Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№14, 14 апреля 2020 года.

Молодой «агроном» приобщается к воровству?

Молодой «агроном» приобщается к воровству?

Давно хотелось понять, по каким принципам функционирует государственный аппарат в Республике Тыва. Как он формируется, как работает, какие цели ставит перед собой. А то оппозиция клеймит позором Кара-оола и его команду, обзывает жуликами, прохиндеями и недотёпами. Но может, они всё же не совсем такие бессовестные, как кажется? Может, в них есть что-нибудь человечное?

И вот, совершенно неожиданно, 6 апреля 2020 года Глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол то ли случайно, то ли преднамеренно приоткрыл завесу тайны по этому вопросу. С утра в понедельник он проводил аппаратный час, который транслировался в сети Интернет. Мы смогли без купюр посмотреть, чем они там занимаются. Узнали, что Глава за что-то похвалил министра сельского хозяйства и продовольствия А.Дуна. Стало интересно узнать: за что? У этого министра устойчивая репутация человека, мало понимающего в деле, к которому приставлен. Было интересно, чем же он смог отличиться? Надоями, привесами и настригом? Дикими приписками в отчётности несуществующего в республике скота? Чем?! Ознакомившись с видеозаписью, поняли. Но обо всём по порядку.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы деятельности. Не обошла она стороной и Туву. О массовости заболеваний пока говорить рано, однако коронавирус проявился в том, что с прилавков магазинов и оптовых баз несознательные граждане, не надеясь на власти, стали сметать наиболее востребованные продукты. И в первую очередь – муку. Не знаю точно, но, скорее всего, кто-то сообщил об этом вернувшемуся из недельной самоизоляции Ш.Кара-оолу. И тот на аппаратном часе решил публично продемонстрировать свою осведомлённость и заодно заботу о своём народе. Он серьезно задал министру сельского хозяйства и продовольствия А.Дуну вопрос: а что у нас будет осенью с собственной мукой? И получил ответ, который его полностью устроил. За что он и похвалил министра: «хороший доклад»!

А вот что удалось понять, ознакомившись с трансляцией аппаратного совещания 6 апреля. Как известно, муку получают из зерна на мельницах. В Туве мельницы в рабочем состоянии у предпринимателя Пирогова в Каа-Хемском районе и у «Агрохолдинга «Заря» в Тандинском. Было логично ожидать, что именно об этих фермерских хозяйствах и пойдёт речь. Однако всё оказалось не совсем так.

Министр Дун сообщил Главе правительства Тувы Кара-оолу, что планирует заняться производством муки после завоза в республику зерна, закупленного на субсидию, выделенную на приобретение семенного фонда. Это зерно он намерен поделить между Тандинским и Чаа-Хольским районами, в которых намечено построить зернотоки. На них будет осуществлена подготовка субсидированного зерна для дальнейшего помола и получения муки. На всё про всё Дун наметил потратить 2,5 млн. рублей из федеральной помощи. Если кто-то сомневается, привожу стенограмму аппаратного совещания, на котором Дун заявил: «на элитное зернопроизводство направляем 2,5 млн. руб. Элитное семеноводство мы планируем создать на территории только 2-х муниципальных районов. Это Тандынский и Чаа-Хольский районы, где будем строить дополнительно два зернотока, которые позволят нам довести семена до требуемых кондиций и направить на переработку в виде муки». Кара-оол поблагодарил Дуна за хороший доклад и перешёл к другим темам.

Поначалу мне показалось, что Шолбан Кара-оол совершенно справедливо отметил министра Дуна за чёткий доклад по планам производства муки в республике. А потом вдруг подумалось, что тут что-то не так. Не склеивается. Как известно, Тува в ушедшем году получила невиданный урожай зерна. Поэтому везти его откуда-то для производства муки нет никакой необходимости. Особенно учитывая, что зерно в республике отличного качества – с высокой клейковиной и подъёмом, что очень важно для муки. Наше зерно закупают мельницы из-за Саян и для качества муки добавляют по 20-25% зерна, выращенного в Красноярском крае и Хакасии.

Зерно в республике есть, его достаточно. А муку не мелят потому, что в республике очень высокая стоимость эл.энергии – в 2-3 выше, чем у соседей. Это очень повышает себестоимость помола и делает нашу муку неконкурентной. Так что министру Дуну, скорее всего, для производства муки нужно не пшеницу засаянскую закупать, а искать способ снижения затрат на электроэнергию для её производства. Или, на худой конец, субсидировать хозяев мельницы, чтобы они активизировали своё мукомольное производство. Причём способ такой не нов – применяется по всей России давно и успешно. В общем, «изобретать велосипед здесь совсем не требуется». Но министру Дуну, видимо, заняться нечем, вот он и придумывает какой-то хитро-мудрый способ при решении простой и понятной задачи.

Но затем мне пришла мысль, что, наверное, всё не так просто, как мне показалось. Я снова внимательно просмотрел видеозапись. И понял: министр вёл речь не о простом обычном зерне, из которого он решил получить тувинскую муку, а про зерно элитное, которое Тува получит на федеральную субсидию в качестве семян на посевную. Его в двух районах «переработают» и сделают из него муку. Очень интересно. Москва выделяет Туве средства на элитное зерно для проведения посевной кампании, а республика передаст это зерно двум районам, которые на бюджетные деньги построят площадки для переработки зерна, а затем из этого зерна получат муку.

Всё это как-то несерьёзно. И чему тут так радовался наш Шолбан Кара-оол? Давайте разбираться вместе.

Во-первых, о зерне. Я поинтересовался и выяснил, что зерно для производства муки и семенное зерно – совсем не одно и то же. У них разные показатели. В соответствии с ГОСТом 52325, «Семена сельскохозяйственных растений», «элитные семена – семена, полученные от последующего размножения оригинальных семян», а «репродукционные семена – это семена, полученные от последовательного пересева элитных семян». Запрещены для использования в качестве элитных семян «семена, в которых обнаружены сорняки, вредители и возбудители болезней», а также «живые вредители и их личинки». То есть, семенной фонд заведомо не требует никакой дополнительной «переработки», о которой говорил министр Дун. Никакого тока для его «переработки», естественно, тоже не требуется. И потому тратить немалые бюджетные деньги на их сооружение просто незачем.

Во-вторых, что это за решение «выделить двум районам»? У нас что, «районы» мелят зерно в муку? При администрациях имеются мельницы? Вряд ли. Муку из пшеницы делают конкретные предприниматели, имеющие в собственности или аренде мельницы. При мельницах наверняка есть соответствующие зернохранилища. Зачем поручать дело неким «районам», почему сразу не передать зерно и деньги конкретным предпринимателям? Где тут собака зарыта? Без прокуратуры и МВД тут не разберёшься.

В-третьих, кто и каким образом, определил районы, куда будут переданы зерно и деньги для обустройства зернохранилищ? Что, были объявлены какие-то аукционы, на которых победили конкретные «районы»? Или теперь эти «районы» объявят аукционы среди «своих»? Ведь если государство оказывает помощь сельхозпроизводителям, то обязательны конкурсные процедура отбора претендентов. В связи с этим достаточно опыта ООО «Энергострой» и ООО «Агрохолдинг «Заря», в отношении которых УФАС и прокуратура возбудили соответствующие дела? Как с этим быть?

В-четвёртых, чтобы переработать зерно в муку, нужны мельницы. Чтобы мельницы работали, необходимо укомплектовать их квалифицированными кадрами. Как все понимают, у этих «районов» нет ни мельниц, ни специалистов. Так откуда там появится мука, даже если Кара-оол в обход закона разрешит Дуну семенное зерно перемолоть в муку?

В-пятых, если семенной фонд отправят «районам» на переработку в муку, что будут сеять хлеборобы? Где они возьмут семенной фонд? А если они посеют обычное рядовое зерно обычной всхожести, то какой урожай республика соберёт этой осенью? Семеноводство – сложнейшее ремесло. Семена опытные специалисты выводят десятилетиями. В Танды имелась семенная станция. Только сейчас о ней ничего не слышно. Если бы элитные семена передали туда, было бы понятно. Но про неё министр не сказал ни слова. А Глава правительства о ней и не спрашивал. Интересно, а кто-то подсчитывал, почём выйдет эта мука, учитывая, что семенное зерно гораздо дороже обычного?

В-шестых, министр заявил, что собирается увеличить посевные площади и дополнительно засеять зерновыми 9 тыс. га. Он сам понимает, что такое «засеять зерновыми 9,9 тыс. га»?! А затем – убрать. Сколько нужно семян, удобрений, ГСМ, тракторов, комбайнов, агрономов и рабочих? Судя по тому, как он семенное зерно собрался пустить на муку, у него в голове полный бардак.

В-седьмых, как можно целевые семена и деньги тратить вместо посевной на производство муки? Это же очевидно нецелевое использование бюджетных средств. И почему Глава правительства Кара-оол вместо пресечения этой «нецелёвки» благодарит министра Дуна за исполнительность?

И вообще: как он додумался 29-летнего молодого человека без какого-либо опыта работы в сельском хозяйстве поставить во главе основной отрасли республики? Если внимательно ознакомиться с его биографией, то видно, что, получив специальность агронома, он не поехал работать по специальности, а пристроился в администрации Тес-Хемского района в должности специалиста по делам молодёжи и спорта. Затем, менее чем через год, он с таким же успехом обосновался в Министерстве финансов РТ в должности главного специалиста. Но и там долго не задержался – в апреле 2017 года Кара-оол его трудоустроил начальником отдела в Аппарате Правительства. Где он тоже вряд сумел освоить конкретные навыки, поскольку уже в октябре того же года был переведен на должность начальника Управления агропромышленного комплекса, экологии и природопользования. Но и там Дун не задержался: бюрократа-летуна уже в апреле 2018 года пристроили в Минсельхоз республики. Причем сразу человека, не проработавшего в отрасли ни дня, назначили замминистра.

Думается, за это время Дун вряд ли мог как-то адаптироваться в качестве специалиста сельского хозяйства, поскольку на службе бывал нечасто, в основном занимаясь профессиональным спортом, который отнимал у него всё время. Как следует из его официально опубликованной биографии, он – бронзовый призер России по борьбе сумо. Но сумо от сельского хозяйства весьма далеко. Тем не менее, в январе 2020 года эта перелётная пташка, не имеющая за плечами не только никаких трудовых побед, но и мало-мальского практического опыта работы в аграрном секторе, «присела» в гнездо министра сельского хозяйства республики. А секретом его стремительной карьеры в отрасли, в которой он – явный профан, является дальнее родство с Главой республики Шолбаном Кара-оолом и активная деятельность в группировке «Чоннун оолдары», являющейся частью боевой поддержки правительства Тувы. О том, какой «специалист» в части сельского хозяйства Дун Айдын Чечен-оолович, можно убедиться на примере того, что он доложил Главе по поводу планов производства муки.

В связи с этим не приходится удивляться, почему в республике сложилась аховая ситуация. Низкие показатели эффективности, повальная беспрецедентная бедность – естественные итоги деятельности Кара-оола. По каким критериям он подбирает себе членов правительства? Некомпетентность, отсутствие необходимых навыков, шапкозакидательство, наплевательское отношение к закону и игнорирование интересов отрасли – вот самый малый список его очевидных профессиональных недостатков, которые с лихвой перекрывают дальнее родство и вхождение в бандформирование. А ведь сельское хозяйство Тувы – очень серьёзная отрасль республики. В ней работает большая часть населения. И её доверили – чёрт знает кому.

Но есть в этом деле ещё один немаловажный аспект. Когда готовилась статья, пришли сведения о том, что никакой мукой у Кара-оола никто заниматься не собирается. Поэтому и не было упоминания ни мельниц, ни хозяйств, в которых они имеются. В правительстве поговаривают, что Главе для переутверждения в должности необходимы 25 млн. долларов. Вот их и собирают таким образом. Так что на 2,5 млн. никакого семенного зерна никто закупать не будет. Обналичат – и дело с концом.

Этот «семенной фонд», скорее всего, лишь один из многих способов «отмывания» бюджетных средств. Можно привести и другой примет. Кара-оол намеревается срочно принять в эксплуатацию здание «Дворца молодёжи» со стелларием в г. Кызыле, хотя там очень низкая строительная готовность. Прокуратура Тувы по запросу редактора газеты вот уже три месяца проводит проверку и никак не может прийти к выводу, что государственный заказ был передан с нарушением закона. Похоже, там тоже собираются «отмывать» бюджетные деньги. Как, впрочем, и на строительстве «Терапии», которую республиканская прокуратура тоже без видимых успехов проверяет на предмет хищения 160 млн. рублей, что подтверждается Актом проверки Казначейства.

Подготовка к воровству 2,5 млн. рублей, предназначенных для приобретения семян – капля в море воровства бюджетных средств республики. Такое возможно лишь при творческом сотрудничестве прокурора и Главы республики. После обращения Наконечного в Генеральную прокуратуру Боровков стал чаще находиться на своём рабочем месте. Однако это действенности прокуратуре совсем не добавило. Скорее, наоборот. Что невольно наводит на мысль о «крышевании» преступности.

Впрочем, не будем спешить. Прошу прокуратуру, МВД Тувы и УФСБ по РТ мою публикацию считать официальным заявлением и провести проверку указанных фактов. В стране набирает силу кризис. Народу скоро нечего будет есть. Может, в такой ситуации следует присмотреть за бюджетными деньгами и укоротить жуликов?

Я ещё вернусь к этой теме.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 4977 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Туве необходимы кардинальные перемены (№11, 23 марта)
» Телеразборки (№10, 16 марта)
» Прокурор Боровков как зеркало тувинской коррупции (№8, 2 марта)
» Телеразборки (№6, 16 февраля)
» Преступная селекция руководящих кадров (№6, 16 февраля)
» Группировка Кара-оола: Герои не нашего романа (№1, 12 января)
» Фигура речитатива (№49, 15 декабря)
» Траектория падения имиджа бывшего перспективного политика (№49, 15 декабря)
» УФАС будет следить за «СаянМедикалГрупп», а правительство Тувы не в курсе, о чём речь (№45, 17 ноября)
» Остановит ли прокуратура и антимонопольная служба коррупционную сделку в Минздраве Тувы? (№43, 3 ноября)
» Тува: Кто перевернёт страницу её истории? (№42, 27 октября)
» Телеразборки (№40, 13 октября)
» Воровство бюджетных средств под видом аренды магазина (№39, 6 октября)
» Кара-оол цепляется за кресло? (№38, 29 сентября)
» Криминальный калейдоскоп тувинской мафии (№36, 15 сентября)
» Минстрой Тувы готов к коррупционным сделкам? (№34, 1 сентября)
» Признаки нарушения антимонопольного законодательства Минсельхозом Тувы установлены (№29, 28 июля)
» Эксклюзивные субсидии фермеру Санникову: Законно, безвозмездно, безвозвратно (№29, 28 июля)
» Обзор прессы (№29, 28 июля)
» Обзор прессы (№28, 21 июля)
» Региональная преступность в России. Кто её взращивает? (№27, 14 июля)
» В чьи карманы уходят сельские деньги? (№22, 9 июня)
» Туве требуется более компетентный руководитель для борьбы с эпидемией (№22, 9 июня)
» Нарушает ли министр сельского хозяйства Тувы антимонопольное законодательство? (№21, 2 июня)
» Пандемия: Народу – гнилая медицина, коррупционерам – новые возможности (№21, 2 июня)
» На что расходуются федеральные деньги в Туве? (№21, 2 июня)
» Прокурорско-полицейский саботаж и безнаказанность казнокрадов (№21, 2 июня)
» Какое будущее Туве готовят власти? (№20, 26 мая)
» Пир во время пандемии (№19, 19 мая)
» Почему до сельхозпроизводителей не доходят федеральные деньги? (№19, 19 мая)
» Прокуроры бывают разные... (№18, 12 мая)
» Прокурорская нечисть (№17, 5 мая)
» Круговорот воровства бюджетных средств (№17, 5 мая)
» Посевная в Туве под угрозой срыва (№15, 21 апреля)

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   
Случайная картинка

«Когда мораль низка, а хорошие парни стоят в стороне, зло процветает» (Эдгар Гувер, создатель и первый директор ФБР).

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube