

(прочитано 1519 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

Коллективный иммунитет будет достигнут, когда 60% граждан России получат статус иноагентов.

Шутка 2021 года

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube