Кажется, Вы зашли на мобильную версию сайта, используя настольный компьютер. Кликните мышкой по надписи, чтобы перейти на полную версию сайта. 
   
«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
 Логин:
 Пароль:
   
 
№2, 19 января 2021 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаШОЙГУ ПОПРОЩАЛСЯ С ЗЕМЛЯКАМИ

Официальные власти Тувы из кожи лезут вон, дабы угодить нашему замечательному земляку «Сергею Кужугетовичу Шойгу». На этот раз правительственная «ТП» выпустила публикацию «Уроки жизни от Сергея Шойгу». Как выяснилось, наш звёздный земляк выпустил очередную книжку-воспоминание о своей жизни. «Обычно в таких произведениях присутствует документальная основа, но есть попытки психологизма, вымысла, использования пейзажа и т.д.». Однако в книге Шойгу «Про вчера» (если её действительно написал Шойгу, а не его пресс-служба) «нет ничего подобного». На этот раз наш звёздный земляк не стал утруждаться философскими выводами из истории своей жизни и просто опубликовал «только голые факты». Изложено, как отмечает автор публикации, «суховато, по делу». И даже «нет ни одного лирического отступления, историй из чужой жизни – только реалии собственной биографии».

Как пишет Шойгу в предисловии, ему «хотелось начать по классике: «Утреннее солнце ещё только проникало сквозь только что распустившиеся листья берёзы». Но он решил, что «это скучно и банально». Так что «книга Сергея Шойгу – сугубо документальна». Она содержит в себе «факты из его собственной жизни – от детских впечатлений до инженера-строителя» и до «руководителя новой, сложной, опасной и непредсказуемой системы – МЧС». Перечислены места, где он бывал: «Тува, Хакасия, Красноярский край, Таймыр, Сахалин, Северный Кавказ». Автор публикации уверяет читателей «ТП»: «несмотря на самую обыденность содержания рассказов книга Сергея Шойгу продолжает держать внимание читателя до самой последней страницы». Но в этом и состоит лукавство. Если бы книга и в самом деле оказалась интересной, не пришлось бы её так натужно рекламировать.

Интересно его «критическое, а порой и ироническое отношение к партийному начальству». Всем известно, что в своё время, удачно женившись на племяннике первого секретаря КПСС Крайкома, Шойгу тут же «завязал» со строительной карьерой и подался в инспекторы ЦК КПСС. Когда КПСС рухнула, он тут же отказался от связей со своим партийным номенклатурным родственником Шейниным, имевшим отношение к ГКЧП. А вскоре по протекции Березовского возглавил созданное олигархом «Единство», с которым не расстаётся до сих пор. Но когда правоохранители пришли за его другом, товарищем и подельником, руководителем службы безопасности МЧС генералом Ганеевым, он расстался и с ним, как ранее – с Шейниным. Но этого вы, конечно, не прочитаете в его книге. Хотя именно в способности вовремя предвидеть и, если нужно, предать, наверное, и зарыт главный секрет чиновного долголетия.

Похоже, это – книга-прощание нашего великого земляка. Особенно, когда читаешь: «Я пытаюсь донести особое настроение тех лет... Нам казалось, что у нас замечательная жизнь». И в этом, как пишет «ТП», – «автор книги справедлив в своих оценках и времени, и современников». По всей видимости, эпоха чёрных братков в Туве уходит в прошлое. А с нею – и раболепство перед великим звёздным земляком, который за всё время нахождения на вершине власти так ничем и не помог своим землякам. Может быть, где-то в глубине души и хотел помочь, да времени не хватило. То с Путиным отдыхал, то книги писал. Тут действительно не до тувинцев. Да и разве сам Шойгу тувинец, если он даже поздороваться по-тувински не может?

ПЕНСИОНЕР ДАЛ ВЛАСТЯМ ТУВЫ ЗАДАНИЕ

Странное дело – «ТП» потянуло на освещение реальных проблем жителей республики. И она опубликовала письмо некоего пенсионера, который спрашивает: откуда источник тувинской нищеты, и действительно ли «наша бедность от богатства?». Взяться за перо пенсионера подвигла наша повсеместная сажа и дикая цена на уголь и электроэнергию. Он напоминает: «Всем известно, что с приходом зимы небо над Кызылом становится чёрным от сажи». При этом, «чем сильнее мороз, тем больше топятся печки, тем больше сжигают угля, тем непроглядней становится небо над столицей...». И никому неизвестно, какие меры принимаются властями республики, «чтобы уменьшить загрязнение воздуха».

Похоже, чиновникам нет дела до того, что «люди пишут в газеты, возмущаются, но конкретных мер никто не предпринимает». И он спрашивает: «Почему власти города, депутаты не озабочены тем, чтобы воздух над городом стал чище?». Неужели их не волнует, что «они, их дети и родители живут в Кызыле и дышат этим воздухом?».

Пенсионеру кажется странным, что власти республики и Кызыла не знают, как бороться с этим злом. Хотя конкретный пример – под боком, в соседней Монголии. «Ситуация в Улан-Баторе похожа с нашей в Кызыле». Там ранее точно так же, как в нашей столице, был смрад от «сжигания угля в печах». И только «в 2016 году 1800 человек умерли от болезней, вызванных загрязнением воздуха». В Туве подобной статистики власти не приводят, хотя, очевидно, что и у нас ситуация не лучше. Но там власти принимают конкретные меры в борьбе с сажей: «кабинет министров Монголии принял национальную программу по борьбе с загрязнением окружающей среды», и «с ноября в ночное время жителям «юрточных районов» Улан-Батора электроэнергия стала поставляться бесплатно». А для «жителей центральных районов города тариф уменьшили наполовину». Мало того: «в 2018 году было запрещено жечь уголь в столице», и «с сентября нынешнего года жителям «юрточных районов» начали продавать специальное прессованное топливо в брикетах». Как итог – «концентрация вредных веществ в воздухе по сравнению с прошлым годом уменьшилась в 1,3 раза».

Интересно, что Монголия пользуется в основном электроэнергией из России. Только там она почему-то дешевле, чем в Туве в 10 (!) раз. Да и уголь, которым топят дома у нас, добывается на Каа-Хемском месторождении, которое, по слухам, на паях владеют олигарх Дерипаска, министр Шойгу и губернатор Кара-оол. Наверное, поэтому он втрое дороже, чем стоимость угля в соседних с Тувой регионах. А электроэнергия в Туве, по признанию Главы республики Кара-оола, обходится в 7 (!) раз дороже, чем соседней Иркутской области. И это при том, что наш замечательный земляк Сергей Шойгу пинком открывает дверь любого кабинета. Вот и пойми: он не может, или не хочет решать насущные проблемы земляков?

А пока они наживаются на дикой стоимости угля, «в последнее время из-за дороговизны своего угля, люди стали привозить дешёвый уголь из-за Саян, смешивать его с нашим». Правда, от этого в Кызыле «сажи меньше не стало». При этом власти республики считают, что «перерабатывать уголь, делать брикеты, смешивать с чем-то наш и так дорогой уголь будет ещё дороже – это не выход». Но и это не вся проблема. Из-за нищеты населения республики, по статистике самого бедного в России, «дорогой уголь делается ещё в два-три раза дороже», когда бедное население от отсутствия средств покупает его «в мешках и ваннах». Вместо реального решения проблемы стоимости угля на разрезе, которым, скорее всего, владеют Шойгу, Дерипаска и Кара-оол, «Постановлением Правительства республики установлены предельные розничные цены на твёрдое топливо». Но это помогло, как мёртвому припарка: как считает пенсионер, «это ничего не изменило».

Но такая ситуация не только с углём, на котором мы сидим, но который стал недоступным благодаря Дерипаске, Шойгу и Кара-оолу. Если верить официальным заявлениям Главы республики, «по отчётам поголовье скота в Туве из года в год растёт». По всем законом экономики, «мяса производится всё больше», и оно должно дешеветь. Однако в жизни всё наоборот: в республике дико «растёт цена на мясо». И оно дороже, чем в соседних регионах. Так есть в республике скот, или это всего лишь приписки по указанию Кара-оола? Или в республике «не работают законы рынка»?

Вернёмся к цене за свет, который у нас почему-то в 7 (!) раз дороже, чем в Иркутске. Как известно, «Саяно-Шушенское море затопило огромную территорию республики». Стоимость вырабатываемой на ней электроэнергии – самая низкая в мире. Однако и тут «законы рынка» не действуют – цена электроэнергии в Туве для населения и бизнеса запредельная. И никто не обращает внимания на то, что «плотина ГЭС не только залила огромные пастбища, где раньше пасли скот, но и лишила республику самого дешёвого водного пути». Фактически «лишила возможности дёшево поставлять на рынок свой лес, скот, уголь, завозить в республику горюче-смазочные материалы, оборудование, перевозить пассажиров, организовывать туризм». То есть отобрала у населения возможность развивать экономику. «Отсюда рост цен на горюче-смазочные материалы, от чего зависят цены на грузоперевозки, а, значит на продукты и товары, которые завозятся в Туву». Похоже, никого не волнует, что запредельная «стоимость вырабатываемой ГЭС электроэнергии для Тувы – самая высокая в Сибири – является одним из факторов, тормозящих развитие республики». Поэтому наиболее продвинутые люди «уезжают жить в другие регионы».

И пенсионер подводит итог своих размышлений: а не пора ли «правительству и Верховному Хуралу Республики Тува» прекратить просиживать свои места в кабинетах и «поставить этот вопрос перед руководством страны, предоставить расчёты и доказательства?». Ведь если они этого не сделают, то всё останется, как есть сейчас, поскольку «как говорят в народе: «Дитя не плачет – мать не разумеет». Нужно напомнить чиновникам в высоких кабинетах: «есть программа Президента РФ В.В. Путина по борьбе с бедностью», даже появилась «стратегия ускоренного развития Республики Тува до 2024 года». Но там ни слова не сказано о путях снижения стоимости угля и электроэнергии. А значит, они ничего не дадут простым тувинцам. Ничего не скажешь: своевременное напоминание властям о том, чем они обязаны заниматься.

ЛОЖЬ НАЧАЛЬНИКА

Ни для кого не секрет, что у Главы правительства Тувы Шолбана Кара-оола слова и дела очень сильно расходятся. Вот, к примеру, недавно на юге республики случилось убийство. По слухам, человека застрелил брат Главы правительства Леонид, отсидевший срок на зоне за наркоторговлю. Однако вину на себя взял ранее неизвестный широкой общественности Иван Оюн. Правда это, или нет, рассудит время. Однако через месяц после предъявления ему обвинения Кара-оол наградил убийцу почётным званием работника сельского хозяйства. Видимо, как раз в компенсацию за то, что тот взял на себя вину его брата. Ну и как фактор для смягчения наказания в суде.

Но когда редактор обратился с Главе республики с запросом, за какие заслуги Иван Оюн удостоился государственной награды, его представитель официально ответил редактору, что это – тайна персональных данных убийцы. И тут же этот же Глава «на аппаратном совещании» публично заявляет: «Власти нужна открытость и обратная связь с народом!». И потребовал «у подчинённых укрепления связи с народом», потому что «нужно следовать новым правилам игры»... А затем «Глава Тувы потребовал от своих коллег справедливости и открытости в принятии решений». Ну, не хамелеон ли он? Говорит одно, а делает – другое, совсем обратное.

Ау, Шолбан Валерьевич! За что всё-таки Вы наградили Ивана Оюна? За трудовые победы или за то, что он взял на себя вину Вашего брата в убийстве человека? А Вам не стыдно свои семейные дела решать за государственный счёт?

Твой ИнформКОГО ЗАЩИЩАЕТ ПРОКУРАТУРА? ВМЕСТО СРОКА НА ЗОНЕ – ШТРАФ!

Интересный факт доблести тувинских прокуроров привёл еженедельник «в честь праздника – Дня работника прокуратуры». 28 декабря 2020 года прокурор Боровков в рамках борьбы с коррупцией «возбудил дело об административном правонарушении, по ст. 19.28 КоАП РФ, в отношении ООО «Лунсин» по факту нарушения законодательства о противодействии коррупции, выраженном в передаче должностным лицом ООО «Лунсин» незаконного вознаграждения от имени данного юридического лица бывшему руководителю Управления ФНС по Республике Тыва в сумме 15 млн. рублей за сокращение суммы налога» в 700 млн. руб. И теперь взяточникам грозит штраф.

Как вам такая борьба с коррупцией? Интересно, после этого взяточничество в Туве пойдёт на спад? Вряд ли. Скорее, Боровков поощрил потенциальных взяточников. Интересно, а как к этому отнесутся в Генеральной прокуратуре России? Может, дадут ему на погон вторую звезду генерала? В общем, воруй – не хочу!

(прочитано 2835 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:
 
   
   
 
Материалы по теме:
» Сергей Шойгу хочет построить новые города в Сибири и перенести туда столицу (№37, 21 сентября)
» «Пиар – главное оружие» (№36, 14 сентября)
» Выборы парламента страны: Новые реалии (№33, 24 августа)
» Предвыборная лихорадка (№32, 17 августа)
» Шойгу и реальность. Зачем он нужен хабаровчанам? (№32, 18 августа)
» Как Шойгу затмил год великой победы (№18, 12 мая)
» «Это, кстати, явка в Гаагу с повинной» (№16, 28 апреля)
» Сергею Шойгу больше нечем заняться? (№14, 14 апреля)
Все на защиту Шойги!

Материал входит в разделы тематического архива:
 
   
Случайная картинка

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

Газета
 • Свежий номер  • Архив газеты  • Тематический архив  • Карикатуры  • Юмор
Внеклассно
 • Новости  • Опросы  • Календарь обещаний  • Доска объявлений  • Форум
О нас
 • Обратная связь  • Статистика  • Помощь
Пользователи
 • Регистрация/Вход  • Добавить новость  • Добавить фото
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше.Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в ТелеграмеСтраница газеты РИСК в Телеграме Для писемДля писем
Лента новостей RSSЛента новостей RSS Зеркало сайтаЗеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом ЖурналеСтраница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTubeСтраница газеты РИСК в YouTube